青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央線のグリーン車を利用して、御嶽神社と澤乃井さんに行ってきました。

愛犬と御嶽山へ

2025/11/03 - 2025/11/03

miinanaさん

中央線のグリーン車、予習していきました。
    券売機でSuicaにグリーン車のデータを記録して、乗車したら座席の上にSuicaをタッチしてランプをグリーンにします。
    青梅駅で乗り換えて、御嶽駅で下車。
    登山の格好をした人達がたくさん!
    でも臨時バスが走っていて、3台目に乗ることができました。

ケーブル下というバス停で降りて、ケーブルカー乗り場へ。
    かなり急な坂道を5分ほど登ります。
    バスもケーブルカーもSuicaでタッチすればOK。
    犬の乗車券は券売機で買います。
    ケーブルカーも臨時便が出ていたので、並んでいる間に買いました。
    ペットの優先エリアがあるので安心です。

雨が降ってきました。
    お天気雨だけど、けっこう大粒。
    御嶽神社を目指して、参道を上っていきます。
    最後の階段はきつかった。

ペット守がありました。
    ベルトに付けられるタイプがあったので購入。
    でもうちのハーネスには合わなかったので、どこに付けるか思案中です。

階段を降りたところにあるお土産屋さんでお蕎麦をいただきました。
    11時前だったので空いてたけど、帰る頃にどんどんお客さん入ってきてたので、お昼時は混むんでしょうね。

帰り道は雨も止んで青空が。
    でも風が冷たくなってきました。

参道の途中から。

御嶽駅まで戻り、ちょうどいい電車もなかったので、歩いて沢井駅方面へ。
    澤乃井園でお酒ともつ煮をいただきました。
    渓流沿いの道もあるようですが、犬もいるので青梅街道をずっと歩いて、20分程で着きました。

ちょっと早いですが、沢井駅から帰ります。
    帰りもグリーン車を利用しました。
    すいてるし新幹線の普通席くらいの広さはあるし、旅行気分も味わえるので、なかなか良かったです。
    澤乃井園でコーヒーをテイクアウトしました。
    沢井駅は無人だし、青梅駅も構内に売店がなくてビールが調達できなかったので、ちょうどよかったです。
    都内の日帰り旅行、またトライしてみたくなりました。