2025/10/11 - 2025/10/11
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
パークモールに行ったり、ソロでカラオケ行ったりな1日。
【06:00-】
今朝も筋トレからスタート。
マシンがしっかり揃っていて良いコンドでした。 -
【06:40-】
筋トレの後はセブ最後の朝ラン。
JYまで走って、3Dアカデミー前にいるタホ屋からタホを買う。
20ペソ。コンデンスミルクを入れてもらったので甘い。 -
ITパークからサリナスストリートを直進し、JYモールの先の交差点を
右にも左にも曲がらずに直進するランニングルート。
新しいコンドを建築中でした。 -
ローカル感がたまりません。
激しい坂道。ここでフィリピン人ランナーに追い抜かれる。
BusayとJYを繋ぐ道に出てきました。
まだ右側には給水用のタンクがありますね。 -
【08;00-】
Cabantanでマンゴー2個を100ペソで買い、Bukoジュースを20ペソで飲んでから帰宅。本日の朝ランは11kmでした。
また数十年後に。 -
【11;00-】
BPIから引き出したフィリピンの全財産を日本円に変えてから昼食。
Golden Peak Hotelの近くにあるイタリアン、La Buona Italian Restaurantへ。
・ハワイアンピザ 600ペソ
・サンミゲルピル線 90ペソ
をオーダー。ピザは思いのほか大きいが、カリッとした薄い生地なので案外スルスル食べられる。フィリピンの甘いピザは違う、イタリア的な味付け。 -
・アラビアータ 500ペソ
パスタの種類が選べたのでリングイネにしてみる。
生パスタのような食感で味付けも文句なし。 -
【12;20-】
昼食後はパークモールへ。
2Fのパチモンのショップ群がまだあって楽しかった。
売り込み激しくて何も買わらなかったけど。 -
SAVE MOREで最後のポメロを購入して、軽食店のところで手で食う。
ちゃんと甘くて美味かった。 -
軽食店はこんな感じのラインナップ。
疲れたのでDESSERT FACTORYへ。
・ロッキーロードブラウニー 60ペソ
・アメリカーノ 100ペソ
を購入。すごく甘いブラウニーとすごく苦いコーヒーが、不幸中の幸いにも相性良い。
コーヒーは2杯目無料のプロモやってたけど、おかわりせず。 -
【15;20-】
一度コンドに帰宅し、一人だけで出かける。
アヤラのMETROでさっきパークモールで250ペソと言われた、
レッドーホースの栓抜きが110ペソだったので購入。 -
【16;00-】
タランバン行きのジプニーでA.S.FOTRUNA付近で降りて、町屋マートの裏にあるサウナに行こうと計画したものの、COLON→TARANBANだと思って乗ったジプニーが、TARANBAN→COLONで南下。
どこで乗るとどっち向きかがまだ不慣れですね。
途中で降りてカラオケ屋を探す。
JUKE BOXに行って、部屋でリモコンを操作し、日本語曲を探させてもらうものの、ここは日本語曲はなさそうなので入らずに撤退。 -
セブでコンドが決まる前に1ヶ月ほど住んでいたことがあるTravel Bee。
ロゴが懐かしい。 -
【17;00-】
Fooda改めPUREGOLD。General Maxilom Aveにあります。
特に買うものなし。ここから先、フエンテまでは路上生活者が多く、緊張する。 -
この辺にカラオケ屋があるとGoogle Mapは言ってますが、見つからず。
フエンテのすぐ近くにある、かつて何回か行ったことあるマッサージ屋。
めちゃめちゃ怪しい雰囲気になってました。 -
【17;30-】
ここまで来たのでロビンソンズサイバーゲートにも行ってみる。
特記事項なし。 -
フエンテ前で17Bのジプニーを待つ。
10年前は幾度となくやったシチュエーション。 -
運良くEジプニーに乗れました。お金のやり取りや降り先の案内をする係の人も乗っているわ、窓があるので道路側からひったくられる心配はないわ、エアコンが入っているわでめちゃめちゃ快適。
これで2ペソしか変わらないなら絶対こっちだわ。 -
【18;00-】
I.T.Parkのカラオケ屋、HELLO KTVへ。
SMALL ROOMは1時間200ペソで1オーダー制。 -
怪しげな通路の照明。
部屋内部。なかなか年季入ってますね。
特にカウンターで頼まなくても、部屋の中に日本の歌本もありました。
永遠と更新がない印象だったけど、ちゃんと更新も行われてました。
90000台の曲はJOYSOUNDの音源を使っていて、キー変更ができない模様。 -
フィリピンだとライブハウスに行けなくて、思いをぶつけるべく、この曲を何度歌ったことか。
【19;30-】
カラオケの後はSUGBO MERCADOへ。
雨が降っていて足元がびちゃびちゃ。 -
SUGBO MERCADOも10周年。
10年前にできた当時、目の前のコンドに住んでいたというのは感慨深い。 -
レチョン。
【20;00-】
4Lのジプニーでアヤラへ。
Palihug, (お願いします。)※お金を運転手に回してもらう時
Isa Ayala Lang, (1人、アヤラまでです)
Lugar lang (降ります)
などの言葉が普通に出てくるようになってきました。 -
【20;30-】
アヤラから帰ろうと思ったけど、もうちょっとなんか食べるか、ということで
エスカリオのSINANGAg STATIONへ。 -
・シシグ155ペソ
最後の晩餐にふさわしい美味さ。締まりました。 -
アヤラからコンドへ向かう道。いよいよこの道を通るのも最後。
【21;00-】
コンドのフロントに到着。セブ9日目にて最終日が終了。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~