ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月末から10月中旬までのブダペスト・ウイーン旅行記です。現地15泊で、妻と一緒の2人旅・自由旅行です。<br />着いたのはウイーンで、1泊してから、翌日にブダペストに移動して8泊、またウイーンに戻って6泊という、ゆっくり滞在する日程です。ウイーン・ブダペスト間は列車を利用しました。<br /> ブダペストではカフェ巡りや国会議事堂、イシュトバーン聖堂、漁夫の砦、ドナウ川クルーズ、セーチェニ温泉、中央市場、郊外のセンテンドレ村などを巡りました。写真はドナウ川クルーズから見た、ライトアップされた国会議事堂です。<br /> ウイーンは2回目ですが、シエーンブルン宮殿、ベルベデール宮殿、シュテファン寺院、ペーター教会のオルガンコンサート、オペラ鑑賞、カフェデメルなどへ行きました。<br /> 皆さんの自由旅行の参考になれば幸いです。

ブダペストとウイーン 10月の2週間自由旅行 ①ブダペスト編

2025/09/27 - 2025/10/14

シニアトラベラーさん

皆さんの自由旅行の参考になれば幸いです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
エティハド航空

ウイーンのホテル近くの街並みです。きれいに整った街路ですね。
    ウイーンの空港からはホテル近くに駅のあるSバーンを利用しました。安いし、時間にもよるでしょうが、空いていました。きれいな車両で、行先と5駅分ぐらいの停車駅が表示されます。
     ブダペストとウイーンが目的地で、どちらから入っても良かったんですが、ウイーンの方が空港からのアクセスが良さそうだったので、ウイーンをゲートシティにしました。

ホテル近くのベルベデール宮殿の庭園です。庭園は夜は閉鎖されるようですが、昼間は誰でも無料で入れます。宮殿のメインゲートはウイーン中央駅の方角ですが、裏からも庭園には入れます。まあ、公園ですね。

ベルベデール宮殿です。きれいなスフィンクス像が並んでいます。

ウイーン中央駅から列車でブダペストへ向かいます。
     列車の切符はOBBのホームページから予約しました。予約票がメールで送られてきて、予約番号が入っているので、それを駅の自動販売機に入力すると、切符が印刷されて出てきます。
     ウイーン中央駅は大きく立派で、北側にインフォと切符の窓口があります。そこの窓口の人に切符を出力してもらいました。
     ブダペスト行の列車はおそらく10番線発車だと思います。10番線のホームに列車の車両番号を書いた編成表が掲示されていました。指定の車両番号に乗車するのが大事です。車両には車両番号の表示はありませんでした。列車は途中で切り離されて、ブダペストに行かない車両もあるようでした。起動車のある前の方(東の方)がブダペスト行でした。
     写真は車内で、6人掛けのボックス席でした。ちょっと古びた車両でしたね。スーツケースの置き場はなく、足元に置いていたので、狭かったです。まあ、乗客が少なかったので、何とかなりました。

ブダペストにつきました。写真は国会議事堂に近い自由広場にある建物です。
    ところで列車は東駅に着くので、そこからメトロに乗り換えました。乗り換える前に両替をしたんですが、駅の1階にある両替所のレートはひどく悪かったです。米ドルから両替したんですが、1ドル270Ftでした。翌日行った国会近くの両替所では1ドル330Ftだったので、20%近く違います。
     なお、ブダペストでは、観光客が行くような店では、大体ユーロの現金が使えます。フォリント表示とユーロ表示が並んでいる所も多かったです。強いてFtに替えなくても良かったですね。

聖イシュトバーン聖堂の前の広場。この先にはドナウ川が流れ、王宮の丘が望めます。旧市街の建物は大体こんな感じで、大きく、立派で整っていました。道も広く、狭い感じはなかったですね。建物に凝ってますね。

聖イシュトバーン聖堂。

聖イシュトバーン聖堂の中です。素晴らしい豪華さで、目がくらみそう。なお、入るのに一人2400Ft(1200円ぐらい)、シニアは1800Ft(900円ぐらい)を支払いました。

彫像や天井画で満たされています。ブダペスト市民の誇りであり、よりどころだというのがよく分かります。

ブダペストには王宮の丘にマーシャーシュ教会もありますが、内部はずっと地味です。何といっても聖イシュトバーン聖堂が素晴らしい。

レトロなトラムが走っています。なお、65歳以上は市内交通が無料です。トラムもメトロもバスもです。なお郊外へ行くヘーヴも無料でした。特に手続きはいりません。検札があった時、パスポートを見せればOK。たいていはパスポートのコピーで大丈夫なので、バッグからすぐ出せるように入れていました。まあ、顔パスでも。なお、検札はメトロの入り口で行っていることが多く、出口でもありました。結構良くあります。

トラムで行った有名な鎖橋です。向こうは王宮の丘です。

鎖橋から見た王宮の丘です。

有名なカフェのニューヨークカフェに行きました。これは入口です。15人前後並んでいましたが、中は広く席は多いので、そんなに待たずにどんどん入れました。

ニューヨークカフェの中です。王宮並みの豪華さ。ウイーンなどでもあちこちカフェ巡りはしてますが、ここがダントツで一番豪華でした。

半分ぐらいが吹き抜けになっていて、豪華さが引き立ちます。広々感もあるし。

吹き抜けの下に下りるゲートです。入口は上のフロアです。

入口付近から見た吹き抜けの下のフロアです。カフェだけでこんな豪華なのは初めてでした。まあ、美術館や公民館の中にあるカフェには、これに近い豪華なカフェもありましたが。

これは国会議事堂の廊下部分です。国会議事堂はツアーでの見学ができます。予約以外に当日券もあって、当日券の枠はあるようです。朝8時に窓口で売り出します。その少し前から並んでますね。その日の空いた時間の当日券を買えます。翌日以降の券はありません。当日券だけ。一人13000Ft(約6500円)で、ちょっと高いですが、他にあまり見るところもないし。
     ところでチケット売り場ですが、街から行くと、国会議事堂の反対側(北側)の地下にあります。景観を損なわないように、地下に作ったんでしょうね。

見どころの入り口部分です。ハンガリーの総力を注いだ建築です。
     ところで見学はツアー形式なので、団体行動です。時間で集められ、入場するとすぐのところで音声ガイドを渡されます。日本語もあります。

入口は豪華ですね。

天井画の美しい広間を通って議場へ。なお、王冠のある間がきれいですが、写真撮影は禁止されています。

議場です。議事堂とは思えない豪華さで、王宮みたいですね。

王宮の丘にある漁夫の砦。デアーク広場から出る16番のバスで行けます。デアーク広場の西側に公園がありますが、その公園の横に停留所があります。16番のバスは小柄なのですぐに分かります。王宮の丘は道が狭く曲がりくねっているので、小型バスを使うのでしょう。
     マーチャーシュ教会の下で降りましたが、乗っていれば教会の前まで行くようです。

漁夫の砦から見た国会議事堂です。観光客が集まっています。

漁夫の砦です。ディズニーにでも出てきそうな、童話の世界のような、かわいくロマンチックな建築ですね。

かわいく美しい漁夫の砦です。

こちらは隣にあるマーチャーシュ教会です。

マーチャーシュ教会の中です。一人2500Ft(1250円ぐらい)かかります。聖イシュトバーン大聖堂に比べると、ずいぶん質素な感じがします。

王宮の丘を離れて、ペスト地区にあるドナウ川へ向かいました。自由広場の南からドナウ川へ行く途中の公園にあるメモリアル。追い立てられ、消えてしまったユダヤ人を追悼しています。ブーツやトランク、写真が掲示されていました。ガイドブックには載っていませんね。

ドナウ川沿いにあるユダヤ人のメモリアル。川へ落とされて亡くなったユダヤ人を追悼して、靴が並んでいます。子供の靴もあります。

靴の並んだ川岸から見たマーチャーシュ教会です。死んでゆくユダヤ人が最後にみた光景でしょう。悲しいですね。

これはカフェ・ジェルボーです。上品な店で、団体観光客も来てました。

夕方からドナウ川クルーズ船に乗りました。切符は前日に購入しました。その日はいっぱいで、翌日になりました。一人10000Ft(5000円ぐらい)でした。いろんなボート会社がありますが、ネットで評判の良かったLegendaという会社にしました。鎖橋の南、マリオットホテルの前にボート会社が並んでいます。その一番南のドック7にオフィースと乗船場所があります。

乗船すると、2回飲み物のサービスがあります。ワインとか。
     私は二階のオープンデッキに座りました。日本語のオーディオガイドもありますが、景色を見て写真を撮るのに忙しいですね。一時間ぐらいで回ります。

夕方乗ったので、次第に暗くなります。写真は王宮の丘の夜景です。

鎖橋の夜景です。街の明かりが映えてきれいですね。なお、乗ったのは10月2日ですが、船のオープンデッキは風もあって寒かったですね。ライトダウンにベスト、上着を着て、手袋とホカロンも用意しました。まあ、これだけあれば十分でしたけど。

国会議事堂もライトアップして、美しい姿を見せています。

ナイトクルーズのベストビューですね。ボートは初め下流に向かい、途中でUターンして上流の国会に向かっていきます。そのあとはまたUターンして波止場まで戻ります。

今日は郊外にあるセンテンドレへ行きました。快晴です。
    行き方はメトロ2線でBatthyanyter駅からへーヴという郊外電車に乗り換えて40分ほどでです。65歳以上は無料です。へーヴはセンテンドレが終点だと思いますが、途中工事区間があって、バスに乗り換えました。駅のホームの先に地下道があって、抜けると街です。

センテンドレは明るく、静かで、きれいな村です。メインストリートには多くのテントが並んで、いろんな手工芸品などを売っていました。ブダペスト市内には土産物店が少ないので、良かったです。自分で作ったものだと言ってました。デザインのいい、良い買い物ができました。

センテンドレの広場です。小さい村なので、すぐに回れます。なお、行ったのは土曜日なので、特ににぎやかなのかもしれません。

かわいい飾りですね。

カフェです。おしゃれにしています。

このカフェもおしゃれですね。
     センテンドレはブダペストからすぐだし、とてもきれいないい街なので、ぜひ行かれることをお勧めします。

村の中心部から駅に向かう途中です。きれいで落ち着いた街並みが続きます。いい生活を感じさせますね。

メトロ1号線の車両です。世界で3番目に古く、ヨーロッパ大陸では最も古い地下鉄で、地下鉄としては唯一世界遺産になっています。(一番古いのはロンドンにある)
     とてもかわいいレトロな車両です。

メトロの駅です。タイル張りで、1号線の駅はみんな同じようなデザインです。ホームは短く、地下を走るトラムみたいですね。地上から近く、ちょっと階段を降りるだけです。
     なお、このメトロに乗って、セーチェニ温泉へ行きました。スマホに防水ケースをつけていなかったので、写真はありません。
     セーチェニ温泉は入口が3つあります。メトロの駅を降りてすぐの入り口だけが現金に対応しています。左に回った入口はカードのみです。でも更衣場所にキャビンを選べます。キャビンは人気のようで、私が行ったときは売り切れでした。
     私はメトロ近くの入り口から入りました。一人14000Ft(約7000円)と、結構高いですね。
     入るとキャビンが並んでいますが、そこで着替えて奥のロッカーに服をしまうというシステムです。ロッカーは男女共用です。ロッカーがいっぱいだったのですが、係の人に聞いたら、階段を上がった2階にもロッカーが並んでいました。
     料金を支払うと、手首に巻くバンドをくれます。そのバンドをロッカーのカギに近づけると、ロックと開錠ができるシステムです。

メトロの切符売り場だったと思われるブースです。
     なお、セーチェニ温泉ですが、ガイドブックにあるように、いろんな浴場があります。有名なのは広い野外浴場ですね。屋内にもいろいろあって、湯温もいろいろです。大体はぬる湯という感じですが、冷たいのもありました。日本人感覚ではあつ湯はないですね。水着とタオル、ビーチサンダルがあれば利用可能です。水泳用のプールを利用するなら水泳帽もですね。
     ぬるいので、ずっと入っていられます。なお体や髪を洗う場所はなく、お湯につかるだけです。

メトロ1号線で行く英雄広場です。広々してますね。

英雄広場の先、池(水は抜いてあった)の向こうに見えるヴァイダフニャド城です。とてもきれいなムードのある城ですが、あまり有名ではないし、農業博物館となっています。
     博覧会の見世物として木材と段ボールで造られ、その後人気があったので、1904年~1908年に再建されたそうです。なので、城というより、城の様式を組み合わせた観光施設といったところでしょうか。でも、見せるためのものなので、きれいで雰囲気がありますよね。

ヴァイダフニャド城の周りは、森が深い公園になっています。池も広く、気持ちのいい場所です。

ヴァイダフニャド城の向かいにある建物。観光施設のようですが、よく分かりません。きれいなので、撮ってみました。

オペラ座のホールです。オペラの切符は売り切れで、館内のツアーも売り切れでした。ホールには入れるので、内部の豪華な内装は見学できます。大変凝った装飾ですね。

美しいオペラ座の天井です。ブダペストは建築が凝っていて、立派で美しいですね。

ホテルの屋上から見たブダペストの夜景です。

中央市場です。ブダペスト市内にはあまりお土産を買う店がないですが、ここに集まっている感じです。食料品が多いですが、2階には服や雑貨もあります。まあ、何でもそろうという所です。

中央市場の2階から見下ろしたところです。2階と言っても、一部にデッキがある程度で、あまり広くはありません。食べ物を扱う屋台も通路に並んでいます。ゆっくり食事はできませんね。

ブダペストを後にして、ウイーンへ向かいます。ウイーン行の列車は降りた場所、ホームの左側をずっと奥に行ったホームでした。
     発車時刻の30~40分前に、ホームにある電光掲示板にホーム番号が表示されます。列車に行くと、乗車口のドアに車両番号が掲示されていました。

ウイーン行の列車の中です。来た時とは違って、新しくきれいな車両で、座席は普通に並んでいます。やっぱりスーツケース置き場はなく、上の棚に上げるしかありませんが、100Lのスーツケースは棚に入らないので、座席に置くしかありません。空席が多かったので、大丈夫でした。70L程度のスーツケースか、ソフトキャリーケースにした方がいいと思います。
     なお、棚の横に座席番号の表示がありますが、予約席には予約のカードがいれてありました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る