成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺の裏手にある成田山公園は季節ごとに素晴らしい景観の庭園で、特に秋の紅葉の季節は格別で毎年楽しみにしていますが、この10年ほどは紅葉が真っ赤になる前に茶色く枯れてしまって、地球温暖化をまさに肌で感じる場所になってしまいました。<br /><br />あの見事な紅葉はもう見られないのだろうか?<br /><br />毎年期待と不安が入り混じった気持ちで訪れますが、今年は真っ赤な紅葉が蘇りました!<br /><br />あれだけの猛暑だったのに何故かは不思議ですが、往年の風景に負けずとも劣らない2025年秋の成田山です。

成田山公園で紅葉狩り

2025/11/15 - 2025/11/15

Muffin

Muffinさん

あの見事な紅葉はもう見られないのだろうか?

自家用車

成田山公園

JR・京成の成田駅から参道を経て、成田山新勝寺へ入り、五重塔と本堂の間に公園への入り口があります。
    入園無料。春は梅、桜。秋は紅葉と一年中美しい公園です。

FEEL成田

金時の甘太郎焼き

駅から参道にはいってすぐ、行列のできる今川焼きのお店です。
    まずここで買って、食べながら参道をぶらぶら歩くのがいつものコース。

金時の甘太郎焼 グルメ・レストラン

成田山参道

昔ながらの竹細工や漢方のお店が軒を連ねる参道。いい雰囲気で大好きな散策コースです。

なごみの米屋 總本店 グルメ・レストラン

今日も次から次へと鰻を捌いていました

川豊 本店 グルメ・レストラン

成田山新勝寺

まず池の亀にごあいさつ。
    小さな岩の上で甲羅干しをする亀たち。この場所取り合戦が見ていて飽きません。
    三角岩の頂点で上手くバランスを取る大亀。辛くないか?

成田山新勝寺 寺・神社・教会

大銀杏は黄色く色づいていた

よし、よし。紅葉に期待できるかも。

• 本堂<br /><br /><br />ちょうど七五三の日。たくさんのかわいい参拝者がいました。<br />

本堂

ちょうど七五三の日。たくさんのかわいい参拝者がいました。

もうもうと咳き込みそうだけど、浴びておこうか、どうしようか。

菊まつりも開催されていました

成田山公園へ

標高差の大きい公園で入り口は頂上付近。色づきは五割ほどで、まだちょっとピンクがかっていました。

成田山公園紅葉まつり 祭り・イベント

黄色い葉は100%OK。

いくつかの滝も流れています

園内で一番の真っ赤な紅葉

一番低い土地にある池の周りは紅葉が進んでいました

水面に映る赤もきれい

園内の一番奥に大きな滝があります

みなさん今日は紅葉に夢中なのか、滝の周りには誰もいません。

縁起の良い南天

本堂裏手の光明堂は縁結びの神様

かつてはこちらが本堂でした。成田山新勝寺は参道の米屋近くの薬師堂から始まり、移転を繰り返した歴代の本堂が境内に残っているのも面白いところです。

菊まつりのコンテスト

秋晴れの週末、参道はたくさんの人で賑わっていました

成田(成田山表参道) 名所・史跡

我が家定番の成田土産

*黒平(くろべら)まんじゅう
    藤井聡太名人のおやつにも選ばれた成田名物。この食感は他にはないおまんじゅうです。賞味期限は3日間ですが、出来立てを買って一晩置くともう硬くなりかけていて、その日のうちに食べ切るのが最善。友人にもぜひ食べてもらいたいのに、食べ頃の短さから持っていけない悩ましいお菓子です。

黒平まんじゅう本舗

*なごみの米屋総本店 限定 生栗蒸し羊羹
    普通の羊羹や栗蒸し羊羹は1ヶ月以上保ちますが、こちらは賞味期限3日間。それでも一晩おくだけで硬くなり始めてしまう本店限定の”生”栗蒸し羊羹。ここでしか味わえない贅沢な羊羹です。

なごみの米屋

黒平まんじゅう本舗 JR成田駅前店 グルメ・レストラン