上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10歳の娘と二人で上海ディズニーに弾丸で行ってきました。先に上海どんなもんか偵察してくるから、パパと下の子(7歳)は身長120cm超えたら一緒に行こうね!ということで今回はお留守番です。<br />たまたま新作映画「トロン:アレス」公開中だったので期間限定でアトラクションのカラーリングと音楽がアレスバージョンになってました!!激アツ。<br />今回のホテルからは豫園が遠かったので今回はあきらめ。代わりに周浦夜市に行ってきたので、どなたかの参考になればと思います~。<br /><br />仕事ではほぼ毎年中国行ってるんですが、プライベートで行くのは15年以上ぶりかもしれません。<br />子連れということもありちょっと気を使いましたね。<br />(この旅行記は書きかけです。何か思い出したらそのうち加筆するかもしれません)

10歳娘と二人で上海旅行、夜市と上海ディズニーランドへ

2025/11/01 - 2025/11/03

2429位(同エリア12010件中)

dead_kenny

dead_kennyさん

子連れということもありちょっと気を使いましたね。

タクシー
中国東方航空
利用旅行会社
エクスペディア

行きは成田発です。帰りは羽田着なんですけど。

成田エクスプレスが人身事故で大幅に遅れて、車内アナウンス聞きながらずっともう間に合わないかとハラハラしてたんですが、なんとか復旧してチェックイン締め切りギリギリ間に合いました。心臓に悪い~。

そんなこんなで何もしてないのにぐったり疲れた行きの中国東方航空。飛行機自体は遅延もなく順調でした。機内食は可もなく不可もなく。

ちなみに、いつもは物理SIMをamazonで買って飛行機の中で毎回SIM差し替えてたんですが、今回はeSIMにしてみました。中国到着後に設定するだけでLINEもXも使えて速度も何の問題なもく。いやァ便利な時代になりました…。
    いろんな会社があったので悩みましたがデータ容量や日数が自由に設定できる「World eSIM」にしました。

上海に到着~。空気が悪くて遠くが灰色。
    今回は「上海デコホテル」というところにしてみました。空港~ホテル間の無料送迎シャトルバス(1時間に1本あってホテル行きは予約不要!空港行きは要予約)があるのと、上海ディズニーランドへも無料送迎があり、しかもずいぶん宿泊費が安かったので。
    予約時に届いたメール通りに空港内で待ち合わせして問題なくシャトルバスへ。

上海デコホテルに到着。部屋は清潔で何の問題もなく。
    明日のディズニーランドの往復送迎の予約をして、少し休憩。

ディズニーへの往復送迎はウィーチャットでグループを作ってそこで情報をもらえるので待ち合わせで迷子になることもないです。
    中国についてからアプリダウンロードしたりするの時間かかるので、日本にいるうちにウィーチャットの設定を済ませておくのがおすすめです。

シャンハイ デコ ホテル ホテル

ホテル外観です。
    周辺は工業地帯?倉庫街なので飲食店どころかコンビニ一軒もありません。

何をするにもDiDiでの移動がマストかと思います。
    スマホ上のDiDiアプリで配車・決済なのでほんと中国でスマホ使えないと詰みますね。アリペイのアプリにもDiDiがくっついてるんですが、日本であらかじめダウンロードしてクレカの紐付けを済ませておかないと、電話番号で二段階認証とかはじまるんで現地でいざ配車…となったら面倒かもしれません。

ホテルについてちょっと休憩して、16時くらい。
    本当は豫園に行ってみたかったんですが、車で50分以上かかるので今回は無理せずあきらめ。明日のディズニーに体力を温存しましょう。
    ということで、車で30分程度の周浦エリアにあるという「周浦夜市」に行くことにしました。あまり日本語の情報がなくて、場所くらいしかわからなかったのですが。
    と、その前に、夜市がイマイチだった時用の保険に、みんな大好き「万達広場(ワンダプラザ)周浦店」でちゃんとご飯を食べることにします。夜市まで徒歩10分くらいの周浦駅前にあります。
    周りにも屋台街みたいなのがあって、すでに夜市の雰囲気。

ホテル~ワンダまでスタンダード車種で80元くらい。
    日本と違って安くて、気軽に使えますね。呼べばすぐ来てくれるし。

焼き小籠包で有名な「小楊生煎」に入ってみました。混んでると聞いたのですが、まだ17時前なので席は空いてました。

焼いてる側の厚めの生地がザクザクとした歯ごたえ、中から肉汁ブシャー!
    レタスの炒めたやつもおいしかったです。
    娘もよく食べてました。

量がわかんなくて頼みすぎましたね…。
    おいしかったです。
    オーダーも決済もアリペイのアプリ上から。

おなかいっぱいになったところでワンダ出たところすぐの「7分甜」で娘が大好きなタピオカミルクティーをオーダーし、歩いて周浦夜市に向かいます。徒歩10分ですが、周りのお店を眺めていたらすぐでしたね。

こんな感じの小道をぷらぷら行くと…

夜市の気配が見えてきました…

周浦夜市、小上海歩行街です!

あんまり日本には周浦夜市の情報がなかったのでダメ元だったのですが、思ってたよりずっと規模が大きくて賑わっていました。

台湾の夜市みたいにゲームができるところもあって、娘は迷わず射的を選びました。
    合法的(?)に風船割るのって気持ちいいよね。
    結構たっぷりと遊ばせてもらって30元。決済はアリペイです。
    高いか安いかはわかりません…。

景品に大きめのぬいぐるみキーホルダーもらって楽しかったみたいです。

おいしそうだけど、子連れだと失敗できないのでちょっと勇気いりますね。
    今回はディズニーランドがメインだったので自重しましたが、次来たときは屋台で串焼きでも買ってビール飲みたいですね。

夜市の中の3元ショップ(100均みたいなの)で見つけた、何らかのおもかげ…

トイレ借りたくて大通り向かいのKFCでコーヒー買ったのにトイレなかった…。
    夜市の中に公衆トイレは一応ありますが、覚悟してください。トイレットペーパー忘れずに。

映え~~

ということで帰りもDiDiでサクッとホテルに戻る。
    明日は朝7時にシャトルバスが出るので6時前には起きないと。
    おやすみなさい…

6時前に起きて、ホテルでしっかりと朝食。
    味は…可もなく不可もなく。ホテルの価格を考えれば十分です。

娘にはイマイチだったようで、パンとフルーツだけ食べてましたね。

7時くらいにシャトルバスが発車し、20分ほどでディズニーに到着。
    今回はアーリー(1時間早く入園できる)に課金してたので、そのままサクサクと入園。

インパしました!アーリーの時間帯なのでまだガラガラです~!!
    しかしすでにズートピアは40分待ち…。
    リーナベルのキャラグリがなんと270分待ち…。中国ではリーナベルが人気なんだって聞いていたけどそこまでとは…。
    私はトロンに絶対に乗りたかったのでトゥモローランドに向かいました。
    途中、なんかシール配ってたのでもらいました。

トロンに向かうと奇跡の5分待ち…!!!嬉しい~!

朝イチにいきなり激しいアトラクションに乗せられる娘。ごめんて。

トロン、私は過去にフロリダで乗ったことがあって、そのときの興奮が忘れられずで…。また乗れて嬉しいです。ちょうど期間限定で新作映画のアレスバージョンになってて、バイクが赤に光ってたのとNINのあの曲が流れてた。
    熱いぜ!!

乗り終わった後も娘と二人でしばらく眺める。

カリブの海賊とソアリンが現在10分待ちだと言うのでさっそくアドベンチャーアイルに向かう。アーリー、まじ神!!
    ソアリンは日本のと空飛ぶ設定が違いましたね。あとラストシーンが上海の街になってたくらいで、それ以外の内容は一緒だったと思います。

知り合いで上海ディズニー行った人がみな口をそろえて「カリブの海賊が一番良かった」というので期待していたのですが…、ほんっとーにすごかったです!世界の最先端のアトラクションは今ここまで来てるのかと感動しました。中国の本気を感じました。すべてのシーンがつなぎ目なしで、鳥肌立ちっぱなしでした。
    あまりにすごかったので、出てすぐもう一回乗りたい!と思いました。
    夜になると待ち時間が少なくなると聞いていたので、帰り際にもう一回乗ろうよと娘と話す。

アーリーの時間帯も終わり人が増え出したので、少し休憩。
    娘がポップコーン食べたいと言うので買いに行く。東京だといつもポップコーンて長蛇の列のイメージあるけど、こっち全然並んでなかった。ポップコーンのクセに結構高いな…。

一番右のオーロラのダッフィー&フレンズのポップコーンケースが可愛いと思って買ったんですが、無地の箱とキャラクターのシールを渡されました。あ、自分でシールを貼るスタイルなのね…

私と娘はなんと誕生日が同じ日でインパの翌週だったので、ふたりでバースデーバッジをもらいに行きました!
    もらうためにはパスポートを提示しました。

人力で運ばれるチーデー。なんかおもろい。

アーリーでだいぶお目当てのアトラクションが乗れてしまったので早めにランチ。娘がハンバーガーみたいな普通の(意訳・中華以外)が食べたいというので、スターゲイザーグリルにしました。

KLOOKというサイトでパークチケット買ったら1人60元の飲食クーポンがついていたのでそちらを利用。なのだけど使い方がど~~~~もわかりづらくて時間かかってしまった…。
    で、やっと買えた和牛バーガー。思っていたよりずっと量が多くて食べきるのに苦労しました。野菜も肉も豪快でおいしかったです。

食べ終わったらお昼からのパレードにちょうど良い時間帯だったので最前列をゲット。レジャーシートをひいて少し足を休憩。
    中国の人ってあんまりレジャーシートひいてなくて、みんな直に地べたに座ってるのね。というかでかいベビーカーに結構でかい子供(小学生高学年くらいの)や、何なら大人が座ってる。。。
    国民性の違い…。
    パレードはテーマ性もそれほどは感じられず、わりとコンパクトな感じでした。

東京だったら絶対怒られる写真の撮り方してるおっちゃん。

さて、何回アプリを眺めてもズートピアの人が減っている気配がない(エリアに入るだけで50分待ち、アトラクションは120分待ちという…)ので、サクッと課金。ご飯も食べたしパレードも見たのでズートピアエリアに向かいます!

エリア入場待ちの列の隣を颯爽と抜けて…

来ました~!!
    すんげぇ~~~~混んでる!

エリア内は一回出るとまた入るのに並ばないといけないためかゲストの滞留がひどく、SNS映え写真を撮りたい若者たちに占拠されておりました…。

キューラインが可愛いのでDPAじゃなくて普通に並んだほうがおすすめ!と聞いてはいたもののもう2時間も待ちたくないので次の機会に…。

アトラクションは素晴らしかったです!
    温度や風も感じ、五感を刺激するように作られていて没入感が素晴らしい!

11月というのに結構暑かったのでアイスも買いました。可愛い。
    カチカチに堅くて、噛むのにアゴの力が結構いる。

名残惜しくてエリア散策したけどやっぱ人多すぎ~。
    大人気ですね。

朝7時半からパークにいるから徐々に疲れが出てきました…。

夜のキャッスルショー以外はお目当てのものはすべて体験したので、アプリで人が少ないところを探して、ちょこちょこ楽しむ。

アイアンマンのミニゲーム、思ったより楽しかったです。

あとは2回目のパレードの時間帯に少しアトラクションが空いたので、バズのプラネットレスキューが10分待ちの間に体験しました。これとおんなじの東京にもあったのに今なくなっちゃって、娘はまだやったことがなかったので楽しかったようです。

その後、20分待ちのクリスタルグロットに乗ったら猛烈に眠気が…。
    早めの夕飯にしようかということに。娘がホットドッグとか普通のやつが食べたいというのでいったんパーク外のディズニータウンで飲食店を物色するが、どこも大混雑…。
    まだ5時くらいなのに。

PAPER STONEという本格的なパン屋さんがあったので、ここでホットドッグクロワッサンとかパストラミサンド、プリンタルトなどを買う。
    ここが本当に美味しかった!中国で初めてちゃんと美味しいパンを食べられた。
    店外のベンチで食べて、だいぶ回復。

お向かいにあるディズニーストアでお土産を物色。
    素敵なグッズばかりなんだけど、どれも日本と同じかそれ以上に高くて、わ~可愛い!と手に取り、値段見てスン…、となってしまう。
    疲れると物欲がなくなるタイプなので、何を見ても今度でいいや…と。

今回はあくまで、次回下の子と旦那を連れてくるための下見なので、軽めでいいんです!
    ということで、ちょっとした小物を買っておしまい。

そんなこんなでもう真っ暗。
    キャッスル前はショーのために通れなくなってしまった。
    キャッスルショーまで1時間半くらいあったけどもう疲れちゃったし歩きたくないので、正面の花壇のほうにレジャーシートをひいて座って、交代でトイレ行ったり飲み物買ったり。

娘はこんなこともあろうかと日本にいる間にネフリで鬼滅の刃を大量にダウンロードしており、待ち時間を潰すのが全然苦でないよう。
    私は夜のトロンを見に行ってきた。アレスバージョンで夜もめちゃくちゃかっこいい…!!

ほんとかっこいい。ずっと見てられるわ~…。

ショーの45分くらい前に花壇前に戻ろうとしたら混雑で道を封鎖されてしまっていた…
    翻訳アプリで「娘が待っている」と伝えたら入れてもらえた…危ない危ない。もうじっとしていよう。

イルミネイト始まった。なんかすごい良い場所じゃない?真っ正面!
    東京のリーチより2割増しくらいド派手な感じ。

個人的にはスパイダーマンが入ってたのが嬉しかった!

すんごい良い場所で見れてハッピー。言っとくけど1時間半前から座ってたからね…

イルミネイト終わったらカリブの海賊が10分待ちになっていたので急いで行く!やっぱり何回乗ってもすごい!大満足です。

カリブの海賊のショップで、お留守番してる下の子のお土産を買う。
    海賊の剣!
    息子、お気に入りで毎日振り回してる。

リメンバー・ミーのフォトロケができていた。夜のほうが映えますね。

パーククローズより少し早くて名残惜しいですが、ちょっともう体力的に限界なので撤収。
    お疲れ様でした!

エントランス出てからシャトルバスの駐車場までの道にびっしりいるパチモン屋?転売屋?

エントランスからバス乗り場まで何やかんや15~20分ほど歩くので、体力を残しておかないとキツいです。

ホテル行きのシャトルバスが22時に来るのを待ち、帰ります。シャトルバス感謝~。
    おやすみなさい。

最終日。ゆっくり寝れるはずでしたが娘がベッドから落ちて早めに目が覚める。笑
    朝食をしっかり食べて、午前中はフリーなので少し街に出ることにする。

ホテルの周りにはコンビニも何もないので、基本DiDi呼ばないとどこにも行けません。徒歩20分でいちばん近い商店街「東方現代商業広場」に出れるというのですが子連れで歩けるような道じゃなかった。
    DiDiで15元(300円ちょっと)くらいなのでサクッと配車。

「東方現代商業広場」はこんなかんじです。ファミマもローソンもあります。小楊生煎もある!有名な喜茶もありました。
    ホテルのブッフェでコーヒー飲み過ぎてお腹チャプチャプだったんで買わなかったんですけど、今思えばせっかくだし飲んでおけば良かった。

あ、そうそう、上海到着してから空気が悪いのか、ずっと鼻水とまんなくて頭痛がするので薬局で薬を買いました。翻訳アプリまじ神~~

薬局のすぐ隣に大きめのスーパーがあったのでお土産をちょっと物色。旦那がお茶が欲しいと言っていたので。
    でも、缶に入ってるようなお土産用っぽいのはなくて、日常使いのジャスミン茶やお菓子などを買う。

また娘の大好きなタピオカミルクティーを買う。
    7元で安くて美味い。ここのが一番好きかも。

娘が初日の焼き小籠包が美味しかったというので、また「小楊生煎」に来ました。今回は焼き餃子もオーダーしてみたんですが、中身はおんなじ味の気がします…。
    先日は頼みすぎたのでちょっと控えめに。

ところで、街の中ってコンビニどころか飲食店にもトイレはないんですよね。ただ結構あちこちに公衆トイレはありますので、店員に聞けばすぐ近くのトイレを教えてくれます…覚悟はいります。あと紙を忘れずに。

何かを期待しているイッヌ。

ぼちぼち良い時間になったので、またDiDiでホテルに戻り、前日のうちに予約していたシャトルバスで空港へ。何の問題もなし。便利なホテルでした!

帰りの飛行機も定刻で出発。中国東方航空、安いのに何の問題もありませんでした。
    機内食は…まあ、食べられなくもないけど美味くもない。

そんなこんなで上海夜市とディズニーの旅は終了です。お疲れ様でした!

【おまけ】
    今回の旅で買ったものたち。
    右端のカピバラのぬいぐるみは娘が夜市の射的でゲットしたもの。けっこうでかい。中央下のカエルは3元ショップのレジ横に置いてあってなんか気になって買ってしまった。
    中央の海賊の剣とウルトラマンのボールペンはお留守番してる下の子へのお土産。
    あとはのど飴だとかガムだとか。
    ジュディの左下のチャーム2個はお財布に付けようと思ってワールドオブディズニーで買った。こ~~んなにちっちゃいのに1個38元とかする~。