仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の北海道旅行から5か月ぶりに泊りがけの旅行に出かけてきました。<br /><br />今回は9月中旬から旅行の検討を始めて<br />当初は札幌かなあなんて思っていたのですが、<br />日程に合わせるとLCCも含めて航空券が少し高めで断念。<br /><br />それならばと、金沢、上越、熱海、仙台あたりが候補かなあと<br />目星をつけて。<br />でも優柔不断で中々先に進まない。<br /><br />そう決めかねているうちにあっという間に10月も半ばに<br />突入してしまいました。<br /><br />段々と出発予定日に近づいてきていて、<br />そうだ、こうなったら予報で天気の良さそうなところにしようと<br />思いつき。毎日気づいたときに天気予報を確認する毎日。<br /><br />上越や金沢は日本海側で、どうも天気が不安定。<br />太平洋側の熱海もあまりよくなかったんですよね。<br /><br />最後は仙台も晴天というわけではなかったのですが、<br />2日前、やっと決心をして仙台旅行になりました。<br />えきねっとで新幹線のeチケットを予約しますが、<br />もちろん割引のトクだ値は売り切れです。しょうがないですよね。<br />宿の手配も出発前日にするという。<br /><br />ま、ともあれ、日常から離れて<br />ゆったりと出来た3日間でした。<br /><br />今回の予約:<br />えきねっとでeチケット購入<br />東京駅→仙台駅 やまびこ グランクラス 17050円<br />仙台駅→東京駅 やまびこ グリーン車  14350円<br /><br />宿<br />松島温泉パレス松洲 1泊2食付き   20300円<br />リッチモンドホテル仙台 1泊朝食付  9700円 <br /><br />2日目は松島から仙台へ移動し、<br />   るーぷる仙台バスで観光しました。

仙台と松島のひとり旅(2)~仙台名所めぐり、宿はリッチモンドホテル仙台

2025/10/22 - 2025/10/22

あんこう鍋さん

今回は9月中旬から旅行の検討を始めて
当初は札幌かなあなんて思っていたのですが、
日程に合わせるとLCCも含めて航空券が少し高めで断念。

それならばと、金沢、上越、熱海、仙台あたりが候補かなあと
目星をつけて。
でも優柔不断で中々先に進まない。

そう決めかねているうちにあっという間に10月も半ばに
突入してしまいました。

段々と出発予定日に近づいてきていて、
そうだ、こうなったら予報で天気の良さそうなところにしようと
思いつき。毎日気づいたときに天気予報を確認する毎日。

上越や金沢は日本海側で、どうも天気が不安定。
太平洋側の熱海もあまりよくなかったんですよね。

最後は仙台も晴天というわけではなかったのですが、
2日前、やっと決心をして仙台旅行になりました。
えきねっとで新幹線のeチケットを予約しますが、
宿の手配も出発前日にするという。

ま、ともあれ、日常から離れて
ゆったりと出来た3日間でした。

今回の予約:
えきねっとでeチケット購入
東京駅→仙台駅 やまびこ グランクラス 17050円
仙台駅→東京駅 やまびこ グリーン車  14350円

宿
松島温泉パレス松洲 1泊2食付き   20300円
リッチモンドホテル仙台 1泊朝食付  9700円

2日目は松島から仙台へ移動し、
   るーぷる仙台バスで観光しました。

高速・路線バス 徒歩

松島のホテルで朝を迎えました。

日の出の時間には起床したのですが、
    空に厚い雲がかかっていて、もしかして、日の出は見えない?

残念ながら、キレイな日の出は見ることはできませんでした。

部屋から海が見えるっていうだけでも、良かったと思わないと・・・ですね。

さて、朝一番は温泉!

ということで、お風呂で体を温めてきました。

大浴場の手前にはマッサージチェアがずらり。
    10台くらいはあったかな。

ロビー階のリビングで少し座ってから、
    部屋に戻りました。

そしてお待ちかね、朝食の時間です。

朝食会場は大広間。
    ビュッフェ式です。

地のものも色々あったようなんですが、
    軽めにしようということで、パン食にしました。

お代わりは、卵焼きや抹茶のアイスクリームを選択。

あれこれ頂こうかと思いましたが、
    今日の行動を考え抑えました。。笑

朝食後もリビングにやってきて、淹れたてのコーヒーを一杯頂きます。

紙コップにしちゃったけれど、
    素敵なコーヒーカップもありました。

それにすれば良かったなあ。

奥まったテーブルでくつろいでいます。

空もさらに明るくなってきました。

今日は昨日よりも天気は良さそうです。

朝食後は部屋でのんびりと過ごします。
    とてもいい宿でした。
    また温泉とか行きたいなあ。

10時前にチェックアウト。

JR東北本線の電車に合わせて、
    宿の方に車で送っていただきました。
    無料サービスとのことです。

助かりました。

25分ほどで仙台駅に到着です。

まだ午前中なので、今夜宿泊するリッチモンドホテル仙台のフロントで
    荷物を預かってもらいました。

さて、昼ごはん食べて、観光しましょう。

るーぷるバスに乗る前に腹ごしらえです。
    何を食べようかなと思っていたら

アエルのスープカレーの店 Vajraroadという店に目が留まります。
    札幌のピカンティの味を引き継ぐお店のようです。

札幌のピカンティでは食事したことあったし、
    仙台でスープカレー食べれるんだ!と思って、
    入ってみることに。
    席は空いていました。

注文したのはチキンレッグのご飯大盛、それに
    セットのラッシーです。計2390円。
    ラッシーはブルーベリーラッシーを選んだのだったかな?

スープカレーって薬膳ぽいんですよね。
    そして大口に切った野菜がゴロゴロ入っています。

仙台っぽくない選択だったかもしれませんが、
    美味しくて大満足です!

食後は、るーぷる仙台バスに乗って、2か所を観光します。

切符売り場で1日乗車券(620円)を購入しました。

すぐにバスがやってきましたよ。
    レトロ調で可愛いですよね。

18年前に仙台に来た時も利用しました。

さて、一か所目は伊達政宗公の瑞鳳殿です。

実に18年ぶりの参拝です。

毎日のように熊に関するニュースを見ますが、
    やはりここも同じのようですね。

瑞鳳寺の案内の看板

ここを右手に進むとお寺があるのかな?

そして瑞鳳殿の案内が。

観覧料は大人570円でした。

うっそうとした森の中にある瑞鳳殿。

光が差し込まないほど木々が生い茂っていますね。

また、石畳の階段というのも良いですね。

歩きやすい靴で良かった。

伊達政宗公の霊屋である瑞鳳殿

ここだけ竹林がありました。

日が差し込んでいて奇麗でした。

こちらが瑞鳳殿の正門が涅槃門と呼ばれています。

瑞鳳殿

スマホの画像データとデジカメの画像データが混在していて、
    順番などがわからなくなってしまいました。

一度1945年に戦災で焼失、その後再建されたとのことです。

瑞鳳殿

東屋風の建物もありますね。

秋の紅葉の季節とか良いのかな?

境内にある案内

石灯篭が並んでいますね。

感仙殿

忠宗の御廟

善応殿

綱宗の御廟とのこと。

仙台藩 九代藩主 伊達周宗港の墓

伊達周宗公の墓

仙台藩 十一代藩主 伊達斎義公の墓

伊達斎義公の墓

こちらも墓のようです。

どこを撮ったのか分かりません。。。汗

弔魂碑

戊辰戦争の時に戦死した方々を祀っています。

観光客が多いということもなく、むしろ少なかったでしょうか。

静かに森の中を散策できました。

石の階段を上から見ると、こんな感じ。

意外と登ってきたんですね。

降りたところのバス停から再び、るーぷるバスに乗り・・・

降りたところのバス停で再び、るーぷる仙台に乗車します。

結構混んでいました。

仙台城跡のバス停で降りました。

るーぷるの運転手が、あのバスは自動運転のテスト車だって言っていました。
    初めて自動運転の様子を見ましたよ。

仙台城址といえば伊達政宗公騎馬像

カッコいいですね~

雲が抜けたタイミングでもう一枚、パチリ。

そして、仙台市の眺め。
    今日は晴れて良かった!

なかなか良いものですね~

仙台城址にもう一つあるのは宮城縣護國神社。

再び、るーぷるバスに乗り、仙台駅の一つ手前で降りました。
    今日の観光は終わり!

ホテルに戻って、チェックインしましょう。

リッチモンドホテル仙台。
    最寄りの仙台駅からは、やや遠いかな。
    歩いたら10分くらいでしょうか。

ここはフロント前です。

3階のシングルルームに案内されました。

カードキーで入ります。

私はリッチモンドホテルの会員で、
    色んな街で泊まっていますが、
    ここは他とちょっと違うレイアウトなんですね。

部屋入口にはクローゼット

バスルームも奇麗で清潔感たっぷり。

アメニティはフロント階のブースで、自由に持ってくるシステムです。

グラス類も揃っています。

湯沸かしポット。

ラウンジで、飲み物は自由に飲めるから
    一度も使いませんでした。

空の冷蔵庫に、買ってきた飲み物類を入れてと。

コンビニスイーツを食べてひと休みです。

朝食付きシングルルームで12500円でしたが、
    溜まっていたホテルポイントで2800円分あったので、
    それを差し引いて9700円となりました。
    少し助かったなあ。

フロントと同じフロアに再びやってきました。
    ここの売りの一つであるリラックスラウンジ。

宿泊者専用のラウンジです。
    ソフトドリンクやソフトクリーム、スナック類を
    自由に頂ける空間です。

これは朝方人が居ない時に撮ったリラックスラウンジ。

なかなかにおしゃれですよね。

さらに奥にはキッズルームみたいのがあります。

アイスカフェオレを淹れて、ソファでのんびり。

ソフトクリームがあるなんて、知らなくて、
    さっきコンビニのスイーツ食べたばかりだけれど、
    やっぱり食べちゃいますね。

リラックスラウンジに隣接して、
    無料のアメニティのブースがあります。

自分で必要なものを取るのは最近のホテルではよくありますよね。

見た時、広いのでお店か何かなのかなって思っちゃった。

歯ブラシから髭剃り、化粧品、
    それからティバッグにコーヒーなど。

驚いたのは赤ちゃん用の紙おむつまであったこと。

時代は変わっていきますね。

他にも夜間着などの貸し出しもあるそうですよ。

リラックスラウンジを利用したあと、部屋に戻りました。

窓際のソファーで今度はくつろぎますか。
    テレビを見たり、スマホで仙台の情報集めたりしながら。

何にもしなくても、やっぱりお腹は空いてくる。。笑

街中で何か食べようかと思ったのですが、面倒になり
    ホテル1階のロイヤルホスト仙台花京院店に入ってみました。

注文したのは黒ハンバーグ&牡蠣フライ
          スープRセット。

旅行先までファミレスを利用することもなかったと、少し反省。。

でもハンバーグも牡蠣フライも美味しかったし、
    良しとしましょう。
    リッチモンドホテル会員の割引があって、少し安くなりました。
    2812円也。ファミレスもだいぶ値上がりしたようですね。

あとは部屋に戻って、ビールを飲むだけです。

旅行も2日目になりました。
    楽しい時間はあっという間です。

おやすみなさい。

続きは仙台街歩きと帰路の旅行記を作成予定です。

• fujickeyさん 2025/11/11 09:56:42
    お天気に合わせて
    あんこう鍋さん、こんにちは。
    お天気に合わせて選ぶ旅先というのもアリですね!
    東京からから新幹線にも乗れて観光気分も味わえるし、
    昨日、食べられていた牛タンも美味しいし♪♪

美味しいものを食べて温泉でのんびりする。
    そのための旅行というのも贅沢で気持ちに余裕がうまれますよね。
    気候もちょうどよかったのではないかと思います。
    10月はまだ暑いと思う日もあったはずなので
    今月に入って急に寒くなりましたから。

ファミレスもホテル会員の割引があってラッキー☆でしたね。

あっという間に最終日ですがそちらの旅行記も楽しみにしています。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2025/11/12 14:49:57
    RE: お天気に合わせて
    fujickeyさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

旅行する日程は9月には、もう決まってはいたものの、
    どこに行くか中々決められず、天気予報で決めることに。

阿弥陀くじでも良かったのかな?笑

どこに行くにも新幹線かなとは思っていましたが、
    やっぱり列車の旅は良いですよね~

私は40代半ばすぎてから、温泉旅行が好きになりました。
    今回、松島に宿を一泊取りましたが、
    もう2割くらい安かったら連泊したかも?っていうくらい
    良いお宿でしたよ。

ホント美味しいもの食べて、温泉も楽しんで、海も見れて良かったです。

10月も下旬、そして東北地方だったので、
    旅行するにはちょうどいい季節でした。
    今年の夏は長かったですものね。

仙台のホテルのファミレス、割引があって少し助かりました。
    ロイヤルホストって、我が家近くにはないんです。
    多分系列に入ったのは10年以上ぶりだったかと思います。

全然仙台っぽくないハンバーグでしたが、
    美味しくて満足できました。

初日には牛タンも久しぶりに食べれたし。

最終日の旅行記、頑張って作成したいと思います!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ