洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道温泉旅、2ヶ所目の宿はレイクリゾート湖の栖さんへ<br />新函館北斗駅からレンタカーを借りて向かいます<br />

25年秋の旅②ザ・レイクスイート湖の栖 2泊3日滞在記

2025/11/06 - 2025/11/08

にゃじぽん

にゃじぽんさん

2025/11/05

• 新函館北斗駅

北海道温泉旅、2ヶ所目の宿はレイクリゾート湖の栖さんへ
新函館北斗駅からレンタカーを借りて向かいます

鶴雅リゾート エプイをチェックアウト
    10:10の送迎バスで新函館北斗駅に送っていただきました
    駅前にホッキーがいます

レンタカーを借りて、近くにある道の駅「なないろななえ」へ
    お土産や地場野菜を売っています

隣にある「THE DANSHAKU LOUNGE」も寄りました
    お土産に良さそうな商品がたくさん
    美味しそうなフードもありましたが、まだお腹が空かないので断念

大沼から道央道に乗り、一路洞爺湖へ
    途中八雲PAで休憩します
    パノラマパークが併設されていて、噴火湾一望でした

ホテルに行く前に有珠善光寺に寄ります
    紅葉がちょうど見頃で綺麗
    無料の駐車場もありました

大きな銀杏の木が見事

北海道の旅、2ヶ所目のホテルは「ザ・レイクリゾート湖の栖」です
    洞爺湖畔に泊まるのは初めて

ドアを開けた瞬間の素晴らしい景色
    湖畔の宿ならではですね

比較的新しいホテルで、どこも綺麗です

ロビーラウンジからの景色がこれ!素晴らしいですね

お部屋は5階のテラスルーム

それほど広くはありませんが綺麗です

テラスから中島一望
    時々目の前をカモメが横切っていきます
    遊覧船がカモメを引き連れて湖を渡っていくのも見ることができます
    双眼鏡の持参をお勧め

お部屋に温泉露天風呂も付いています

熱めなので、ためたあと時間をおくのがお勧め
    なめらかなお湯で、循環濾過の大浴場より泉質は良いです

洗面所はダブルボウル
    なんか赤倉観光ホテルに内装が似ています
    大浴場の深湯といいレセプションの水盤といい、赤倉っぽさをあちこちに感じます
    同じ会社が手掛けたのかもしれませんね

シャワールームにも床暖房
    冬でも快適ですね

• 浴衣<br />作務衣もありました

浴衣
    作務衣もありました

温泉まんじゅう

カップ&グラス
    コーヒーは豆から挽いて入れることができます
    香りがとっても良い

冷蔵庫にはお水のみ
    この冷蔵庫、飲み物がキンキンに冷えてとても良かったです
    連泊で完全ノークリーニングにしたら、お水がなくなってしまい大浴場のお水を持ってきました
    ノークリーニングにすると1000円のサービス券がもらえます

トイレは入口のすぐ横

窓側に座って、湖を眺めながら寛げます
    ここはフローリングですが床暖房がなく、足元が冷えました。床暖房なしなら絨毯を敷いて欲しいです
    とっても残念

大浴場は8階、15時からオープンします

脱衣所は広々としています

隣に湯上がりテラス
    寒いので秋冬は使わないかも

テラスから見た洞爺湖
    露天風呂からも同じ景色が見られます
    深湯の露天風呂で、温度もぬるめで最高!
    ただ穏やかな天気だったこの日、雪虫がたくさん浮かんでいて気になりました
    まるで水面に胡麻を撒いたみたいになっていたので、苦手な方は内湯をお勧めします

お風呂上がりに3階のラウンジに寄ってビールとおつまみを頂きました
    ラウンジは狭いし、お部屋に持って行っても良いシステムはありがたいです

夕食はお隣にある洞爺サンパレスリゾート&スパにある「しんりんダイニング」へ
    湖の栖のゲスト専用レストランで、連絡通路を歩いていきます
    17時半からなので開いてすぐに行きました

ハーフブッフェ形式らしく、テーブルにお刺身や小鍋が置かれています
    ブッフェがメインだから、これはいらないのでは・・・

どんな物があるのか見てみました
    お魚

フライドポテト、ライブキッチンでステーキや天ぷらお寿司

和食洋食中華なんでもあります
    二日間同じメニューでした

デザートも色々ありました
    お味は可もなく不可もなくといった感じ
    期待しすぎたのかもしれませんが、ありきたりの品揃えでワクワクや驚きはありませんでした
    せっかく北海道に来たので、北海道ならではの品がほしかったです

翌朝、天気は今ひとつ
    曇ったり晴れたり。風が強く雪も降っています

朝食は昨晩と同じしんりんダイニングへ
    品揃えは豊富でした

客層がインターナショナルなので、一般的なラインナップになるんでしょうね

天気が安定しませんが、せっかくなので車で出掛けてみました
    とうや・道の駅
    こぢんまりとしています

サイロ展望台
    天気が良ければ最高なんでしょうね
    この時は観光バスが何台も来ていて、売店は山手線の中みたいなカオス状態・・・

湖畔にある有珠山噴火記念公園
    ライオンの像

洞爺湖ビジターセンターへ
    有料・無料のエリアがあります
    有料エリアが割高(800円)だったので、無料の展示だけ見学しました

二日目の夕食
    この日のハーフブッフェの品は白老牛のしゃぶしゃぶ
    蟹や鮑、ウニもあって初日より充実していました
    食後は早めに休みます

翌日7時半にレストランへ
    内容はほぼ変わりません
    プチかお買い物海鮮丼にしていただきました

チェックアウトする前にお部屋の温泉と大浴場へ
    一人約3万円の宿泊で、お食事は物足りなさを感じたものの、この素晴らしい洞爺湖ビューは最高でした!