高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日それなりに歩いた覚えはあるのだけれど…脆弱とは言え、膝から文句言われるほどとは思いもよらず。まぁ、えぇ感じに旅のペースダウン。ほぼ引き籠りってぇ事にしましょうか。<br /><br />ちうても、明日チェックアウトなのですけれど…延泊するかな。<br /><br />旅程<br />https://4travel.jp/travelogue/12015932

20251107 高雄 仁智街って早餐通り?温老木蔬食で刈包と麺線を外帯→図書館から夕景→興中夜市そば、萬哩羊肉で羊三昧

2025/11/07 - 2025/11/07

hhb00102

hhb00102さん

ちうても、明日チェックアウトなのですけれど…延泊するかな。

旅程

部屋替えにはなるけれど、延泊出来ましたね。安心して引き籠り。

の前に、遅い早餐に行きますか。お馴染み?興中夜市より手前、仁智街に入って行きまして、こちらの蔬食のお店です。英文はMy Momってぇ事で、優しげなお母さまかな。

ん、外帯専門のお店みたいです。まぁ、宿の居間でいただくでも良いかな。

店先にある菜単を受付台に持ってって、指差しです。

お目当てはもちろん招牌臭豆腐麺線。と、刈包もえぇですなぁ。んじゃ、麺線を小で、三杯菇菇ってキノコ三昧っぽい刈包を…没有ですか。んじゃ、無難に経典古早味ですね。

香菜と辣椒の要不要聞かれたら、持ち帰り容器に詰めてくれまして完了ですね。看板の絵の方とはちゃうけど、優しそうなお母さんから“Bye Bye!”言われつつ受取り。

それにしても、ここの通り昼までな感じのお店が並んでますね。夜の興中夜市帰りに通った時、暗くて気が付きませんでしたな。夜市やなくて朝市…は、ちょっとイメージちゃうか。

ってぇ事で、宿の居間に戻る。ここならお茶もいただき放題やしね。

先ずは刈包の包みを取り出して。ここにもMomさんいらっしゃいます。

包子?花巻?の豆干サンドですかな。これはえぇ組み合わせかも。

麺線は臭豆腐やけど、こっちはちゃうみたいね。

続いて、麺線のカップを取り出して蓋を取る。お店で注ぐん見てましたけど、並々入ってます。やっぱ、小でも十分過ぎると思ふ。

カリッと揚げたトッピングが臭豆腐やね。揚げると素敵な臭いがしなく…宿の居間ですから、しなくて良いけれど。

宿の匙と箸を借りれば、随分いただき易くなると思ふけど、お店で渡されたプラッチックのレンゲでいただく。麺線はこれで無いと気分が出ません?

カリッとしてたんが、少しずつ柔らかに。これもまた良し。麺線にゃ、豆干の細切りとかも入ってますかな。

豆干と見えましたが、大豆ミートってぇのかしら?と、酸菜がお供ですね。

遅い時間にたっぷりの早餐。午餐不要ですな。引き続き居間で、滞ってた調べもんとか日記とか。

今日はそこそこ捗ったかな?って、夕方ですね。17:00過ぎくらいやったかな?啤酒買いにスーパーに向かいますと、港の方に夕陽が見えた気がする。

たっぷり時間はあるんで、図書館の屋上へ寄り道です。ギリギリですかね?

旅運中心か、展覧館と一緒やと、も少し見栄えするけれど、ちょうど間の味気無い倉庫?みたいなとこに沈んでいく…

移動して、ちょっと角度変えてみても、大差無いかな。

ここまでAUTOにしてましたが、

夕景モードってどんなんやろ?って設定してみる…あまり変わらん気がする。並べてみると、少し赤みかかってるけれども。

それより、沈んでくのがけっこ早いんで、ゆっくり出来ません?

お、展示館は準備終わりましたかね?まぁ、行かないとは思ふけれど。

最後は、MANUALにしてみる…なんか、これが自分の見た目に近い気がするけれど。ちうか、そもそも不慣れなRXでは荷が重いですね。今度α連れて来るかな。

さて…30分くらいこのまま屋上居てたら、夜景になるはずやけど…今日はえぇかな。今度α連れて来る事あれば、ですかね。

晩餐も遠出は無しですから、また興中夜市に向かいます。まぁ、膝からの苦情はとっくに収まっているのだけれど。

昨晩の鱔魚屋さんの手前の羊肉屋さんです。が、移転されてますんで、そちらへ行かねば。

汽車と機車を気にしながら北上。

目的地決まってるんで、キョロキョロしなくて済みますが…怖いもんは怖いかも。

ちょいと興中路に入ったとこに羊肉屋さん、萬哩羊肉やね。なんか混んでます?

看板や、

花飾り見るに、移転間も無くなのかしらね。屋台も置いたまんまやったし。

さて、様子見てますと…待ってるんは外帯待ちの方々っぽいです。

んじゃって、店内へ。満席…あ、ちょうど片付け終わったテーブルが1番奥に。お姐さんがどうぞって感じなんで着席。

注文票は…目移りしますなぁ。

外に戻って注文とお支払い。お姉さん、注文内容見て、“湯?”と。まぁ、わたしもそう思ふけれど、量的に厳しいかな?2品頼んでますし。

厨房、バタバタしてる割に、すぐ出来上がりなのね。

白飯は寂しいし、羊肉炒米粉で。麺やご飯より、お腹に溜まらないかなと。

羊さんと青菜とで、シンプルやね。ま、羊と米粉味わうにはこのくらいがえぇかしら。

苦瓜羊肉。最初は湯と思ふていたけれど、外帯の方々に人気みたいやし、どうにも苦瓜気分に。

日本でいただくより、ちと大ぶりな苦瓜で、苦味は控えめかな。

羊さんは、見た感じ米粉と同じ味付けと思ふたけれど、ちゃいましたね。沙茶とか豆豉やろか。

米粉は、炒めもんやけどしっとりな感じ。思ふたより量ありますね。

濃いめの味付けに、苦瓜がえぇ相性ですな。

この味付けならば、唐辛子少々もえぇかも。

ごちそうさまでした。なんか、ずっと忙しなかったですねぇ。

さて、帰って啤酒やな。濃いめの羊肉にゃビール欲しかったけれど。

スーパーで買っておいた啤酒は見慣れぬ銘柄。Buckskinだそうです。

台湾啤酒とは別の会社みたいですね。少ししっかり味かな。

それにしても、今まで見かけた覚えが無いけれど…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る