松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった猛暑、酷暑もようやく終息!待ちに待った紅葉行楽シーズン到来・・・初日は鮮やかな紅葉美を求めて南.東北は宮城県→日本三景「松島」・国宝「瑞巌寺」・「鳴子峡」・「秋保温泉」を巡回~~~^^^

南東北3(宮城・山形・福島)県 1/3 紅葉巡り!!!

2025/10/30 - 2025/10/30

いぬちゃん

いぬちゃんさん

”松島湾”遊覧船乗り場~~

”福浦橋”

”福浦島”

”日本三景” ①天橋立・②安芸の宮島(厳島神社)・③松島 の一つ 総数260前後ある島々・・・全部は回り切れない、覚えきれない~~~

画になる島が、、

”カキ”養殖場

• 鎧島

鎧島

• 鎧岩

鎧岩

”鐘島” 荒々しい波が洞窟にぶつかり跳ね返る音が鐘の音に似ている、、とか

有名な“仁王島”

数々の風水害で何回か修復されている・・・

何かを想像、、、

遊覧船から「五大堂」

遊覧後、国宝「瑞巌寺」 ウン十年ぶりの参拝になります、、、

神秘的な境内、、、

約60分の遊覧後、徒歩で10数分「瑞巌寺」を参拝、、、

素晴らしい”枯山水庭園”

手入れが行き届いて、、、!!

国宝「瑞巌寺」見学後、改めて・・・「五大堂」を参拝・・・

• 正面

正面

日本三景「松島」を後に次の景勝地に移動~~~^^^ 正に錦秋の真っ盛り!! 深さ100mに渡る大峡谷「鳴子峡」~~~^^^

黄葉と紅葉のコラボ!!

タイミングの良い絶景スポットに恵まれました!!!

ビュウポイント・・・グットグラデーション~~~^^^

拡大でご覧ください、、

• Akiyomama さん 2025/11/15 20:47:58
    素晴らしい!!!
    海なし県に住んでいる私には、穏やかで静かな海は癒されますね(*^-^*)
    紅葉も黄葉も素晴らしい!!
    ありがとうございました。
  • mikasaさん 2025/11/14 17:48:35
    お元気でなにより
    いつも元気で遠出をしてますね。うらやましいです。
     私昨年から体のあちこちにダメだしをくらい現在自宅療養中です。
     遠出が出来ないのは寂しいです。
     胸腺癌に犯されてつらいですが頑張ります。また旅の写真送ってください

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2025/11/14 21:44:35
    Re: お元気でなにより
    ご無沙汰です、、、ご多分に漏れず年々体力にガタが出て来ます、、、体が動く内に少しでもと・・・老化防止に!! ご自愛の程を。コメント、有り難う!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ