平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の紅葉は毛越寺・中尊寺・盛岡と巡り、福島では岳温泉の湯を楽しみました。<br />世界遺産の中での紅葉、朱色に輝いて見事でした。<br />盛岡は冷麺最高!2025年最後の旅行もグルメ満載で楽しみました!

世界遺産を巡る東北の紅葉

2025/11/08 - 2025/11/10

mosbee

mosbeeさん

世界遺産の中での紅葉、朱色に輝いて見事でした。

東京 ~ 一関 ~ 平泉、新幹線そして東北本線と乗り継ぎ、平泉に到着しました。
    この時期の新幹線、混んでいたー
    やはり北は東京より寒い!
    先ずは平泉駅コンビニの隣にあるコインロッカーに直行です。

平泉駅から徒歩で10分弱でしょうか。平泉駅から直進です。

毛越寺に着きました。
    山門。

山門をくぐると直ぐにこの紅葉の色、テンション上がります。

本堂。

今日は本堂内特別拝観日でした。

浄土庭園。大泉が池。
    大きな池です。1周します。

開山堂。

見頃ですね。

金楼堂。

次に中尊寺に向かいます。
    毛越寺から中尊寺まではバスで移動しました。
    10分位で到着です。
    バスを降りて直ぐ中尊寺入口です。

月見坂を登っていきます。これがなかなかの急坂。

地蔵堂。

本堂に着きました。

門をくぐり、金色堂に向かいます。

金色堂。

こちらの紅葉も見応えあります。

経蔵。

金色堂近くにある松尾芭蕉の像。
    1689年に訪れて「五月雨の降のこしてや光堂」という句を詠む。

弁財天堂。

平泉駅に戻り、ランチにしました。
    世界遺産のお膝元のわりにはお店少なめです…
    駅から少し歩き「泉橋庵」さんへ。

鴨蕎麦。

白金豚つけ麺。
    店内も広く、ゆっくりいただきました。

ランチもおわり、そろそろ平泉から盛岡に向かいます!

盛岡駅到着!盛岡も紅葉している!

今日の宿泊「ダイワロイネットホテル盛岡駅前」。

落ち着いた感じのまずまずのお部屋です。

セミセパレードタイプです。オーバーヘッドシャワー完備です。

開運橋の目の前です。1階にコンビニが有り便利でした。
    荷物を置き、盛岡散歩します。

北上川。
    この辺りで熊が出たんですね…

材木町よ市のいい匂いの誘惑に負けそうになりつつ、光源社に着きました。
    夕方さすがにクルミクッキーは売り切れでした。

本店奥にある マチエル 館。素敵な空間です。

今日の夜は盛岡グルメを楽しみます~
    少し早いと思いお土産を見たりして6時に到着。
    階段下まで並んでいる~ さすが人気店ですね。
    盛岡駅前でアクセスもいいです。

40分ぐらい並び店内に。
    こちらは定食。

ロースを追加。

柔らか~い美味しいお肉でした!

冷麺。これもとても美味しい !
    いままでの冷麺はなんだったのかな…

• &lt;2日め&gt;<br />お昼には盛岡を出ます。急ぎ足で盛岡を散策します。<br />盛岡駅からバスに乗り盛岡八幡宮に行きます。

<2日め>
    お昼には盛岡を出ます。急ぎ足で盛岡を散策します。
    盛岡駅からバスに乗り盛岡八幡宮に行きます。

立派な狛犬。

手水舎。
    流水により自然にくぼみができた石で「水掘石」と呼ばれています。

拝殿。

厄封じひょうたん。

盛岡八幡宮から歩いて「白沢せんべい」さんへ。
    創業90年の老舗です。今でも手焼きのようです。

南部せんべい2タイプありました。
    クッキータイプの甘めと、オーソドックスなタイプ。

小分けで買えるので、色々な味を楽しめます。

レトロコーナー。

順調に町歩きを楽しんでいます。

日曜日のせいか、人が歩いていない!
    熊が歩いていても不思議ではないね~

岩手銀行赤レンガ館の開館時間までもう少しあるので、桜山神社を先に参拝します。

桜山神社。

本殿。

そろそろ岩手銀行赤レンガ館が開く時間です。
    街中の木も赤く紅葉していました。

岩手銀行赤レンガ館、10時開館です。

岩手銀行赤レンガ館。

岩手銀行無料ゾーン。
    1F 多目的大ホール。舞踏会ができそうな雰囲気。

奥は有料ゾーン。旧金庫室、旧支配人室。

2F に上がります。

2階からの1階ホール。

1階ホールから2階を見上げて。

岩手銀行赤レンガ館近くから盛岡駅まではバスで戻ります。
    ホテルに預けていたものをピックアップして、白龍に直行です。
    盛岡グルメの締めくくりは、じゃじゃ麺。
    この為に朝食は軽めにしました(笑)

白龍フェザン店、駅ナカに有り便利です。
    開店前からお客さんが並び始め、どうにか1ラウンド目にいただけました。
    じゃじゃ麺です。

こちらはちいたんたん。
    皆さん注文しているので、私たちも。
    玉子を割りいれ、じゃじゃ麺のゆで汁をお店の方にお願いします。
    ちょっと失敗したみたい… 玉子が綺麗に混ざらなかった…

今日はこれから盛岡駅~仙台~福島~二本松に行きます。
    仙台に向かう新幹線の時間が迫るなか、バナナマンのせっかくグルメのチーズケーキがあるではないですか。

1個購入。

盛岡駅から仙台に向かいます。

新幹線のなかで家族でちょっとずついただきました!

仙台到着!誰だ!ずんだソフトを買ったのは!
    でもこれが意外に美味しい!

連結です。
    仙台から福島に向かいます。

福島からは東北本線に乗り、二本松に行きます。
    こちらの在来線、電車が駅に着くと自分でボタンを押しドアを開けます。
    ちょっともたついてしまいました。

本日の宿泊は「空の庭リゾート」。
    高濃度の酸性泉の温泉です。今回は陶盤浴付きのプランです。

ロビー。吹き抜けで明るいです。
    フロント前に浴衣や作務衣が置いてあり、選びます。

温泉、内風呂。(ホームページからお借りしました)

露天風呂(ホームページからお借りしました)
    山の中、熊さんが出てきませんように。

廊下のちょっとしたスペースのコーナー。

和室。
    雨が降り始めました。明日は晴れるといいなー

お夕飯はお膳料理の他、バイキング。

こちらはバイキングコーナー。
    福島の食材もたくさん並んでいます。

• &lt; 3日目 &gt;<br />朝食はバイキングでした。

< 3日目 >
    朝食はバイキングでした。

廊下から皆さん外を見ている…何かな~と見てみたら虹!
    東北の紅葉は時期も良く、お天気も良くきらきらの輝き。
    2025年最後の旅行、世界遺産を巡り、東北グルメ満腹旅でした。