サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />息子がレイオーヴァでサンフランシスコのセントフランシスに一泊すると言うのでユニオンスクエアまで車で、公園の下の駐車場に車を停めたり、歴史あるホテルの玄関が潰されて入れなくなってて、エマージェンシーみたいな入り口が玄関に、その他四方にあったドアは内側からしか出られなくてオートロックと言う要塞のようになってた笑 フェンタニルさんたちからの対策でせうか? ww しかし中は人がたくさんいて活気があった<br /><br />写真は私の島の果物 桃@どうぶつの森<br />相変らずヴィクトリア・シークレットが入っていたが 角に任天堂のショップが入っていたのだ<br /><br />息子は 月に一回か 二か月に3回ぐらい サンフランシスコに一泊するw その時の時間によって 空港のグランドハイアットか セントフランシスになるみたい、、前回 うちで一泊したのだけど うちに来る場合 夜中に私かオットが車を出すか ウーバーになる、、帰りも、、なので ウーバー代として100ドル出す、、(私がw) からのベッドメイキングも私が作る、、一泊だけでシーツを洗うのは私、、なのでどうも腑に落ちないのである、だから もし会社の指定するホテルなら ちょうど良い時間にシャトルが出るので そのほうが息子も便利だとは思うのだけど、、まぁケースバイケースで、、ww<br /><br />彼はNYの時は TWAか グランドセントラルの隣のハイアット?で ずるいな、、と思うw しかし今回はさすがに目の下が少し薄くなって暗くなっていて 大変だな、、と思った、、<br /><br />任天堂のショップでは あつもりグッズがたくさんあってとてもうれしかった、、まだウイークエンドは並ぶらしい、、ww そして 噂に聞くと 6thにできたSupremeもまだウイークエンドは並ぶんだって、、6thxマーケットって言ったら フェンタニルの人だらけ、、大昔からドラッグを買いに行くなら6thと言われている、、<br /><br />ユニオンスクエア、、これからどうなるのかしら、ユニクロの大型店がオープンするんだって、、<br /><br />来月、バリ島にまた行くので アンパッキングの時に同じ服を洗濯してまたパッキングすればいいや、と思っていたら オットが 老老介護しているご両親の件で 一緒に行って手伝ってほしいと言う、、のでパッキングの内容を変えないとならない、、でも バルセロナで盗まれた マイナカードとか 健康保険証も再発行できるから 付き合おうと思う、、、<br /><br />良い旅を我らに♪<br />xx<br />

セントフランシスホテル、シアーズパンケーキand任天堂ショップ😍

2025/10/27 - 2025/10/27

snowy;yukino

snowy;yukinoさん

写真は私の島の果物 桃@どうぶつの森

良い旅を我らに♪
xx

ジュリアナのうちの フレドリック君、、シンツーなのかな、、なんだろう、、
    ミックス君だと言う、まだ七か月だって

Kこちゃまのドイツみやげ、、しかし あと4つぐらいあったのだが どこかに行ってしまった、、ドイツと言ったら ミルカ、、1901年だっけ、、創業年の一年だけオーストリアかスイスかどこかで すぐにドイツに、、と覚えている
    誰かとドイツのチョコレート話をしたばかりなので、、w

パロアルトの図書館では 月に一回 ブックセールをしているのだ、、ライブラリで不要になった すこしガタが来ているものとか 市民からの寄付、、ボランティアをしている私の担当はチルドレンズルームだが 娘がやってるバーゲンルームの動きが激しくて一週間行かないと 箱が10個とか30個になっているww チルドレンズは 一か月に2箱から4箱、、だから 最近バーゲンルームのお手伝いをしているw バーゲンルームのおじさんたち、、かなりやばい人たちばかりで 本の虫ww すぐにでも映画やテレビのバイプレイヤーができそうなキャラな人たち、、娘の会社は ヴォランティアすると一時間に10ドル そのヴォランティア先に寄付してくれるので 私の名前もレジスタレーションしてるので そういう意味でも貢献してる めでたし

これは ドロシー・セイヤーズのピーター・ウィムジィ郷のシリーズ、クリスティーのポワロ、ライ麦畑、、 みんな 1940とか1930年の粗悪な紙でできていて 濡れたら壊れそうw でも読めます

さて 車はサンフランシスコに向かってます ハイウェイ101から6thに出る
    もし ゴールデンゲイトパークだと ハイウェイ280のほうが速いんです、この前の マンガの芸術@デヤング美術館とかは 280から ハイウェイ1

相変らず6thは怪しいw Supremeがなぜここにしたのか、、ちょっとカッコイイと思ったのかしら、、w 左のビルは ゴールデンゲイトシアター、、げき危ない場所なのだが ここは クラシック、バレー、お芝居の建物が並んでいる、、それにしても ここ 古くて綺麗な建物ばかりなのになぜこんな事になってしまったのか、、市庁舎もすぐ隣、アジア美術館 メインの図書館も ここにあるのに

ランダム写真 ダウンタウンSF

6thで降りてポストで右に曲がる、、ここら辺ずーっと怪しいのだw それも何十年も、、NYのバワリーなんて アッと言う間に綺麗になったのに、、

Tiffanyの前の出入り口から入る

結局 地下三階まで、、朝はやかったのに、、で 朝早いといつまで止めても20ドルとか、、もし午後遅くまでなら 悪くないかも、、でも毎日なら違う所に停めたほうが合理的、、実際サウスサンフランシスコに停めてバートで通ってる人もいた、、

パウエルのケーブルカーの線路

トルキェの要人が来ていたのでしょうか

10時前だったので 外側だけ写真を撮り 息子とロビーで会う

セント・フランシス、、日本のエンペラーが来た時もここに、、ここに泊まる理由は サックスフィフスとメーシーズの屋上に人を配置できるので 外からの攻撃に備えられるかららしい、今では フェアモントとか坂の上に泊まる要人が多いみたい

さういえば ホーマー研究所に勤める友達も 授賞式を兼ねた旅で ここに泊まっていた、ここで授賞式もあり、、たくさんの日本全国からの美人が終結していてロビーがとても華やかだった

ここがメインエントランスだったのに つぶして オーククラブとかいうレストランにしていた、、あまりに広いエントランスなので変な人が入ってくるのを見てられないって事なのかな

オートロックのドアから ビーコンホテル、チャンセラーホテル方面に
    ほんとは セント・フランシス子の中のレストランが良かったのに、、軽食のレストランしか開いてなくて、、いったいどうなってるんだろうww まだみな苦労しているのだろうか、、

なつかしのシアーズ・ファイン・フードへ、、w
    そこそこ人が入っていた、一人で仕事前のレギュラーな人たちもちらほら、、

前のホテル ビーコンホテルって名前になってるけど 前はサー・フランシス・ドレイクと言う歴史あるホテルだったのだが、、昔 母が来て 一緒に泊まった、、娘も一緒に、、 で この前 娘はこのホテルのオープニングで呼ばれてランチを食べた時に 何故か ルームスプレイとか黒いネイルとかもらってきていたw そういうのりって事なのかなw

Happy Halloween

息子は ミニサイズのパンケーキ 18枚くるやつね、 それに私はヴェジタブル オムレツ、オットは 普通のパンケーキにベーコンと卵;スクランブル?

ヴぇじおみぃい

パンケーキに 卵、ベーコン、ソーセージ

ここの名物らしいミニミニパンケイク

セントフランシスにも似た 古さがw

モザイクタイル♪

このバスで 空港へ行くらしい

ついでなので お部屋も見せてもらう事に

シャンデリアw
    トゥインベッド、、いいなぁ、、ww

お部屋からはユニオンスクエアが見えたw

あちこち 見ました、、いくらぐらいなのかな

こんな感じで ちらっとユニオンスクエアが、、今 クリスマス仕様にするためなのか 半分ぐらいで工事をしていた

ちょうど10時過ぎたのでw 中に入りまする♪

あつもりだけ見てきたw

2年ぐらい やめていたのにww また始めてしまったのだw
    来年は新しいのが出るのでスウィッチ2も買ったほうが良いのかな、、とか
    じゃなくても任天堂は まだフリーアップグレードしてくれてるの

あつもり;Animal Crossing のコーナーは全体の20分の1ぐらい?
    地下にもスペースがあったけど 何がおいてあったのか確認せず

充実の品ぞろえだった、、
    今度のアップデート版は レゴもインヴォルヴしてる、、

オットも サンフランシスコに泊まるのいいよね、、と言うw
    私は この前 田亀源五郎さんが泊まった カストロから五分くらいの ベックスモーターロッジに泊まりたいな

正面からみた セント・フランシス

サックスフィフスの文字がはがされてるのが無残、、w
    メーシーズが しばらく、、短い期間だと思うけど延命措置が施されたw
    ユニオンスクエア、、どうなるのだろう、、ティファニーなんて自社ビルだろうから引っ越すのは躊躇するだろうし、、グッチもまだあったw
    デパートがなくなっていくのは仕方ない事なのか、、

Tiffanyの前だと忘れなくていいね

車に戻る前にチケット代を払っておこう、と

キオスクが二つあった、、中途半端な時間の私たちにはオケだけど、、混まないのかな、、

帰りは ぐるっと回って マーケットを超えて また6thから戻った 行きは55分で帰りは48分とあった

帰ったら スージィ・ケイクスのクッキーキットとカップケイク♪

近所のフットヒルパークには鹿がたくさん
    フットヒルパークは 数年前までパロアルトの市民だけ、、もしくは招待制と言う不思議な公園だったが 今は有料だけど一般オープンしているのだ、、オープン当時は 崖の下のほうの道路まで車がいっぱいだったのだが 別に普通すぎるので今ではとても空いているw

お召し物がリラックスモードでダサい感じが逆に良いw
    年を取ればとるほどラヴリィになる君

このレゴビルダー 天才だと思う
    犬の毛の フラッフィィな処まで再現されている

さてこれは映画からの切り抜きですが 何の映画でしょうか?
    簡単すぎるなw

ジェーン・オースティン インスパイアド
    すごいね

アイシングは ナイフで塗るタイプで絞るタイプではなかったw
    余計不気味なww

これ スレッズかエックスでみかけた
    天才だと思う
    わしはこれをループで作りたいw マスクにつけるのを考えて特許を取った人は儲けたらしいねw

ラムズにお引越ししたガロッポロたんw
    最近 ちゃんと探さないと見つからない 涙
    活躍をいのりまする

六本木、、一丁目に友達が住んでいた、、ww
    しかし 地上げでお引越しした、、出来上がったビルに等価交換なのかなんだか、、家族一人につき1ユニット分、、それを貸して、、それが かなり高価だった、、けれど もともと裕福だったので 別に、、みたいだったのが、、世の中の理ってやつなのか、、 わしは旅行のために いつも気を引き締めて無駄遣いをしないようにしているのに、、(笑)
    それにしても六本木ですよ、、私の友達 野方?に住んでいるのに 六本木のなんとかタワー?だったか、、のノンプロフィットで働いている、、通勤1時間だって、、不便な処です、、みんな車で通えって言う事なのか、、美術館があるも、、あまり行きたくない場所なんです、、十番もww 有栖川公園の隣の坂の途中に住んでいる友達は タクシー代ばかり嵩んでいる、、ww美味しいものは単発的にあるけど、、縁がない土地をディスっても意味がないのですがww 十番にブリトー屋さんが出来た時は救世主だとは思ったw 十番祭りは大好きだったしw

12月の初旬にサヌールに行くのが次の旅行だと思っていたのに、、オットの両親関係で急遽 ジパングに行かないとならない、、しかし バルセロナでグリーンカードをすられているので 日本だと面倒な感じなので ADITスタンプをパスポートに押してもらおうと思う、、やれやれ

久し振りの雨降りでとてもうれしいベイエリアでする
    図書館に行ってガソリンいれて、、午後からは ヴォランティアで この週末 ブックセールなのでその用意、、

次の日は やっと移民局のアポイントメントが取れたので 行ってきますw

場所は サンフランシスコだと思ってたら近いのが サンノゼ空港の隣にあった、、便利w

良い週末を
    良い旅を我らに♪
    xx

• salsaladyさん 2025/11/18 13:52:13
    Saint Francis。。。ってあの?
    ☆長男が27-8年前にヘイワード近くの大学に留学した時。。。野茂英雄君が初めて大リーグに挑戦した頃ですね。(お土産に野茂関連の文具をたくさん買った記憶)

☆ケーブルカーの方向転換地に近いホテル(団体でアサインされた)から、少し坂を上がった小さな公園(NOt times square)の前に存在した古めかしいホテルでしょ?

☆そこが好きだったので、友人を説得して最上階のBarへ1ドリンクだけ飲みに行った覚えが有ります。ボーイが、チップ払わないならセルフで持って行け!とか何とか言った感じでOfcourse,I can do myself!だか何だか自分でサーブ~友人はピザか何か食べてたかな?サーヴィスの悪いホテルではありました。~see you~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2025/11/21 12:11:57
    Re: Saint Francis。。。ってあの? あれです
    サルサレディちゃま、私は今 ジパングにいるのだ
    先日 用があってヘイワードに行きました、地図で見るより遠かった、帰りはサンマテオ橋で

友達の知人教授の最後のお仕事がヘイワードに
    なったのでやっとここで家を買うって
    教授職も大変ですな

寒いですよ明日は、って天気予報の人が言ってたけど
    2日ともポカポカしてた笑
    久々に1日 時間が取れたので図書館のはしごして
    今は筋肉痛です

明日 帰国します
    サルサちゃんが神宮外苑のあたり彷徨いてたの
    面白かった、私は今はNFLファンですがその前は
    ラグビーファンでしたし、髪の毛も
    246から入ってすぐのとこにあったのでやたら
    懐かしいでする

またね
    サルサちゃん
    書き込みありがとう!
    またくる
    帰国したらサルサの外苑前をじっくり読む

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る