2025/09/10 - 2025/09/10
- Pandan0519さんTOP
2025/09/10
徒歩での移動
車での移動
今年の夏はサムイ島旅行で締め。通算14回目のサムイ島旅行です。9月に訪れるのは初めてなので、気候・島の雰囲気はどんな感じでしょうか?
5日目をむかえました。早やこの旅も折り返し点です。
今朝も青空とはいかず・・・本日はホテルを移動した後、時間が決められた予定が入っています。そのため朝の散歩は短めに切り上げました。ダーラ サムイ ビーチ リゾート オン チャウエン ビーチ - アダルツ オンリー ホテル
さあ、朝食の時間です。
それにしてもここは朝食が充実していますね。
ハードルを下げていたわけでもありませんが、予想が外れて嬉しかったです。
レストランのスタッフも感じがよく、気分よく食事ができます。
宿泊料金を考慮すると破格のサービス内容と言えるのではないでしょうか?
さてゆっくりいただくとしましょう。
今日もオムレツを作ってもらいました。私はコーヒーマシーンが使いこなせず、なぜかカップからコーヒーが溢れてしまいました。
同じホテルに何度も通うのもいいですが、新規開拓も大事だと改めて思った次第です。
スイカを可愛くハート形にカットするのがこだわりのようです。
この串焼きが美味しかったです。
オムレツ・目玉焼き以外にもエッグベネディクトやパンケーキも作ってくれるみたいですが、そこまで行きつきませんでしたね。
食後を終えると荷物をまとめて、チェックアウトしました。日本語が少し話せるスタッフに、トリップアドバイザーにコメントを残して欲しいとお願いされたのですが、どうにも上手くアップできずごめんなさいでした(涙)
チャウエンのメインストリートを少し南下して、今日から4泊する「ブリ・ラサ・ビレッジ」に到着。
小規模で落ち着いた雰囲気 by Pandan0519さんブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル
嫁はだいぶ昔に一度泊まったことがあるそうですが、私は初めてなのでワクワクします。料金は4泊5日で93,753円也。(ホテルズドットコムで2024年12月1日予約)
ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
素敵な色合いのグラスですね。バタフライピーティーの色をあいまってエキゾチックな雰囲気になります。
部屋に入れるのは午後なのでプールとビーチを軽く探索。落ち着いた雰囲気ですね。
リスも歓迎してくれました。
黄色のパラソルがアクセント。華やかな雰囲気。
快適に過ごせそうな気がします。
“ビレッジ”を名乗るだけあって比較的小規模なホテルのようです。第一印象は最高、期待が大いに高まります。
一旦ホテルを後にして、車で周回道路を南下します。昨日も寄りましたけど、念のため今日もビュースポットに立ち寄り。
ビュースポットの少し先の「Baan Hin Sai」まで移動。
バーン ヒン サイ リゾート & スパ ホテル
岩場に建つリゾートホテルです。
バーン ヒン サイ リゾート & スパ ホテル
フロントに「Silarome Spa」に来たことを告げると、スタッフがカートで迎えに来てくれます。
バーン ヒン サイ リゾート & スパ ホテル
今日はここ「Silarome Spa」でスチームサウナで汗を流した後にゆっくりのんびりとマッサージを受けます。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
呑気にウエルカムドリンクなんぞ飲んでいると、スタッフがなにやら神妙な顔つきで話かけてきました。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
事情がわからず予約をお願いした現地日本人ガイド氏に電話で確認。どうもスチームサウナが故障中なので、他のメニューを選んで欲しかったようです。結局タイマッサージを念入りに時間をかけて施術してもらうことにしました。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
スチームサウナは残念でしたが、こんな環境でマッサージしてもらえるのですから極楽以外の何物でもありません。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
こんな状態です(笑)
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
恐ろしくあっという間に時間が経過してしまうのはなぜでしょう。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
冗談なしに体が軽くなった気がします。2時間で1人2600バーツですが、間違いなく値打ちありますね。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
帰りもフロントまでカートで送ってくれます。手摺をしっかりと握っていないと、体が軽くなったせいで振り落とされてしまいます。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
私達以外にお客さんはもう一組だけ。以前はもっと混雑していた気がします。
サラロム スパ エステ・スパ・マッサージ
再び車を走らせてラマイの街へ。昨年初めてラマイのホテルに泊まり、チャウエンとは違う素朴な雰囲気に魅了されました。
街の中心部にある「ラマイフレッシュフードマーケット」を覗きます。
ラマイ ビーチ ビーチ
チャウエンと比べると観光地感は薄く、地元民もしくは長期滞在者向けのマーケットです。
ラマイ ビーチ ビーチ
もう一つのサムイ島の空気を感じることができます。
ラマイ ビーチ ビーチ
これは炒め物に使うサトー豆ですね。現地の方が買っている姿をよく見かけます。
ラマイ ビーチ ビーチ
どんな料理に使うのか想像しながら眺めるのも楽しいものです。
ラマイ ビーチ ビーチ
お菓子屋でカノムチャンを購入。種類が多くて眺めているだけでも楽しいです。去年来た時は出店していたドーナツ屋さんの姿が今年はなく、嫁はとても残念そうでした。
ラマイ ビーチ ビーチ
そろそろお昼時です。今日は「イサーンインターレストラン」でいただくことにします。
ラマイ ビーチ ビーチ
昨年通いつめたお気に入りのイサーン料理のお店です。
ガイヤーン 60バーツ
コームヤーンのサラダ 120バーツ
イサーン料理の定番ですね。どんな香辛料を使っているのか想像できない多彩な旨味が特徴。ラマイ ビーチ ビーチ
海老のカレー炒め 120バーツ
カオニャオ 10バーツ
イサーン料理にカオニャオは欠かせないです。ラマイ ビーチ ビーチ
店員の男子が私達が日本人だとわかると、日本の漫画について話してくれました。日本人としてとても嬉しいのですが、漫画に疎い私達にとっては「あんまり話を広げないで~」という感じでした(大汗)
ラマイ ビーチ ビーチ
食後はコンビニ巡り。同じセブンイレブンでも店によって品揃えが全然違うのが面白いところ。
ラマイ ビーチ ビーチ
ラマイにも「ロータス」があるので立ち寄ります。
ラマイ ビーチ ビーチ
嫁は無事にドーナツをゲットできて一件落着。
ラマイ ビーチ ビーチ
一体何回寄っているのか?と思われそうですが、再び「Big-C」でお買い物(汗)そろそろ会員になったほうがいいかもしれませんね。
ホテルに戻る道すがら、通称「角っちょの陶器屋さん」に立ち寄り。
陶器のアウトレットショップです。お店の人は私達の姿が見えないのかのように無関心でいてくれるので、時間をかけて思う存分物色することができます。
私はここでもドンピシャな品はなかったので購入は見送り。いい感じの小皿を買うことにしました。
通りを挟んで向かいはナイトマーケットが開催されます。
まだ開店直後なのでお客さんは少なめ。
ここで晩ご飯のおかずを買って帰る人も多いのかな。
タイの生活は屋台が欠かせないようです。
そろそろレンタカーを返却する時間が近づいてきましたのでガソリンスタンドで給油。例によって満タン返しではなく、「最初に乗った時のメモリまで給油しておいてね」みたいな緩いルールなので、走行距離から逆算しておおよその給油。
無事にホテルへ戻ってきました。レンタカーを借りた現地ガイドから連絡があって、レンタカー屋のスタッフが車を回収に来るのが遅くなるので、車の鍵をホテルのフロントに預けておいてくれとのこと。ともかく2日間ありがとうございました。
早速部屋を案内してもらいます。部屋の入口からしてお洒落です。
思ってた以上に広い。しかも二面に窓があって開放的。一目見て気に入りました。ベッドの歓迎の飾りが嬉しいです。
そして天井が高い。快適な滞在が約束されましたね。
2階の部屋なのでこんなベランダとソファもあります。ここでビールを飲んだりお菓子を食べるのもよさそう。
バスルームも広々。奥はタイの伝統的な浴室を再現したもので、実際に使用可能でした。拘りを感じさせてくれます。
ウェルカムフルーツも用意されています。
ネスプレッソがあるものポイントが高い。
冷蔵庫のミネラルウォーター・炭酸水・デトックスウォーターは無料とのこと。謎のシロップは毎日補充してくれました。
なんと防虫スプレーまで無料。何度も無料なのか確認しちゃいました。
一息ついて晩ご飯を食べに街に出かけます。
ひょっとして君とは朝の散歩で会いましたかね?
すぐそばに最近オープンした「Haven」なるショッピングモールを覗いてみました。今ひとつテナントに目新しさがなく、それほど賑わっておらず・・・この先大丈夫でしょうか?
本日の晩ご飯は周回道路沿いにあるこちら。店名はわかりません(笑)屋台を大きくした感じですが、夜だけ営業するれっきとした店舗です。
恐る恐る入店しますと、メニューは当然タイ語のみ。
ですが食べたいものは決まっているので大丈夫です。
ここはカオカームーの専門店でして、カオカームーは取り扱う店が以外と少なく、食べる機会がないまま帰国したことが何回もあります。そのため今回は嫁がうまいこと見つけてくれた次第。
普通最初からタレがかかっていますが、ここは好みで自分でかけるスタイル。このボリュームですが、あまりの美味しさにあっという間に平らげてしまいました。
過去最高のカオカームーと言って差し支えないでしょう。その証拠に店内は仕事を終えて帰る地元民で賑わっていました。
本日の反省会。バナナチップは無料で、毎日補充してくれるみたいです。
ウエルカムフルーツのパッションフルーツ。小さい種?のつぶつぶ感と甘酸っぱさが魅力的です。
ターンダウンの際にキャラメルがもらえます。加えて昼間買った甘いお菓子で一日が終了しました。