2025/10/20 - 2025/10/24
y952897kさん
- y952897kさんTOP
2019年2月に行って以来のソウル。
6年半の間にいろいろ変わってました。電子入国申請、、?気候同行カード、、?wowpass、、?
たくさん下調べして行きました。
28歳の私、31歳の彼氏(初韓国)といく4泊5日です。
あいにくの雨でスタートです。家を出る前から13:25発の便が13:55に変更になったとSMSが来てました。
この韓国旅行のためにサムソナイトのおnewのスーツケースを買いました!軽い! -
今回は成田エクスプレスで!快適です
余談ですが、この日は朝から信号トラブルでダイヤが乱れていて、1本前の成田エクスプレスは運休になったりバタバタでした。。。スカイライナーで行った方がいいのか!?とあわあわしましたが、結果的に私たちが乗るのは通常通り動いてくれて助かりました😭 -
うとうとしてたら着きました。今回はジンエアー利用なので第1ターミナルです
成田空港第1ターミナル 空港
Switch2でマリオカートをプレイできました。やりませんでしたが、、もっと時間に余裕があればやりたかったです
外国の方からしたら嬉しそうですね
久しぶりの海外にテンションが上がります。社会人になってから初めての海外です。10年パスポートを6年半も使ってなかったので本当にもったいない…
さっさとスーツケースを預けて身軽に。チェックインは10分も並びませんでした。 -
彼のスーツケースは9キロ。
私のは9.5キロでした。ケチって荷物のオプションを追加しなかったので1人15キロ。あと5,6キロしか買い物できません!笑 予約した時に席を指定したので、窓と真ん中の並び。1人400円くらいの席です。前の方だと1000円とかした気がします。
モバイルバッテリーは容量を見せろと言われるなど噂で聞いていたのですが、預け荷物に入れてないですか?と聞かれただけで特にチェックとかはありませんでした。 -
何回見てもこの画面はテンション上がりますね!
お腹が減ったのでつけ麺!
つけ麺1200円。
並でもめちゃくちゃ多いですよね
12時前ですぐ入れたのですが、食べてる時は外に結構並んでました。ナイスタイミング -
悲しいレート
保安検査を抜けました。ここもそんなに並ばず。
遅延のメールが来てたけど、ディスプレイでは定刻。 -
こういうの見るの好きです
搭乗開始予定は13:30になってました。
機内乗り込み!
160ちょいの私はちょっと狭いかなくらいですが、180弱の彼は狭そうでした。ドンマイ!
3列3列の狭い機体でした。ほぼ満席。 -
さすがLCC。Wi-Fiも課金制です?
2時間半なので寝てれば着きます!ダウンロードしていたPodcastを聴きながら、オフラインでも使える数独アプリで暇を潰していました。 -
14時前くらいに離陸。
韓国って感じがしてきました。このビル群!
16:30くらいに着きました。オレンマニヤー!
初めてeSimを使いましたが、すぐ開通できて安心。4泊5日で実質韓国にいるのは丸4日間だったので、4日で1700円くらいのものをAmazonで買いました。電話番号つきで、速度制限がないもの。仁川国際空港 (ICN) 空港
入国、ものすごく並ぶとは聞いていましたがここまでとは、、なんだかんだ30分くらい並びました。
電子入国申請を初めてやりました!入国の3日前からできて、簡単に終わりました。私たちは家族ではないですが、同行者の分もグループとして登録できます。 -
とりあえず交代でトイレへ。韓国は行けるときに行っておかないと詰みます。笑 初韓国の彼を先に行かせたら「これって流していいやつ?」とラインが来ました笑
来た時より全然流せるところが増えましたね
荷物も10分くらいで受け取れて、外へ。やっぱ独特なにおいがしますよね -
事前に予約してたWowパスを受け取り。
予約して行くと500wほど安くなります。wowパスの機械かcuでの受け取りを選ばなければならず、なんとなくcuにしました。
ゲートから出て左手の壁沿いにあるcuでは、機械はありますが受け取れず。レジで店員さんに声かけたらここではピックアップできません!と簡単な地図を出されました。よく間違われるのでしょうね、、
別のcuで無事wowパスを受け取り、先ほど行ったcuの横にあった機械でwowパスのTmoneyに一旦1万ウォンチャージします。 -
入国でかかる時間が読めなかったので、arexを予約していなかったのと、ちょうどいい時間の列車がなかったので一般列車でソウル駅に向かいます。第2ターミナル着だったので、始発で端っこに座れましたが第1だったらarex一択ですね、、1時間も立ってられない。
1時間ちょっとでソウル駅に到着!疲れました、、、
家を出てから10時間経ってます。笑 前回も成田仁川を使ったのですが、遠すぎて2度と使わないと決めたのを思い出しました。笑 -
ソウル駅の事前チェックインの案内図。今回はこれを使おうか検討中です。
やっと外に出ました!
ハングルまみれでやっと韓国に来た感じがします。 -
今回はシチョン駅が最寄りのホテルに宿泊します。
駅の中を歩き回るのもあれなので、ソウル駅から歩いていきます。 -
スンレムン。韓国だ~
大都会の中にも歴史ありですね
夏にはありがたい信号の横の大きい傘。
ホテルの写真を全然撮ってませんでした。笑
Hotel first stay Myeongdongに宿泊しました。
スタンダードツインルーム4泊2人で592200ウォン、カードの決済履歴だと日本円で66496円でした。4泊1人33000円くらいなので、安い方ですかね?
最初はホンデのホテルを取っていたのですが、ここは横になれるくらいの大きさのバスタブがあって値段もほとんど変わらなかったので、こちらに変えました。結果的にこれが英断でした。
チェックインの際、英語と韓国語しかできない女性スタッフの方が対応してくださったのですが、日本語の説明の紙もくださったのでなんとかなりました。最初韓国語でチェックインお願いします~といったら韓国の方ですか?と驚かれました。韓国の方って拙い韓国語でもめっちゃ褒めてくれますよね。笑
タオルとゴミ箱の交換や清掃はお願いしないとしてくれないそうで、4泊未満だと簡易清掃のみだそうです。
チェックインの際にゴミ箱とタオルの交換だけ毎日お願いします!と伝えたらそれでokでした。
ゴミ箱は外に出して、タオルは部屋の隅にまとめて置いておけば大丈夫でした!
2階の端の方の部屋でした。ホテルの隣にあるサブウェイの客席が丸見え。 -
この時すでに20時。腹ペコです。とりあえず日本円を両替しに、歩いて明洞に向かいます。
明洞のマネーボックスで10万円両替しました。
悲しいレート… -
スカイパーク明洞のWowパスの機械でチャージ。紙幣を1枚ずつしか入れられなくて面倒でした。笑
Wowパス便利ですね!街中のコンビニやホテル、駅構内に機械があります。クレカだと海外決済手数料が4%近くも取られたりするので、韓国旅行の決済手段はこれが一番なんじゃないかなあと思います。現金でもいいですが、これだとアプリで送金ができるので、割り勘とかも簡単です。 -
夜の明洞!活気がありまくり。
歩くのも一苦労な時が何度かありました。いろんな国籍の方がいます。
この時すでに20:20。お腹ぺこぺこです。 -
もう何を食べるか、店を探すのも面倒なので人混みをかき分けてなんとか神仙ソルロンタンへ。
ラストオーダーが20:30だか20:40くらいだったので滑り込み。神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
なんだかんだ韓国きたら毎回行ってる気がします。
安定の美味しさ。寒かったのでちょうどいいです。 -
とりあえず普通のソルロンタンとビールを1本注文。
韓国ってジョッキ文化ないですよね。彼が5000wだけどどんな感じでくるの!?と不安がっていました。笑
一応병(瓶)?と聞いたら네~と言われたので一安心(ちょっと失礼な気がする)。中瓶500円強なら安いですよね! -
キムチは取り放題。私は辛いもの食べられないのであまりここを触ったことないので新鮮でした。カクテキとキムチ
ソルロンタンを食べ終え、まだ食べられるな、、と彼がチヂミをダメ元で注文しようとしたら売り切れ!と言われました。売り切れなのかラストオーダー終わってるからダメだったのか。20:40過ぎてから入ってきた他の客もいました。 -
ロッテヤングプラザはもうクリスマスの絵が、、ハロウィンもまだなのに
寒い中明洞をぶらつきましたが特に収穫はなし。
ホテルへ戻って屋上に行ってみました。おもろ。 -
屋上のカフェテリア?のようなところには電子レンジやコーヒーなどが置いてありいつでも自由に使えるそうです。バスキアの絵が飾ってありました。
テレビをつけたらUnpretty rap star的なのをやってました。ソヨン本当に忙しそう、、、
結構面白かったです。日本チーム対韓国チーム見たいな。
交代でお風呂に入り今日は就寝!今日はほぼ移動で終わりました。疲れた~