ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市場めぐりを中心に王宮のライトアップやリノベーションスタバに手芸生地探しなど一人時間を満喫してきました。

ソウルと日帰り大邱

2025/10/22 - 2025/10/25

shina

shinaさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

前回の韓国旅で自分のスーツケースにつまずき転んで負傷の経験から今回は空港からホテルまでスーツケースの配送を頼みました。

楽々です。ラクラクなのでソウル駅から南大門まで歩いてみました。
    10分くらいで着きますが.....
    旧ソウル駅脇の地下道は寝泊りする人でいっぱいでした。

南大門市場にある揚げドーナツのお店。前回美味しかったのでまた来ました。

「クァベギ」というツイストドーナツ3つで2000ウォン。安い!
    そしてうまい!生地の引きの強さムチムチ食感がたまりません。
    次の日の朝はさすがに砂糖は溶けちゃってましたがムチムチしてました。

お店近くのベンチでドーナツを堪能していたら突然始まる除草作業。
    草刈りチェーンソーでバリバリ音を立てながら草が舞い一気に漂う青臭い香りでのんびり休憩していた人たちは退散( ;∀;)

韓国あるあるだと思うんですがあまり周りに配慮しないで始めちゃう作業。
    カフェでお客さんの隣で天井の電球交換したり 人通りの多いお店の外観工事で火花を上げながら看板切ったり。。。安全確保という概念がないのかな。。。

ダイソーに来ました。
    最近ミシンにはまり手芸用品が気になります。
    キーリングが作れるキットがあるんですねぇ。

これすごいです!
    作ったカバンやポーチに縫い付けるカットラベル。しかもジャガード織で本格的。
    60センチもあって1000ウォン!!日本のダイソーでは見たことないです。

なんだろう
    何かが違う
    気がするよ
    (shina心の俳句)www

思っていたよりも寒くなくて歩いていたらちょっと汗ばむくらい。
    喉が渇いたので「マンモスコーヒー」へ立ち寄り。
    ディカフェのアイスアメリカーノが2300ウォン!スタバの半額以下。
    薄いかと思いきやしっかり濃くて美味しいコーヒーでした。リピありです。

今回も「ホテルグレイスリーソウル」でお世話になります。

エントランスが秋仕様になってました。

グレイスリーは連泊予約が取れずにいたのですが出発1週間前に空きが出ていたのを偶然見つけラッキーでした。

空港から配送した荷物は夕方早い時間に届いていました。
    集荷した時と到着した時配送業者からメールが来て安心でした。

お風呂が広くて洗い場ついてて使いやすいです。

市庁駅周辺はビジネス街なので飲食店も多くソウル駅にも近いのでKTXで地方へ行くときにも移動が便利です。

先ほどのツイストドーナツが美味しさ半分だったのでマンモスコーヒーと共にゆっくり食べて休憩。

明洞へ両替しに来ました。
    乙支路入口駅の構内にガチャガチャコーナーができてました。

ちいかわ11000ウォンですって!!
    ちょっとやってみる?とはならない金額。。。

明日朝早いので少しプラプラして適当に食べて早めに就寝。。。

2日目。

ホテル近くからバスに乗りソウル駅に来ました。朝6時です。
    今日はこれからKTXに乗り東大邱へ行きます。チケットはあらかじめ日本から購入。
    車内は満席。約1時間50分ほぼ寝てました。。。

東大邱から地下鉄で中央路駅下車。
    歩いて数分の場所にある「スターバックス大邱鐘路古宅店」に来ました。

100年以上前の伝統家屋をリノベして2022年にオープン。
    朝早い時間が空いている情報通り朝9時に来て正解でした。

天井が高くて広々した店内。

店舗限定の「マッコリの香りクリームコールドブリュー」飲んでみました。
    マッコリ風なのでノンアルコール。でも味はしっかりマッコリが感じられてコーヒーとよく合うかなり甘めの飲み物でした。美味しい~!(^^)!

グッズいろいろ。

向かいの家屋は靴を脱いで床に座るタイプの部屋です。

こちらが正面入り口でした。

今頃はこのイチョウの木も色付いているかもしれません。

周辺のお店も気になるところ。

スタバの隣にコーヒー( ;∀;)

壁画もあり

ざくろがたわわ。

ここのパン屋さんから焼き立てパンのいい香り。次々お客さんが来ていて絶対美味しいに違いない。次回のお楽しみにします。

ソムン市場に来ました。
    一番の目的韓国生地をたくさん買い枕くらいの大きさの荷物を抱えて
    「タンコンパン」というピーナツパンをつまみます。

落花生の形をした小さな一口サイズに香ばしい落花生がゴロゴロ入ってます。これがまた美味しいのなんのって。
    帰りのKTX車内でもつまんで次の日もつまんで20個入りだけど何個かおまけしてくれて1人で充分な量でした。3000ウォン。

昨日明洞で1万ウォンで売ってたベストが大邱では半額!!
    買って帰りたいけどもうすでに生地がパンパンでスーツケースに入らないだろうから諦めました"(-""-)"

服が綺麗に並べられて圧巻です。

ソムン市場はパジャマ天国かもしれない。。。

お昼は鶏肉のカルグクスをいただきます。
    カウンターのみなので一人にはありがたい。

柔らかい鶏肉に香ばしいゴマが良い仕事しています。今までのスープとはひと味違う初めての美味しさ。8000ウォン。
    キムチがめちゃくちゃ辛いです。お店のお母さんが「唐辛子は食べないの?」と気にかけてくれて親切でした。

帰りの電車までまだ時間はたっぷりあるので一旦東大邱駅のコインロッカーに荷物を預けることにしました。

一番小さいサイズが2時間で1000ウォン。2時間から1時間ごとに200ウォン追加です。
    電話番号と暗証番号を入力して支払いはカードか現金。
    1000ウォンなら現金で払っておくかと1000ウォン札を投入。

帰り2時間追加で400ウォンの支払いだったのですがコインが戻って来ちゃって使えず1000ウォン札でお釣りもらうかと思ったら「おつりがありません」とともに事務所の連絡先が表示されました。
    600ウォンだし面倒なのでお釣りは諦めました。
    4時間で2000ウォンでも充分安いです。

東大邱駅から30分ほどバスに乗り「国立大邱博物館」に来ました。

1994年に開館した韓国で唯一の服飾文化に特化した博物館です。
    企画展は残念ながら終わっていて常設展だけ見学しました。

服飾文化室には色鮮やかなチョゴリがたくさん。

素晴らしい刺繍でした。

デジタルアートの画質の良さ( *´艸`)美しかったなぁ。

古代文化室には三国時代までの遺跡が展示されていました。
    どんぐりみたいな土器に小さすぎる取っ手?が可愛らしい(*'ω'*)

大邱博物館のカフェも良さげでした。また来よう。

ソウル駅に戻ってきました。到着遅れて19時30分です。
    こちらは2004年までソウル駅として使われていた旧ソウル駅舎。

ホテルへ荷物を置き明洞に来ました。
    狙っていたご飯屋さんが地図通り来ても探せず...屋台でちょっと小腹を満たそうと焼き栗を買ってみました。

なかなかりっぱな栗ですが甘栗ではないので素朴な栗本来の味。美味しいけどかなりモサモサしてのどに詰まります~( ゚Д゚)水分ください.....

しぼりたてオレンジジュースをゴクゴク。。。ふぅ~もうお腹いっぱいです。

氷なしでお願いしたらそのぶん量が減るのかと思いきやナミナミに絞ってくれました。さっぱりして美味しかったです。

帰りにちょっと「SPAO」に寄ったら可愛いパジャマがたくさんありました。

明洞の夜をちょっとだけ楽しんでホテルへ戻ります。

ソムン市場で見つけた生地。
    韓国の生地はメートル単位ではなくヤード単位。
    1ヤードを韓国語で「ハンマ」と言い90センチで計算されます。
    「パンマ」が90センチの半分で45センチです。
    幅は160センチでした。

大邱は繊維産業が盛んな地域らしく「大邱繊維博物館」もあるそうです。
    ソムン市場にたくさん服が売られていたのはそういう理由もあったのね。。

3日目。

今年5月にオープンした広蔵市場のスタバに来ました。
    1階はテイクアウト専門。

2階に広々飲食スペースがあります。
    広蔵市場のアートが目を引きます。カワ(・∀・)イイ!!

商品ラインナップは大邱のスタバと変わらないような...

ミシン糸?

平日朝10時。
    まだあまり人もいないです。このあと一気に賑わってきます。

大邱にもあったマッコリコールドブリューがこのお店でも飲めます。
    他に「蜂蜜ホットクラテ」や「きな粉クリームラテ」などもありました。

「ツイストドーナツ」「あんドーナツ」も気になります。

カクテルもあるんですねぇ。酒類注文時は身分証明書が必要です。旅行者はパスポートで。

市場の様子が見られる場所にしました。
    朝からたいへんな賑わいでチヂミが次々焼かれていきます。
    「緑豆チヂミ」を紙コップに入れて売っているようで食べに行こうと思います。

「緑豆チヂミ」は水でふやかした緑豆を石臼で挽き米粉を混ぜた生地に具材を入れて焼いたものなんですね。初めて食べるかもしれない...
    1人なので当然カップは1つと思ったら...

1枚を半分ずつにして2カップも来ちゃってびっくり!思わず日本語で「えっ!2つも?」と言ったらうんうん頷いて笑ってました。
    困ったぞ。と思いながらかじってみたらカリっとふわっとで少し油っぽいですが美味しかったです。6000ウォンでした。

カフェ「onion」が広蔵市場にもあるとは!

飲み物値段設定はコーヒー2万ウォンってことでしょうか?だとしたら相当高い。ゆっくりできる雰囲気でもないし...

ソウルは1万ウォンが相場?

広蔵市場にも生地の店はたくさんありました。
    小売りはしてくれるのかな~。初めて来たので見学していきます。

生地の積み方(笑)

スーツ生地専門店や韓服生地専門店などありハギレを売っている店もありました。

市場の一角に他の店とはガラッと雰囲気の違う場所が。

マーティンキム
    いろいろパック詰め(笑)

よく見るロゴの人気店5店舗がアウトレット価格で出店してました。

外へ出て東大門へ移動します。
    途中見かけたドーナツ屋さん。コロッケも売っているようです。
    カワ(・∀・)イイ!!

東大門市場でアクセサリーパーツや手芸用品を初めて見たんですがとんでもなく可愛くて( *´艸`)写真撮影禁止の店舗が多かったです。

遅めのお昼を現代アウトレット地下にある釜めし屋さんでいただきます。

アワビ釜めし。18000ウォン。
    アワビが肉厚で柔らかく美味しかったです。。ご飯もふっくら大満足。

ホテルへ戻りしばし休憩。ちょっとウトウトzzz。。

夕飯は釜炊きご飯また食べたいなーと探してみました。
    徳寿宮の近く脇道を入ると雰囲気がとってもいいです。

「プクチャンドンスンドゥブ」に来ました。

石釜ごはんでおこげがとっても美味しいです。焼き魚が付いているのも良かったしスンドゥブもまろやかで食べやすかったです。12000ウォン。

チェーン店でホテルの近くにもありましたがここは外の景色が良いのでまた来たいです。

このあとバスに乗り昌慶宮へ行きます。
    夕方退勤時間で大渋滞。割り込みする車やノロノロ運転の車にバスの運転手がイライラマックスで放送禁止用語を連発( ;∀;)まあ口が悪い。
    ちょっとドン引きでした。。。

渋滞を抜け昌慶宮に到着。 水光年華というメディアアートを鑑賞しに来ました。

池のほとりを照らします。あまり暗くないからか明るさがうまく反映されていないというかもっと暗かったら良かったかも。

山の向こうがとても明るいです。

周辺もライトアップ

温室が暗闇に照らされてます。

1000ウォンの入場料で見せてもらえるは素晴らしいなと思いました。

個人的にはこちらから中に入った夜景が印象的でした。

昔はもっと暗かったかもしれませんが当時の夜ってこんな感じだったかもしれないと思ったりして良かったです。

暗いとさらに重厚感

天井の彫刻も際立ちます。

宮殿の夜は良からぬことが起こりがち。ドラマの見過ぎ(#^^#)

扉に透けて見える明かりがいいですねぇ。

昌慶宮は紅葉の時期がおすすめです。
    今年はまだまだでしたが素敵な夜でした。

最終日です。

今日は夜の飛行機なのでたっぷり時間があります。
    まずは「ブラザーソーイングファクトリー」というミシン教室と手芸材料が購入できる店があるというので行ってみます。

日本のブラザーミシンの店でチェーン店ですが店舗限定でセール中。実施店舗の江南店に来ました。
    エレベーター降りると期待感が高まります...が...

お客さんがいません。セールなのに?
    日本の店なので生地は日本製が大半を占め韓国製はほとんどなく。。。
    せっかく来たので北欧生地のセール品を購入。

価格設定が安いかもと思ったら1ヤード=ハンマ(90センチ)の4分の1
    の価格だったんです。でも4分の1では販売しないそうで...
    謎すぎる。。。日本の販売システムのありがたみを感じます。
    ちなみに生地は10%OFFでした。

お店の前からバスに乗り国立中央博物館に来ました。

さっそくアート鑑賞。

カラフルなハングル文字でした。

博物館前に「two some place」カフェがあったのでひとまず休憩。
    今回デザート全然食べてなかったからか美味しさが身に染みました。
    うまっ!!

国立博物館は無料なんですが荷物はしっかりエックス線検査がありました。

土曜日なこともありとても混んでいました。
    入場無料で館内には飲食店も多く外からの景色もいいし気軽に芸術鑑賞出来てうらやましいなと思いました。写真もみんな自由に撮ってました。

新羅時代の金冠

5月に旅した公州の思い出が印象的で新羅や三国時代が気になります。

高句麗時代の古墳壁画

2004年高句麗古墳群として北朝鮮の世界遺産に登録されましたが韓国と共同調査などで保存作業を行っているそうです。

ミュージアムショップには「APEC 2025 KOREA」の記念グッズがありました。トランプ大統領へプレゼントされた新羅時代の金冠レプリカにちなんだグッズでしょうか。

外からの眺めが最高です。

紅葉はまだまだこれからといった感じ。
    遠く岩肌が荒々しい山々が見えます。北漢山かな?

ソウル駅に来ました。
    だいぶ遅めのお昼ご飯はソウル駅ロッテマートの前にあるビルの2階に来ました。うどん屋さんです。

あさりうどん12000ウォン。
    あさりがどっさり!プリプリ大きなあさりが美味しくてあっさりスープに青唐辛子がピリリといいアクセント。日本のうどんのようですこしやわらかめでした。
    一人ご飯探すの面倒になってきて適当に入ったお店でしたが当たりでした(*^。^*)

ソウル駅に「プチャン製菓」ができたというので寄ってみました。
    前回スイーツパークで並んで買ったクルミ饅頭はもう誰も並んでいません。
    あんことウユニ塩を買いましたがクルミが小っちゃすぎてこんなんだったっけ?ウユニ塩も?ムムム??

金浦空港へ向かう途中「弘大入口」で途中下車。
    スーツケース配送を頼んで身軽なのでちょっと寄ってみます。。

雑貨のお店「オブジェクト」で手芸モチーフの雑貨が見たくて来ました。

カワ(・∀・)イイ!!かわいい~はぁ~かわいい!!
    ディスプレイも素敵で癒されました。

そろそろ空港へ。

今回の旅は新しくできた趣味でまた新たな韓国旅行の楽しみができた発見の旅でした。次回は来年かな?それまで趣味が続いていますように。。。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る