仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道旅行から5か月ぶりに泊りがけの旅行に出かけてきました。<br /><br />今回は9月中旬から旅行の検討を始めて<br />当初は札幌かなあなんて思っていたのですが、<br />日程に合わせるとLCCも含めて航空券が少し高めで断念。<br /><br />それならばと、金沢、上越、熱海、仙台あたりが候補かなあと<br />目星をつけて。<br />でも優柔不断で中々先に進まない。<br /><br />そう決めかねているうちにあっという間に10月も半ばに<br />突入してしまいました。<br /><br />段々と出発予定日に近づいてきていて、<br />そうだ、こうなったら予報で天気の良さそうなところにしようと<br />思いつき。毎日気づいたときに天気予報を確認する毎日。<br /><br />上越や金沢は日本海側で、どうも天気が不安定。<br />太平洋側の熱海もあまりよくなかったんですよね。<br /><br />最後は仙台も晴天というわけではなかったのですが、<br />2日前、やっと決心をして仙台旅行になりました。<br />えきねっとで新幹線のeチケットを予約しますが、<br />もちろん割引のトクだ値は売り切れです。しょうがないですよね。<br />宿の手配も出発前日にするという。<br /><br />ま、ともあれ、日常から離れて<br />ゆったりと出来た3日間でした。<br /><br />今回の予約:<br />えきねっとでeチケット購入<br />東京駅→仙台駅 やまびこ グランクラス 17050円<br />仙台駅→東京駅 やまびこ グリーン車  14350円<br /><br />宿<br />松島温泉パレス松洲 1泊2食付き   20300円<br />リッチモンドホテル仙台 1泊朝食付  9700円 <br /><br />3日目最終日、ホテルの朝食でも牛タンを堪能<br />少し街歩きをして、ランチをして<br />昼過ぎの新幹線で東京へと戻ります。<br />

仙台と松島のひとり旅(3)~朝食も牛タン、少し街歩き、そして早めの時間の新幹線で帰路へ

2025/10/21 - 2025/10/21

あんこう鍋さん

2025/10/21

今回は9月中旬から旅行の検討を始めて
当初は札幌かなあなんて思っていたのですが、
日程に合わせるとLCCも含めて航空券が少し高めで断念。

それならばと、金沢、上越、熱海、仙台あたりが候補かなあと
目星をつけて。
でも優柔不断で中々先に進まない。

そう決めかねているうちにあっという間に10月も半ばに
突入してしまいました。

段々と出発予定日に近づいてきていて、
そうだ、こうなったら予報で天気の良さそうなところにしようと
思いつき。毎日気づいたときに天気予報を確認する毎日。

上越や金沢は日本海側で、どうも天気が不安定。
太平洋側の熱海もあまりよくなかったんですよね。

最後は仙台も晴天というわけではなかったのですが、
2日前、やっと決心をして仙台旅行になりました。
えきねっとで新幹線のeチケットを予約しますが、
宿の手配も出発前日にするという。

ま、ともあれ、日常から離れて
ゆったりと出来た3日間でした。

今回の予約:
えきねっとでeチケット購入
東京駅→仙台駅 やまびこ グランクラス 17050円
仙台駅→東京駅 やまびこ グリーン車  14350円

宿
松島温泉パレス松洲 1泊2食付き   20300円
リッチモンドホテル仙台 1泊朝食付  9700円

3日目最終日、ホテルの朝食でも牛タンを堪能
少し街歩きをして、ランチをして
昼過ぎの新幹線で東京へと戻ります。

新幹線 徒歩

おはようございます。

もう3日目の最終日になっちゃいました。

写真はベッドのスマホ置き場所。コンセントもあって便利でした。

時間になったので、朝食会場にやってきました。

ここリッチモンドホテル仙台は
    朝6時から朝食がいただけます。

洋食から和食も郷土料理と色々ありました。

品数はすごく多いというわけではありませんが、
    どれも美味しそうでしたよ。

芋煮などもあります。
    確かカレーもあったような。

サラダバーはご覧の通りの充実度です。
    旅先で生野菜は貴重ですし。

基本ビュッフェスタイルなんですが、
    セレクトメニューとして、牛タン焼きか、ロイヤルホスト特製パンケーキが
    選べます。

私はもちろん牛タン焼きをお願いしました。

牛タンも朝食にしてはボリュームありました!

なんか嬉しいな。
    柔らかくて美味しかったですよ。

今度の機会に連泊したら、パンケーキも試してみたいです。

デザートに、ずんだ餅と、アサイーヨーグルトを
    盛ってきました。

はあ、朝からたっぷりと食事いただいちゃいました。
    朝食料金2500円は少々お高めですが、良かったです。

ご馳走様でした!

朝食後はリラックスラウンジにやってきて、
    コーヒーを淹れました。

良かったなあ、このホテル!

今日は最終日。
    昼には新幹線に乗るので、それまで少しの間、街を散策しましょう。

今日もいい天気です。

初日の松島がもっと天気よかったなら、パーフェクトなんだけれど。

仙台駅前にやってきましたよ。

青い空が見えて気持ちが良い。

向こう側に渡ってと

様々な雑居ビルが並んでいますね。

反対側からみた仙台駅。

18年前に来た時と印象は変わらないかなあ。
    それとも変わっていたのかな?

仙台、緑の多い街ですね。

そして仙台朝市商店街にやってきました。

小さな朝市のようなんですが、
    その多くが観光客なのかな?結構賑わっています。

野菜やら果物、様々ですね。

人が多くて、あまり写真撮れませんでした。

ぱっと撮った写真なんですが、
    奥の白いビル、モンベルってありますね。
    帰ってから、写真を見て気づきました。

モンベルって好きなんですよね。

カフェにでも入っちゃいましょ。

と、カフェ・ベローチェ。

飲み物だけのつもりが、ホッとサンドも頼んじゃった。
    これは、旅行太りしちゃいますかね?

何の建物だったか忘れましたが、
    通りに面して、工芸品が展示してありました。

思わずパチリ。

こちらは、つるし雛ですよね。

違うかな?

さて1時間半ほど街をぶらぶらして、
    ホテルの方へと戻りましょう。

部屋に戻る前に、リラックスラウンジに立ち寄って、
    またまた口に入れちゃいます。

昨日から3杯目のソフトクリームです。。笑

部屋に戻り、荷物を纏めて一休み

部屋に戻って、帰り支度をします。

チェックアウトの時間はホテル会員なので12:00。
    でも昼の新幹線に乗るために、11時前にはチェックアウトをしました。

この日のランチも、行き当たりばったりです。

駅近くのビルに平田牧場の文字が!
    私、東京ミッドタウンの支店で何度かトンカツを頂いていて、
    好きなお店なんです。
    山形県に本店があるのではなかったかな?

入っちゃおうかな?

定番メニューの三元とんかつ膳(1380円)を注文しました。

やっぱりサクサクっと揚がっていて美味しかったです。
    値段もさほど高くないし、
    とんかつって大好物です。

追加で、デザートにさくらんぼジェラート(280円)も注文しました。

今回の旅行では、いつもより食べる量が多かったです。
    帰ったら、少し量を減らさないといけないですね。

駅ビルでお土産をササっと、ずんだのお菓子と洋菓子を買ってから、
    新幹線のホームに上がってきました。

乗車するのは12:44発の東京行きやまびこ号です。

最初3時すぎの列車にしようと思っていたのですが、
    我が家には散歩を待っているワンコがいるので、
    早めの新幹線にしたんです。

帰りもまた少しの贅沢をしてグリーン車に。

新幹線のグリーン車は初めての乗車です。
    嬉しいな。

えきねっとで買うとき、空席は多かったです。

迷うことなく、窓側の座席を購入。

行きのグランクラスほどではないにしろ、
    足も十分伸ばせるし、快適な列車の旅になりました。

東京駅まで約2時間。
    3日間ってあっという間でした。

次の旅行は年明けになるかな?
    近場の温泉が良いかなあ。
    あれこれ調べている時間も楽しいですよね。

18年ぶりに訪れた宮城県。
    また近い将来、行ってみたいなあと思っています。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• fujickeyさん 2025/11/19 10:55:05
    ゆったりのんびりと
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    ゆったり仙台・松島の旅、いいですねー
    せっかく行ったから!と欲張ってしまいがちなのでゆったり旅に憧れます。

食事もどれも美味しそう!朝から牛タンもいいですね。
    牛タンなら朝でもスッキリ食べられそうです。

モンベルの看板はお店があったのかな。
    モンベルは地域限定デザインのTシャツを出しているので旅行先で
    お店が近くにあれば寄ってみてます。

寒くなってきたので温泉が恋しくなりますね。
    明るい時間から入る温泉(できたら露天風呂)は最高に贅沢を感じます。
    今年の冬の積雪はどうなんでしょうね。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/11/20 09:17:23
    RE: ゆったりのんびりと
    fujickeyさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

仙台と松島を一泊ずつって、せわしないかも?と思いながら出発しましたが、
    電車で30分かからないこともあって、
    思いのほか、のんびりできました!

機会があったら、仙台に連泊して、もっと街をさまよってみたいですね。

仙台のホテルの朝食は良かったですよ~
    朝に牛タンは初めてでしたが、
    ホント、すっきり食べれました。

モンベルの限定Tシャツは買ったことがないのですが、
    お土産としては、実用的だし、良いですね。
    割と安めな値段設定ですし。

ショップの看板は見かけませんでした。

本日、こちらも朝の気温が6度くらいでした。
    一気に寒くなったので、温泉が恋しいです。

雪が降るのは私は嫌いではないのですが、
    交通機関に影響がでないと良いですよね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ