伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も相方のお供で日帰りバスツアーに行って来ました。<br /><br />日帰りバスツアーも、今時1万円以下なんてめったにない。<br /><br />このツアーは昼食付きで一人9200円!<br /><br />大山詣りも聞いたことがあるが行ったことないので参加。<br /><br />大山詣りの後は小田原城の菊花展。昼食は小田原の「鈴廣」<br /><br />最後に漁港の駅「TOTOKO小田原」でお買い物して帰路につきました。

秋の大山詣りと小田原城・菊花展!

2025/11/11 - 2025/11/11

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今回も相方のお供で日帰りバスツアーに行って来ました。

日帰りバスツアーも、今時1万円以下なんてめったにない。

このツアーは昼食付きで一人9200円!

大山詣りも聞いたことがあるが行ったことないので参加。

大山詣りの後は小田原城の菊花展。昼食は小田原の「鈴廣」

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大山ケーブル駐車場到着。
     バスを降りてからケーブルカー乗り場まで約15分
    362段の階段を上る途中、駒の絵が沢山見られ
    「こま参道」と呼ばれています。

ケーブルカーは20分間隔の運転なので急ぎました。

途中大山寺駅でケーブルカーがすれ違います。
    ここで下りられますが「大山寺」に行く時間はありません。

阿夫利神社駅に到着。

往復1270円です。

まだまだ階段があります。

大山阿夫利神社下社に到着。
     創建は2200年以上と伝えられる”関東総鎮護の杜”として知られる。

阿夫利神社に参拝します。

境内には国学の祖「権田直助翁」の像や

「輝け杉の子」(川崎市学童疎開四十周年記念像)など・・・

大山山頂にある「大山阿夫利神社本社」に行く登拝門。
     ここから2時間かかるらしい。

ここは大山の中腹で「阿夫利神社 下社」になる。

標高は696m、紅葉が良い感じです。

日本三大獅子山
     下部に干支が配置されてたので

私の干支をパチリ!

下を覗くと見事なモミジが

阿夫利神社の中に大山名水があったので行ってみました。

甘くて美味しい名水でした。

紅葉を楽しんでから

下山しましょう。

大山全体のハイキング案内図です。

20分間隔のケーブルカーなので早めに下山しないといけません。

ケーブルカーを降りたところに10月桜が咲いていました。

「こま参道」のこまにも意味がありました。
     全部で27か所あり、ここは8ヵ所目になります。

バスのロータリーから見る大山。

ロータリーにあった現役のポストと駒のモニュメント。

小田原城にやって来ました。

広場で菊花展をやっています。

最初に目に入ったのが黄色い大輪。

こういう花も好きですね。

色違いもきれいです。

沢山花がついているのもきれいです。

菊人形ではなく、菊と小田原城。

「鈴廣かまぼこ賞」

こんな菊始めて見ました。

線香花火みたいな素敵な菊。

この菊は何の賞をもらったのかな?

最初に見た菊は「農林水産大臣賞」でした。

カラフルでとてもきれいです。

菊花展の横で甲冑の展示もやっていました。

小田原と言えば北条ですね。

曇っているので、まるでモノクロ写真のようです。

小田原と言えば蒲鉾の「鈴廣」も有名です。

鈴廣での昼食は、蓋を取らずに撮ってしまいましたが
     金目鯛の炙り飯・鈴廣特製おでん・自家製豆腐・かまぼこ・香の物
    「金目鯛の炙り飯」はご飯が見えないほど金目鯛が載せてありました。

裏口?を出てみると・・・

箱根登山電車の「風祭駅」がありました。

ディスプレーは秋のイメージ

最後は漁港の駅「TOTOKO小田原」でのお買い物。
     そして一路群馬へと帰ってきました。

• ねもさん 2025/12/05 22:49:44
    大山と小田原城(^^;)
    チャングムさん ご無沙汰です。
    日帰りで、こちらまで⁉️ 静岡県一歩手前です(笑)
    紅葉真っ盛りだったようで👍 私が大山を訪ねた一昨年は遅めでした。

小田原城も良かったですね(^^) 近くなのに、私はまだ(-_-;)
    数日前、珍しく小田原で降りたのですが、小田原城隣の横浜地裁小田原支部に入ったら、今話題の闇バイト強盗致傷事件の裁判員裁判が興味深く、城はまたになりました💧

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2025/12/06 16:47:15
    ねもさんいつもありがとうございます!
    ねもさん、今日は!
     ねもさんの旅行記にコメント入れようとした矢先に又先を越されました。
    私は近場の伊藤園しか利用していませんが、大仁ホテルも伊藤園Gだったのですね。
    昔スポーツ新聞で長島さんの自主トレをよく見たものです。
     やはり、ランクが高くお値段もよろしいようで・・・
    中々他県の伊藤園に行けませんが、行きたくなりました。

日帰りバスツアーは相方の付き合いですが、今時リーズナブルなんです。
     でも、12月と1月は断りました。
    まだ不透明ですが、1月は海外旅行を予定しております・・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ