2025/09/14 - 2025/09/14
車での移動
徒歩での移動
徒歩での移動
飛行機での移動
今年の夏はサムイ島旅行で締め。通算14回目のサムイ島旅行です。9月に訪れるのは初めてなので、気候・島の雰囲気はどんな感じでしょうか?
9日目最終日の朝です。とうとうこの日が来てしまいました。
早朝のサムイを発って、バンコクで乗り継ぐスケジュールです。
4時起床、身支度を整えます。ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
静まり帰った「ブリ・ラサ・ビレッジ」をチェックアウトします。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
ホテルのレストランは営業開始前なので、朝食ボックスをお願いしておいたのですが、連絡が伝わっておらず用意されていませんでした。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
この旅唯一残念だった点かもしれません。チェックインした際に対応してくれたスタッフが「チェックアウト時に朝食ボックスを用意します。」とわざわざ言ってくれたので、安心していたのですが、やはりチェックアウト前日に念を押しておいたほうがいいのでしょうね。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
いっぽうGrabで手配した車は時間どおりに到着。感じの好いドライバース氏の運転でスムーズにサムイ空港へ向かいます。
チャウエン ビーチ ビーチ
順調にサムイ空港に到着。
サムイ空港 (USM) 空港
この“MG”というロゴは見たことがあるような、ないような・・・後で調べてみたところ、“モーリスガレージ”という元々はイギリスのメーカーで、今は中国企業の傘下でタイ国内に生産拠点があるようです。
サムイ空港 (USM) 空港
早朝とはいえ、バカンスを終えて帰国する人が続々と集まってきます。
サムイ空港 (USM) 空港
チェックインカウンターは結構な混雑ぶり。カウンターをいくつも開けて捌いていました。
サムイ空港 (USM) 空港
幸い荷物は重さの上限にかからずに済みました。
サムイ空港 (USM) 空港
なんだかんだで結局のところは荷物が増えます(苦笑)
サムイ空港 (USM) 空港
無事にチェックインを終えて屋外に通路を移動。バンコクまでの移動のみの人と、バンコクから国際線に乗り継ぐ人で動線が分かれています。
サムイ空港 (USM) 空港
ニャンコにお見送りいただきました。
サムイ空港 (USM) 空港
荷物検査・出国手続までの動線にはこんな映えスポットがあるのですが、なにせ帰国するタイミングだし、朝早くて眠いしで今ひとつテンションは上がらずです。
サムイ空港 (USM) 空港
他の人々も概ね同じ。伏し目がちに通り過ぎます。
サムイ空港 (USM) 空港
搭乗までそれほど待ち時間はありませんが、小さい免税店をを覗いたりして過ごします。
サムイ空港 (USM) 空港
また搭乗ゲート前の待合室には飲み物とお菓子が用意されています。
サムイ空港 (USM) 空港
バンコクエアウェイズの太っ腹ぶりには感謝です。
サムイ空港 (USM) 空港
朝起きてから何も食べていないので、遠慮なくいただきました。
サムイ空港 (USM) 空港
国際線に乗り継ぐ人は私達を含めて数組でした。
サムイ空港 (USM) 空港
朝の時間帯はバンコクをはじめ、各地に向かう便が多く設定されています。
サムイ空港 (USM) 空港
ほどなくPG102便の搭乗時刻になりました。
サムイ空港 (USM) 空港
例の乗り物が駐機場まで運んでくれます。
サムイ空港 (USM) 空港
どことなく漂う寂しい雰囲気・・・前に座っている家族はダウンジャケットを手にしていました。
サムイ空港 (USM) 空港
この時間帯はバンコク行きが複数便出発するほか、チェンマイやプーケットなどにも直行便が設定されています。
サムイ空港 (USM) 空港
元気よく?搭乗しましょう。
サムイ空港 (USM) 空港
この便もA319の運航。今日機材は前方にビジネスクラス?が設定されていました。
サムイ空港 (USM) 空港
ほぼというか完全に満席でした。
サムイ空港 (USM) 空港
定刻どおりに駐機場を後しました。プライベートジェットが2機駐機していました。いつの日か私もプライベートジェットで来るようになりたいものです。
サムイ空港 (USM) 空港
朝日を横目にタキシング。どちらの方向から離陸するのかな。
サムイ空港 (USM) 空港
残念ながらチャウエンビーチ側からの離陸ではありませんでした。
サムイ空港 (USM) 空港
ビッグブッダ側からの離陸ですね。
サムイ空港 (USM) 空港
サムイが眼下に小さくなっていきます。本当に帰りたくないなぁ~
また来年ですね。
水平飛行に入ると即朝食の提供。ほうれん草のオムレツ・ハム・ベイクドビーンズは暖かくて美味しいです。できればパンが欲しいのですが贅沢でしょうか?
果物とカップケーキをいただころにはバンコクが近づいてきます。
タイの2大ビール、チャーンとシンハーのコラボ広告。この国ではアルコール類の広告をあまり目にしないでちょっと新鮮。
そうこうするうちにバンコク上空。当たり前ですがサムイに比べると大都会です。
一旦スワンナプーム空港を通り過ぎて180度ターンしてアプローチ。
無事着陸しました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ボーディングブリッジがある駐機場なのにバス移動になる、たまに海外の空港であるパターン。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港を見学できるので私としては全く問題ありません。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エティハドの787かな。あっという間に下車場に到着しちゃいました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
さてスワンナプーム空港でもサクララウンジを利用させていただきます。
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
バイキング方式の軽食がしっかり用意されています。
連休の中日とあってそれほど混雑していませんでした。
せっかくなので暖かい食事をいただくとしましょうか。
まだ朝なのでアルコール類は控えめにしておくのがよいかと。
私はスパークリングワインにタイ料理セットのトムカーガイ。辛さは控えめですが、味はしっかりしていて抜かりなし。
嫁はシンハーに安心安定のカレー。ポテトチップスもいただきました。
おつまみセットをつまんだり、甘いパンを食べているうちに搭乗の時間が近づいてきました。
朝にバンコクを発つJL032便の乗客は、以前は圧倒的に日本人が多かったですが、コロナ禍以降そうでなくりました。今日も外国人がかなり多い印象。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
787-9での運行です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
搭乗の時刻になりました。いよいよタイから去る時です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
新塗装をまとった大韓航空の777。まだ見慣れないのでしっくりきませんね。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
隣の駐機場にチャイナエアラインのA330-900Neoが到着。こちらはスカイチーム塗装です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ほぼ時刻どおりにドアが閉まり出発。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
グランドハンドリングスタッフに見送られて滑走路へ移動します。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
タイ王室御座船特別塗装の777。残念ながら退役機のようです。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
無印の747-400F。塗装から察するに元アトラス航空?
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
バンコクの中心街を遠くに臨みつつ離陸。
旅のエンディングを飾るのはエビスビール。日本のビールも美味しいです。
後方の座席でしたが、食事は二種類選べばした。私は唐揚丼を注文。悪くはありませんが、味付けがちょっと物足らない感じ。
嫁は海老のグラタン。こちらももう少し頑張れという感じ。
食後は往路の続きを見たり、居眠りしたりして過ごしました。
目が覚めると浜松沖を飛行中。東京まであとわずかです。
房総半島上空で他の飛行機とランデブー状態になりました。
手賀沼(印旛沼?)付近でお別れ。
ここから左に旋回。正面に見えるのは筑波山ですね。
区画が整備された街並はつくば研究学園都市でしょう。
埼玉県に入って、埼玉スタジアム上空を通過。
はるか遠くに富士山が見られました。
手前は首都高速大橋ジャンクション、その先は三軒茶屋でしょう。
大井競馬場をかすめて・・・
羽田空港に着陸しました。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
飛行機から降りると東京のほうが蒸し暑い感じ(笑)
ともかく旅は無事に完結しました。毎度毎度のことながら、事前に計画を立ててくれる嫁と暖かく迎えてくれるタイの人々に感謝しつつ京浜急行線に乗り込むのでした。さてと来年はどうしましょうね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港