墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は少々遠出。今日はご近所と言うか、古城巡りやね。城門をぐるっと巡ってくんやけど…東南西北がなんかスッキリやけど…近所の南門からにしますかね。門はどこも似たようなもん?あとは、途中で見かけたとことか寄り道って感じで行ってみるかな。<br /><br />旅程<br />https://4travel.jp/travelogue/12015932

20251115 恒春 城門を南→西→北→東って回って、城壁登ったり、石牌公園歩いたり、恆春孤棚登ったり、出火特別景観区が工事中やったり

2025/11/15 - 2025/11/15

hhb00102

hhb00102さん

旅程

宿の目の前、城壁の残滓?っぽいのはあったりするけど、他は殆ど門だけなんかな?まぁ、行ってみるか。

南門は、とりあえずロータリーにポツンと…どっから渡るんかしら?

そこまで交通量無いんで、一方通行の隙見て渡ると。

日本統治時代は線路もあったとか。なんでも残ってるちう事は無いのね。

今は線路の形跡無いし。

門の上に門楼あるけれど、登るとこが見当たりまへん。

修理ん時とかは梯子とかかしらね。

さて、次は西門へ。宿の前の城壁沿いに行けば良さそう。

途中に燈台あります。隣の白い建物はお宿かな?燈台はそこの飾りみたいなんかね。

素敵なカフェ?ありますね。

年季入ってそうです。

中もえぇ雰囲気。ちうか、お高そうな気配。

お隣は、通りかかる方が記念撮影されて行きますね。海角七号って?

映画の撮影スポットみたい。残念ながら存じませんけれど。今はお土産売り場になっとるね。

天后宮。

少し南には福徳宮。

城壁ありますな。

燈台の辺りからお見かけせんかったけど、続いてたんかね。

少し先が公園になってました。石碑公園。

千住の富士塚みたいな…あれよりはお詣り?し易いと思ふけど。

表面、風化?にしちゃ不自然な削れ方に見える…

登ってみますと、反対側は普通に遊具とかの公園やね。

このまま尾根伝いで西門行けるかな?行ける気がしますね。

ここでも珊瑚岩の間を散歩。

西門、見えて来ました。

あとは下りるだけ。

広場に出ますのね。

ここにもお宮さん。

これから合戦とかですかな?

んで、西門です。門の上には門楼おまへんのね。

そ言えば、扁額もおまへんのね。

車高2.1m制限となってます。よく今まで無事ですねぇ。

大正期には門楼壊れたそうで、でも理由は書いてまへんね。

南門と違って、門の上に登れますのね。

南門方面の城壁は、すぐそこで途絶えてますな。

北門方面は、山に向かって道が続いております。

しばらくしたら、下に。

こちらに説明板です。って、もちろん寄って行きますが…ここは中文だけか…SIM無いとその場では翻訳無理です。

が、いつか気が向いたら画像を翻訳させてみるかと撮っておく。

この辺城壁下が公園になってますな。

上行く階段もあります。上歩いてみるかな。

内側、手摺も何もないのね。もちろん、見た目はこっちの方がえぇねんけど、景色ばっか観てるとちと危険。

外側は、泥濘ですね。台風ん時のが残ってますか?

スロープやね。北門かな。

ここからは、山の方がよく見えるんで、えぇ景色です。風も、今んとこ気持ち良いくらいかな。

スロープ降りたとこ、何故か修復前な雰囲気。

ここも門楼無いんで、西門と見た目が一緒かも。

昔は門楼あったらしいですが、あまり詳しくは書かれてまへんね。

城の外側には、扁額ありました。

で、城内には緑が鮮やかな戦車一台。

もう出動する事は無いのでしょうけれど。

東門へ向かふ。

ここも公園になってますね。ちうか、ポツンとしてるんは南門だけかしら。

城壁の向こう、何やらデッカい建造物です。ただ鉄骨組んでるようにも見えるけれど…気になりますね。

東門の横から城外へ。件の鉄骨の目の前。

立入制限とか無さそう。ちうか、先にお二人入ってますし。

階段も…登ってえぇんかしら?お先の方々はやめたみたいやけど。

登っちゃいました。最上層には、東南西北、各門がありますが…門には見えぬ?

折角ですし、ちょっと高台からの景色でも。町の方は、あんまり見所無いかな。

山と青空、白い雲はよく見えるけれど。

下にも何か…公園の厠処ですか。

結局、風に吹かれて心地良いくらいで、それほどの景観でも無く。

下りましょうかね。って、下の柱は木製なのね。ますます何やら…

東門は、他と違った風情で。南門みたいなロータリーも無く、門の下は車通りませんし。横が大通りなだけに、南門とは違ったポツンと感。

今回は城外から城内へ。

長閑ですねぇ…

ここが一番保存状態が良いとか?車が通らないからって訳でも無いでしょうけど。

まだまだ城壁続きます。が、南門行く途中で途切れてはいるんですよね。南門周辺、全然見かけまへんし。

それより、出火特別景観區が気になります。1kmくらい城外東へ向かってみる。

右手ですから、街道の南側はお墓ですね。

けっこ、上の方までお墓ですねぇ。

キリシタン墓地も。

で、その先が出火特別景観區…は、盛大に工事中。もちろん入れまへん。

見える範囲では、火の手は上がっておりませんね…

トボトボと東門に戻る。

城壁…より、こちらの建物は何かなと。東門からすぐ城内んとこ。

民謡館となっておりますね。博物館みたいなとこかな?

一度廃れた、この地域の民謡を如何に復活させたかって話みたい。

その歴史が詳しく。わりと最近の事みたいですね。

簡易ですけど、演奏会場かな?んでも、来客?のお子達、好きなとこで何やら演奏してたりですけど。

その先に、聲音博物館と。耳で聴く博物館ですか。

なんでしょね?

聲風景廊道、音の回廊では、恒春半島の音を聴きながら旅をする感じ?

半個室が三ヶ所。タッチパネルで聴きたい民謡とか選べます。

大概、一時停止状態やったりする…

なんだか雑多な?

カセットテープに、

LP盤ですねぇ。懐かしさ通り過ぎて、今の人達には何物?ってなるんやろね。

あれ?入口んとこ、急に静かになってます。お子達帰ったんね。

も少し城壁横公園歩きます。

城壁への階段。って事で、終点かな。もう登らんでもえぇかなと。

適当に南門方面へ。ちうか、そう思われる方面へ。

百葉箱ですね。これも、かなり何物?な気がする。

ちょいと賑わいのあるとこに出ました。案の定迷子やけど。

昔的商店街な風情ですな。

んと、南と思しき方角へ歩いてみる。

見覚えあるような、そうでも無いような?

そうでも無い方ですね。初めましてです。

んでも、古城魅力商圏なら場所分かるかも。

お宿目前まで来れました。朝から食うてへんし、宿に戻る前、こちらで何か麺を。

店の奥に菜単貼り出してます。色々ですが、牛肉麺だけ飛び抜けてますな。

菜単横、電話機で動画見てたお母さんが調理場へ。

わたしは、調理場の様子が見える、入ってすぐんとこへ。風通し良さそうやし。

麺を湯掻いて、野菜はさっと湯通し。スープ注いで、滷蛋乗っけ。最後に少々調味料(醤油?)を入れたら出来上がりの陽春麺です。

元々は澄んだスープかな。最後の調味料の色と風味でしょうね。

ちょい幅のある、少しコシのある麺。

と、味玉ですね。なんとも落ち着く組み合わせが一碗50NT$です。

お母さん、おおきに、ごちそうさまでした。

食後のコーヒーへ。宿からすると裏口。コーヒー屋さんからすると表口。

親愛的鹿って名前やったんね。

昨日と同じ、AmericanoのIceで。

ゆっくりいただいて、宿に戻りますが…まだ14:00。ちょっと横になったら、やっぱり昼寝しちゃいますね。

起きてしばらく。啤酒買いに行って、またゴロゴロして。

すっかり暗くなってから晩餐。すぐ近所ですから、通りかかる度気になる苦瓜の店。南門苦瓜排骨麺ってぇんですね。

営業時間に通るの初めてかも。二軒並びみたいやけど、どっちかな?って、向かって左が受付と厨房。右が内用の席みたい。

左で注文票取って、右で席確保。記入したら左へ戻る。

苦瓜排骨“麺”の店ですが、昼も麺やったしってんで、苦瓜排骨“湯”です。麺の代わりに白米飯。

丼が大きいし、スープ多めにつき、中身が見えへんけど。

あの白っぽい苦瓜ですね。あんま苦くないやつ。美味しいけどね。

と、排骨は一旦揚げたんかな?

と、待ちかねました?滷味の盛り合わせ。これで啤酒あればなぁ…置いてへんし、持ち込み禁止て貼り紙です。

三種盛り。

豬耳?はミミガーですね。豚さんの耳。と、豆干に海帯は昆布かな。

しばらく昆布は口にしてへん気がしますね。台湾な味付けでもしっかり昆布の風味。

豆干は滷味にゃ欠かせませんね。

と、ミミガー。味とか風味と言うより、食感楽しい…

って、大物もいましたね。

ごちそうさまでした。苦瓜も滷味も美味しくいただきました。

ふと、店内奥の水槽、何が居るんかと思ふたら…初号機ってぇんでしたっけ?水槽で飼う?

客多い割に静かですねぇ。大概外に行ってるみたいです。今日なんかあるんかしら?2人ほど?慌てて厠処だけ行って出てったりしてるけど。

まぁ、えぇか。静かに経典飲んでましょ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る