2025/10/16 - 2025/10/18
tanupamさん
- tanupamさんTOP
昨年12月に再開したソウル発の航空券の戻り旅程をこの日程で予約していたので行くことにしました。変更可能チケットで、時間たっぷりあるからいつでもいける、と思っていると予約が入らなくなってしまいます。
往路はANAで羽田金浦。
さて、帰りは・・
特典は思うように予約できないし、今年はJALの搭乗が少なくステータスのポイント足りないので、大枚供出してビジネスクラスで購入してしまいました。
おひとり様韓国、一人鍋などの文化があまり見られない韓国では、食べられるものも限られてくるよね。食メインは、連れがいるときにして、今回は久しぶりに鉄道博物館へ行ってみよう。
前口上はこのくらいにして
秋たけなわのソウルへ行って来ました。
<スケジュール>
10/16木 羽田-金浦 仁川(泊)
10/17金 滞在 同(泊)
10/18土 金浦-羽田
東横INN仁川富平
シングル 65,000KRW×2泊
★為替
手持ちのKRW使用
渡韓中のwiseでの換算レートは、10,000KRW=1,060~1,066JPY程度
- 鉄道 徒歩
- JAL ANA
10/16(木)
お初の羽田2タミ国際線。
近くまで来たことあったけど、この先へ行くのは初めてです。 -
ANA便しか使用していないし、出発便が私の搭乗するソウル便しかないこの夕刻の時間帯は人の気配が少なく、ざわざわしている3タミ国際線とは別世界の様相です。
ANAラウンジへも初めての訪問。
広々していて快適でした。
そういえば、ANAラウンジでカレーを食べたことなかったので初賞味して、わかめやポテトサラダを好きなだけ食べられるのもなかなか良いところ。 -
搭乗口は、国際線として運用していなかった頃は国内線搭乗口で使っていたところなんじゃないかな、なんとなくこのあたりから出発した覚えがある。
機内食は、ラウンジで食事をするだろう、という前提でフルーツミール。
短時間で忙しい中で、特別対応は恐縮です。 -
金浦入国に20分くらいかかり、メトロ乗って、ホテルは東横イン仁川富平。ソウル市内のホテルが高かったうえ、帰りの金浦発が朝8時前なので、空港まで近いところを選びたかった。
このホテル、仁川と名前はついているものの、金浦空港からは地下鉄1回乗り換えで30分ほど、ソウル市内へ行くのとほとんど変わりません。 -
東横インは国内ではほとんど利用したことがなく、ソウルで何回目かの利用です。フロントのお姉さんから、宿泊料が割引になりますよ~~と東横インメンバーズカード(発行費用15,000KRW)を勧められ、入会割引やら適用になってほぼほぼ予約どおりのお値段で宿泊+会員カードをいただきました。
部屋は日本クオリティで快適です。 -
ユニットバスもお湯はたっぷり出ます。
10/17(金)
東横インといえば、無料朝食かな。
韓国でも提供していて、日本とは違ったテイストの朝食をいただきました。 -
仁川富平、ってどんなところか、と思っていたらびっくりするくらい大都市みたいな。駅には大きな地下街やショッピングセンターなどあり、出口を間違えると迷いそうなくらい。
1時間半くらい電車に乗って、鉄道博物館最寄りの義王(ウィワン)駅へ。
記録を見たら2017年に来ている、その前は1990年代、富谷駅と言っていた時代。3回目になるんだなぁ。 -
駅を出て右手の方向(ソウルから来て、釜山方面)に線路沿いを歩いていきます。10分くらいで到着。
入場料2,000KRW、老人は無料との表示があったので、アピールしたけど韓国国籍だけとのこと、残念。
65歳以上とか、60歳以上の割引を自国民に限っている国
外来者にもすべて適用している国
いろいろですね
まずは、メインの建物で展示品を見学します。 -
日本語あればもっといいんだけどね。
こんな時代もあったんだ。
日本を思わせるような写真です。 -
南北を結ぶ鉄道の展示
1990年代から2000年代にかけて、南北交流で鉄道直通するんじゃないか・・と期待していたものの、その後の進展はどうなったんだろう。
開城観光の話も出てこないし、近くて遠い国になってしまっています。 -
欧亜連絡鉄道の路線図。
遥かなりし欧州、朝鮮半島から西進してヨーロッパまで行ってみたい。 -
切符類の展示もあります。
戦時中、戦前かな、時刻表。
釜山から中国大陸まで走っています。 -
室内展示の後は、屋外の車両をざっくりと見学します。
183系気動車を思わせるような。 -
私にとっては、一般的な旅客用の車両がやはり一番見たいところです。
1人だと気の向くまま適当に見て回り、2時間くらい滞在していました。 -
お昼時間が過ぎてしまい、駅までの途中のカフェで一休み。
アイスコーヒーとケーキ 7,300KRW=778JPY
ホテルに戻るともう夕方。
富川の街をぶらぶら歩いてみるつもりだったけれども、雨が降り出してしまい、部屋でゴロゴロしてから夕食は手っ取り早く近くの韓料理のお店へ。
ほんとはサムゲタン食べたかった。
でも、専門店みつからなくて、結局カルビタン。
ごはんついているはずなんだけど・・ -
督促する前に、釜に入った白米を持ってきてくれました。
おこげにはスープ入れてます。
カルビタン 19,000KRW=2,018JPY
肉はたくさん入っていたとは思うけど、ちょっと高いよね。メニューどおりのお値段でした。 -
10/18(土)
富平を5:41始発で金浦空港へ向かいます。 -
10分くらい前にホームに着いたところ、すでに待っている人々もそれなりにいました。
韓国も鉄道での座席への執着心が強い(我先にと空席めがけて乗り込む)と思います。 -
金浦には6:25くらいに到着してJALカウンターでチェックイン。
その前に、東横インはTaxリファンドがあり、7,000KRWほど還付があるのでマシンでその手続きを。そして、出国後に現金ゲットという段取りです。
スカイハブラウンジへ行きます、このラウンジはプライオリティパスで入場できます。 -
早朝なので軽くお腹におさめて、
搭乗口に向かったところ、20分前なのに最後の方でした。
機内食メニュー
サムゲチムがメイン。
サムゲタン食べられなかった代わりに、サムゲチム食べれれる。
同じ鶏料理だし、これで良しとしよう。 -
座席前方なのでいの一番に配膳されます。
そのサムゲチムとは、スープに入っていない蒸し鶏かな、おいしくいただきました。
ただ、アペタイザーは私にとっては今一つ、サーモンタルタルなど玉ねぎまみれだし(笑)単なる個人の好き嫌いのたわ言です。
10時には羽田に着いてしまう。
旅行帰りなのに1日が長い。
なんとなくソウル発券始めてしまったので、来年ソウルへ戻ります。
- onivnさん 2025/11/05 21:10:43
- 地方
- 地方在住はソウル発券しにくいです。
- tanupamさん からの返信 2025/11/10 23:27:59
- RE: 地方
- > 地方在住はソウル発券しにくいです。
ははは、宿命ですよ(笑)
アシアナ無くなってしまうと、スタアラで韓国直行が
消えてしまいますね、残念。
たまには、どこかで・・。
- akitayumeさん 2025/11/04 22:01:26
- ソウル発券
- tanu様
こんにちは~(こんんばんは)
ソウル発券、自分もしてますが
国内線の繁忙期利用はお得感ありで、
私にはあってると思ってました。
諸事情により、暇?になるので
もう繁忙期はあまり関係なくなりますが。
それはそうと、自分もプライオリティパスに
入りました。(これも諸事情により今のうちに)
今度、是非お得なサービスなどについて、
ご教示ください。
貴殿の旅行記に触れず、自分の事ばかりで
すいません。
では、また~
akitayume
- tanupamさん からの返信 2025/11/10 23:33:49
- RE: ソウル発券
- akitayumeさん
こんにちは
> ソウル発券、自分もしてますが
> 国内線の繁忙期利用はお得感ありで、
> 私にはあってると思ってました。
最近知った歌
♪飛ぶ距離を競うより、どう飛んだか、どこを飛んだのか
それが一番大切なんだ・・・
その通り、だと思います。
ソウルを活用できてよいのではないでしょうか。
> 諸事情により、暇?になるので
> もう繁忙期はあまり関係なくなりますが。
> それはそうと、自分もプライオリティパスに
> 入りました。(これも諸事情により今のうちに)
> 今度、是非お得なサービスなどについて、
> ご教示ください。
プライオリティパスは使い方によってはほんと便利かつ役立つ
と思います。日本では、クレジットカード付帯で比較的安価に
所持できるので、それがだんだん使いづらくなってきているの
はちょっと残念ではありますけどね。
節度を持った使い方できればいいのに、今や大々的に広まっちゃ
っているのがなぁ、と思います。
tanupam