札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2連休が出来ました!!<br />久々に一人旅しよう!<br />一度行ってみたかった小樽と数十年ぶりの札幌へ。<br />平日は飛行機が安いですからね~<br /><br /><br />やりたい事。<br />色々な方たちの旅行記で見かける美味しいお菓子を買ってみたい。<br />紅葉の北大にも行きたい。<br />六花亭のカフェに行きたい。<br />小樽運河の夜景を見たい。<br /><br /><br />

久々の一人旅 札幌&小樽 一泊二日

2025/10/29 - 2025/10/30

parico

paricoさん

平日に2連休が出来ました!!
久々に一人旅しよう!
一度行ってみたかった小樽と数十年ぶりの札幌へ。
平日は飛行機が安いですからね~

やりたい事。
紅葉の北大にも行きたい。
六花亭のカフェに行きたい。
小樽運河の夜景を見たい。

朝9:30千歳空港着の飛行機で出発。
    着いた早々JALプラザに行ってみると、買いたいと思っていたお菓子「SNOW」が特に行列なしで買えたので、目的の一つを達成!
    本当は翌日の朝から大丸並ぶつもりでした。
    空港と大丸は味が違うらしいが、とりあえず良いんです。
    電車に乗って札幌駅へ。

人気の回転寿司「根室花まる」に11時頃着いて58番目でした。

先にホテルに荷物を預け、大丸に行くと「SNOW」がほとんど行列なしで買えました。
    で、別にすごい行列が出来ていたのが「BLUE POND」と言うお菓子。
    こんな感じで新しいお菓子が次々出てくるのか~と。

買ったお菓子をまたホテルに預けてお店に行くと、すでに呼ばれていました。
    1時間後くらいでした。

サーモン、いくら、ネギトロ・・・
    タラバガニのお味噌汁、美味しかった!
    でも、ちょっと味が濃かったかな。

電車に乗って小樽へ。
    40分位?
    途中海が見えて感激。

駅もおしゃれだね~

駅から真っ直ぐ歩いて海まで行ってみる。
    寒い!!
    先週札幌に行った人が寒かった!と言っていたので当初の予定のライトダウンをやめて、普通のダウンにして良かった。
    ウールのマフラーと手袋も大活躍。
    一応ヒートテックのシャツとタイツも持参。

運河です。
    今日はライトアップを見に来ました。

では、ゆっくり街を歩きましょう。

レンガの建物、良いですね~

小樽には、小樽指定歴史的建造物があり、明治、大正、昭和初期の建造物が多く残っています。
    今はカフェやレストランになっているそう。

何処でお茶しようかな~と思っていたのですが、友達が北一ホールが良かった。
    と言っていたのでそこに行ってみる。

北一硝子が手掛けるカフェ。

店内の照明は石油ランプのみ。
    よって、店内は暗めです。

ロイヤルミルクティーを注文。

先に注文、お会計方式。
    お一人様だと大きな円形のテーブルに指定されてしまいますが・・・
    途中からピアノの演奏もありました。

ルタオ本店。可愛い建物。

ここに来るまでにもルタオの店舗は沢山あって、その店舗ごとに限定品があって・・・

本店限定はフィナンシェ。
    フィナンシェ好きなので食べる。
    ソフトクリームもあったけど、寒くて食べられない・・・
    本店限定のクッキーや紅茶を買う。

北菓楼でも限定のおかきを買う。

柳月の前のベンチ。
    三方六も美味しいですよね。

さて運河に戻ってきました。
    今回の目的は、運河のライトアップ。

点灯しましたね。

小さなライトも巻き付けてあったので、それも灯るんだろうと待ってたけど、全然付かないので運河クルーズの方に聞いたら、ライトアップはこれだけ・・・とのこと。
    小さなライトはクリスマスの時期とかなのかな??

では、札幌に戻りましょう。

一旦ホテルに・・・
    札幌駅北口からすぐのルートイン。
    朝食付き、大浴場あり。

寝るだけなので十分。

夕食は、知り合いに聞いたすすきのにある「ラーメン 一馬」。

ミソラーメン、美味しかった!!

行きは地下鉄に乗ってきましたが、帰りはお散歩がてらホテルまで戻りましょう。
    途中テレビ塔のライトアップを見る。

時計台も見ましょう。

赤れんが庁舎も。

札幌駅に着いて、お土産屋さん「北海道四季マルシェ」を覗く。
    北海道は美味しそうなものいっぱいあるね。
    お腹一杯だったけど、札幌農学校のクッキーサンドがここ限定と書いてあったので
    買ってみました。
    中はあんことバター。

次の日・・・
    朝食バイキング。
    スープカレーがあったと聞いていたのですが、お皿に入れてから普通のカレーと気づく。
    でも、ジャガイモが皮ごと入っていたりして美味しかった。

ホテルから歩いて10分くらい。
    北大に行きます。

朝から沢山の観光客が。
    まずは銀杏並木。
    良い感じです。

銀杏が下にいっぱい落ちてました。

車も通る所なので撮影も気をつけなければなりません。
    警備の方もいらっしゃって道路に出る人に注意。

外を歩くので寒いかな~と思って長袖ヒートテック、タイツを着用して来たけど、お天気良くて暑いくらいでした。

大野池。

近くのセイコーマートに北大グッズがありました。

有名なポプラ並木に行く。
    明治時代後期に植栽された木々は、
    2004年の台風で半数近くが倒壊したらしい。

全国からの支援で立て直しや植樹が行なわれたらしいです。

途中からはまだ修復中、行けないようになっていました。

総合博物館に行きます。

無料です。
    北大の歴史や研究の展示。
    剥製やら標本やらありとあらゆるものが展示されています。

建物が美しい「古河記念講堂」

広い園内には川も流れていて・・・

気持ちがあらわれるような感じ。

最後に北大のグッズを買いに生協会館に行ってみました。

ホテルの荷物預かりが12時までだったので荷物を受け取り、行きたかった六花亭へ。
    その前にヒートテック脱ぎました。

カフェは2階。
    注文したのはマルセイアイスサンドとオリジナルブレンドティー。

と、ホットケーキ。これが食べたかった(^^)

帰りにお土産を買い、大丸の横を通ったら、13時から販売予定の「ニセコメイプルバター」の列が・・・
    時間もあるから並ぼうかな・・・と。
    並んでいたら昨日行列だった「BLUE POND」がもう完売したと・・・

空港に早くついて空港内を見ようと思っていたけれど、荷物も多くて、疲れて・・・
    とりあえず「美瑛 コーンパン」に並ぶ。
    40分並んでゲット。

食べたいもの全部買いました!!

ラウンジでコーンパンを一つ頂く。
    焼きたてほかほか。
    1時間くらいゆっくりしてた。
    キャリーケースか否か前日まで悩んでいた。
    キャリーはやめたので、移動は身軽だったけれど、帰りの荷物が重くて(^^;)
    やっぱりキャリーにすれば良かったかな~
    皆さん大きなキャリーバッグに大きな手荷物。
    北海道は買うものいっぱいあるね。

かま栄のはんぺんも買いましたよ(^^)

昨日買ったお菓子。
    真ん中の右の黒い箱はルタオの紅茶。
    黄色のラベルは本店限定「カリヨンに音色」
    青は「小樽の香り」
    他にも種類ありました。
    みんな欲しくなる・・・
    北菓楼のお菓子は、限定の野付北海シマエビと枝幸毛ガニ。

六花亭のポテトチップス。
    売られている店舗は限られているようです。

北大のお土産。
    シマエナガとコラボ。
    これは娘に・・・

行きたい所、見たい所、食べたいもの、買いたいもの、全て制覇出来ました。
    美味しいものがいっぱいある北海道良いですね(^^)
    最後までお読みいただきありがとうございました。