2025/09/13 - 2025/09/13
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2025/09/13
徒歩での移動
今年の夏はサムイ島旅行で締め。通算14回目のサムイ島旅行です。9月に訪れるのは初めてなので、気候・島の雰囲気はどんな感じでしょうか?
8日目の朝を迎えました。明日は早朝にサムイを発ちますので、楽しめるのは今日は最後になります。
今朝は雲が垂れ込めています。雨が降らないといいのですけど。チャウエン ビーチ ビーチ
少し日が差していますので、まあ大丈夫でしょう・・
チャウエン ビーチ ビーチ
チャウエンビーチを散歩していると毎朝同じ人とすれ違います。長期滞在の方なのでしょうか。
チャウエン ビーチ ビーチ
雲の切れ目から日が差して明るくなってきました。
チャウエン ビーチ ビーチ
ホテルの朝食もこれが最後。いや、最後を連呼するのは止めておきましょう。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
シーザーサラダと塩卵のサラダ。あまり朝食っぽくない品(笑)
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
ハム類も日替わり。トングがお洒落なデザインなのですが、これが微妙に挟みづらかったです(苦笑)
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
今日は欲張ってオムレツ・フレンチトースト・パンケーキをオーダー。散歩した後なので軽く食べられちゃいます。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
嫁はオムレツにあまり朝食っぽくない品。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
この蜂蜜をヨーグルトにかけていただきました。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
他のお客さんはお寝坊さんが多いのでしょう、私達が食事している時間帯をほんの数組しかいませんでした。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
果物は5種類くらいが日替わり。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
パッションフルーツ・スイカ・パイナップル・ドラゴンフルーツ・パパイヤ・メロンといったところ。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
悔いの残らないよう全種類いただきました。フォイトーンもね。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
一番印象的な果物はパッションフルーツですかね。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
ヨーグルトはこのような小瓶に入れて並べるスタイルが流行りなのかな。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
素朴だけど野暮ったくはない暖かみのあるデザインのお皿がとても気に入りました。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
PATRAというタイの食器ブランドのようです。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
こちらはブラッディマリーバー。なんでも迎え酒として効果があるとか。リゾートではしゃぎすぎて二日酔いになった人のためでしょう。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
私は二日酔いではありませんが、軽くブラッディマリーバーをあおっておきました。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
今晩はファイヤーショーがあるみたいですね。せっかくなので見物してみますか。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
この頃は日本は軒並み熱中症アラートが発令されていましたが、サムイは薄日が暑すぎずでとても快適です。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
「ブリ・ラサ・ビレッジ」はとにかく快適なホテルですが、ビーチベッドがそれほど多くないので、よい場所は比較的競争率が高いのが唯一の難点かな。
佇む鳥さん。
チャウエン ビーチ ビーチ
看板の陰で寛ぐワンコ。
チャウエン ビーチ ビーチ
時おり飛行機がチャウエンビーチ側からサムイ空港にアプローチします。
チャウエン ビーチ ビーチ
自分が乗っている時はいつも反対側からのアプローチです。晴れている日にチャウエンビーチ側から着陸したテンションが上がるでしょうね。
チャウエン ビーチ ビーチ
そうこうするうちに昼ご飯時。曇り空の中お出かけ。
チャウエン ビーチ ビーチ
昨晩に続いて「タイギーク ミアンブラパオ」に行くことにしました。
まだ早い時間帯ですが、すでにお客さんの姿があります。今日は土曜日なので家族連れの姿も多数。
魚もは準備万端。
肉も絶賛調理中。
ソムタム 50バーツ
ガイヤーン(手羽) 40バーツ
ガイヤーン(もも) 30バーツ
フライドシュリンプタマリンドソース 150バーツ
ビアチャーン 90バーツ
最高の組み合わせだったと自負しております。甘酸っぱいタマリンドソースが特に美味しかった。 -
本当にコスパ最高なお店です。細かい話ですが、タイの爪楊枝はどちら側からも使える双頭型?が多い気がします。
食事にお向かいのお菓子屋さんに立ち寄る流れ。
定番のカノムチャンを購入。次回は食べたことがないお菓子にもチャレンジしてみたいものです。
竹製の梯子に乗ってごちゃごちゃの電線をメンテナンスする人。
見るべき人が見ればどういう配線かわかるのでしょうか? -
シェアサイクルですかね?最近サービスが始まったのか、今まで見たことがない気がします。
これはホテルの部屋の前に置かれた蚊取り線香。このホテルの備品を選ぶ人は審美眼に長けていますね。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
部屋のテーブルが開閉できるように見えたので、そっと開けてみたらこんな感じ。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
中は小さく区切られており、扉の裏側には鏡が仕込まれてします。アンティークの箪笥か化粧台なのでしょうか。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
午後もビーチで過ごします。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
飛行機を眺めたりして過ごします。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
さらには浮き輪で浮いたり。ビーチで過ごす時間を堪能したのでした。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
そんな充実した時間も終わり、そろそろ晩ご飯の時間です。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
昼間見かけたシェアサイクルのポートがありましたね。サムイの道はデコボコしている箇所も多いし、案外坂も多いので結構乗りこなすのは大変では?
「セントラルフェスティバルサムイ」脇のナイトマーケットに寄り道。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
大雨に遭遇してから早や一週間ですか。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
楽しい時間が過ぎるのは本当に早いものです。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
今日は見物するだけです。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
最後の晩ご飯は「ラノーン3」(仮)に決めていました。
私達が到着したタイミングでは他にお客さんがおらず心配になりましたが、その後続々と地元民のお客さんが来たので安心しました。
ビアチャーン 110バーツ
ガパオライス 80バーツ
キャベツのオイスターソース炒め 80バーツ -
豚肉のカレー炒め 120バーツ
今回の旅では塩卵やキャベツなど未知の領域に足を踏み入れることができました。 -
夕方から翌3時まで営業しているので、遅い時間帯のほうが混雑するのでしょう。
食後はコンビニ巡り。お菓子を買ったりお土産を買ったりこの旅でもお世話になりました。
タマリンドのお菓子はタイならではです。
今回はセントラルフェスティバルサムイにはあまり寄りませんでしたね。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
今日もトイレを拝借しただけ(笑)
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
仮設のマッサージ屋さんやTシャツ屋さんが繁盛していました。
セントラル フェスティバル サムイ ショッピングセンター
ホテルに戻るとちょうどファイヤーショーが始まったところでした。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
近くで見ると結構な迫力。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
このへんのワンコは火を怖がらないのかな?
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
ショー終了後はチップお願いしますタイムなのですが、手ぶらで来てしまった私達は早々に退散・・・ごめんなさい。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
部屋に戻ってこの旅の大反省会。心は既に来年の休暇へ・・・
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
最後の夜なのに飲み物が残っています。いかに涼しかったかを表していますね。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
今日食べたマンゴーも思ったほど甘くなく・・・ちょっと残念でした。マンゴーの旬は4月頃だそうです。
ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
甘~いお菓子もたくさん食べましたね。帰国したら食生活を改めないとです。明日は4時起き。寝坊しないよう気をつけます。