2025/10/18 - 2025/10/21
ゴンボさん
韓国5都市周遊ツアー後半の日程は以下のとおり。
【3日目】扶余・公州・清州観光。
グロースターホテルチョンジュ泊
【4日目】清州観光後空港へ。清州発14:00 → 茨城空港着16:05
寒い日もありましたが、天候には恵まれ、観光を楽しむことができました。
各地で味わった食事もおいしく、さまざまな韓国料理を満喫することができました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目 7:30ホテルを出発して、近くの食堂で朝食。
★名物料理⑤「ヘジャングク」
牛骨を煮込んだピリ辛のスープにごはんを入れて食べました。
汗をかきましたが、おいしかったです。 -
扶余観光【白馬江遊覧船に乗って扶蘇山城へ】
クドゥレ船着き場から扶蘇山城後口のある船着き場まで約15分。 -
【扶蘇山城】
白い建物のあるところが、扶蘇山城後門のある船着き場。 -
【扶蘇山城後門】
階段を登って行くと、「皐蘭寺」さらに「落花岩」にたどり着きます。 -
【皐蘭寺(皐蘭井)】
皐蘭寺は残念ながら全面修復中でしたが、お坊さんが読み上げるお経が
聞こえていました。
寺の奥には、皐蘭井という井戸があり、その水を飲むと若返るそうです。
柄杓もあり、飲んできました。皐蘭寺 寺院・教会
【霊鐘閣】
皐蘭寺のすぐそばにあり、自由に鐘をつくことができます。 -
【百花亭】
落花岩の上に立つ東屋。扶蘇山城 (落花岩) 城・宮殿
落花岩から白馬江を眺める。
晴れててよかったです。白馬江 滝・河川・湖
遊覧船は大きく川をまわり、船着き場へ。
扶蘇山城観光を終え、公州へ向かいます。 -
公州観光【武寧王陵と王陵園】
武寧王陵で発見された石獣がチケット売り場前に展示されていました。
実際のものはもっと小さいです。 -
【展示館】
武寧王(百済第25代王)とその王妃の墓の内部が再現されており、
発掘査された副葬品が展示されている。宋山里古墳群 (武寧王陵) 史跡・遺跡
死者を守るために置いたとされる実物大の石獣。
(視覚障害者のために触れることができます。)
実物は国宝として国立公州博物館に展示されていますが、今回残念ながら
見学はありませんでした。
パネルの写真は、王と王妃の木棺。
日本の木材が使用されていたそうです。 -
レンガで作られた武寧王陵の玄室
壁には、仏像や仏具を置くためのくぼみがある。 -
百済第25代王 武寧王(在位501~523年)
武寧王陵入口(入場不可)
奥の山になっている芝生のところまでに7つの古墳(墓)がありますが、
武寧王陵以外は、盗掘されたため、誰の墓なのか分からないそうです。 -
3日目の昼食はカルグクス。
公山城のすぐそばの食堂でいただきました。
食堂名「公山城プチュヘムルカルグクス」 -
★名物料理⑥「カルグクス」
イカや貝で出汁を取った、ニラ入り海鮮カルグクスが大鍋で提供
されました。
小さいイカを切り分けてみんなでおいしくいただきました。 -
公州観光【公山城】
百済の時代に造られた城郭。475年に現在のソウルから首都を移してから
64年の間、都を守る役割を果たしました。
チケット売り場から坂を上り、「錦西楼」をくぐって中へ。
城壁の上を歩くことができます。公山城 城・宮殿
韓国で第3の長さを誇る「錦江」(白馬江)
「公山亭」という建物
公山城の観光を終え、清州へ向かいました。 -
清州観光【椒井行宮】
世宗大王が眼病を治療するために滞在した行宮。
1448年に放火で焼失してしまい、現在の椒井行宮は2020年に清州市が
復元したものです。 -
建物の中には、世宗大王に関する展示がされているものもあり、
屋外には、日時計や測雨器など朝鮮時代の科学機器が展示されて
います。 -
椒井行宮内に鉱泉水がわき出る井戸があり、その鉱泉水で冷足浴体験が
できます。結構冷たいです。
ちなみに、アメリカのシャスタ、イギリスのナポリナスとともに世界3大
鉱泉水として有名だそうです。 -
清州観光【ユッコリ総合市場】
ガイドさんおすすめの韓国海苔屋さん。
お店の前で、海苔の袋詰めをしていました。 -
小腹が空いたので、ホットクを購入。(1,000w)
すごく甘かったですが、おいしかったです。 -
最後の夕食はサムギョプサル。
清州は、サムギョプサル発祥の地とされています。
ちなみにこのお店、「忠州トルグイ」という店名で、「地球の歩き方」に
掲載されたお店です。 -
★名物料理⑦「醤油サムギョプサル」
清州では、豚肉を醤油ダレをつけて焼きます。
最初お店の方が焼きを手伝ってくれましたが、その後は自分たちで焼きな
がら食べました。
今回のツアーでは、60分食べ放題だったので、充分サムギョプサルを堪能
することができました。 -
リニューアルした新しいホテル。
フロントは3階。
ホテル1Fに小さいですが、セブンイレブンがあります。GLOUCESTER HOTEL CHEONGJU ホテル
セブンイレブンでお土産を購入。
種類は限られますが、ラーメンがバラで購入できます。
チョコパイ「情」は2個入りです。 -
『ロッテ フレッシュ』
ホテルを出て左に少し行くとスーパーがあります。
看板の手前にあるエスカレーターで地下に下りるとあります。 -
ロッテフレッシュで購入したお土産。
・キムブガク(2,990w) ・韓国海苔16個入(12,980w)
・ビチョビ5個入(2,990w) ・バナナミルク(1,470w)
・ノンアルビール(2,000w) -
8:30 ホテルを出発して、ツアー最後の朝食へ。
最後の韓国料理「ソルロンタン」をいただいた食堂。 -
★名物料理⑧「ソルロンタン」
白濁したスープは味が薄く、テーブルにある塩、コショウで味を調整。
ごはんときざみねぎを入れていただきました。 おいしかったです。 -
清州観光【スアムゴル壁画村】
多くの民家の壁に、絵が描かれていることで知られた観光スポット。
それだけでなく、ドラマのロケ地にもなり、多くのドラマの撮影が
行われたところです。
撮影の様子を表わしたブロンズ像や、撮影したドラマの紹介パネルも
ありました。スアムゴル 散歩・街歩き
撮影の様子を表わしたブロンズ像の近くにあるパン屋さん。
撮影が行われたパン屋が2軒あり、ガイドさんおすすめのパン屋さん。
パンだけでなく、麺料理などを提供する食堂にもなっています。 -
ガイドさんから、「昼食をゆっくり取る時間がないので、ここでパンを
買って空港で食べるといいですよ。」というお話があったので、茨城便
に搭乗する多くの人は、ここでパンを購入していました。
(私も2つ買いました。) -
子ども達の笑顔は素敵ですね。
ビートルズの「イエローサブマリン」
スアムゴル壁画村の観光を終え、空港へ。 -
茨城空港への帰国便は定刻通りで一安心。
チェックインを済ませ、2階に上がり、出国審査前に購入したパンを
一つ食べて昼食を済ませました。
購入したのは、あんドーナツと「シュークリーム」といわれたパン。
シュークリームはカスタードクリームでも入っているのかなと思って
食べてみましたが、全然違って、さつまいも餡のようなものが入って
いました。どちらも1,900wでした。 -
出国手続き・保安検査を終えた後のエリアには、免税店と軽食のお店が
あるだけです。清州国際空港 (CJJ) 空港
一番奥にある軽食のお店。
搭乗を待ってるときに、ロビーから飛行機の写真を撮ろうと窓に近づくと
撮影禁止の表示がありました。
清州空港が軍民共用空港のため写真撮影が禁止になっていることは知って
いましたが、残念です。
搭乗後窓から空港の建物の写真を撮りましたが、このあと出発が近づくと
窓のシェードを下げるように言われました。
清州空港に着陸する際も、シェードを下げるように言われました。
夜なのに!と思いましたが…。 ご注意ください。
茨城空港には予定より少し早く到着。
実質2日と半日、観光、食事、共に満足できるツアー内容でした。