2025/09/17 - 2025/09/24
ボルさん
14回目のバリ島。
今回も変わりなく、ウブドでだらだら過ごすことにしました。
今年の9月のウブドは雨が多かったです。
【航空券】
フィリピン航空 74,090円 trip .comにて予約
羽田ーマニラーバリ 往復
【宿泊費】
ウブド
スディアナ・ハウス(Sudiana House)
5泊 17,102円 booking .comにて予約
サヌール
ウィスナ・ハウス(Wisna House)
1.5泊 6,562円 booking .comにて予約
クラクラバス 868円
サヌールー空港
trip .comタクシー 866円
【他初期費用】
VOAビザ 約5,000円、観光税Love Bali 約1500円
どちらも事前申請
※入国時にオールインドネシアという新しいシステムが適用されました。
税関申請、健康チェックなどの記入の後、ビザ支払いも一緒にできます。
スマホで行うとビザの支払い時に不具合が出たので、PCで行うことをオススメします。
観光税は別途公式サイトから事前支払いか、現地カウンターで(入国後のSIMカードが売られてる辺り)支払います。
事前申し込みは全てデンパサール総領事館かインドネシア大使館のホームページから飛ぶのがオススメ。詐欺サイト多数あるみたいです。
今回は数年ぶりのフィリピン航空利用です。
ANAとのコードシェア便だったからか、スタアラのラウンジが使えました。 -
シンガポール航空と違い、テンションが上がらないフィリピン航空笑
行って来まーす -
予想通りだけど、モニター無し。
毛布はありました。 -
機内食はこんな感じ。
可も無く不可も無く、、 -
人形焼きで食後のコーヒータイムを楽しみました。
マニラにてトランジット。
トランジットもわかりづらくて、1時間ほどの乗り継ぎ時間なので焦って右往左往して係員の方に聞いて何とか。
トランジットカウンターは寄らなくてOK。
簡易的なセキュリティチェックを受け、階段を登ったら各搭乗口ゾーンに出る。
同じターミナル1だったのでかなり小規模で、乗り継ぎ時間は余裕だったけどトイレも待合所の椅子も少ないので注意。
トランジットカウンターの人から何故か水をもらったけど、その後のセキュリティチェックですぐに没収される笑 -
マニラーデンパサール間の機内食。
まさかのダブルパスタ。
うん、、という味。 -
ドライマンゴーと紅茶を楽しむ。
フィリピン航空、相変わらず総じて好きになれないけどマニラまで5時間弱、バリまでも4時間無いぐらいで時間は結構良い。 -
深夜0時頃にバリ到着。
バリに通い始めて初めての沖止め。 -
また来たよ、バリー!
ちなみに深夜0時過ぎのングラライ空港はお掃除のスタッフが帰宅してしまうため、トイレがいつも以上に綺麗ではありません、、
特に空港外のトイレは危険なので、降機後は荷物受け取り手前あたりで行っておくことをオススメします、、 -
今回は深夜のチェックインということで、送迎はガネーシャバリツアーズさんにお願いしていました。
ゲストハウスだから、オーナーさん寝てたらガイドさんに起こしてもらおうかと思って。
空港ーウブドまでで40万ルピア。
ついでにコンビニ寄ってくれる?と言ったら快く寄り道してくれました。 -
深夜は道路が空いているため、スイスイ進み1時間でウブドに到着しました!
ゴータマ通りにあるスディアナハウスです。
2階をリクエストしてました。
もう深夜2時なので、シャワー浴びておやすみします。 -
朝です。
小鳥の声、箒の音がする、ウブドの朝。
お天気はちょっと怪しいけど幸せ。
朝食は部屋まで運んでくれます。
昨晩8時にお願いしてました。
バナナパンケーキとフルーツ。
ここは朝食メニューは無く、オムレツかパンケーキの2択のようでした。パンケーキの上には削ったココナッツとチョコソースが。
フルーツはたっぷり。 -
テラスからは屋根や空ビュー。
朝はたまに猿が来ることがあります。
滞在中一度だけ猿が遊びに来ました。 -
敷地内には立派な家寺もあり。
お散歩とランドリーへ。
スグリワ通りに来ました。 -
アンジェロ・ストアで虫除けスプレーを買ってみた。
アンジェロストアのすぐ近くにある、バリサンティマッサージ。
WhatsAppから予約してました。
前は路面店だったけど、今はお家の敷地内で営業中。 -
相変わらずお手頃価格!
どんどん物価が上がるバリで、良心的なお値段です。
基本的にオーナーさんお一人でやられてるので、事前予約はした方が良いと思います。
おそらく2人以上の場合は知り合いのセラピストさんを呼ぶのでは。 -
スパルームは簡素ですが清潔。
おトイレも付いてます。
ここのセラピストのクトゥさんは、とても丁寧で技術の高いマッサージをしてくれますよ!
数年ぶりでもその腕は変わらず。
少しだけ残念だったのは顔を入れる部分が劣化?なのか元々なのか硬くて、、タオルごしでしたが顎に食い込んで痛かったこと。
もうちょい顔の位置をずらせばよかったなあ。 -
マッサージ後は良い気分でランチへ。
歩いて1分くらい、スグリワズワルン。 -
ナシクニンをいただきました。
ご飯のボリュームがすごかった!
おかずも美味しかったけど、ここはナシチャンプルの方が美味しいかな? -
ランチ中から雨が降り出し、しとしと、止む気配無し。
雨が弱まったタイミングでお会計をして、お散歩再開。
ジェンバワン通りのバリブッダへ。 -
オーガニックな商品が所狭しと並ぶ。
お気に入りのクッキーを購入。
エコバッグも買っちゃった。 -
雨やどりがてらカフェ利用も。
三階の屋外席へ。
ココナッツミルクのカプチーノ。
ミルクがぬるいけど美味い。 -
三階席、開放感があってとっても気に入った!
ちなみに2階はエアコンのある室内席です。
その後、またてくてく歩き両替などしてモンキーフォレスト通りへ。 -
途中、雨がどんどん強くなって来て、ヤバい、、ととりあえず目の前にあったお土産屋さんへ避難。
雨やどりさせてもらったしちょうど欲しかったのでゾウさん柄のタイパンツみたいなのを購入した。 -
お土産の中にもチャナン。
バリだね。 -
その後、どうにも雨が止まなそうなので、近所にあったスパへ移動。
もう一軒マッサージを受けることに。
シャンバラ・スパ。
ここも以前来たことがあり、バリニーズマッサージ1時間15万ルピアくらいでお安いのに上手いのです。
雨で濡れた服も少し乾かせたし、満足して宿へ帰ることに。 -
小雨になっていたのでぶらぶら寄り道しながら。
デウィシタ通りのお香屋さんに寄ったり。
お香とお香立てを購入。 -
ハノマン通りのジャムウ屋さんへ寄ったり。
ジャムウとはバリ島の漢方のような飲み物。大抵ターメリックがベースになってる。 -
胃腸が弱いんだよねって相談したらオススメされたイエローデトックスというジャムウを購入。
今夜から飲んでみよう。 -
ランチが重くてお腹が減らず、、
宿の近くのアイス屋さんでアイスサンドイッチを買うことに。 -
ジェラートによってサンドするクッキーが違い、迷うー!
いっぱい試食させてくれた。
結局、オリジナリティがあって気に入ったアース・ママというジェラートをジンジャークッキーで挟んだものにした。 -
結構ボリュームがあって美味しかったです。
本日はこれでおやすみなさい。 -
翌朝。
昨日買ったジャムウを飲んでみた。
スパイスの効いたレモンジュースのようで、美味しい!
テラスでお香も焚いてみた。
お香のオマケでもらったマッチがめちゃしけってて、火を付けた瞬間に消えるのが大変だった、、
ちなみにこの宿、冷蔵庫とケトルはありません。
ケトルは海外対応の携帯用を持参してました。 -
朝食が運ばれて来ました。
今朝はオムレツとパン、たっぷりフルーツ。
美味しい! -
さあ、お散歩に行きましょう~
朝のゴータマ通りは静か。
猫ちゃんがお供物のお米を食べてた(^^) -
今回、ビーサンを持って来なかったのでラヤウブド通りのGripで購入。
元々はフィッパーだったお店。
最初はモンキーフォレスト通りに出来たイパネマで買おうと思っていたのですが、覗いたら品数少なく日本で買うより高くて、、
グリップだと1,000円以下で買えますが、結構鼻緒の部分が痛く、私にはあまり合わなかったかな。 -
豪華なチャナン発見!
10月頭から大きなお祭りがハノマン通りであるそうで、飾り付けが着々と進んでいました。
ハノマン通りをプンゴセカン方面へ歩き、初のヨガバーンへ。
公式サイトには、初めての人は45分前に来るよう書かれているのでレセプションで聞いてみると、30分前に来れば良い、と言われた。
レセプションのお姉さんはかなり塩対応な感じ。
超面倒くさそうだったー
他の人の対応も見てたけど、全員に対してですね。 -
ヨガを受けない人でも誰でも入れる環境だからか、色々な人が居て、ごちゃごちゃしている、、
うーん、、よくヨガバーンがヨガの聖地、ヨギーニにとっては天国!みたいに言われるけど随分騒がしい天国だな、、 -
ガネーシャさまは綺麗だが、、
こういう、写真を切り取ると素敵なんだけど。
あと、この板の床がかなりガタガタしているので、椅子に座っても誰かが通ると揺れて落ち着かない笑 -
お洒落で高いドリンクも買ってみたけど、、
うーん、なんか好きじゃない。
まだヨガ代も払ってないし移動しようかな、、 -
と、いうわけでGoogleで調べたら前行ったアルケミーヨガで気になるプログラムがあったので、速攻でバイタクを呼んでプネスタナンへ移動。
12:30のクラマヨガを受けることに。 -
アルケミーヨガスタジオはヨガを受講する人しか入れないので、中はとっても落ち着いています。
小さな売店が一つだけあるので、そこでココナッツウォーターを購入して、レッスンまで待ちます。
無料のお水もありました。
このココナッツ、何故かすごーく美味しかった!
ヨガバーンも、空いてる朝などに行けば良いのかも? -
スタジオは広く、ブロックやクッションが準備されています。
ここはレッスン後に自分でマットを拭いたりしなくていいのも良い。
たぶんスタッフさんがきちんと掃除して、清潔なマットを用意してくれてる。 -
インストラクターさんは欧米人の方でしたが、とっても笑顔が癒し系で可愛い方で、レッスンもわかりやすくて大満足。
クラマヨガはアルケミーオリジナルのプログラムで、ヨガの基本的な立ちポーズがメインの適度に動けるコースでした。
英語も聞き取りやすく(といっても全然わからん部分もあったけど)、難しく無く気持ち良く体を動かせました。このレッスンはまた受けたいなー -
売店にて、エコバッグが可愛くてつい購入。
1500円くらい。 -
アルケミーからバイタクでウブド中心地へ戻ってきました。
ハノマン通りのクリアカフェへ。 -
一階奥のお座敷席にしました。
ランチを食べようか迷って、メニューが多すぎてよくわからなくなり、結局スイーツに。ブラウニーいただきました。
まあまあかな?アイスがとても美味しかった。
雰囲気良く、のんびりできるカフェで気に入りました。 -
宿に一旦戻ってきた。
宿の猫、パンダちゃん。
可愛い。 -
少し休んでから、予約していた近所のスパへ。
ボレ・ピジャット。 -
マッサージとサウナのコースをWhatsAppから予約してました。
日本円にして3800円くらいだったかな?
しかし予約を把握してなかったようでわたわたしていた。バリ島あるある。
マッサージ、力強くすごく上手でした! -
マッサージ後はサウナ!
サロンを巻き、サウナ前へ行くとボレスクラブをセラピストさんが体に塗ってくれます。
スクラブを作ってると思われるノスタルジックな厨房。
この右隣にサウナがあり、スクラブを塗った状態でサウナへ30分ほど入ります。
通常のサウナと比べると温度はかなり低いと思います。マイルドなミストサウナですね。
いつでも自分のタイミングで出て水分とって休憩できます。 -
サウナ後はシャワー。
これが、、水道管そのままというなんとも衝撃的なシャワー。
もちろん、水しか出ません。
サウナ後だけど結構寒かったよ!
荷物置くのもこの中なので、濡れないように注意。 -
シャワー後は、ジンジャーティーとパパイヤを東屋でいただく。
シャワーはちょっとアレですが、ボレとサウナ効果でポカポカだし、とても気に入りました。 -
スパ後は、スパの向かいにあるプスパズ・ワルンで夕飯。
ジンジャーティーには皮を剥いた生姜がたっぷり。 -
ベジタリアン・ナシチャンプル。
これ、とても美味しかった~!
ここもお安いけど観光客向けだから、辛くなくて全体的に優しい味。
右下にあるほろっとしたお肉みたいなのが、ジャックフルーツの煮込みなのですがこれがとっても美味しい。
ジンジャーティーと合わせて80,000ルピアくらいかな。
このお店の近くにあったブンバリ・カフェも好きだったのですが、閉店してしまった( ; ; )
ここはずっと残っていてほしいな。 -
夜のゴータマ通りをぶらぶらして、ラヤウブド通りへ出る。
ラヤウブドにあるトゥーキーズへ。
ココナッツジェラート食べに。
しかし、夜のラヤウブド通り横断は危なすぎる!!
轢かれそうで怖かった、、オススメしません。
ジェラートは相変わらず美味しいけど、いつもは乗ってるココナッツの果肉が無くなってる?乗せ忘れ?
舌が慣れたのか前の方が美味しく感じたなー -
ゴータマ通りへ戻る。
去年くらいに出来たココ、すごい人気。
自分オリジナルの映えナシチャンプルが作れるらしいよ。
1時間以上待ちみたいなことを言っていた。 -
ウブドローチョコレートでお土産購入することに。
店員さんが親切で色々説明してくれた。
半分くらい聞き取れてないけど。
試食もたくさんさせてくれて、どれも個性的で美味しかったー
母にオレンジ&フィグを、友人にバリ島原産のものを購入。
宿へ帰り、就寝。 -
おはようございます!
今朝は雨模様。
お香を焚いて、ジャムウを飲んでだらだら。
今朝はインスタで繋がった方と朝食を食べに行く約束をしたので、宿の朝食は昨晩断っておいた。 -
雨が弱まった9時頃に待ち合わせ。
ハノマン通りのマッシュスプーン。
ココスーパーのすぐ近くにあります。 -
魅力的なパンがいっぱい~
目移りしちゃう。
店内席と屋外席があり、雨なので店内席へ。 -
サーモンベーグル食べようと思ってたら今日は無いって。ショック!
ノーマルなクロワッサンと紅茶にした。
お友達ふたりと色々バリ島ばなし。
クタのホテルのハズレ部屋の話から、ヨガ、あとなんだっけ?いっぱい話したのに、あんまり覚えてない。でも楽しかったな。 -
お別れして、雨も止んでいたのでお散歩。
今日は鉄の日で、バイクにもお供えが。 -
クロワッサンしか食べて無いから、お腹が空いてきてしまった。
ムッシュスプーンからもすぐの、fold.というベーカリーカフェへ。
ココはバリ島内に何軒かある、お洒落ベーカリー。
ウブド上陸したのはつい最近。 -
屋外席の雰囲気がよかったのでこちらへ。
お洒落で気持ちが良い。
空もすっかり晴れてきた。 -
ココも店頭にパンがあり、店内メニューも色々。
どれも美味しそう、、
小麦の誘惑~
今回はアボカドトーストにしました。
これ、今まで食べたアボカドトーストで1番美味しかった!
アボカドのフィリングもしっかり味が付いてるし、チーズも美味しいし、何よりサワードゥのパンが!
素晴らしい。
他メニューも俄然食べたくなってきた。
お値段はアメリカーノと合わせて1300円くらいかな。 -
お腹も満たされて、またお散歩へ。
7月に散々通ったモンキーフォレスト~ニュークニンへの抜け道はなんとゲートの設置工事中でした!
現在は工事も完了し、バイクでここを通れるのは村?の現地住民だけになったそうです。
抜け道をグラブや観光客のバイクがたくさん通ることで、橋が壊れたり事故が起きたりしたのでそれを防ぐため、、とのこと。
詳しくはとりいただしさんのYouTubeで解説してくれてましたよ~
歩いて通るのには問題ないそうで、このゲート脇に徒歩用の入り口があり、抜け道の出口にも徒歩用出口があるのでそこを通れば出入りするバイクとの接触も防げるようです。
徒歩では通れるとのこと、ホッとしました。 -
今回はニュークニンへは行かず、モンキーフォレスト~ビスマ通りの抜け道を通ってビスマへ。
雨上がりで水捌けの悪い道を歩きます、、
後編につづく、、
- ママ茶さん 2025/10/29 01:58:53
- 穏やかな時間😊
- ボル様 こんばんわです!
9月にバリ島旅行されてたのですね。
きっといつかバリ島でばったりお会いするかも?なんて思いながら旅行記、楽しませて頂きました。
ボル様の旅行記は毎回癒されるというか穏やかな時間が流れてるなぁと感じます。
雨に降られながらも思いがけず?上手なスパと出会えたり、お香を買って毎朝香りに癒され時間があったりと、シャワーのお湯が出ないとギャーギャー言っちゃう自分を反省しちゃいます😂
クリアカフェは以前ウブドに行った時に入ろうと計画を立てていたお店でしたが、混み合っていたのか見つけられなかったのか記憶が定かじゃにいのですが、入れずじまいで、美味しそうなブラウニーを見て入りたかったなぁと思っちゃいました。
アボカドトーストも美味しそう!
わたしもボル様みたいなお洒落な旅をしてみたいなぁ…。
後編も楽しみにしています😊
ママ茶
- ボルさん からの返信 2025/10/29 16:59:20
- Re: 穏やかな時間
- ママ茶さん、ありがとうございます!
いつかバリ島でばったりお会いしそうですね~(^^)
その時はよろしくお願いします!
私も、道の悪さや渋滞、たまーに残念な態度のレストランなどのスタッフさんにブツブツ言ってますよ~たまに口に出てるかも、、笑
全然、ママ茶さんと同じです。
でも旅行記で癒されると言ってもらえて嬉しいです!
バリ島に居ると観光など何もしなくても自分のしたいようにじっくりのんびりと毎日を楽しむことができる気がします。
クリアカフェ、気に入ってもう一度行きました♡後編で書きますね。
椅子席の椅子がとっても座り心地が良かったです。
スタッフさんも付かず離れずで、長居できますしトイレも綺麗ですしオススメです!
では、後編も頑張って書きますね~♪
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~