恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に竹富島に行き、本島にも行きたくなり予約しました。<br />そして、秋に続き星のやに宿泊しました!<br />3泊だったので、観光もホテルもどちらも満喫できました!<br /><br />2025/2/8<br />・沖縄着<br />・星のや沖縄<br /><br />2025/2/9<br />・東村ふれあいヒルギ公園(マングローブカヌー)<br />・夕食:オーシャンboo<br /><br />2025/2/10<br />・万座毛<br />・古宇利島<br />(ソラハシ→古宇利ビーチ→チグヌ浜→ハートロック→トケイ浜→古宇利オーシャンタワー)<br />・バンタカフェ<br /><br />2025/2/11<br />・アメリカンヴィレッジ<br />・国際通り<br />

那覇★3泊4日

2025/02/08 - 2025/02/11

2078位(同エリア4185件中)

おいもちゃん

おいもちゃんさん

秋に竹富島に行き、本島にも行きたくなり予約しました。
そして、秋に続き星のやに宿泊しました!
3泊だったので、観光もホテルもどちらも満喫できました!

2025/2/8
・沖縄着
・星のや沖縄

2025/2/9
・東村ふれあいヒルギ公園(マングローブカヌー)
・夕食:オーシャンboo

・アメリカンヴィレッジ
・国際通り

【1日目】
    今回は伊丹空港から那覇空港へ
    こちらは伊丹空港で食べたたこ焼き

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

13時半すぎに予定通り那覇空港に到着
    お昼ごはんを買って、レンタカーの送迎へ

那覇空港 空港

14:30ごろレンタカー受け取り
    レンタカーはホテル(星のや沖縄)の公式サイトから予約しました。
    レンタカーの送迎待ちに思った以上に時間を要しました。

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

ホテルの看板が見えてきました。

16:00ホテル(星のや沖縄)到着
    車でホテルの正面玄関前に着くと、運転手は駐車場を案内され、運転手以外はレセプションに案内されました。

星のや沖縄 宿・ホテル

満足 by おいもちゃんさん

星のや沖縄は縦に長いので、このようなカートで移動することができます。
    カートが止まる停留所(ポータル)はA~Fの6か所あり、部屋や目的の施設の近くのポータルまでカートで送ってもらえます。

こちらがポータルです。
    (別の日の写真です)

ポータルにはこのように電話があり、この電話からカートを呼ぶことができます。

私たちの部屋はレセプション近くだったため、チェックイン後、徒歩で部屋まで送ってもらいました。

部屋へ案内してもらう途中、15:00~16:30の「海辺のひととき」に行きたいことを伝えると、部屋の説明を簡単にすましていただき、カートで道場近くのポートまで連れて行っていただきました。

16:28道場に到着しました。

ぶくぶく茶
    茶菓子とともに出てきました。

道場をあとにし、部屋に戻りました

部屋はフゥシにしました。
    こちらはリビング

ベッドルーム

土間ダイニングからの景色

洗面所

お手洗い

館内着とカバンと靴下

パジャマ

アメニティ
    バスソルトやフェイスマスクが置いてありました

お茶とコーヒー
    マグカップが可愛い

星野リゾートおなじみの本

部屋でゆっくりしてラウンジ(集いの館)へ

ラウンジの目の前がプールでした

かなり寒かったので、泳いでいる人はいませんでした

ラウンジの様子です。

シークワーサーサブレと紅ポテトと琉球紅茶

ラウンジでゆっくりしました

18:30になり、ダイニングへ
    ラウンジから歩いてすぐでした

半個室の席へ案内されました

この日の夜ご飯は「琉球ガストロノミア」です

*Kusuimun
    小さな前菜

*Eicosapentaenoic Acid
    鮪のタルターラとローゼル

• パン

パン

*Chamaemeloside
    豚肉のカモミール蒸し

豚肉のカモミール蒸しに入れる薬味(のようなもの)
    =タンカン(沖縄の柑橘)を使用したモスタルダ

サクナとフーチバのズッパ アカマチの月桃蒸し

パン(3つ目)

*Protein
    牛フィレ肉と山羊肉のインボルティーニ

誕生日の人(※注:竹富島で祝ってもらったのとは別人です)がいたため、このタイミングでお祝いのケーキ(追加で注文)が出てきました。
    黒糖とさんぴん茶のケーキです!

*β-Carotene
    人参のズッパイングレーゼ

*Vitamin
    タンカンのクロスタータ

食後のお茶
    コーヒー、紅茶、ハーブティーの中から選択でき、ハーブティーにしました

星のやさんから誕生日祝いの茶菓子をいただきました

21:00(2時間半)に夜ご飯が終了し、部屋に戻りました
    写真のとおり、夜は真っ暗でした

深夜でしたが、夜食にインルームダイニングの牛丼を注文

【2日目】
    この日は早朝に雨が降っていたみたいです。

7:00~9:00まで「琉球の朝茶」といって温かいお茶がふるまわれており、朝一でラウンジへ行きました。
    ちなみに琉球の朝茶は2025/1/29~2/9の期間限定だったようです。

注文した少し待つと運ばれて来ました

その後、部屋に戻って朝食
    期間限定の「いまいゆ朝食」をいただきました。
    見ての通りかなり豪華で、しかも部屋で食べるので、ゆっくり食事をすることができました。

グルクンじゅーしー

クブシミと車海老のアーサー蒸し

島野菜と彩りお造りのサラダ
    シークヮーサードレッシング
    もずくのだし巻き卵
    香の物、辛味噌、蟹の味噌汁
    水菓子

朝食を終え、10時すぎに食器を買いにホテル近くの陶器屋さんへ
    一翠窯というお店です。

一翠窯 専門店

可愛い角皿がたくさんありました!

アクセサリーも売っていました
    一旦ホテルに荷物を置きに帰り、10:50ごろ再出発

12:20ごろ東村ふれあいヒルギ公園に到着
    この日の午後はマングローブのカヌーツアーです。

東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園

公園の全体図はこんな感じ

小さな展望台がありました

展望台からの景色
    AIで消していますが、3組ほどカヌーに乗られていました。
    ツアーのガイドさんからの話では、2月のため人が少なかったと。
    13時からツアーが始まりましたが、私たち含め、5組×3グループほどしかいませんでした。
    春以降は川で渋滞が起こるほどツアー客がいるらしいです。

川沿いには散策できるよう歩道がありました

マングローブカヌーツアーまで1時間ほど時間があったので、周辺を散策することにしました。

13時になり、ツアースタート
    2月で寒かったのもあり、レインコートを着用の上カヌーに乗りました。
    靴も、汚れてもいい靴を準備していきました。
    (ビーチシューズを履かれている人もいました)

2時間のコースでだいたいオレンジで囲ったところに行きました

カヌーツアーが終わり、一旦ホテルに帰ることに。
    途中でホテル近くのスーパー「タウンプラザかねびで 読谷店」に寄りました

さんぴん茶が売っていました。
    他にも本州ではあまり見ない品揃えでした

沖縄そばの袋麺も売っていました

黒糖も色々ありました。
    ちんすこうもいろいろありました。

買い物を終え、ホテルに戻りました

この日の夜ご飯はあぐー豚のしゃぶしゃぶを食べに行きました

あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店オーシャンBoo! 恩納村店 グルメ・レストラン

〆の雑炊

注文後すぐに料理を運んでいただけたので、1時間ほどで食事は終了しました。

夕食を終え、ホテルに戻りました
    一度もプールに入ってなかったので、このタイミングでプールに入ることに。

年中入れるプールで、冬は加温されているのですが、プールから上がるとかなり寒かったです

【3日目】
    朝食を食べるためにダイニングへ
    朝日が当たった建物が綺麗に光っていました

星のや沖縄 宿・ホテル

満足 by おいもちゃんさん

ダイニングの入口

ダイニングを利用している人はけっこういましたが、待ち時間なしで入ることができました。(7:30すぎに行きました)

琉球朝食とシチリア朝食を注文

壁沿いのソファー席に案内していただきました。
    (写真は食後に撮りました)

ダイニングの内装が上品で素敵でした

飲み物はドリンクバーにて
    ここでも黒糖バナナオレがありました。
    もちろん飲みました

琉球朝食

シチリア朝食
    人参を使った味付けが多かったです。

シチリア朝食のパンは食べきれなかったら持ち帰ることができました

食後の紅茶

ダイニングの横から海に出ることができたので海に出てみました

海が綺麗でした

部屋に戻る途中、馬を見かけました。
    馬に乗って海辺を歩くアクティビティの馬だと思われます。

9:30ごろホテルを出発

10:20万座毛へ
    このようなお土産や食事処の入った建物があり、この中でチケットを購入し、展望エリアへ出ることができます。
    この建物、最近できたのか、お手洗いが綺麗でした

万座毛 自然・景勝地

展望エリアにでたところ

展望ルートはこのように道が舗装されています

万座毛。綺麗でした

万座毛を見終わり、少しお土産を買い、次の目的地へ。
    買い物込みで1時間ほどでした。

続いて古宇利島へ。
    12:10美らテラスに到着。
    古宇利大橋を見ました。

美らテラス ショッピングモール

コスモスが咲いていました

そして古宇利大橋を渡って、古宇利島へ
    (助手席からの写真です)

古宇利大橋 名所・史跡

12:35古宇利島の駅ソラハシに到着

古宇利島の駅ソラハシ 道の駅

こちらのソフトクリームを食べました

ソラハシからの景色

ソラハシから徒歩で、13:02チグヌ浜へ

ソラハシに戻り、そのまま古宇利ビーチへ(13:32)

古宇利ビーチ ビーチ

車で移動して、ハート岩へ
    駐車場は数件あり、このような看板でハート岩の案内がされていました。

けっこう看板が多かったです

このあと、けっこうきつめの坂を下るとハート岩があります

13:56ハート岩に到着

ハート岩 名所・史跡

車で移動し、
    14:17トケイ浜に到着

トケイ浜 ビーチ

穴場なのか全然人がいなかったです

車で移動し、14:55古宇利オーシャンタワーに到着

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

towerに登るために、まずはチケットを購入

15~20分ほど並びこちらのカートで上まで登ります。
    このカートは自動運転です

こんな道を登ります。

滝があったり

池があったり

古宇利大橋も見れました

towerの中はこんな感じ

なんか鳥居がありました

最上階のデッキからの景色

鐘がありました

お土産屋さんが広かったです。
    少し買い物をしました。

帰りも同じカートに乗り、下りました。
    帰りは待ち時間はなかったです。
    15:50下に到着し、ホテルに帰りました。

古宇利島での所要時間は3時間40分くらいでした。

17:30ホテルに到着し、バンタカフェへ

つき当たりの建物がバンタカフェです。

バンタカフェの全体図

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

海が見える席にしました。

ポークむすび、ガーリックシュリンプ、ポテトを注文しました。

海辺に降りることができました。

海に降りる階段

食事を終え、18:10ホテルに戻りました

日が暮れ始め、ライトが灯り始めました

ラウンジに行き、最初で最後の「宵のひととき」(18-20:00)のお酒をいただきに!

お酒とおつまみがありました

お酒を飲みながら三味線の演奏を聞きました

売店でお土産を購入し、部屋に戻りました。

夜ご飯はギャザリングサービス(和食 沖縄料理)を予約しており、20:00に部屋に戻ると食材が運ばれていました

こんな感じで冷蔵庫にセットされています。
    (真ん中の透明の蓋のものは初日のケーキの残りです。4日間かけて食べました!)
    準備されている調理器具で最後の温めをして、好きな時間に食べることができます。

冷凍庫にはデザートのアイスが入っていました。
    (アイスノンは少し暑かったときにホテルにお借りしました)

調理方法の説明書きも置いてありました。

箱の中身です。

セットされていたIHで最後の仕上げをしているところです。

仕上げが完了し、テーブルにセットしました。

ギャザリングサービスは、自分で仕上げをするという作業は発生してしまいますが、食事を運んでくださる時間を気にしなくてもいいところが助かりました。

デザートのアイス

誕生日のお祝いにスイーツが運ばれていました。

【4日目】
    インルームダイニングの朝食からスタート
    和食と洋食があったので、1つずつ予約していました。

こちらは和食

• 洋食<br /><br />2時間ほどゆっくり朝食を食べました!<br />時間を気にしなくてもいいので、部屋での食事はけっこう助かります。

洋食

2時間ほどゆっくり朝食を食べました!

食後の運動を兼ねて、30分ほど散策をしました。

海にも行きました。

この日初めて知りましたが、プールの奥からもビーチに降りれたみたいでした

10:40チェックアウトをし、最後の買い物に向かうことにしました。

行きたかった陶器屋さんがあったのですが、お店まで着いて、祝日のため営業していないと言われました。。。
    代わりにアメリカンヴィレッジに行くことに。
    少し買い物をしました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

その後国際通りへ

車はてんぶす那覇の立体駐車場に止めました。
    13:23に到着しましたが、この時点でカルビープラスの紅芋のじゃがりこは売り切れでした。

まずは平和通りの工房琉白へ。
    食器とカトラリーを購入し、郵送で自宅まで送る手続きをしました。

その後、平和通りのちんすこう屋さんや沖縄の食材店等を見て回り、
    国際通りの塩の専門店、THE KUCHA、琉球醤油屋、Ryu Spa、雪塩さんど、おきなわ屋に行きました。

買い物をしつつ、アイスを食べました。

最後にポークおにぎりを購入し、レンタカーを返却しに行きました。

17:00ごろ空港に到着

「あさひ」というお土産屋さんに「星のや竹富島」のラウンジに置いてあったちんすこうが売っていました。
    もちろん買いました!

その後、帰路につきました。

最後に購入品です。
    こちらは沖縄のスーパー「タウンプラザかねひで」で購入した食品類

万座毛で購入した、
    マグネット、ポストカード、置物、トートバッグ

古宇利オーシャンタワーで購入した、パインチョコちんすこう、シークヮーサーポン酢/ドレッシング、ピアス

ピアスはこんな感じです

星のやさんからいただいた祝い酒

星のや沖縄で購入したハンカチと器

工房琉白で購入したお皿とカトラリー

首里石鹸で購入した石鹸と洗顔フォーム
    いただいたシャンプーのサンプル

THE KUCHAで購入した石鹸

那覇空港の「あさと」で購入した、ちんすこう

那覇空港で購入した海ぶどう