沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた写真や映像で見かける水牛車と島...<br />[八重山諸島4島めぐり]というツアーに水牛車が組み込まれていたので姉(後期高齢者入り)と参加することに。<br />国内だし、ツアーだし、3泊4日だし、なんとかクリアできるっしょ!と出発。<br />雨の多い地域なのに運良く到着日以外の3日間、すべて晴れてくれて、観たいものすべてを堪能できました♪<br />

八重山諸島4島めぐり

2025/11/05 - 2025/11/08

12060位(同エリア49608件中)

茶子

茶子さん

11/5 一日目
    久しぶりの伊丹空港。
    出発空港を選べるパッケージツアーになっていたので、関空より近い伊丹空港をチョイス。
    那覇での乗り換えになるが、姉と一緒なのでゆっくりでOK!
    14:45発のJAL2087便、JTA625便と乗り継いで19:20石垣空港着。
    空港出たところで現地係員の方に数名が拾われて、各々のホテルへ...
    このパッケージツアーはどうやら全国から参加者を石垣島に集めて、離島めぐりを一台のバス(40数名)で行い、
    帰りも各自バラバラの空港に飛んで行くって感じ...
    なるほど!と感心w

11/6 二日目
    歩いて港へ行き離島めぐり開始。
    石垣島→西表島→由布島→西表島→竹富島→石垣島

石垣港から高速艇で40分、西表島(大原港)へ
    そこからバスに乗り仲間川マングローブクルーズへ
    ちょうど大潮の日だったようで、ずいぶん奥地まで舟を進めてくれた。

マングローブ

この辺りで取れる“シジミ”だそうです。
    デカい!w

西表島から由布島へ水牛車で渡ります。

水牛車
    船頭さん?が三線弾いて歌ってくれます♪

由布島 水牛車

お仕事終わって帰っていく水牛さんたち

由布島

由布島

由布島で飲んだパイナップルジュース。
    当たり前だがフレッシュジュース!
    暑かったせいもあるが、今回の旅行で一番美味しかったw

水牛さんと記念撮影できるところ。
    姉との旅行記念に写真撮ってもらった。
    水牛さんを触る前に人間の手を消毒!

子供の水牛さんたちが水浴び中

お仕事終わった水牛さんも一風呂!?

由布島をあとにして西表島に戻り
    そこから竹富島へ(約40分)

星砂が取れる海岸へ
    星砂でなく珊瑚ばかり見つかるw
    少量なら持ち帰ってよいとのことで、姉は箸置きにするのだ!と小さな珊瑚を拾ってたw

星砂浜

竹富島 集落

竹富島 集落

黄色い彼岸花が綺麗♪

石敢當(いしがんどう)
    T字路、三叉路にある魔除け!?

立派なバナナ

どの家も門からまっすぐには入れない作りになってる。
    石敢當と同じ発想!?
    悪い気はまっすぐ進むから突き当たりを作って邪気を追い払う?
    風水が浸透してる!?

屋根の上のシーサー

屋根の上のシーサー

夕食付き
    あぐー豚のしゃぶしゃぶ

夕食時
    ステージで色々な歌を歌ってくれた彼女

2日目終了!

11/7 三日目
    観光は午後2時からなので
    ホテルから歩いていけるユーグレナモールへ
    本物のかりゆしウェアが欲しくて商店街を歩いてみる。
    修学旅行の大群と遭遇して土産物屋は満員御礼w
    それでも姉はあちこちの店に入り、出てくる度に荷物が増えてるw
    商店街がもう終わりだな...と諦めかけた時、かりゆしと書かれたノボリが目に入る!
    あった! かりゆし専門店!
    飛び込んで、あれこれ説明聞いて気に入ったかりゆし購入! 姉も何故か購入!ww

午後2時、観光開始。
    川平湾に行く予定だったが大潮なので、今行くと水がなくグラスボート出せないので、先にやいま村へ

石垣やいま村
    八重山地方の古民家を移築してる模様...

石垣やいま村
    リスザル園内にはリスザルがいっぱい♪

リスザル

リスザル
    人間なんぞ無視!w

リスザル♪

川平湾へ

川平湾
    グラスボートに乗る。
    運が良ければウミガメに出会えるらしい

いたっ!
    ウミガメ~~!w

ウミガメ2匹~~♪
    めちゃくちゃラッキー!♪

珊瑚礁だらけ~♪

珊瑚礁の中にニモさん発見!
    こちらもラッキー!♪

石垣鍾乳洞へ

石垣鍾乳洞
    けっこう深かった。
    深いと言うことは帰りは登りなわけでゼーゼー言いながら戻ったw

夕食付き
    八重山郷土御膳

八重山の魚。
    名前も説明も聞いたが、完全に忘れたw

これでツアーは終了!

11/8 四日目は帰るだけw
    石垣空港8:55JTA600で那覇へ
    那覇から伊丹はなぜかANA762...
    こんな乗り方したことないので?????
    預け荷物は那覇でピックアップせずとも伊丹まで運んでくれた。 那覇で乗り継ぎの方に進みANAのカウンターを探す! 係りの方が預け荷物のタグの写真撮ったりなんやかやでなんとか乗り継ぎできました。

伊丹着後、姉を天王寺行きのリムジンに乗せw
    任務完了!

今回も珍道中ではありましたが、また一つ姉との思い出ができました。
    ありがとう^_^