2023/12/30 - 2023/12/30
甘酒さん
2023年末に訪れたソフィア散策の記録です。
冬の朝のソフィア。寒いけど良い天気でした。朝日に照らされた総主教エフティミィ像です。
総主教エフティミィ像 モニュメント・記念碑
グラフ・イグナティエフ通りをさらに歩き続けます。
G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
やがて辿りついたのがこの友情橋です。1950年代に架けられたというこの橋、親柱にある4つの彫像に注目。
ソビエトとブルガリアの友情を示した人物像がそれぞれ立っています。G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
どっちがソビエトでどっちがブルガリアなのか…まあ言わなくても分かりそうなものですね。
G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
太い首や手足など、いかにも社会主義らしい特徴に溢れた像です。
G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
橋の下にはペルロフスカ川が流れています。細い川です。
G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
この友情橋の彫像は、今や貴重になりつつある社会主義時代のモニュメントです。
G.イグナティエフ通り 散歩・街歩き
友情橋から歩いて5分ほどの所に市が立っていました。これは楽しい!!
ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
市場は地元民の生活が見えるので非常に興味深いんですよね。
ここはソフィアの中心部からやや離れた所にあるので、観光客は誰もいませんでした。ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
日本で見かけないような食材を見ると、つい手に取ってみたくなります。
ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
その市場の真ん中に、何やら突き出した壁みたいなのがあります。
ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
これはローマ時代の壁だそうです。ちゃんと柵で囲まれていました。きちんと修復もされていました。
ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
簡潔な解説もありました。本当に市場のど真ん中にありました。
ローマ時代の壁(ブルガリア) 文化・芸術・歴史
さて、市場を楽しんだ後は最寄りのヴァシル・レフスキ国立劇場駅から移動します。
ヴァシル・レフスキ国立競技場 スタジアム・スポーツ観戦
ここソフィアでもバリアフリーの配慮が結構なされるようになったみたいです。でも油断大敵。このようにエレベーターが設置されていたりしますが…動かないことが割とあります。大いに改善を期待したい、いや、するべき点ですね。
ヴァシル・レフスキ国立競技場 スタジアム・スポーツ観戦
G.M.Dimitrov駅に到着しました。
G.M.Dimitrov駅 駅
駅の出口です。日本みたいにキオスクとかコンビニはありません。簡素な駅です。
G.M.Dimitrov駅 駅
駅から歩いて数分、共産主義美術館に到着しました。
Socialist Art Museum 博物館・美術館・ギャラリー
逆光になっていますが共産主義の赤い星。ここが間違いなく共産主義美術館であることを物語っています。
早速中に入ってみましょう。
私が一番乗りだったので他に見学者はいませんでした。おかげでゆっくり見ることが出来そうです。
館内の展示は風刺画と風刺漫画。個人的にはいかにも共産主義なアートがもっと見たかったのでちょっと残念でしたが、こういった展示もなかなか興味深いですね。
庭に出ると、こちらにはいかにもなオブジェがゴロゴロしています。
なんでもかつて街中にあったそういった彫像などをここに集めてきたそうな。
このような妙に力強いポーズの彫像とか。
これ、どこかで見たなあと思ったら、アレクサンドル・ネフスキー寺院の前の蚤の市が開かれている公園に設置されているものと同じですね。
そして言わずと知れたレーニンの頭部。巨大でした。