2025/10/21 - 2025/10/24
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,744,068アクセス
娘に3泊4日で石垣島に行こうと誘われ、それもクラブルームに泊まりたいと言うので「(旅費は)どのくらいかかるの?」と聞いたら「17~8万くらいかな。」
色々と面倒臭い女と興味のない離島。クラブルームの中でも高層階のプレミアムルームが良いと譲らないので、ざっと計算したら旅費20万・・・。
行きたくねーっ!
一生懸命安いプランを調べ、丁度よく出ていたクーポン利用で航空券・高層階クラブルーム宿泊・レンタカー込みで一人16万弱に収めました。
私ってば天才!
航空券・ホテル・レンタカーを個別に予約すればもっと安くできたのですが、万が一台風等でキャンセルせざる負えなくなった場合にかかるキャンセル料を考慮して、全て込みのフリーツアーに申し込んだ次第でございます。
(これだけ払うなら余裕で海外行けた・・・・・・・)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝6時45分発、羽田空港からJALの直行便で石垣空港へ向かいます。
座席はクラスJでしたがモニターも充電用コンセントも無く、機内Wi-Fiは電波は出ているのに繋がりませんでした。
天気予報は滞在中ずっと雨。どころか大雨暴風雨マークが並んで最悪。
でもま、台風来なくてキャンセルにならなかっただけマシかー。
と思わなきゃやってられませんわ! -
石垣空港着いたら、アラ、雨降ってない。ひゃっふーっ
雨が降って来ない内にと急ぎ足でレンタカーの送迎乗り場へ行くと「送迎が必要な方はこちらに電話をかけてね」な看板があったので(オリックスレンタカーゆうな店限定の話です)、電話を掛けたら丁度送りのお客様を乗せてこちらに向かっているとのことでしたのでそのまま少し待ちました。
空港からレンタカーの店までは車で1~2分。思っていたより近かった。
車を借りたらユーグレナモールにあるダグズバーガーへ。
車は事前に調べてあったコインパーキングに止めて歩きました。ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
お店は11時開店で、私達が店に着いたのが11時5分頃。
「初めてのお客様にお勧め」の品は無視。親切心を無碍にするおばさん、野菜無しのチーズバーガー(¥1,139)を注文。
ソースかパテにニンニク入ってます?
すげーウマイんですけど!
何故宮古島に行った時食べなかったかな?!
美味しかったので2日後にテイクアウトで同じやつ買いました。
その日は店がすごく空いていて、席に座って待って良いと言われお水まで出していただきました。あざーす。 -
腹ごなしに歩きましょう、と1分も歩かない内に良さげなカフェを見つけたので入ってみた。【Hinata cafe Ishigaki】です。
先ずレジで注文・支払い後、好きな席で待つと持ってきてくれます。
一人ワンオーダーが必要なのでかき氷はシェアしてそれぞれコーヒーを頼みました。
イチゴのかき氷を頼もうと言ってたのに娘、「マンゴー」と注文してる。
隣で二度見しちゃったわ。
30代でもボケますか?
かき氷はフワフワで頭がキーンと痛くならない優れ氷でした。某ファミレスのなんちゃってフワフワ氷とは違ってた。
値段も¥1,600だしなー。
マンゴーは生果実使用のピューレだと思う。(←素人推理)
しつこくない甘さで美味しかったです。 -
やっぱりというかなんと言うか、雨が降ってきたしクラブラウンジでのアフタヌーンティーの時間が近づいてきたので、今日から3泊する『ANAインターコンチネンタル石垣リゾート』へ向かいます。
今回のレンタカーの運転は娘なので、ホテルのエントランスで荷物と私を下ろして、彼女は駐車場へ車を置きに行きました。
以前、私が運転していて同じように駐車場にレンタカーを止めて戻ってきたら、自分だけ部屋に行こうとしていた娘の背中を見つけて慌てて追いかけたことを思い出す・・・・・。
報復?しませんよ。実はちょっとだけ考えたけど、このホテルはしっかりしていたのでちゃんと待たされました。クラブルームはコスパが悪い by Ki YaさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
荷物はスタッフさんにお任せして、クラブラウンジでアフタヌーンティーをいただきました。
ホテルに着いたのは13時半頃だったのですが、チェックインに結構時間がかかりラウンジに移動したときは14時を過ぎており、かなりの席が埋まっていました。
繁忙期外の平日なのに利用者が多いです。
この画像のスタンドのフード以外、カウンターにも食べ物が置いてありましたがクッキーやナッツなどの軽いスナックしかなく、飲み物はー・・・・あったかな?
記憶にございません。
缶飲料は無かったと思う。 -
クラブ棟全部がクラブルームで、デラックス(2~5階)とプレミアム(6~8階)では階数が違うだけで部屋の造りは同じらしいが、今回のツアーでは料金が数万違った。予約はかなり前から入れたし高額料金。最上階は無理かな?7階かな?
と思ってたらプレミアムルームの中の最下層階6階。
ガッテム! -
今まで景観なんか気にしたことないんだから、より安く泊まれるデラックスルームで良かったじゃん!雨天に高層階なんて無意味!天気が良かったら「きれいな景色~」と一言で終わってあちこち出かけてどうせ部屋にいないんだから!と声を大にして言いたい。なんなら叫びたい。
面倒臭い女が逆切れするので心の中で叫んでました。 -
全然やる気が出なかったので部屋の写真を余り撮っていません。
このバスタブは大きかった。
身長153センチのちび子おばさんは体が浮きました。 -
置かれているシャンプー類のブランドが変わったようです。
カナダ製(カナダ製なんて初めて見た)と書いてありました。
香りはイマイチ。男女どちらもOKなハーブ系。 -
サービスのお水は缶に入った伊藤園の水。
3泊しましたが、2日目は補充が無くて3日目は置いてありました。 -
1日目のカクテルタイムにクラブラウンジへ。
カウンターのビュッフェ料理のほかに席にサーブされるプレート。
3種類しか乗っていません。
以前は5種類あったはず。 -
カウンターから取ってきたフード。
沖縄本島のインターコンチのクラブラウンジの料理の方が多かったなー。 -
こちら本日の戦利品。ユーグレナモールでステッカーを買いました。
キャリーケースに貼ろうっと。
そうそう。旅行前準備でユーグレナモールの写真を見て一つの通りだと思い込んでいましたが、少なくとも2通りはありましたね。(うろ覚え) -
石垣島2日目。
クラブラウンジの朝食は6時30分から。こちらクラブ棟と繋がっているベイウイングにあるビュッフェレストラン【SALTIDA】は6時から。というわけで小娘がグーグー寝ている間に偵察もとい味見にやってまいりました。クラブルームはコスパが悪い by Ki YaさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
朝6時に入店。3組目です。
部屋番号を言うと「お連れ様は後から来られますか?」と聞かれたので「今日は来ません(ずっと来ませんけどね)」。
この後2日間ずっと同じセリフ言いました。
だって小娘、毎朝全然起きないし。 -
かなり空いていたので写真を撮っても良いですか?と許可をもらってから撮りました。
部屋の写真を撮るのは(他の方々が沢山撮っていらっしゃるので)省略するけど食べ物の写真は別腹。
俄然やる気が出てきました。 -
葉っぱ1枚さえ食べなかったけどキレイに陳列されていました。
大きくて美味しそうなハム。
ジュースはクラブラウンジに果汁100%ぽい瓶入りがあるからここではパス。
今日は初日なので味見程度取ってきました。
カレーは豆カレー。日替わりです。
スープも日替わり。この日はクラムチャウダーでした。 -
偵察&味見を終えて部屋に戻ります。
小娘さんじゅうウン歳、さすがに起きたかな?
今日は雨強めに降っております。 -
7時半過ぎ頃クラブラウンジへ。
本日のスープはかぼちゃのポタージュだったのでオーダー、他はビュッフェ台から取ってきました。 -
フルーツデニッシュが美味しいという口コミだったので楽しみにしていたのですが、私たちが行った時はフルーツデニッシュの列だけ空っぽ。ほかの料理を食べて2回目に立ったら補充されていたのですかさず2個持ってきた。ついでにメロン山盛り。
本日のホットデザートのパンケーキもオーダーしました。
画像ではサイズが分かりにくいですが、一般的などら焼きサイズ。小ぶりです。フワフワというよりホットケーキっぽくぎゅっと詰まってます感。 -
本日大雨でございます。朝食後に今日はどーするー、どーするー?と二人で考えた結果、ベイウイングにあるカフェに行ってみたいという娘の意見を(嫌々)採用。
だってお茶するならクラブラウンジで無料で飲めるじゃん。カフェの価格表見たら飲み物1杯1000円超えてるんですけど?!
でも雨の中泳いでいる人がいるプールを眺めながら飲んだ¥1,100もするパンプキンなんちゃら(チョコレートドリンク)は、確かに美味しかった。甘かったけど美味しかった。 -
で、全然雨足弱くならないし行くとこ無いしで結局クラブラウンジで2度目のお茶。
なんとこちらではカプチーノがアイスで飲めました。旅行で行った台湾のスタバにホットしかなかったので、アイスで作れるなんて知らなかった。(只の無知)
雨は相変わらず強めに降っているけど、娘が「せっかく来たから部屋にこもっていないで出掛けたい」と言いやがりまして、レンタカーでユーグレナモールへ行きました。雨降ってるから昨日の駐車場に余裕で入れると思ったらまさかの満車。港横の駐車場が空いていたのでそちらに止めて、強い風と雨の中歩きます。ビショビショやー。 -
そんなこんなで昨日に続いて2回目のアフタヌーンティー。
お腹が一杯なのでフードスタンドは1人前でお願いしました。 -
そして2日目のカクテルタイム。
小娘さんじゅうウン歳は「行かなーい」とベッドに転がっているので私一人でラウンジへ。お腹は減っていないけど昨日と違うメニューが何か気になるお年頃。 -
プレートでサーブされる料理。やっぱり3種類。
ビュッフェ台から取ってきたもの。
手前の黄色い物体は柚子チョコレート。
まあまあ美味しかった。(何様) -
3日目の朝食。
今日もクラブラウンジでの朝食前に「前菜」を食べに、ベイウイングのレストランに行きました。一人で。
なんせクラブラウンジには「肉」「白飯」が無いので。
クラブラウンジのフードもそうなんですが、このレストランのフードは全体的に味が薄目。ステーキなどの肉料理には良くあるソース類が無くて、岩塩とレモンしか見当たらなかった。まあそれで美味しいんですけどね。ポークだかチキンだかには「フムス」を付けてと隣にいたお姉さんはスタッフに言われていました。 -
一旦部屋に戻って娘の準備が出来たらクラブラウンジで2度目の朝食。
今日のフルーツデニッシュはメロ~ン。 -
今日の【本日のスープ】はミネストローネ(小娘用)。
味、うっす。 -
オムレツ(小娘用)。ケチャップが付いてくる。
付け合わせにほうれん草とキノコのソテーを頼んだら別皿で出てきました。(小娘用)
【本日のホットスイーツ】はバゲットのフレンチトースト。
硬くてナイフで切りにくかったけど味は良かったです。 -
明日は帰るだけなので動ける日は今日だけ。雨は降っているけど昨日ほど風も無いし雨も少ないので、娘が気になっていたというカフェへ行ってみることにしました。
ホテルから車で30分くらい。車1台しか通れない狭い道を進むとありました。【定休日】という看板が。
・・・・・・・・はぁーっ?!来る前に調べんかい!
結局今日もユーグレナモールー、ルルー。
前日に入った雑貨屋さんのオーナーに娘が教えてもらった、『FUSHI COFFEE ROASTERS』という美味しいコーヒー屋さんとやらに入る。雑多な感じの倉庫みたいな店内。座席数は15席くらいしかないと思う。
娘が頼んだカフェラテが美味しい!なんかフルーティーな味がする。
私にはホットチョコレートを勧めておいて自分は美味しいカフェラテ飲むとか酷くないですか。FUSHI COFFEE ROASTERS グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきたらカウンターにこんもりと畳んでおいたガウンが奇麗に吊り下げられていました。
ここに掛ける場所あったんだ?! -
港近くの店でポーク玉子にぎりと唐揚げ買いました。この唐揚げ、冷めてもパリパリで美味しかった。
ダグズバーガーでもチーズバーガーをテイクアウト。
おいしゅうございました。 -
3日目のアフタヌーンティーは2日前と同じメニュー。
ぽーたまとバーガー食べてお腹空いていないので一人前だけお願いしました。
最後のカクテルタイムはさすがにお腹一杯で無理っす。
多分メニューは2日目と同じだと思うし。
で、パスして寝ました。 -
4日目の朝食。
いつものように「一人」でベイウイングのレストランへ行きます。 -
今日も肉肉肉。
バターチキンカレーに白飯は合わなかった・・・。 -
最後のクラブラウンジでの朝食。
ベイウイングのレストランから部屋に戻ってきて娘の支度が整うのを待っていたけど、全然出かけようとする気配が無いので「今日は飛行機の時間があるから早く朝食食べないと」と催促。すると小娘、「あたし今日は朝食は食べない」。
・・・・・それならそうと早く言え。
今日のフルーツデニッシュはバナナでした。
美味しかった。 -
旅行あるある。
帰国日に晴れ。 -
オリックスレンタカーは空港近く、長屋のような建物内に幾つもの会社が入っているレンタカーステーション内にありました。
返却時はレンタカー会社すぐそばにあるセルフ式ガソリンスタンドで給油して、そのまま返却ブースへ行く通路を通っていくようになっていました。楽っちゃ楽ですけど、ガソリン1リットル¥193。高っ!
帰り、空港へは送ってもらえますが10~15分待たされました。時間に余裕をもって返したほうが良いと思います。 -
石垣空港のJALチェックインは、チェックイン機が2台あるけど結構並びます。ステイタスは関係なくみんな並ぶのでここでも時間に余裕を持ったほうが良いです。
荷物自動預け機は無し。
土産物店で塩せんべいを使ったフロランタン@¥255を購入。想像以上に美味しかった。もっと買えばよかった。 -
搭乗口近くの待合所の椅子は満員御礼。
制限区域内の売店にダグズバーガーの玉子サンドが売っていたので買ってみた。
フツーの玉子サンド。可もなく不可もなく。 -
晴れてるー。
帰るのに晴れてるー。 -
そして小娘さんじゅうウン歳、景色を夢中で見ていた私の目の前で「眩しい」と日よけをシャッ!と下げた。むきーっ
あ、充電用コンセント見っけ。
Wi-Fiは行き同様繋がらない。
16万も出した旅行がコレですかー。
ねーねー。
- ohanaさん 2025/11/12 05:30:20
- 理想の石垣島
- Ki Ya様
はじめまして
ohanaと申します
本島は何度か経験ありますが離島にそろそろと考え研究しています。
石垣にはヒルトンがないならインターコンチネンタルかなと調べていたら、やっぱりクラブラウンジが良いと思い日記を探していたらまさに理想のJALで飛びレンタカー借り、ハンバーガー食べクラブラウンジと!
とても楽しく拝読しました。
我が家は3名で旅していますが女性:母娘、と私のでいつも主導権は女性なんです
まだすぐには行けませんが参考にプラン練りたいと思います。
日記の文章もとても楽しく、温かみのある日記でした。
また寄らせて頂きます。
ohana
- Ki Yaさん からの返信 2025/11/12 17:25:00
- RE: 理想の石垣島
- ohana様
はじめまして。
自宅警備員なので殆ど人と会わず、家にいる男ども(夫と息子)は寡黙でしゃべらないので、コメントいただいて嬉しかったです。
久しぶりのコミュニケーション。(笑)
10月の石垣島の天気は安定していると聞いていたのに、残念ながら滞在中はずっと雨だったので、屋根のあるユーグレナモールかカフェぐらいしか行くところがありませんでした。
計画では娘は離島巡りで私はホテルでグータラ。
あ、私は予定通りでしたね。ほほほほほ
ohanaさんが行くときには晴れてくれると良いですね。