2025/10/13 - 2025/10/15
mignonさん
- mignonさんTOP
今年の北海道は、道東の美しい湖を巡りました
朝食です
綺麗な盛り付けでいただけるビュッフェの朝ごはんです
焼魚と卵のプレートがおしゃれ
お家でもやってみようかな??(∀`*ゞ) -
足湯です
朝は雨が降っていましたが、遠くに青空が見えています
3日目のお天気・・・きっと晴れる!大丈夫!と言い聞かせる♪ -
遠くの空がだんだん青空にかわっていきます
最終日のこの日は、網走からサロマ湖まで向かいます
北こぶしホテルから走ること、1時間ほど。。
左手に濤沸湖が見えてきます
道路に沿って長~く広がる濤沸湖、どこまでも着いてくる~~~~( ´艸`)
よく見ると、、あ、馬がいる!
濤沸湖畔の馬の放牧風景です
のどかで平和な眺めです -
<原生花園駅>の看板が目に入りました
今はもうお花は咲いていないけど寄ってみましょう♪ -
左が濤沸湖、右側がオホーツク海です
絶景です -
<小清水原生花園インフォメーションセンターHANA>の駐車場に車を停めて見学です
初夏から夏には様々なお花が咲き誇るそうです
この時期は、お花も咲いていませんので閑散としていました -
センター内に展示してある原生花園で見られる花の写真
これで半分!
また夏に来なくちゃ。。ですね
↓センター内にあるお土産ショップで珍しい昆布を買いました
お店の女性の押しに負けた形ですが・・買ってよかったと思いました -
これ、北方領土貝殻島で取れた昆布
早取り昆布と言って、柔らかく、これからの季節にちょうど良い、おでん昆布として使えます
これが4袋で1080円でした
他にも地元のお土産ではないのですが・・・・
エプロンワンピースがすごく安くて・・・買っちゃいました(笑
すごくいいお買い物でしたよ♪
あとね・・シマエナガのキャラクター人形をあちこちで見かけましたが・・
ここが一番安かったと思います
小さなキーホルダーを買えばよかった・・・と後悔しています
このお店のお値段をみたら、他で買えなくなりました
(混雑する夏は高いかも。。です)
さあ、サロマ湖に向けて出発! -
車窓から見えるのが能取湖
これで。。行ったことにします(*- -)(*_ _)
この後、サロマ湖展望台へ向かうのですが、あまり下調べしていないので不安です
道路を走っているとき、<サロマ湖展望台>はこちら、、の案内板を見かけ、細い山道に入りました
ほんとにここでいいの?????
こんなにせまい道なのに、対向車が来たらどうする?
熊とか出るんじゃない????
5キロって書いてあったけど、まだ行く?
不安だらけですごく遠く感じました -
やっと到着すると、森の中にひっそりと駐車場と小さなトイレがひとつ
熊が出てきてもおかしくない状況です
こんな階段をのぼります
これ、結構大変でした
途中、二人連れに出会いましたが、スマホの熊鈴を鳴らしていました
え~~っ。。。やっぱり熊、いるの??!
私は、藤井風さんのPremaを大音量で鳴らしながら展望台を目指しました -
普段運動ゼロの私にはきつい上りでした
そしてまた・・・ここを上るの???
体力不足の私は、階段でいつも息切れが激しくて。。
死ぬかも‥って思います。。が、いつも死にません~( ´艸` -
大変な思いをして上った先にこんな素晴らしい景色が待っていました
頑張ってよかった!!!!!! -
サロマ湖とオホーツク海を隔てる砂州も見えています
帰りに気づいたのですが、途中まで一方通行になっていたようです。。
やはり狭い山道の対面通行は無理なようです
この後、網走市内へもどります -
天都山へやってきました
微妙な紅葉
展望台からは、西方には網走湖、能取湖が眺められ、網走市街地の先にオホーツク海と360度見渡すことができます
併設のオホーツク流氷館ではクリオネも見られます
あまりに小さくて、スマホでは寄れません!! -
マイナス15度が体験できる流氷のお部屋
濡れたタオルが立ちました!アッハ
最後に立ち寄ったのは。。博物館 網走刑務所 -
「北海道開拓と監獄受刑者」をテーマとした野外歴史博物館です
軽い気持ちで見学することにしましたが・・・
知らなかった歴史を知ることになりました
私の言葉でちゃんとした解説はできませんので・・
パンフから抜粋します
網走刑務所
どうしてこんな不便なところに監獄を建てたりしたんでしょう。実はそこには北海道開拓にまつわる暗く悲しい歴史が隠されているのです
開国したばかりの日本は、欧米の列強諸国に一日でも早く追いつき追い越そうと必死に富国強兵政策をとっており経済的に大きく発展するためには、未開の地北海道の開拓がぜひとも必要だったのです。
不凍港を求め南下政策をとるロシアの脅威から、日本を守るという軍事上の理由から北海道の開拓は大至急行わなければならず、そのためにはまず、人を運び物を運ぶための道路を作らなければなりませんでした。しかし、国の財政にそんな余裕はない。そこで考え出されたのが、増える一方の囚人を労働力として使うことです。
千人の従事者から看守も含め、二百人以上の犠牲者を出したというのです。北海道での囚人労働は炭鉱や硫黄採取などでも行われ、そのつど多数の犠牲者を出していました。特にここは犠牲者が多く、囚人道路と呼ばれています。「囚人は果たして二重の刑罰を科されるべきか」と、国会で追及されるに及びついに明治27年廃止されたのです。
↓こんな映像をみることができます
是非ご覧になることをお勧めします -
この旅で一番の紅葉がここで見られました
この後、網走市内でお寿司をいただいて、女満別空港へ
出発は20時でした
今年も楽しい旅行ができました
mignonさんの関連旅行記
網走(北海道) の旅行記