登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅も終わりが近づいています<br />虎杖浜のふる川さんをチェックアウトし、登別温泉に向かいます

25年秋の旅④登別温泉 滝乃家 滞在記

2025/11/09 - 2025/11/11

にゃじぽん

にゃじぽんさん

北海道の旅も終わりが近づいています
虎杖浜のふる川さんをチェックアウトし、登別温泉に向かいます

10時半にふる川さんをチェックアウト
    今晩の宿のある登別へ向かいます
    雨が本降りになってきたので、滝乃家さんに寄って荷物を下ろしがてら傘をお借りしました
    くま牧場への行き方を聞いたら、送迎の手配をしてくださいました

のぼりべつ熊牧場はロープウェイ料金込みで大人一人3000円です
    ちょっとお高め

鮭がぶら下がってロープウェイに流れてくることもあるみたいです

ロープウェイを降りてすぐ、小熊牧場がありました
    これで小熊⁈という大きさですが、今年2月生まれ
    ヒグマ恐るべし・・・

足元にトンネルがあり、子熊が通り過ぎます
    近い!

ヒグマ博物館へはエスカレーターで上ります
    上がったところにあるクッタラ湖展望台
    綺麗に丸く見えました
    噴火湾や太平洋も一望できます

博物館の中は剥製がいっぱい
    ヒグマに関する資料も色々あり興味深いです
    一番面白かったのは歴代ボス年表
    人間の社会にも通づるものがありました

博物館から出たら、ちょうどイベント「クマのアスレチック」をやっていました
    タイミング悪く終わりかけでしたが、可愛い姿を見ることができました

第二牧場へ
    女子チームがおやつをおねだりしています
    うまく投げないとカラスに持っていかれるので、慎重に

第一牧場は男子チーム、3頭いました
    女子に比べて大きさが格段に違います
    野生のヒグマはここまで肥えていないとは思いますが、こんな猛獣が山にいるなんて恐ろしい・・・

ヒトのオリへ
    入り口付近で皆さんがおやつをあげていたので、なかなか来てくれませんでした
    しばらく待っていたらようやくこっちに気づいてくれました
    おやつは500円の量が多い方を買いましたが、あげた甲斐がありました
    それにしても近い!すごい迫力です
    おやつを無事あげて、ロープウェイで下山
    滞在時間は約1時間でした

くま牧場から階段を降りて温泉街へ
    途中、からくり仕掛けの閻魔様を見つけました
    想像していたよりはるかに大きくてびっくり
    13時から仕掛けが動いたので見学しました
    図体も大きいですが音量もでかい

地獄谷へやってきました
    悪天候のためか団体さんが少なく、ゆっくり見るとことができました

天気もちょっとだけ回復
    迫力あります

そろそろ時間になったので滝乃家さんに向かいます
    途中にある源泉公園では、ちょうど間欠泉が噴出していました
    一回出ると50分間出続けているそうです

滝乃家さんには川を渡って入ります

ロビーの前に庭園があり、まだ少しだけ紅葉が残っていました

時間までラウンジで待ちます
    ラウンジではコーヒー紅茶などが置いてあります
    このクラスの宿ならアルコールが欲しい所です

羊羹と抹茶を頂きながら、夕食の時間やメイン料理を決めます

お部屋は露天風呂付客室「和洋室」Dタイプ
    4階でした
    靴は玄関で脱ぎ館内ほぼ畳敷なので、部屋に入る際段差がありません

入って左側にベット
    ダブルサイズが二つで、私好みの硬めのマットレス

右側に和室。2名以上の時はここにお布団を敷けます
    クッションがあるのでストレッチしたり、荷物を広げるのに便利でした

洗面所
    コスメは滝乃家オリジナルのもの

お部屋の露天風呂は鉄泉でした
    白く濁ってほんのり鉄っぽい匂いがします
    加水できるのでぬるめにして入りました

洗い場もありますが、大浴場で体は洗いました

リビング
    広くて使いやすいです

北海道旅行7日目にして初めてYouTube対応TVに再会
    地味に嬉しいです

お手洗いも広々

お部屋から紅葉が見えます
    新緑の時期も良さそうですね

奥にお食事をいただくダイニング
    テーブルの上に照明が当たっていて、周りが暗い(笑)こんなに暗いのは珍しい
    机の上のカゴにお菓子が入っていました
    面白いのは仲居さん専用の出入り口が付いているんです。部屋の中を通らなくても良い動線で、珍しいタイプです
    その出入り口もオートロックでした

ネスプレッソマシン

冷蔵庫の飲み物はフリー
    アルコール類がないのが残念

案内が置いてあるので何かと便利でした

5階のお風呂は14時から開いています
    この時女風呂は鉄泉、男風呂は食塩泉
    誰も来なくてずっと一人でした

15時から地下2階の大浴場が使えます
    早速行ってみました
    平日ではありましたが、ここも独泉でした
    硫黄泉とラジウム泉があります
    露天風呂はぬるめで、ずっと入っていられました
    うまの湯源泉のラジウム泉がとっても良かったです

夕食は17時半にしました
    滝乃家さんはもと料亭らしく、とても楽しみです
    先附
    焼南瓜嶺岡餡掛け
    前菜
    聖護院大根 牛蒡味噌掛け 蛸麹漬け 生ハム寿司 黒ソイ蓑揚げ ツブ有馬煮 長芋黄身酢掛け

• 御椀<br />甘海老葛打ち

御椀
    甘海老葛打ち

• 向附<br />平目 本鮪 北寄<br />今回の旅行でホッキはたくさん食べました!

向附
    平目 本鮪 北寄
    今回の旅行でホッキはたくさん食べました!

• 強肴<br />鮑しゃぶしゃぶ

強肴
    鮑しゃぶしゃぶ

部屋食のみサービスで出てくる、
    熟成メークインのじゃがバター
    さつまいもみたいに甘かったです

もう一つの強肴
    十勝牛の赤イン煮

• 煮物<br />馬鈴薯餅<br />創業時から変わらないレシピで作っているそう

煮物
    馬鈴薯餅
    創業時から変わらないレシピで作っているそう

• 焼肴<br />鰤麹焼き

食事
    磯海苔鮭茶漬け

デザート
    カカオプティングとマロンシャンティー 二色わらび餅
    量もちょうど良く、美味しくいただきました

温泉が効いたのか、朝までぐっすり眠りました
    5階のお風呂は昨日と入れ替わっています
    食塩泉は初めて入りました

朝食は7時半から
    鮭、おひたし、湯豆腐、卵焼き、サラダなど一般的なラインナップ
    納豆は藁苞です
    チェックアウトの時間まで温泉を満喫しました

車で新千歳空港へ
    登別の鬼さんともお別れです

空港までは高速を使って1時間強
    レンタカーを返し、搭乗時間まで買い物三昧

7泊8日の旅行も間も無く終わり
    今まで行ったことのない所に行ったり歩いたり、充実した8日間でした
    美味しいものをたらふく食べてしっかり体重も増えてしまったので、次の旅行に向けてお仕事頑張りたいと思います