セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パークモールに行ったり、ソロでカラオケ行ったりな1日。

セブ&クアラルンプール12日間 9日目~セブ最後の1日編~

2025/10/11 - 2025/10/11

森の水だより

森の水だよりさん

パークモールに行ったり、ソロでカラオケ行ったりな1日。

【06:00-】
    今朝も筋トレからスタート。
    マシンがしっかり揃っていて良いコンドでした。

【06:40-】
    筋トレの後はセブ最後の朝ラン。
    JYまで走って、3Dアカデミー前にいるタホ屋からタホを買う。
    20ペソ。コンデンスミルクを入れてもらったので甘い。

ITパークからサリナスストリートを直進し、JYモールの先の交差点を
    右にも左にも曲がらずに直進するランニングルート。
    新しいコンドを建築中でした。

ローカル感がたまりません。

激しい坂道。ここでフィリピン人ランナーに追い抜かれる。

BusayとJYを繋ぐ道に出てきました。
    まだ右側には給水用のタンクがありますね。

【08;00-】
    Cabantanでマンゴー2個を100ペソで買い、Bukoジュースを20ペソで飲んでから帰宅。本日の朝ランは11kmでした。
    また数十年後に。

【11;00-】
    BPIから引き出したフィリピンの全財産を日本円に変えてから昼食。
    Golden Peak Hotelの近くにあるイタリアン、La Buona Italian Restaurantへ。

・ハワイアンピザ 600ペソ
    ・サンミゲルピル線 90ペソ

をオーダー。ピザは思いのほか大きいが、カリッとした薄い生地なので案外スルスル食べられる。フィリピンの甘いピザは違う、イタリア的な味付け。

・アラビアータ 500ペソ
    パスタの種類が選べたのでリングイネにしてみる。
    生パスタのような食感で味付けも文句なし。

【12;20-】
    昼食後はパークモールへ。
    2Fのパチモンのショップ群がまだあって楽しかった。
    売り込み激しくて何も買わらなかったけど。

SAVE MOREで最後のポメロを購入して、軽食店のところで手で食う。
    ちゃんと甘くて美味かった。

軽食店はこんな感じのラインナップ。

疲れたのでDESSERT FACTORYへ。

・ロッキーロードブラウニー 60ペソ
    ・アメリカーノ 100ペソ
    を購入。すごく甘いブラウニーとすごく苦いコーヒーが、不幸中の幸いにも相性良い。
    コーヒーは2杯目無料のプロモやってたけど、おかわりせず。

【15;20-】
    一度コンドに帰宅し、一人だけで出かける。
    アヤラのMETROでさっきパークモールで250ペソと言われた、
    レッドーホースの栓抜きが110ペソだったので購入。

【16;00-】
    タランバン行きのジプニーでA.S.FOTRUNA付近で降りて、町屋マートの裏にあるサウナに行こうと計画したものの、COLON→TARANBANだと思って乗ったジプニーが、TARANBAN→COLONで南下。
    どこで乗るとどっち向きかがまだ不慣れですね。

途中で降りてカラオケ屋を探す。
    JUKE BOXに行って、部屋でリモコンを操作し、日本語曲を探させてもらうものの、ここは日本語曲はなさそうなので入らずに撤退。

セブでコンドが決まる前に1ヶ月ほど住んでいたことがあるTravel Bee。
    ロゴが懐かしい。

【17;00-】
    Fooda改めPUREGOLD。General Maxilom Aveにあります。
    特に買うものなし。ここから先、フエンテまでは路上生活者が多く、緊張する。

この辺にカラオケ屋があるとGoogle Mapは言ってますが、見つからず。

フエンテのすぐ近くにある、かつて何回か行ったことあるマッサージ屋。
    めちゃめちゃ怪しい雰囲気になってました。

【17;30-】
    ここまで来たのでロビンソンズサイバーゲートにも行ってみる。
    特記事項なし。

フエンテ前で17Bのジプニーを待つ。
    10年前は幾度となくやったシチュエーション。

運良くEジプニーに乗れました。お金のやり取りや降り先の案内をする係の人も乗っているわ、窓があるので道路側からひったくられる心配はないわ、エアコンが入っているわでめちゃめちゃ快適。
    これで2ペソしか変わらないなら絶対こっちだわ。

【18;00-】
    I.T.Parkのカラオケ屋、HELLO KTVへ。
    SMALL ROOMは1時間200ペソで1オーダー制。

怪しげな通路の照明。

部屋内部。なかなか年季入ってますね。

特にカウンターで頼まなくても、部屋の中に日本の歌本もありました。

永遠と更新がない印象だったけど、ちゃんと更新も行われてました。
    90000台の曲はJOYSOUNDの音源を使っていて、キー変更ができない模様。

フィリピンだとライブハウスに行けなくて、思いをぶつけるべく、この曲を何度歌ったことか。

【19;30-】
    カラオケの後はSUGBO MERCADOへ。
    雨が降っていて足元がびちゃびちゃ。

SUGBO MERCADOも10周年。
    10年前にできた当時、目の前のコンドに住んでいたというのは感慨深い。

レチョン。

【20;00-】
    4Lのジプニーでアヤラへ。
    Palihug, (お願いします。)※お金を運転手に回してもらう時
    Isa Ayala Lang, (1人、アヤラまでです)
    Lugar lang (降ります)

などの言葉が普通に出てくるようになってきました。

【20;30-】
    アヤラから帰ろうと思ったけど、もうちょっとなんか食べるか、ということで
    エスカリオのSINANGAg STATIONへ。

・シシグ155ペソ
    最後の晩餐にふさわしい美味さ。締まりました。

アヤラからコンドへ向かう道。いよいよこの道を通るのも最後。

【21;00-】
    コンドのフロントに到着。セブ9日目にて最終日が終了。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る