2025/10/31 - 2025/10/31
4人目のふーさん
- 4人目のふーさんTOP
- 2,850,672アクセス
2018年6月にデビューした
「ハローキティ新幹線」
とうとう「2026年春に運行終了」と発表されました
新大阪~博多間を8年間走りたくさんの人を笑顔にしてくれました
ありがとう ハローキティ新幹線
ということでハローキティ新幹線のかわいさを旅行記に書きたいと思います
そして尼崎にある
ホテルヴィスキオ尼崎の「ハローキティ ルーム」
こちらは2026年1月初旬で終了するようです
こちらのホテルも宿泊したことがあるので旅行記に載せたいと思います
終了が近づくにつれて混雑が予想されるので気になる方はお早めに♪
- 新幹線
2018年7月
姫路駅から福山駅を利用しました
初めてのハローキティ新幹線にワクワクしました -
かわいい!
新しくてピカピカな車体
ハローキティ新幹線がやってくると外国人のカップルが
「Wow!!ハローキティ!!!」
ってビックリしていました
男性グループのみなさんも写真を撮っていました -
車体には各地の名物を抱えたキティちゃん
大阪 たこ焼き
島根 しじみ
山口 うなぎ
福岡 いちご -
2号車 KAWAII!ROOM
ハローキティの装飾がされたかわいい車両
こちらは自由席です -
以前はヘッドカバーもキティちゃんでした
いつからかヘッドカバーは普通のに変わってしまいました -
日よけもキティちゃん
こちらの日よけもかわいい♪
ピンクのもありました
2号車のあちこちにキャラクターが描かれています
キティちゃんのリボン♪
フォトスポット
人気の場所です -
かわいい♪
キティちゃんと一緒に写真を撮りましょう -
1号車 HELLO!PLAZA
こちらは休憩コーナー
カウンター席になっています
日よけもかわいい -
こんなかわいい看板もあります
かわいいキティちゃんぬいぐるみを持って写真を撮りましょう♪
この奥は運転席になっています
あちこちかわいいフォトスポットがあります
島根キティ
チラシ入れもかわいいです
ハローキティ新幹線
荷物置き場もかわいいです
キティちゃんの身長はリンゴ5つ分
こちらも荷物置き場
扉やごみ入れもかわいい
電話
あちこちにキャラクターがいますよ
洗面台もピンク色
左下にはリップスティック持ったジュディがいます -
お買い物も楽しい
ハローキティ50周年の時のポスター
西日本を旅するキティちゃんとお友達
停車駅
1号車のHELLO!PLAZAではキティちゃんグッズやお土産が販売されています
★2018年7月
1回 500円
島根県のアクリルスタンド -
こちらも同じく新幹線内限定のキティがちゃがちゃ
鳥取県のカラビナ付きのキーホルダー -
2018年7月に福山駅の売店で購入したハローキティ新幹線グッズ
かわいいノート
旅ノートとして使用しました -
ハローキティ新幹線キーホルダー
交通カード入れ
今も大事に使っています -
★2020年10月
新大阪駅~姫路駅間を乗車した時に1号車のHELLO!PLAZAで購入した物
かわいい扇子 -
岡山のラメアクリルスタンド -
1回500円
なんとまた岡山県でしたーーー -
瀬戸内れもん味のイカ天も買いました
2020年10月 姫路駅の売店で購入したグッズ
シールも買いました
プラのコップ
2021年8月 姫路駅で購入したグッズ
コロナの時なのでマスク&クリアファイルのセット -
クリアファイルはシール入れにしています
★2024年10月
ブラインド クリップ付き木製スタンド
山口県でした -
新幹線内限定キティがちゃがちゃ
1回500円
ペットボトルにつけるらしい
けど、私きっとつけたままボトルを捨てそうなので飾っています -
ハローキティ50周年&ハローキティ新幹線
シークレットアクリルスタンド -
ハローキティ50周年&ハローキティ新幹線
オーロラアクリルキーホルダー
こちらは自分で好きなのが選べました
私は「HELLO!PLAZA限定発売デザイン」を選びました -
★2025年10月
山口県のお菓子
月卵ストロベリー
ふわふわでおいしかったです -
すべてブラインド商品でした
マドラー
岡山キティ
シークレットメタルチャーム
広島県
ミニフレームマグネット
兵庫県
でした -
2025年11月1日から
「ありがとうハローキティ新幹線」
のグッズが発売されるそうです
いいなぁー欲しかったな
一部ネットでも購入可能です -
ハローキティ新幹線のチラシ
車内の案内が書かれています
2022年
「ホテルヴィスキオ尼崎」のハローキティルームに宿泊しました
JR尼崎駅すぐなので便利です
2階にはキティちゃんの飾りがありました -
ハローキティルームのルームキーは持って帰ることができます♪
お部屋のプレートもかわいいです
ハローキティルームは2種類あります
私が予約したのが
「ヴィスキオの森ルーム」
お隣がピンクの「おさんぽin Kansaiルーム」です。
ピンクの方はすでに予約が入っていました。 -
2部屋しかないので予定が決まればすぐに予約を入れた方がいいと思います
ハンガーにもキティちゃん
ライトもキティちゃんです
天井にもキティちゃん
りんごのクッションがかわいい
バスルームの鏡もキティちゃん
あちこち全部キティちゃんでとてもかわいかったです -
当時は
「ハローキティのハートムースケーキ付き」
というプランがありました
かわいいキティちゃんのケーキ -
それではみなさん
「HAVE A NICE TRIP!」
- やっちまさん 2025/11/08 16:22:33
- ハローキティ新幹線
- 4人目のふーさん さま こんにちは。
ハローキティ新幹線、来年の春で運行終了ですか。
さみしい、、、
カワイイがいっぱいな旅行記をありがとうございました♪
やっちま
- 4人目のふーさん からの返信 2025/11/09 09:19:19
- RE: ハローキティ新幹線
- やっちまさん、おはようございます♪
> 大阪より西に行かないと乗れないし、ふーさんさまがおっしゃるように 来年の春までと発表されたら混んできちゃうんだろうなぁ。
私も実家が姫路になければ4回も乗っていないだろうなぁと思います
実家に帰る時の楽しみの1つだったのでちょっとさみしくなります
> そういえば先日、私が住んでいる市の市民祭りがあって ハローキティ ミニ500系新幹線がきていて おこちゃまたちに大人気でした。
> 子供も親御さんもニコニコで乗っていて、改めて「キティちゃんって偉大」と感じました~。
ええーーー♪
いいなぁ いいなぁ
おこちゃまはもちろん大人もワクワクしちゃいますね
- Juniper Breezeさん 2025/11/05 14:40:47
- ハローキティ新幹線旅行記、楽しませていただきました!
- 4人目のふーさん、こんにちは。 ハローキティ新幹線の旅行記を楽しく拝見させていただきました。 2018年から8年もの間毎日運行されてたんですね! 私は2015年に関西圏に移住してきたので、新大阪まで行けば気軽に乗れる感じでしたが、関東に住んでたとしたら、その為だけに西日本に旅行とかで来たかどうか?って感じだったので、JR西日本も頑張ってるじゃん!(何故か上から目線ww)って思ってました。
勿論新幹線なので、移動手段ではありつつも、こだま号としての運転だったのでそこまで混み合うこともなく、写真も撮りやすくて良かったですよね。 ホテルヴィスキオ尼崎は、コロナ禍の時にクーポンを使って泊まりましたが、ハローキティルームは泊まらなかったので(入口の、パネルだけは撮影しました)、カワイイお部屋の様子を知れて良かったです☆
かわいい旅行記をありがとうございました。
Juniper Breeze
- 4人目のふーさん からの返信 2025/11/06 10:06:48
- RE: ハローキティ新幹線旅行記、楽しませていただきました!
- Juniper Breezeさん、こんにちは♪
> 勿論新幹線なので、移動手段ではありつつも、こだま号としての運転だったのでそこまで混み合うこともなく、写真も撮りやすくて良かったですよね。
そうそう♪
そこまでの混雑がないのが良かったです
運行終了が発表されたのでこれからはちょっと混雑するかな?
>ホテルヴィスキオ尼崎は、コロナ禍の時にクーポンを使って泊まりましたが、ハローキティルームは泊まらなかったので(入口の、パネルだけは撮影しました)、カワイイお部屋の様子を知れて良かったです☆
私もあのクーポン使って泊まりました
本当にあちこちキティちゃんでかわいかったです
> あとは、新幹線内ではなく、多分駅のコンビニだったと思いますが、めっちゃ長いハローキティバウムクーヘン(多分新幹線を模した長さ?)を買って関東の実家に帰省したことがあり、家族よりも先に、JR東日本の駅のコンビニ店員さんにビックリされたことも懐かしいですw
知っています!あのバウムクーヘン
欲しかったのですが「ちょっと長いな・・・」と思って買わなかったんですよ
あの長さはビックリしますよね
> 最近で言うと、ONE PIECE新幹線とハローキティ新幹線がちょうど横並びになる時刻表が組まれている、西明石駅に撮影に行ったのですが、その時は運行終了を知らなかったので、あれが私にとっては最後のチャンスだったかも!
ワンピース新幹線!
こちらも気になったのですが私が乗車する時は岡山より西しか走っていなくて乗れませんでした
ワンピース&ハローキティが並ぶなんて!!!
すごいですね、見てみたかったです
- 働きマンさん 2025/11/05 09:16:11
- え!ハローキティ新幹線おわるの!?
- ふーさん♪
こんにちは!
えーー!知らなかった!!
ハローキティ新幹線おわるの!?
っていうか見たこともなければ乗ったこともなかった!!
新大阪から博多に行ったことなかったし。。
知らなかった・・。
次回、新神戸に行くときは新大阪で乗り換えてみようかな。。。
わーー!残念すぎるーーー!
働きマン
- 4人目のふーさん からの返信 2025/11/06 09:50:47
- RE: え!ハローキティ新幹線おわるの!?
- 働きマンさん、こんにちはーーー♪
> えーー!知らなかった!!
> ハローキティ新幹線おわるの!?
そうなのよーーー
私も偶然に知ってビックリしました
もう8年なのでそろそろかなぁと思っていましたがちょっぴりさみしいです
新大阪~博多間なので関西以外に住んでいるとなかなか機会がないですよね
私も実家が姫路になければ4回も乗っていないと思います
> 次回、新神戸に行くときは新大阪で乗り換えてみようかな。。。
もし機会があればぜひ乗車してくださいね♪
かわいいですよ~♪
4人目のふーさんの関連旅行記
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記