2025/10/19 - 2025/10/22
chococoさん
- chococoさんTOP
ここ数年ずっと気になっていた竹富島に一人で行ってきました。石垣島に初めて行くし、せっかく沖縄まで行くんだからと3泊4日に。
配分は悩んだけど、竹富島2泊、石垣島1泊。
旅行が近づき、ふと天気予報を見ると、ずっと雨予報!
いやでも2週間後の天気予報なんて変わること多いし…と期待を抱いていたけど、結局は雨でした…しかも記録的な大雨。
まさかのタイミングすぎる…天気運てどこかでお祓いできるんだろうか。
天候に恵まれなかったのは本当に残念ですが、また沖縄に来い!っていうお告げだと思い込むようにしました。
■旅行費用
航空券(Peach-スタンダード) 約32,000円
竹富島・内盛荘2泊 約23,000円(朝・夕食付き)
石垣島・ホテルエメラルドアイル 約11,000円(朝食付き)
- 自転車 徒歩 Peach
早朝、まだ真夜中の雰囲気の東京を出発。
現地の天気予報を確認すると、旅行中ずっと雨予報で笑えてくる。
いやしかし、6:17着のアクセス特急で成田空港に行ったんですが、利用客が多くてビックリしました。
ちょっと居眠りして起きたら普通に満員電車になってた!! -
今回は初めてPeachを利用しました。成田空港7:20発の便です。
成田は遠いけどJALとANAの石垣島直行便は高かったので仕方なし。
Peachで航空券を買うときに、ミニマムかスタンダードか悩んで、今回はスタンダードにしました。
スタンダードだとミニマム料金に+3000円弱で預け荷物と座席指定がついてくる感じです。
私は500~600mlのペットボトル3本を入れたせいなのか、行きの荷物がなぜか9キロもあった(笑)
Peachは機内持込7キロまでなので、スタンダードにしておいて良かった!
ちなみに竹富島にコンビニはないけど自販機はあるので、ペットボトルは持って行かなくても何とかなったかもな、とは思いました(真夏だと自販機が売り切れとかありそうだけど…) -
久々の沖止めでした。
バスで飛行機の近くまで行ったと思ったら、そのまま待機。しばらくして、ロビーに引き返すことに。
機体整備が長引いてるようで、遅延が決定…
飛び立ってから引き返されるよりは全然よいのですが。 -
予定より1時間くらい遅れて出発。
席は選べるときはいつも窓側を選択します。
到着直前の石垣島の様子。天気ワル…
飛行時間は3時間半くらいでしょうか。
機内サービスが何もないからか、なんかやたら長く感じたな… -
本来は10:55着予定でしたが、11:45頃に到着したかな。
ターンテーブルで預け荷物を受け取って、12:10頃には建物の外へ。
雨が降ってましたが、この空港看板(?)の前に写真待ちの列ができてました。私は人が入れ替わるタイミングでパシャリ。
バス乗り場を探すと、ちょうど12:15発 東バス系統10番のバスがいたので乗車。
満員でした!
現金で往復チケット1000円を購入(通常料金はクレカのタッチ決済でもいけるけど、往復チケットとかは現金のみでした)
お腹空いたけど、離島ターミナルに直行です。 -
13時頃に離島ターミナル到着。
建物に入って、確か左側に八重山観光のカウンターがありました。
往復フェリーと水牛車観光のセットチケットがwebで売ってますが、水牛車の関係で当日券の販売はないようでした。セットで買いたい方は事前予約が必要みたいです。 -
ということで水牛車は竹富島着いてから考えるとして、往復チケット1700円を購入(キャッシュレス決済可能)。
購入の際に行きの船の時間を確認されますが、帰りはどの便に乗ってもいいといわれました。 -
乗船までまだ時間があったので、七人本舗さんでマリヤシェイクのMサイズ600円を購入(キャッシュレス決済可能)
プレーンのミルクに、黒糖ソースをトッピング。
美味しい!!
お腹空いてたし、天気悪くても暑かったから幸せ~
ベンチでシェイク飲みながらまったりして忘れそうでしたが、ここで宿に連絡。
港まで迎えをお願いしました。 -
まだ時間があったので、荷物とシェイクを片手に、具志堅さんの像を探しました。
建物を海側(乗船側)に出て、右手にいらっしゃいました。
天気が悪いので、黄金に輝く…という感じではなかったけども。
てか、若者はきっとこの人を知らんよね??私だってボクサーとしての活躍は全然知らんのですが… -
では13:30発の船に乗ります。
大きな荷物は乗船してすぐの場所に固まって置かれます。
基本的に1時間に1本が竹富島まで運航しているのですが、11:30の次が13:30と、ここだけ2時間あくんですよね。そのせいか、船は満員になるので詰めて座ってください!ってアナウンスが何度もかかってました。
船は15分ほどで竹富島に到着。船酔いしやすい方ですが、さすがに全然大丈夫だった。 -
船を降りると、宿の方がお迎えに来てくれてました。声をかけて車へ。
竹富島の宿は内盛荘さんです。
出来ることなら星のや泊まりたかったけど、さすがに高すぎる…
内盛荘は民宿というカテゴリですが、ユニットバス付きの部屋があります。 -
ユニットバス付きの部屋は離れみたいなこの白い建物で、1階と2階があります。私は2階の部屋でした。
本館的な建物の方にも部屋があり、そちらは共同バス・トイレ。
食堂がそっち側の建物なので、正直、いちいち移動するのが面倒で(雨だから余計に)そっちの部屋にすればよかった…って思いました。
共同のお風呂はシャワー室2つと浴槽付きが1つがあるようでした。部屋も3つか4つくらいっぽいので、そんなにお風呂待ちとかはなさそう。 -
お部屋は和室で、時計もテレビもありません。
基本的に雨だったこともあって、テレビないとやることさなすぎてちょっとツラかった…
アメニティは最低限なので、パジャマや歯ブラシは持参。
冷蔵庫は食堂にあるやつを共同利用です(いちいち行くの面倒なので使いませんでした)。食堂にウォーターサーバーもありました。
滞在中に部屋の掃除はなく、タオル交換もありませんでした。 -
部屋の前からの眺め。
天気は悪いけど、雨はやんでます。このままこの天気でいてくれー!
宿の自転車は空いてれば1時間300円、1日1500円くらいで借りれます(お客さんが重なると借りれない可能性もある)。
1時間くらい借りたんですけど、普通のママチャリなので結構疲れるってことに気づきました…
普段いかに電動アシストに助けられているのか痛感! -
宿に着いたのは14時頃、チェックインを済ませて荷物を置いたら、お腹も空いたのでランチを食べに散策に出かけます。
とりあえず徒歩でテクテク歩いていると、なごみの塔を発見! -
なごみの塔自体は登れないように閉鎖されていますが、その足元からの眺め。
なお、後ろ側にあかやま展望台という、屋上を展望台としている建物があります(展望台は100円みたいです)
そっちの方が高い場所にあるので、海まで見えるかも。 -
てくてく歩いていると水牛車を見かけました。
頑張って働いてるなー!
時間あったら乗ろうかな、とか考えていたけど、結局乗りませんでした。
乗ろうかどうしようかな~って思いつつ施設に近づいたタイミングで港からマイクロバスが到着して大量に観光客が下りてきて受付に誘導されてて…
そこに突っ込んでいく勇気はなくて。
まぁいっか!ってなりました。
事前予約してない場合は、フェリーの到着時間をさけるのがよいかも。 -
ランチのお店に向かう道中、坂道に遭遇。勝手に平坦な島だと思っていた!(めちゃくちゃ高低差があるところはないけど、微妙なアップダウンはさすがにあった)
どこに通じているかもよくわからないまま、グーグルマップを信じて進みます。
というか、観光客がそれなりにいるはずなのに、道とかに人があまりいないんですよね。ちょっと不安になる… -
ランチを食べようとYAARAAカフェに来たのですが…クローズ!
10月って夏休みの繁忙期終わったタイミングだからか、けっこうクローズしているお店が多かったです。グーグルマップとか食べログとかじゃわからない情報なので、結構困りました…
もう14:30過ぎ。お腹空いたよー -
YAARAAカフェのすぐ近くで看板を見かけて、cafe Kanoaさんへ。
おひとりで切り盛りされているらしく、時間かかるけどいいですか?と言われ。
お腹空いてるし本当は嫌だけど(笑)でもお腹空いてて動きたくないので了承して入店。 -
フードメニューの一番上にあったのでタコライスを注文。
ちょうどお忙しいタイミングだったようで、注文してから30分ほど待ったのかな?
15:15頃、ようやくのランチ!!
美味しかったです!
タコライス1300円(現金のみ) -
ランチを食べている間に、いつのまにやら雨が降り出し。
それも結構な量が降るものだから、お店を出るタイミングを逸してしまう。
ゆっくりしていってください、と声掛けいただき、お言葉に甘えて長居しました。
17時頃に少し雨脚が弱まってきたので、お店を出て、宿に向かいます。
竹富島の道は、舗装されているところもあるけど、ほとんどが砂の道なので、雨が降るとあちこちに水たまりができていました。 -
宿に着いたらそのまま部屋でダラダラと過ごし、夕食の時刻に食堂へ。
ちなみに朝食は8時で、夕食は18:30でした。
時間になるとテーブルに食事がセットされてるので、好きな席に座ります。
一人旅の人たちは同じテーブルを使う場合でも、互い違いになるように配膳されてました。
私も含めて初日は4人が一人旅。一人旅の人が他にいる時って、話しかけていいものかどうなのか迷いますよね… -
夜はずっと雨だったので夜の散歩は諦めて就寝。
2日目の朝。
小雨だったので、7時頃に宿を出て、港の方へ散策してみることに。
歩いていたら道端に急に牛がいてビクっとなりました。朝食を食べてる! -
港に着きました。
だいぶ雲が多い…
風が出てきて雨も強くなりそうだったので、すぐに宿に引き返すことに。 -
朝食。
朝食を食べている間に、一気に天候が悪くなり、ザーザー降りに。
どのタイミングで部屋に戻ろう(外に出ないといけないので)…と思うくらいに土砂降り。
雨だと何も行動できないので、部屋に戻ってから2度寝3度寝を繰り返しました。
でも外を見ると、傘さしていたり、カッパきたりして、観光してる人たちがいました。カッパで自転車に乗ってる人たちも!みんな行動派だなぁ~ -
11:30過ぎ、雨が弱まってきた気がして、外に出てみることに。
ランチもどこかで食べないといけないしね。
まだ雨が降ってるものの、青空が見えてきている! -
西桟橋に到着。
干潮近い時間帯なので手前側は干上がってます。
実は大潮の時期だったんですよね…次に行くなら潮位も確認して旅行タイミングを決めたいかも。 -
あー、もっと光が差せば、海がきれいだろうに。
それでも青空がのぞいてきてるだけで感謝。 -
干潮で海沿いを歩けるので、コンドイビーチに向かって歩きます。
歩いてる人がいたから同じように通ってみたけど、めっちゃ歩きにくい!
途中でふつうに道路側から向かえばよかった…ってちょっと後悔。
転んで怪我したら…スマホ落として画面を割ったら…とか悪い妄想が膨みまくったので、慎重に進みました。 -
コンドイビーチ。
やっぱり光がね…欲しいよね… -
干潮なので、幻の浜まで渡れます。
私は近くまで海の中を歩いて行って、でも上陸はせずに引き返しました。 -
12:30をまわったので、ランチを食べに「やらぼ」へ。
ちょうど一番混んでる時間帯に行っちゃったかも。
なお写真は後で通った時に撮ったので閉店後の様子。
開店中は外にメニューの看板が出ています。 -
野菜ソーキそば1400円(キャッシュレス可)
野菜もお肉もいただけて、美味しかったです!! -
ランチを食べてお店の外に出ると、暑い!雲多いけど晴れてる!
ってことで、カイジ浜へ。 -
星砂…そんな簡単には見つからないよね……
写真だとかなり曇ってるけど、雨がやんで気温が上昇し、暑い…
長居できなくて早々に退散。 -
パーラーぱいぬ島さんはお休み。
竹の子さんもお休み。
ぱーらー願寿屋。
庭の雰囲気からするとやってなさそうに見えたけど、普通に営業してました。
外のカウンターで注文してから、店内に入ります。 -
大人のパフェ1000円(現金のみ)
黒糖アイスに黒蜜がかかっているのと、アイスの下はコーヒーゼリー。
美味しくいただきました。
かき氷も美味しそうだった! -
甘いものに癒された後は、宿で一度着替えたり(雨にぬれてもいいように水着+ラッシュガードで行動していた)、集落をウロウロしてみたり。
16時頃。
ふたたび西桟橋へ。 -
17時頃。
波の音ってずっと聞いてられるの、なんなんだろう。
ただ、ゴツゴツした桟橋に座ってると、おしりが痛くなってきます… -
17時50分頃。
まだ日没までは時間があるけど、太陽が雲に隠れてしまい、このまま沈んでいきそうなので、そろそろ宿に戻ることにします。 -
夕食。
夕食の後、本当は星を見に散歩に出たかったんだけど、見上げた空は雲が多くて。
少し待ってから散歩に行くか、と思ったところ、また雨が降り出してしまい…
結局諦めて就寝しました。 -
3日目の朝。
雲は多かったけど、雨が降ってなかったので東側のアイヤル浜まで来てみました。
もう日は登ってるけど、太陽は雲の向こう。
でも朝の海って清々しいよね!
星のやからは近い浜なんだけど、集落からだとちょっと遠いです。
そして道中はやたらカラスがいるし、人は全然いないし、途中から獣道みたいな感じで、ちょっと(だいぶ)怖かった…… -
10分弱くらいいましたが、その間、浜には先客1人と私だけでした。
もう少し見てたいけど、朝食の時間があるから宿に戻らなきゃ。 -
朝食。
食べ終わった後に、乗る船の時間をお伝えしました。
そういえば、民宿には「ゆんたく」という、宿泊者同士での飲み会を開催するところもあるようなのですが、この宿では少なくとも私の滞在中はなかったです。 -
たぶん宿の猫ちゃん。
かわいい。 -
離れる日に限って晴れているー!
チェックアウト前に最後のお散歩したけど、竹富島って本当に静か。
昼間もそこまで騒がしくならないけど、夕方とか朝とか、本当に人が住んでるのかな?って疑っちゃうくらいに静かなんですよね。 -
チェックアウト後、宿の車で送ってもらって港へ。
9:50の船にしたのですが、めっちゃ人が下船してきた!
10時くらいから竹富島に人が増えるんでしょうね。
それでも海に向かう道中とか、思ったよりは全然観光客とすれ違わないんですよね。浜とかお店にいくと人はいるんですが。 -
帰りはフェリーの2階デッキに上がりました。
この帰りのフェリーに乗ってるときが一番気持ちよくて、一番天気がよかったように思う(笑) -
離島ターミナルから5分くらいのところに、本日の宿、ホテルエメラルドアイル石垣島があります。
フロントは2階。
まだ朝10時過ぎなのでチェックインできませんが、荷物は預かってもらえます。
で、本来はこのあと川平湾に行きたいところなんですが…
ネットをチェックすると海が濁ってるからグラスボートは終日欠航…しかも天気予報ではまた雨が降りそうなので、この近辺で過ごすことに… -
ホテルの部屋。
まぁふつうにビジネスホテルって感じかな。ベッドが大きめ。でも建物も設備も古めかしい。寝るだけだし問題ないけどね!
リゾートホテルは高くて一人旅では手が出なかった…
午後にチェックインしたら預けていた荷物を部屋に運んでくれてました。ありがたい。 -
ホテルに荷物を預けたら、とりあえず昨夜調べておいたカフェのKLATCH COFFEEへ。
席を確保してから、奥のレジのところで注文する形式でした。
ここも一番混雑している時間帯に入店してしまったようでした。
今回そんなんばっかりだな… -
カフェラテとココアボールをオーダー。
カフェラテは3種類から豆が選べたんですが、スタンダードっていわれたやつにしました。
カフェイン断ちしてるので、久々にカフェラテ飲んだ。美味しかったー
ココアボールはドーナツの周りにココアパウダーがかかってる感じかな。ぱくぱくっと食べれました。
ホットサンドがおいしそうだったな。 -
コーヒーで一息ついたあとは、ユーグレナモールへ。
今回とくにお土産とか買うつもりなかったんだけど、なんか見てたら買おうかなって気になってきた…
というわけで、お土産を物色。 -
12時近くになったので、ランチを食べにHeart Landさんへ。
少しだけ待って案内されました。 -
石垣牛バーガー2300円!(ポテト付き)
東京でもなかなか食べないお値段。
ふつうに美味しかったですが、ハンバーガーにしちゃうと石垣牛自体の美味しさはよくわからなかったので、私は普通のバーガーでもいいかも…
石垣牛を味わいたいならやっぱり焼肉とかなのかな。 -
ランチを食べながら、ホットペッパーでタイ古式マッサージを予約。
ユーグレナモール近くのCloud Nineさん。
13時にお店に行き、75分のコースを施術いただきました。
マッサージ受けてる間に予報通り、雨が降り出してしまった… -
ユーグレナモールに戻って、午前中に目星をつけたお土産を購入。
一息つこうと、公設市場の1階のフードコートみたいなところで、サーターアンダギーとマリヤソフトのセットを購入。
あったかいサーターアンダギー、おいしい。
ちなみにフードコートは中国人と思われる人たちであふれてました。
てか、石垣島って中国人がめっちゃ多い…
竹富島では欧米人の方がよく見かけた気がしたけど、石垣島は中国人が目立っていました。 -
雨がやまないので、15:30頃にホテルにチェックインし、ロビー脇のカフェバーのスペースでまったり。
ありがたいことに18時までソフトドリンクサービスがありました(有料のカフェメニューもある)
やることなさすぎて、ダラダラ過ごすばかり…。 -
この日は夕方から雨量が増して、ずっとザーザー降り…
なんで昼間のうちにお弁当とか買っておかなかったのか、とか、
なんでカップラーメン持ってこなかったんだ、とか、
色々思いつつ、夕食はホテルと同じ建物の1階に入っている居酒屋に駆け込みました。
お通しは、甘エビと、もずくでした!
初めての一人居酒屋をこんなところで経験することになるとは… -
夕食の後は、ホテルのロビーに戻って、カフェバーでお酒をいただきました(有料)
せっかく沖縄なんだから泡盛を飲みたい気持ちと、昔に泡盛を飲んで美味しいと思えなかった記憶とで悩んで、まだ飲みやすそうな泡盛の生姜レモン味??みたいなやつをソーダ割で。
もはや泡盛感はなく、ジュースかな?って感じでした(笑) -
4日目の朝。
起きてもまだ雨。荷物を片づけて、朝食を食べにロビーへ。
朝食はおにぎりです!好きな具材を選ぶと、その場で握ってくれる。
あれこれ具材を選びたくなるので、小さめおにぎりを3個にしてもらいました。
あったかくて幸せ~
おかわりしてるっぽい人もいたので、個数制限はないのかも。 -
飛行機の時間にはだいぶ早いのですが、雨がこれ以上強くなっても嫌なので、さっさとホテルをチェックアウトしてバスターミナルへ。
8:30のバスで空港へ向かいました。
バス車内は割と空いていました。 -
9時過ぎに石垣空港に到着。
まだチェックインできないので、空港内のお土産ショップを覗いたりして時間をつぶしました。 -
ミルミル本舗のジェラートも食べてみたり。
パイナップル(左)と塩黒糖(右)です。
それぞれは美味しいけど、この2つをミックスした味はおススメしないです…まじりあわないように気を付けて食べました。 -
11:40発のPeachで帰ります。
ちなみに1列目、12列目、13列目は優先搭乗できます。
12列目、13列目は非常口席で足元が広く、スタンダードでも指定できる席なのでおすすめ。 -
ちょうどランチ時間帯の飛行機だったので、石垣空港でお弁当買っておきました。
これは手荷物検査を通った後の売店で購入。 -
地元食材っぽいお弁当でした。
お腹いっぱい!
でも機内では思ったよりごはん食べてる人が少なかったように思います。
みなさん搭乗前に空港で食べたのかな?? -
飛行機飛んでる途中で、ふかふかにみえる雲のじゅうたんがひろがってました。
上から見る分にはいいんだけどね… -
成田空港に到着。14:55到着予定でしたが、5分位早く着いた。
成田も雨。そして寒い!!
最高気温15度…?10月の気温じゃないよ、冬じゃん…
沖縄と気温差がありすぎる…
まさかの雨だらけの旅になってしまい、きれいな海を眺めることができなかったので、いつかリベンジしたい。 -
ちょっとだけですがお土産を購入しました。
誰かにあげるか・自分で食べるか…まだ迷い中。
ユーグレナモール内に、10%引きだよーって宣伝してるお土産やさんがありました。
混んでるけどお得なので先に覗くとよいかと。 -
石垣空港で時間余っていたので、ロイズ石垣島の商品を購入。
上の黒糖チョコレートは、包み紙の絵柄が何種類かあって、かわいいです。
職場とかで配るのにもいいんじゃないかな。
下のやつは実家にあげる予定です。
沖縄 の旅行記