湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の帰省は4月でした。<br />おばあちゃんの首がこれ以上伸びない内に<br />孫は九州経由で下関に飛びます<br />((o(^∇^)o))<br /><br />今回は息子の運動会もあったり<br />先に旦那さんが戻って携帯の機種変更を手伝ったりと、往復ともに別行動となります。<br /><br />私と息子は博多も満喫するぞ!っという事で<br />あっちこっちに寄り道が続きます。<br />|( ̄3 ̄)|<br />

2025年11月 手配&初日移動日 3世代旅行は湯田温泉 松田屋ホテルで温泉とお料理に癒される

2025/11/01 - 2025/11/04

ako

akoさん

前回の帰省は4月でした。
おばあちゃんの首がこれ以上伸びない内に
孫は九州経由で下関に飛びます
((o(^∇^)o))

今回は息子の運動会もあったり

私と息子は博多も満喫するぞ!っという事で
あっちこっちに寄り道が続きます。
|( ̄3 ̄)|

今回の下関帰省のスケジュールはこんな感じです。
    往路
    11/1に息子の運動会があり
    旦那さんはそれを見て先に帰省しまして
    私と息子は翌日福岡空港まで飛んで、レンタカーを借りて下関まで。

復路
    11/1の運動会の振替休日を利用して11/3に湯田温泉一泊
    のんびりした後、私と息子が福岡まで新幹線で行って先に戻りまして
    11/5にレンタカーを福岡空港に戻しつつ旦那さん戻って来ます。

一番近いのが北九州空港なんですが、便数が少ないのと
    いい時間帯のは高い…
    って事でレンタカーだったり
    新幹線だったりで下関へ

今回は湯田温泉街に行ってみたい事もあり
    1675年開業の松田屋ホテルさんへ。
    (徳川綱吉が5代将軍になったのが1680年だそうで、その前…)
    (坂本竜馬・高杉晋作・西郷隆盛・伊藤博文・司馬遼太郎…色んな人が常宿にしていたようです)

私が気になるのは「日本料理指南役」でもある料理長のお料理♪

義母は膝が悪いため、お部屋はベッドがいいとの事。
    そしてなるべく良い部屋にしてあげたいので
    私と息子の部屋(ボトムのスタンダードツイン)と近い方がいいかな?っと予約前に宿に質問しました。
    すると部屋割りはこんな感じのようです。

スタンダードツインがあるのは3Fと4F
    3F:露天風呂付きツイン30平米/テラス大きくてそこに露天風呂
    4F:デラックスツイン 55平米/お部屋がとにかく広い

露天風呂付きツインが良かったんですが、すでに予約が入ってました…。

という事で予約完了!!
    2食付で71,995円

こっちが私と息子のお部屋で、ボトムでもこのお値段…
    50,713円

ちなみに、大谷山荘も検討していまして大谷山荘は小学生も大人料金なので
    一番ボトムのお部屋が2室4名で135,168円

大谷山荘は安定の良さがあるんですが
    湯田温泉街に行ってみたくて、今回は松田屋さんになりました。

お天気も良さそうなので、行楽日和になりそうです♪

7:01
    大崎駅到着

京浜東北線や東京上野ラインに遅延があったので
    大崎経由、品川から京急線で羽田へ行こうかと。

一駅なのであっという間に品川
    7:13の羽田空港行きですね。
    山手線も京急もすでにたくさんの人です。

なんなら到着した京急線はすでに満席
    立って羽田空港まで…
    (;o;)

7:37
    羽田空港駅到着

7:46
    受託手荷物がないのでWEBチェックインして
    発券のみです。

• 息子<br />立ちっぱなしで疲れたそうで<br />朝ごはん探し

息子
    立ちっぱなしで疲れたそうで
    朝ごはん探し

吹き抜けの上の階に軽食系のお店はすでにオープン!
    席もいっぱいあります

昼は博多空港でラーメン食べる予定なので
    息子は軽めに&大好物のクロワッサン食べつつ休憩!
    クロワッサン&紅茶(ソフトドリンク)850円
    ( T_T)

さすがに私はとりあえずパスして持参した水で一息(笑)

スタバないかなー
    誕生日に頂いた無料チケット2枚あるんだよなー
    こういう時に使いたいなー

8:30
    セキュリティゲート通過して
    53番搭乗口付近へ

スタバがあったと思ったら15分待ちって…
    列には2人しか居なかったんですが、モバイルオーダーがバンバン入っているようで。

残念_φ( ̄ー ̄ )

すごい長蛇の列…

水だけ飲んだ状態で機内へ

9:05
    滑走路に向けて動き出しました。
    2-3-2の45列目位まであるんですが
    ほぼ満席…

おお??
    陸地が近い??

10:59
    福岡ドーム??

着いてました(笑)

11:05着陸
    11:12機内脱出!

博多はいい天気です。
    乗ってきた機材はコレ!
    結構新しい気がしました。

受託手荷物がないので
    さーっと抜けて3階のレストランフロアへ

昼食は食べて来てって事で
    ラーメン好きの息子のために旦那さんから紹介されたラーメンエリアへ

ココですー

「ラーメン滑走路」(笑)

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

まだ早いから?
    行列はないですねー

ココのラーメン
    まさに麺とスープで勝負って感じ

息子に全権を委任しまして
    決まったのがこちら『すぎ本』

息子の心を捉えたのは
    特製博多豚骨ラーメン 1,470円
    (全部のせ)

普段ラーメンを食べに行かないので
    相場がわからないのですが、
    息子が豚骨全部乗せラーメンの場合、ボリュームや味の濃さ的にギブアップする可能性も…。

私はノーマルの醤油ラーメンにしました。
    1,150円

食券を買ってから列に並ぶようで
    最初ただ並んでしまってました
    (と言っても前に1組居ただけですけど)

お店のお姉さんに初めてで仕組みがわかってないのでっとヘルプをして、硬さとか色々決めてオーダー完了!

そして再び列の先頭で待機

店内はこんな感じ

特製豚骨ラーメン!

醤油ラーメン

ワンタン苦手って言われて私のところにやって来て
    醤油ラーメンの写真撮ってなかった!!
    ってビジュアルを戻すために急いでワンタンを食べたら
    「熱すぎる・・・」と口の中と唇を火傷した私…。

そんな私の動揺を知る由もなく
    もくもくと食べる息子

けっこう濃いめの豚骨です。

お腹いっぱいですー
    お店を出る事にはどの店も大行列でした!!
    荷物取らずにさっと出てきたので、ピークとずらせてラッキー!!

もし、帰り時間があったら入り口入ってすぐのいい場所に店を構えていて
    こちらも行列している『幸ちゃんラーメン』も気になる~

すでに博多も満喫してますが
    レンタカー会社との合流地点へ向かいます。

電話したらちょっと移動したところが合流場所みたい

12:00
    レンタカー会社の送迎車と合流

1時間半ってところなんでしょうが
    以前博多から下関にレンタカーで向かった時
    福岡首都高速?をグルグルしてしまった記憶が…

12:29
    無事車の引き渡しを受けて
    ナビセット

下関には14:18到着予定になっています。

【古賀】と言うところまで、バイパスを延々を案内されます。

古賀SAでトイレ休憩

古賀サービスエリア 道の駅

この子が今回お手伝いしてくれるレンタカー

外のお店からいい匂い

お腹はいっぱいだけど
    かまぼこ~

おおおおおおお!!
    佐世保バーガー!!
    (*≧∀≦*)

かなりボリューミーです
    パテが1枚~2枚~3枚~4枚~
    チーズも1枚~2枚~。
    (@_@)

買ってるお客様さんがいまして『待ち時間は15分位かかります』って言われてたから、注目が入ったら焼くんだろうなー
    きっと美味しいよねー
    パンと肉と野菜のハーモニーが好き。
    パテは1枚のでいいからお腹空いてたら食べてみたかった・・・

今日の息子の目標がありまして
    今年でにゃんこ大戦争を初めて4年目
    「ねこフラワーを第三形態に進化させる」チャレンジが出来る日となりました。
    (=^x^=)

長らく狙ってた「2日の2時22分」または「22日の2時22分」で且つ『自分が休みの日…。』
    これがなかなか無い(T-T)

「ネコフラワー」→「ネコ扇風」→「ネコボンバー」
    無事進化完了しました

これで落ち着いて景色観光です。
    (。・ω・。)

めかりパーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

むかーし来た時はめかりPAは工事中だったんですが
    綺麗になってますねー

瀬戸内海を一望です♪

橋を見る景色を取って欲しかったんですが
    息子が本当に橋のみを写してくれました(笑)
    ┌(; ̄◇ ̄)┘

14:52
    駐車場に車を停めて
    お義母さんが手入れをしている花たちが見えてきました♪
    無事到着ですー
    ・:*+.\(( °ω° ))/.:+