2025/11/14 - 2025/11/14
モーさんさん
パラオに行ってみることにしました。
11/12 パラオへ入国編(成田空港経由直行便)
11/13 パラオ観光 1日目
★11/14 パラオ観光 2日目 ペリリュウ島 戦跡ツアー 後編です
★今回旅行記
1ドル = 155円
- 観光バス 船 徒歩
ペリリュウ島 観光ツアー 南端からの続きです。前編で概ね島の南側付近で昼食休憩後 からの続編となります
島の最南端、2015年戦後70年目の節目に天皇陛下・皇后(現:上皇・上皇后)があとずれたペリリュウ平和記念公園へ
宮内庁発表 天皇皇后両陛下のパラオ国御訪問について
https://www.kunaicho.go.jp/activity/gonittei/01/gaikoku/h27palau/eev-h27-palau.html -
こちらの紋章は 日本の方角を向いた「目」を表し
床にある こちらの紋章は 日本の方角を向いた戦没者の御霊を表しているとのこと
こちら門柱の横架部の両端にある水抜き穴のようなところが 水がしたたる様子を表現しているようです
この島では、海水しか汲みあがらないため、水は生きていくうえで貴重な資源だったらしい
両端のそれぞれあります。屋根にあたる部分は雨水等が溜まる貯水部分になっているらしい
モニュメント後ろ側
天皇・皇后 両陛下御訪問記念の碑
上の石碑は 両陛下が訪問低頭している様子を表している
はるか向こうにアンガウル島が見えます。こちらも先の大戦で多くの犠牲者を出した戦争の地
飛行場跡地を車で通る、現在はアメリカ軍が飛行場を再整備しており、整備後は立ち入れなくなるだろうとのことでした
旧日本軍戦車跡
資源が乏しいので鋼板の板厚も薄い
変わってこちらはアメリカ軍 水陸両用戦車 規模の大きさがうかがえる
日本軍防空壕、大砲跡
洞窟の裏側へ回るとこんな感じです
日本軍防空壕、大砲跡を一通り見ええて降りてくるところ、先ほどのアメリカ軍戦車は白いガイドの車の手前に少し写っています
次にペリリュウ神社へ
日本の国歌にもある さざれ石も、初めてさざれ石を見ました
隣にはアメリカ軍・パラオの慰霊碑も
ツアー最後となる中川大佐自決の地へ
少し歩く
まだ、地雷等の撤去は完全には済んでいないとのこと 地面に打ち込んである赤白のマーカー杭が協境界の目印とのこと
少し登った後
下ります
それほど駐車場所より遠くはありません
当時使われていた水筒・食器類
また先へ
地形を利用して様々な防空壕があります
歩いて約10分ほど 中川大佐自決の地
ガイドによると実際の自決の地はもう少し奥の敵が攻め込まれない場所とのことでした
一通り説明を受け、帰ることに
最初に到着したペリリュウ島の北にある船付き場へ
最初に到着したときの雨は すっかりやんでこのような青空に
きた船に乗り込み
また、1時間かけて戻ります
空の青さに比例して海の色も変わっていく
いくつなの島の横を通り過ぎながら
最初の寄港地へ
戻ってきました。充実したツアーとなりました。
宿まで送迎してもらい
近くを散歩
夜はナイトマーケットが行われているので、終了間直ですが覗いてみました
本日はこれで終了
パラオ(パラオ) の旅行記