2025/10/26 - 2025/10/26
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
3日目は、以前住んでいた時に美味かった「肉」にフォーカスを当ててつつ、A.S.フォーチュナ方面へ行きます。
【07:11-】
日曜の朝。車は立ち入り禁止っぽくランニングしている人だらけ。
2014年にランニングしている人は、ごくごく1部の人だけだったのに、市民権を得た感じ。もうランニング大会出ても2位とか取れないだろうな。 -
ジプニーがいて、バイクがいっぱいいて、フィリピンらしい風景の交差点。
【07:30-】
コンドから徒歩15分で、Gorordoのジョリビーに来ました。 -
朝食はジョリビー。
・ヤムバーガー
・ジョリースパゲティ
・ドリンク
定番だったこのセットが今や132ペソ。
選べるドリンクからSarsiが消えてたのもショック。。。
ちなみにコーヒー頼んだからAdditionalで30ペソ。
相変わらず味がしないヤムバーガーを、甘いジョリースパゲティの味で食べるというコンボが成立したのは良かった。 -
【07:59-】
フィリピンのローカルハンバーガーチェーンと言えば、Angels Burgerでしょう。
ハンバーガーのBUY1TAKE1制度は健在でした。
オーダー後しっかりパテを焼いて提供してくれてこの値段は驚異的。 -
コンドに帰ってサンミゲルのシュガーフリーのコーヒーと共にいただく。
具は肉以外ないけど、バンズもふわふわで肉も焼けていて美味い。
この後はコンドでセブ旅行記を書く。 -
【11:40-】
一通りここまでの旅行記を書いた後は、2016年当時美味かった肉の店に行こうとなり、オークリッジまでGrab Taxiで移動。 -
めっちゃ綺麗な路面店のスタバもありました。
【11:50-】
お目当ての店はDONG JUAN。
以前はパークモールとかカートゾーンの近くとかにあったはずだが、
ことごとく閉店していて、今ではこの店を残すのみ。
かつTONGARA RAMENというラーメン店とのコラボ店舗になってました。 -
DONG JUAN BURGER320ペソ。
結構な値段しますが、さすがに肉の量と質が段違い。
日本で食べたら1000円は超えるクオリティ。
わざわざ食べに来た甲斐がありました。 -
【12:20-】
食事後はA.S.Fortunaをそのまま徒歩で南下してみます。 -
【12:30-】
当時朝から晩まで仕事づくめでCobraを毎日飲んで乗り切ってたなぁという思い出。 -
【12:40-】
交差点のところのMETROもまだありました。 -
【12:50-】
少し暑くなってきたので、Chowkingでハロハロ95ペソ。
昨日のデザートファクトリーのそれと比べると、かなり甘い。
これはこれで美味い。 -
【13:00-】
新スポットのNEO TOKYO。 -
【13:25-】
J Mallに到着。
前はJ Center Mallと呼ばれていてパッとしないモールだった印象だったけど、
SM資本でフル改装してモダンなモールになった印象。
歩き疲れたのでコーヒー休憩。
・Coffee Jelly 200ペソ
・ATOK(フレンチプレス) 155ペソ
ATOKはフレンチプレスで作っているこだわりのコーヒーらしい。
最初は薄めのコーヒーという印象だったが、だんだん独特の味わいが出てくる。 -
ATOKの解説。なんか体に良さそう。
バンダイのガチャガチャなんかもありました。
ちょっとセレクションがフィリピン人にとっては、マニアックすぎるかなぁという印象。 -
映画館もあります。日本でも公開中のPredator: Badlandsがメイン。
ズートピア2は日本より1週早い、11月26日公開です。 -
呑ん気の新形態・SUSHI STATION。
入口が電車の自動改札で、看板の電車ホームのそれを意識していて面白い。 -
ぼてじゅう、ペッパーランチ、やよい軒、丸亀製麺などが並ぶ日本食ストリート。
なぞの地下鉄エリアがあったので進んでみる。
そしたら竹林を抜け、写真の鳥居を抜け、繁華街を抜けると、外の出口に。
セブ在住の日本人をノスタルジックにさせる展示物というよりは、セブアノ向けのインスタ映えを意識したやつですね。 -
【15:00-】
本日の最終目的肉はeverything yummy。
I.T.Park店が潰れたあとはなかなか行けなかったですが、まさかのモール内に出店。 -
・リブキング 775ペソ
・マッシュポテト 65ペソ
・ロミ 95ペソ
・ピルセン 99ペソ
・レッドホース 99ペソ
リブキングの価格が2倍以上高くなってましたが、やはり食べる価値があるうまさ。肉が柔らかくてジューシーでソースもまた美味い。 -
【16:30-】
食事後はSMでお菓子等を買って帰る。
家飲みしないと消化できない量。 -
【17:00-】
まだ明るいのでセブにできたというサウナへ。
アヤラから06Hのジプニーを捕まえようとするも、まぁ来ない来ない。
そういう路線って来ても満車だったりするので、全然乗れずにアヤラ前で立って待つ。12ペソで移動できるのはいいんだけど、この待ちが辛い。 -
【17:40-】
グアダルーペにあるAYOAYOという水着着用、男女兼用のサウナへ。
630ペソで、フェイスタオル、バスタオル、サービスウォーター付き。
■サウナ室
1段目×4名
2段目×6名
サウナの設定は89度になっているが、中の温度計は75度とぬるい。
中にしばらくいないと汗がでない。
ビート板なし。気になる方は自前のサウナマット、もしくは無料レンタルのバスタオルを敷くと良い。
スタッフロウリュが30分に1回。3スクープ。
ミントのような匂いが室内を包み、また天井から下に降りてくる熱気もしっかりあってこの時間は一気に汗がかける。
■水風呂
20度2名。ただのプールではなく、しっかり冷やしてある水風呂に入れる。
2分計っぽい砂時計もある。
■外気浴スペース
アディロンダックチェア×9
チェア脇にテーブルがあり、ここにピッチャーとグラスが人数分用意されていて自由に飲める。ピッチャーには柑橘系の果物も入っていて口がすっきりする味。
日本人、フィリピン人、韓国人、白人と共にインターナショナルなサウナに久々に入れました。
帰りは06Hが全然来ないので、Capitalまで歩き、14DのジプニーでAyalaまで帰り、コンドに戻る。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~