パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年今年の行きたいところリストに乗っていた<br />ロットネスト島!<br />世界で一番幸せな動物って言われているクオッカちゃんに<br />ずーーーっと、ずーーーーーーっと会ってみたかったんです。<br /><br />ということで、クオッカちゃん!!<br />私もクオッカちゃんのハッピーバイブスを手にいれよう!<br /><br />スケジュール<br /><br />10月 4日 成田→パース<br />10月 5日 パース観光 カバシャム動物園で動物と遊ぶ<br />10月 6日 ロットネスト島観光(ロットネスト島泊)<br />10月 7日 ロットネスト島観光→パースへ<br />10月 8日 パース観光<br />10月 9日 パース観光(ワイナリー巡り)→深夜ケアンズ<br />10月10日 ケアンズ・グリーン島観光<br />10月11日 ケアンズ キュランダ鉄道!<br />10月12日 帰国<br />10月13日 実家へ

We love クオッカちゃん(*´∀`*) 2 クオッカちゃんに夢中!

2025/10/06 - 2025/10/07

りちおin USA

りちおin USAさん

毎年今年の行きたいところリストに乗っていた
ロットネスト島!
世界で一番幸せな動物って言われているクオッカちゃんに
ずーーーっと、ずーーーーーーっと会ってみたかったんです。

ということで、クオッカちゃん!!
私もクオッカちゃんのハッピーバイブスを手にいれよう!

スケジュール

10月 4日 成田→パース
10月 5日 パース観光 カバシャム動物園で動物と遊ぶ
10月 6日 ロットネスト島観光(ロットネスト島泊)
10月 7日 ロットネスト島観光→パースへ
10月 8日 パース観光
10月 9日 パース観光(ワイナリー巡り)→深夜ケアンズ
10月10日 ケアンズ・グリーン島観光
10月11日 ケアンズ キュランダ鉄道!
10月12日 帰国
10月13日 実家へ

今日から一泊ロットネスト島です!
    島へは一泊分の寝巻きとか下着とかのみ持って
    スーツケースはパース駅前のコンビニエンスストアに預けます。

預ける前に写真を撮っておくと、万が一荷物が
    亡くなった時に便利ですよー。

ちばみに私のスーツケースは、アメリカで買ったサムソナイトの
    ソフトキャリー。大中小で三つそろえて、今回は中を使用。

20年使っていたリモワのスーツケースが劣化で
    直しても直しても壊れるようになり、買い替を決断。
    リモワはすっかり高級路線になってしまい、同感できないので
    リモワでの買い替えはやめて、機能性重視で選びました。

ソフトキャリーはパッキングが楽チンで気に入ってます!

パース駅 (地下鉄)

パースからフリーマントルに行く方法は3つ。

①パース市内→フェリーで (所要時間 90分 A$100~120)
    ②フリーマントル→フェリー(所要時間 30分 A$70~90)
    ③ヘリコプターで (所要時間 15分 A$70~90)

私たちは安くて便数の多い②の方法を選びました。
    フェリー会社はRottnest ExpressとSeaLink Rottnest Island
    の二つあり、時間も値段も同じくらいです。

私はSeaLink Rottnest IslandをオフィシャルHPから予約したよ。
    日帰りする場合は割引があったりするので
    旅行会社サイトから申し込んだ方が安い場合がありますが
    我々は一泊するので普通料金(往復80ドル)でした。

11:00の便で出発です。

平日なのにすごい人!
    席が埋まってしまう可能性もあるので事前予約必須です。

ここまで来て島に渡れないとかなると泣きそうですよね。

フリーマントル駅

30分の船の旅でしたが、噂通り結構揺れました!
    酔い止めを飲んでいたので大丈夫だったけど、
    途中でダウンしてる人も周りにいたので、
    お気をつけ下さい、

島を移動する手段として自転車を持ち込みする人も多数いました。
    スーツケースがある場合は、事前にチェックインすると
    宿泊するホテルまで届けてくれるサービスもあります。

ロットネスト島 ビーチ

早速、第一クオッカちゃん発見!

こんなに簡単に見れるもの?

ランチをしている人たちに
    おこぼれ狙いでまとわりつくクオッカちゃん。

なんか私が求めているクオッカちゃんとは
    違うような。。

スーパーマーケットの中にも入ってきちゃうみたいで
    クオッカたちより禁止のシールまで。

とりあえず腹ごしらえ。

Dingoのビールと、クオッカちゃんのビール。
    ロットネスト島にかんぱーい!
    クオッカちゃんにかんぱーい!!

カフェからの眺め。
    しつこくクオッカと自撮りをする
    アジア女性で溢れていました。
    (日本人1人、中国人1人、韓国人1人)

なぞに白人さんたちはこんなことしないんですよねー
    なんでやろー。

マルゲリータとフライドポテトをシェア。
    これで2000円くらい。
    ポテトは700円くらい、

歳を重ねた私たちにはこれでで十分だけど、
    若者には足りないかもねー
    ごちそうさま。

とりあえずホテルに向かう道中、またまたクオッカちゃん発見。

テントの中を覗き込むクオッカちゃん。
    「開けてけろー開けてけろー
     そこに食べ物あるの知ってんねんでー」

「あっ、人が来た!
     おじゃましまーす」

その後は知りません笑

今日のお宿はこちら
    「Discovery rottonest Island」

一泊350ドルくらい。

ちょいと予算オーバーだけど他に宿もないのでしゃーなし。
    もう一時半だし、チェックインできるかなと思ったけど
    2時まで待ってって。

ケチだなぁー。

ホテルからピンキービーチはすぐそこ。
    海がとってもターコイズブルーでとっても綺麗!

気温は16度くらいで、さすがに泳ぐ気にはなれませんが、
    やはり泳いでる強者たちはいました。

ピンキービーチ ビーチ・海

綺麗な青い色ー

老後こういう場所でゆっくり
    犬と鳥と猫に囲まれて過ごしたいなー。
    あ、この島ならクオッカちゃんもいるね!

最高じゃん。

14時になり無事チェックイン。
    一番安い部屋なのでほぼテント。

半分プレハブ、半分テントのお部屋です。

ランクが上のお部屋はプレハブタイプで窓がついているみたい。

入り口に簡易キッチン。
    レンジ、コーヒメーカー、食洗機、冷蔵庫が付いていて
    お皿、グラスなども揃っているしめっちゃ便利!

今日は自炊するつもりなので助かります。

シャワー室も広々、トイレも水洗。
    めちゃくちゃ快適。

お部屋はこんな感じー!
    結構広いし快適ー!

でもテントタイプで窓がアミアミなので
    開けているとめちゃくちゃ寒いっ!閉じると暗い!

ベッドは電気シーツだったので、ほぼベッドの中で過ごす羽目に。
    寒いから閉めるかーって暗くしたら
    眠くなっちゃって、
    明日もあるからいいかーって2時間も寝てしまった!

クオッカちゃんとたくさん遊びたくて日帰りじゃなく
    一泊にしたのに。。。まさか寝るなんて。。。

5時くらいにやばい。買い出ししなきゃと思いムクムクと起きて
    外に出たら

むむむっ!

スナック菓子の袋を被ってるクオッカちゃん発見!
    スナック菓子はダメだよー
    体に悪いよー

ごめんだけど、没収するね。

「代わりに何かけろ!」って寄ってきた。

クオッカちゃん。事前に見た写真よりお顔が小さい。
    もっとお顔ぽっちゃりしてた方が可愛いのに。。。

下から撮ると可愛いクオッカちゃんになります。
    キュン死しそうなくらい可愛い顔してるけど
    スナック菓子がお顔についてるよ!

もう。食いしん坊さん!

携帯で自撮り(笑)

可愛いやろー。可愛いやろー。
    右手に食べかけの葉っぱもってるんですよー

可愛すぎます。

街の中心にスーパーがあり、食料品・お酒・お土産など
    一通り購入できます。
    今日はBBQディナー!ステーキのお肉、鳥串、野菜、
    ビールとスパークリングワインを購入してお宿に戻りまーす。

ホテルには電気式のBBQコンロがいくつか置いてあって
    自由に使うことができるんです。
    電気式なので、インドア派の私たちでも簡単に使えました。

使い終わった後のお片付けが簡単なように
    アルミフォイルをひいてお肉たちを焼いていきます。
    これ、本当に楽ちんでお勧めします!

玉ねぎと、チキンケバブと、オーストラリアンビーフ。
    あとは待つだけ~!

クオッカちゃんが遊びにきました!

彼らは夜行性なので夜の方が活動的。

なんか期待してる?

でもこの子達は葉っぱを食べてれば幸せなはず。
    余計なもの食べないで長生きしてね。

でも中国人ファミリーの7歳くらいの子供が近づいてきて
    突然スナック菓子をクオッカにあげてた。
    英語で注意したけど、通じないみたい。
    親は近くで笑ってみてるし。。。ジェスチャーでダメダメって
    やめさせたけど・・・

今日の夕食!

外は寒いのでお部屋に持ち帰って、
    ビールとシャンパーンでかんぱーい!

旅系you tuberの動画見ながら
    文句言って、くだらない話しながら飲むのが女旅の醍醐味。

旦那旅だとこうはいかず、旦那はさっさと食事して
    自分だけの時間に没頭するのでつまらんす。

オーストラリア旅は夜ゆっくりなので、今回たくさん
    くだらないお話をしました。

あー飲みすぎたー!おやすみなさい。

グッドモーニング

あーなんてこった。今日は曇ってる。
    青空の下でクオッカちゃんの写真を取りたかったのに
    前日に寝てしまうから。。。激しい後悔に襲われる。

アメリカの自宅から考えると20時間以上かけて
    やってきたロットネスト島なのに。。。

朝ごはんが9時までなので、急いでカフェに向かう途中で
    一緒にスタコラサッサとクオッカちゃんも走って
    カフェの前に。

「開けてけろ!開けてけろ!
    朝ごはん9時までって知ってんねん!」

って感じでクオッカ避けのドアの前から動かない。
    さては常習犯だな。

どうしたもんかと迷ってると、
    何も考えないで入って行った女の人の跡をついて
    クオッカちゃんも中に入ってしまった。

すでにもう一匹侵入していたようで、
    二匹で床をクンクンしている。

食事する場所なのに、クオッカたんの落とし物も
    何個か落ちていて、さすがに衛生的にどうなのーって思ったけど
    誰も気にしていない様子。

日本なら大問題になりそうだけど・・・
    いや、世界では日本だとすぐに炎上するようなことが
    日常的に行われていて、誰もそれに対して文句言わないこと
    多いんですけどね。。。。

チェックアウトして今日はクオッカちゃんと遊びつつ
    島一周する予定!

1日乗り放題で島を一周できるバスがあるので
    なんの疑いもなくチケットを買いにきたけど、
    なんとまさかのソルドアウト!
    そんなことあります?
    まだ10時だよー!今日は平日だよー
    こんな田舎だよーそんなことあるー?(T T)

これから行かれる皆様には、どうぞ事前にオンラインで
    予約することを強くお勧め致します。
    下記のサイトから買えます。。。。

ロットネスト島 ビジターセンター 観光名所

可愛いクオッカちゃんバス・・・

乗せてけろー!

アンディさんは自転車苦手だっていうけど、
    他に島を一周するには自転車しかない!と
    自転車を借りにテクテクやってきました。

が、

自転車24時間33ドル(3300円)
    がちょーん!

あと4時間しかないのに、それは
    高すぎるー。激チン。

時間貸しもしてケロー。
    こんなことなら、昨日から借りておけばよかったよ。

素直にきっぱり諦め、歩いて行けるところまで行くことにしました。

この子!このカラスが曲者。

めっちゃくちゃうるさいんです。
    鳴き声が「あ~ あ~」ってまさしく志村けんさんで、
    なんか馬鹿にされてる感じ・・・・・・・

ずーっと「あーあー」鳴いてるから頭おかしくなりそうだった。
    せっかくクオッカちゃんで癒されてるのに
    コヤツのせいでイライラさせられるんです。

鳥好きの私でも腹立つなんて!

でも!でた”クオッカちゃん!

この子も可愛い。

クオッカちゃんは下から撮るのがおすすめ。
    可愛い顔で撮れます。

でもかなり低い位置から撮らないといけないので
    自撮り棒を使うと便利ですよ~!

笑った! 可愛すぎるやろー

可愛いけど、絶対触ってはいけません。

野生動物保護の観点だけではなく
    なんとクオッカちゃん、こんなに可愛い顔してるのに
    雑菌の棲家らしくサルモネラ菌とかも保有しているので
    人間が危険なんです!

さわりたーい。抱きしめたーい。

あーーでもいいか。
    菌移されてもいいかなーって思っちゃうほど
    可愛い子。

きゃっ!きゃわいい!

うるうるっとした可愛いお目目に
    大きなお鼻。

かわいすぎるやろー。

うらやましい。

よくわかんないけど適当に歩いてみます。

日中だからか、人がいないからか
    ノークオッカちゃん!

ただひたすら道を歩く。

ピンクレイクってところまで来たけど
    全くピンクじゃない。

時期的にピンクの季節ではないらしいです。

この時点ですでに2時間歩いているのですが。。
    他に歩いている人もいないし、見るべき物もないし
    クオッカちゃんもいないし
    だんだん不安になってきました。

ビーチにたどり着いた。

でも曇っててイマイチ・・・・
    前日なら青い空の写真が撮れたのに。。。

バスが停まって人がぞろぞろ降りてきた。

通りがけの日本人男性に「あっ!日本人だ!」って言われて
    「バスで来たんですかー」っていったら
    「バスツアーなんですよー」って。

そういえばフェリ&バスツアーのセットもあったけど
    それなら宿泊できないから諦めたのでした。

いいもんねーうちらは、クオッカちゃん狙いだもんねー

バスが停まった場所はこんな感じのところ。

バスがどんどん通り過ぎていくけど、
    見る限り空いてるんですよね。。

本当にチケットソルドアウトにする必要あったんだろうか、

うらめしい気持ちでクオッカちゃんのイラストを見つめる。。。

やっと見つけたクオッカさん。

あれあれ?
    正面から見ると可愛いお顔なのに
    尻尾はネズミみたい?

近づきたかったけど、薮に隠れてるし
    クオッカさんの前後に、可愛い落とし物がたくさん
    ちらばっていて近寄れん。

すごいバリアの仕方するな。

そしてクオッカを見つけて写真を撮ってると
    絶対中国人が横取りしに来るんですよ。
    ほんと嫌!うんこでも踏んどけ。

島の中心に戻ってきたらそこにはクオッカちゃんが!

道に落ちていた紙で熱心に遊んでいたので
    これチャンスとばかりに、スリーショット写真に
    チャレンジします。

きゃわいいいいい!
    ムキになって目が三角になっている・・

可愛すぎました^^ 大満足。

でも写真を撮っていたら、白人の女の人がツカツカやってきて
    「体に悪いからダメ!」って紙を没収していってしまった。

食べてないのに。遊んでいただけなのに。
    まーそうですよね。いや、間違って食べちゃうかもしれないものね、
    ごめんなしゃい。。。。。

しょぼーん。

クオッカちゃん親子もいました^^

でもお母さんクオッカちゃん、そんなに母性本能が
    強くないらしく、食べ物が落ちてると
    さっさとそっちに行ってしまい子供は置き去り。

でも可愛い。そんなクオッカちゃんが大好き!

中学生くらいの男の子が、しゃがみ込んで
    クオッカちゃんの写真を撮るのかと思ったら
    クオッカのぬいぐるみを見せていて可愛かったのでパシャリ。

可愛いクオッカちゃんのお見合い写真になりました。

心残りだけど14:30のフェリーでパースに戻ります。

あーん、帰りたくない。
    ロットネスト島は一泊で十分かなって思ってたけど
    もっといたいよー。

もっとクオッカちゃんと遊びたかった・・・・・
    彼らとは遊び尽きることがないんですよ。
    本当に可愛いの!

ロットネスト島 フェリー 船系

フリーマントルに到着しました。

可愛いクオッカちゃんの看板が!!
    きゃわいい。きゃわいい。

フリーマントル駅

フリーマントルに寄ったのは、
    最高の生ジンを飲みたくて「Republic of Fremantle」に来ました。

ジンは一時期、サントリーの「翠」にシークワーサーと炭酸水で
    割って飲むのにハマっていたけど、
    まさか生ジンを飲める日がくるなんてね。

パスタとフレンチフライをシェア。

お腹を満たすために、何度このオーストラリアで
    フレンチフライを食べたことか!

普通に美味しかったです。

生ジン!

割ものとフルーツを選べます。
    すごい良い匂い~。

美味しいジンで、長年の夢だったクオッカちゃんとの旅を
    終えたのでした。

というか、もうすでに
    クオッカロスだよおおーーーーー!