那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子一家が私のお誕生日を祝ってくれると言うので沖縄へ!ひとり旅も慣れたもんです(^^)/

沖縄一人旅 二回目! 那覇在住の息子家族にお誕生日を祝ってもらいました

2025/10/04 - 2025/10/06

ケン&マキ

ケン&マキさん

ANAグループ

今回はANAのパック旅行です。いろいろ検索して一番リーズナブルでした。

今回もダイワロイネットホテル那覇国際通りに宿泊です。

ゆいレールの駅直結で便利!どこへ行くにもアクセス良いのでリピーターです。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

お部屋はこんな感じです。
    一人、寝るだけだからGOOD

息子一家とのディナーの前にやちむん通りを散策。

趣のある街並み

うちなー茶屋ぶくぶく
    観光客で賑わってました。

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

guma guwaさんでシーサーを購入しました。
    ユニークなシーサーがいっぱいで悩みましたが(^^;)
    これにしました!
    またコレクションが増えました。

guma guwa (グマーグワァー) 専門店

国指定重要文化財 新垣家住宅を見学。

たまたま見つけて入ったのですが、興味深く見学できました。

新垣家住宅 名所・史跡

• 新垣家住宅 名所・史跡

• 新垣家住宅 名所・史跡

夜は待ちに待った(笑)息子家族とのディナー(*^-^*)

リーガロイヤルグラン沖縄のダイニング&バーに連れてきてくれました。
    夕焼けが綺麗!!

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

ホテルのレストランでディナーなんて・・
    家族で来たこと無いわね~と、息子と話しました。そう、息子は食に興味が無く、主人は外食が嫌い・・・
    子供が小さい時は特に、外食は母親にとって負担になったものです・・・・昔の話ですね~

お魚料理、お肉料理、どれも美味しくいただきました。

我が家の孫は・・・・やっぱりこの雰囲気が嫌みたいで(笑)、嫌々お子様プレートのお料理を食べては席を立ってウロウロ。
    個室だったので良かった!

私のお誕生日祝いのデザートです(^^♪

私だけお花がいっぱいのお皿に乗ったデザートなので、孫がはて?羨ましい?という表情。

嬉しいです。
    有難いです。息子たちに感謝!

翌日午前中は孫のウルトラマンショーに同行し(笑)

お昼はここに連れてきてくれました。
    屋宜家です。

屋宜家 グルメ・レストラン

登録有形文化財だそうです。

人気店のようで名前を書いて待ちます。

こちらが母屋。

ちらっと覗いたところ、普通のお家みたいです。

こちらは、はなれ。

30分位待って、ここに通されました。

息子はアーサそば(本ソーキと三枚肉)セット

私はアーサそば(本ソーキ)小鉢セット

沖縄そばは味が薄いというイメージでしたが、ここのおそばは出汁がしっかりしていて、とても美味しかったです。お肉は柔らかく、アーサもGOOD!!
    孫もパクパク!皆のジーマーミ豆腐も完食していました。

おきなわワールドに来ました。
    もう50年前ですが、来たことがあります(笑)
    その時は玉泉洞しか無くて、玉泉洞のみ見学した記憶があります。
    今はいろいろ楽しめるテーマパークなんですね~

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

玉泉洞

広いです。どこまでも続いています。

ライトアップが素敵。神秘的ですね。

ハブ博物館を見て、エイサーショーを見て

ゆくい処お魚体験!!
    古い角質を食べる不思議な魚でフィッシュセラピー!
    わぁ バアバの足にいっぱい来る~くすぐったい~

孫の足にはそれほど来ません・・・
    若いから古い角質なんて無いのね~

しっくいシーサー色付け体験をしました。
    結構、真剣になります。皆、無口になり色を選んで塗っていきます。
    出来上がり~
    それぞれの個性が表れている??
    記念になるお土産となりました。

二泊三日はあっという間。
    羽田に帰ります。

あっという間だったね という息子の言葉にホロリとしました。

那覇空港ではスクランブルがあったようで40分ほど離陸が遅れました。
    世界情勢の危機感に触れた気がしました。

機内は外国の方が多く、離陸までは香害に苦しみました(-_-;)
    飛び立ったら空調のおかげか、気にならなくなったので、いざ、昼食。
    この大東まつり寿司がお気に入りです。
    とっても美味しい~

本当にあっという間だった。
    楽しいことは特にそうですね。
    年に数回しか会えない息子家族・・・
    今度はいつ???