チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていた本場のオクトーバーフェスト<br />今回お誘いいただいて参加してきました<br /><br />ただ、せっかくヨーロッパ行くならミュンヘンだけじゃなく、寄り道しながら向かおうということで、みんなそれぞれ好きなルートで移動<br />最終的にはミュンヘンで集合します<br /><br />往路はウィーンinのフライトにしたので、寄り道しながら陸路でミュンヘンを目指すことにしました<br />最初の寄り道は、チェコのチェスキー・クルムロフ<br />ところが旅の序盤からまさかのトラブル発生でピンチ!<br />果たして無事にチェスキー・クルムロフにたどり着けるのか…?<br /><br />9/18 羽田→ウィーン<br />9/19 ウィーン→リンツ→チェスキー・クルムロフ<br />(今回の旅行記はここまで)<br />9/20 チェスキー・クルムロフ→ハルシュタット→バートイシュル→ザルツブルク<br />9/21 ザルツブルク→ミュンヘン<br />9/22 オクトーバーフェスト→ミュンヘン→ストックホルム<br />9/23 ストックホルム(ARN)→羽田<br /><br />飛行機:ANAシドニー発券Hクラスの一部 HND/VIE/MUC/ARN/HND<br />ホテル:チェスキー・クルムロフ Hotel Růže 129EUR+宿泊税<br />    ザルツブルク Hotel Hohenstauffen 158EUR+宿泊税<br />    ミュンヘン Holiday Inn - the niu, Brass Munich Olympiapark 261EUR(2部屋)<br />    ストックホルム Måby park &amp; hotell<br />

あちこち寄り道しながら最後はオクトーバーフェストで乾杯! チェスキー・クルムロフとおまけのリンツ編

2025/09/18 - 2025/09/24

かなはる

かなはるさん

いつか行ってみたいと思っていた本場のオクトーバーフェスト
今回お誘いいただいて参加してきました

最終的にはミュンヘンで集合します

最初の寄り道は、チェコのチェスキー・クルムロフ
ところが旅の序盤からまさかのトラブル発生でピンチ!
果たして無事にチェスキー・クルムロフにたどり着けるのか…?

9/18 羽田→ウィーン
9/19 ウィーン→リンツ→チェスキー・クルムロフ
(今回の旅行記はここまで)
9/21 ザルツブルク→ミュンヘン
9/22 オクトーバーフェスト→ミュンヘン→ストックホルム
9/23 ストックホルム(ARN)→羽田

ストックホルム Måby park & hotell

今回も出発は羽田空港第2ターミナル
    出発は、旅太郎のお母さん、kanaさんとご一緒
    旅の無事を祈ってバーで乾杯!

ANA SUITE LOUNGE(羽田空港第2ターミナル国際線) 空港ラウンジ

往路はウィーン行き
    沖止めでした

3人ともアップグレード成功!

機内食は和食をチョイス
    遅い時間なのでワンプレートで出てきます
    日本酒と一緒に美味しくいただきました

しばらく寝て到着前は洋食を
    メインはスクランブルエッグのクレープ包み

外はまだ暗いですが、そろそろ到着です

朝焼けのウィーン国際空港に着陸

前回のウィーンは陸路で入ったので、空港は初
    話には聞いていたけど、こじんまりとした空港でした
    イミグレも空いていて、あっという間に外へ

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ここまで一緒だった旅太郎のお母さんがターミナル1からキプロスへ飛ぶのでお見送りに
    またミュンヘンで!

旅太郎のお母さんの旅行記

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

さて、ここからはkanaさんと二人旅
    バスでチェコのチェスキー・クルムロフへ向かいます
    まだバスまで2時間ほどあるので、空港内を散策

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

スーパーのBILLAがありました。
    デリカテッセンがあったり、生鮮食品からお土産まで品ぞろえも豊富
    ウィーンOUTの時はここでお土産買えていいかも

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

15分前になったのでバス停へ
    バス停は出口を出てすぐにあり、迷わず到着
    9:05発のチェスケー・ブジェヨビツェ行きのFlixBusでウィーン空港→チェスキー・クルムロフを予約していました
    運賃は1人20ユーロ

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

バス停に着いたら1本前のスロバキアのブラチスラバ行きが出発するところ
    ブラチスラバ行きのバスは本数が多く、次回はウィーンからブラチスラバ行くのもよさそうだなとか、この時はまだのんきに考えていましたが…

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

出発時間近くになってもなかなかバスが来ません
    9:06になってようやくバスが1台やってきました
    これだと思ってバスに表示されている行先を見ても
    チェスケー・ブジェヨビツェとは書いておらず、
    人がどんどん降りてきてこのバスは誰も乗せずに出発してしまい…

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

その後10分ほどたってもバスは来ず、
    何かおかしいと思いアプリを開くと、バスは9:04に空港を出てウィーン駅に向かっているという表示に!
    すでに予約が消えてしまっているのでこれは後程乗った予約の表示なのですが、
    FlixBusのアプリでは、このように何時に出発して今どこにいるのか確認できるようになっています(時間前に気が付いていれば…)
    アプリを見て予約していたバスに乗れなかったということは理解しましたが、ずっとバス停で待っていて、チェスケー・ブジェヨビツェ行きのバスは見ておらず…
    いまだに何故バスに乗れなかったのか本当に不思議です

のちほどアプリから返金申請をしてみました
    理由にバスが来なかったという選択肢はなかったのですが、
    バス停で待ってたのにバスが来なかった!と記載したところ、
    「アプリの時間が不正確でバスが1分早く出発したから乗り遅れたのね」というような返事が返ってきて全額返金されました
    本来返金には手数料がかかるようなのですが、一応FlixBus側の落ち度ということになったようです

乗り遅れが確定したので、急いで他のルートを探します
    空港からの直行バスは次は夕方までないので話にならず、
    FlixBusはもう避けたかったのですが、チェスキー・クルムロフに行くにはどうしてもFlixBusに乗るしかなさそう…
    仕方なく電車でリンツに行って、リンツ中央駅からFlixBusでチェスキー・クルムロフに向かうことに
    (リンツ→チェスキー・クルムロフのFlixBusは中央駅の他にLinz Industriezelle発もあるようななのですが、わかりやすそうな中央駅発を選びました)

ウィーン空港→リンツ中央駅は当日購入なので1人50ユーロ!
    痛い出費です
    RJXは車両の半分は自由席で、座席指定がなくても座ることができました

電車に乗ったときはまだバスに乗れなかったことを引きずっていましたが、
    気を取り直して予定外の電車旅を楽しむことに
    海外の電車旅は車窓からの景色を見るだけでも楽しいんです
    丘の上にお城が見えたりして、徐々にテンションが回復してきました

1時間半ほどでリンツ中央駅に到着
    乗ってきたRJX、カッコいい

駅を出てまずFlixBusのバス停を探します
    一応中央駅なのに、駅前はお店などはほとんどありません

アプリのバス停案内を見ながら駅から5分ほど歩くと、何もない普通の道路の道端にポツンとバス停の案内を発見
    公共のバスじゃないから、駅前のバス停を使わせてもらえないのか、
    本当に駅からすこし離れた道路にこの案内があるだけで、
    え、本当にここ?と不安になるような場所です
    (何度もいいますが、本当にただの道路脇です)

しかもバス停の時刻表は色あせ、
    14:15のバスを予約したのに、時刻表では14:20になってます
    1度バスに乗れなかったことでFlixBusに対してかなり疑心暗鬼になっており、不安はピークに
    しばらくいろいろ調べましたが、いかんせんマイナーすぎて情報が少なく
    これ以上調べても無駄と開き直るしかありませんでした

何が起こるかわからないので、電車とバスの乗り継ぎ時間には余裕を持たせていました
    その結果、まだバスの出発まで2時間ほどあるため、悩んでいても仕方ない!ということで、リンツ観光へレッツゴー!
    まずはバス停から歩いて25分のリンツ新大聖堂へ向かいます

新大聖堂 寺院・教会

今回の旅行はリンツを拠点にすることも考えていたので、
    思いがけずリンツを観光できることになりうれしい

新大聖堂 寺院・教会

新大聖堂の中も無料で見学できます
    オーストリア最大規模の大聖堂だけあって圧巻の大きさ
    FlixBusのことなどすっかり忘れ、気分はすっかり観光モード

新大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスがたくさんあって、どれも細かくて美しいです

新大聖堂 寺院・教会

派手さはないけど重厚感があって落ち着く空間でした
    これが無料で見学できるなんて素晴らしい

新大聖堂 寺院・教会

市街地をブラブラしながらバス停に戻ります
    石畳にトラムが走っていて、ヨーロッパっぽい

ヨーロッパの街並みはテンションあがります

奥に見えるのはMartin-Luther-Kircheかな?

ゆっくり歩きながら出発時間の30分ほど前にバス停に戻ってきたら、
    やった!バスがいる!

ルート197のプラハ行き
    ちゃんと予約していたバスです
    実は半分くらいバス来ないかもと思ってたので、無事に行けそうで一安心

しつこいけど、こんな感じで本当にただの道路脇がバス停なんです

まだバスには乗れないので、すぐ近くのカフェで待つことに
    無事にチェスキー・クルムロフに行けることを祝って乾杯!
    プハー、おいしい~
    でも乗り遅れたら元も子もないので、1杯だけにしておきます

その後無事にバスに乗って、ほぼ定刻で出発!
    これでやっとチェスキー・クルムロフに行けます
    リンツからのバスは1人12ユーロ

1時間半ほどで無事チェスキー・クルムロフのバスターミナルに到着!
    当初の予定では所要時間3時間半・料金20ユーロでしたが、
    所要時間6時間・料金62ユーロと、倍の時間と3倍の金額をかけてようやくたどり着くことができました
    一時は行くこと自体をあきらめかけていたので、本当に来れてよかった

バスターミナルは旧市街から少し離れた高台にあるので、旧市街を一望できます
    おお~、中世の街並みだ!

チェスキー・クルムロフの旧市街は、ブルタバ川が馬蹄形に蛇行して囲む地域を中心に形成されています

バス停から10分ほど坂を下っていくと、
    旧市街の入口に到着

その入口を入ってすぐに、今夜のお宿、ホテルルゼがありました

ホテル ルゼ ホテル

フロントスペースはこじんまりしていますが、
    元は16世紀の修道院を改修しているので、中世の雰囲気があります
    アジア人に人気のお宿のようで、この日も満室でした

ホテル ルゼ ホテル

フロントの奥には雰囲気のあるバーも

ホテル ルゼ ホテル

お部屋は一番安いツインにしたら最上階のちょっと屋根裏部屋っぽい造りで、手放しで素敵なお部屋!って感動するという感じでもなく…
    元が修道院なのでちょっと地味目です

ホテル ルゼ ホテル

ただ、無駄に縦長に広く、バスルームもやたらと広い

ホテル ルゼ ホテル

そしてトイレが謎に装飾されていましたw

ホテル ルゼ ホテル

部屋の窓は中庭ビューでしたが、
    バスルームの窓からは、旧市街とチェスキー・クルムロフ城を見渡せます

チェックインして荷物を置いたらもう夕方
    遅れを取り戻すべく早速観光にいきます
    まずは聖ヴィート教会
    営業時間終了間際だったので外観だけ

聖ヴィート教会 寺院・教会

さらに歩いて、スヴォルノスティ広場
    旧市街の中心にあります
    街自体が小さいので広場も小さめ

スヴォルノステイ広場 広場・公園

平日なので広場は空いていて少し寂しい感じ
    街中は韓国人マダム集団が多くて、いたるところでポーズ決めて撮影大会してました

広場を抜けてかわいらしい街並みを進みます

途中なんだかよく分からない銅像が

水路の景色もかわいくて絵になります

そして見えてきたのがプラーシュトヴィ橋
    チェスキー・クルムロフ城と庭園を結ぶ水道橋です

プラーシュティ橋 建造物

下から見ると圧巻!
    今回は時間や諸事情により上には登りませんでしたが、上からの眺めも素晴らしいみたい

プラーシュティ橋 建造物

チェスキー・クルムロフ城も下から眺めるだけにしておきました

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

お城側から見る旧市街もいい感じ

川のそばにはテラス席のあるレストランが並び、ビールを飲んだりお茶をする人々で賑わっています

少し歩いてLazebnický mostへ
    橋の上からチェスキー・クルムロフ城が一望できます

ラゼブニッキー橋 建造物

橋の上の十字架が、奥に見えるお城の塔といい感じに調和してて、印象的な光景でした

橋を渡ってお城の脇にも中世の街並みが広がっています

細い路地の先に見える塔の景色が、ほんとに絵になる

まだまだ明るいですが、機内食のあと何も食べていないので、晩御飯にします
    川沿いのテラスでご飯を食べたいと思い、Googleマップで口コミも多くて評価も高かったTavern of the Two Mariesへ
    入り口はこじんまりとしていますが

狭い通路を抜けてテラス席へ

川のそばのテラス席に着席
    時折、川下りの木製のいかだが通ります
    どの船もほぼ満席でした
    人気のアトラクションのようです

まずはビールで乾杯
    ドラフトビールはEggenbergのlightとdarkのみだったのでlightを
    どうやらチェスキー・クルムロフの醸造所のビールのようです

チェスキー・クルムロフ城の塔を眺めながらプハー
    ビールおいしいです

料理はStaročeská hostina
    ボヘミア料理の盛り合わせっぽいもので、メインを、鶏・ウサギ・キジから選べましたが、無難に鶏にしました
    他の料理は
     ・Uzené maso…燻製肉 今回は豚肉でした
     ・Jáhelník…キビのキャセロール
     ・Placka…ジャガイモのパンケーキ
     ・Knedlik…ジャガイモの茹で団子
     ・bramboa…茹でジャガイモ
     ・サラダ
    お肉はおいしかった記憶があるけど、他は食べ慣れない味でまあまあという感じ
    一応初チェコ料理なので、いい経験になりました

もう1品は普通にローストポークリブ
    これは特にチェコ料理というわけでもなさそうで、なじみのある味
    テラスでおいしいビールと料理を楽しめました
    お会計は740CZK(約5,600円)

食後再びブラブラし始めたけどデザート食べたい
    ということで、先ほど前を通って気になってたMLS Crêperieへ

チェコのお菓子trdelníkのソフトクリームトッピング
    180CZK(約1,300円)
    これ食べ歩きしてる人多かったです
    甘くてすごいボリュームだったけど、trdelníkはおいしかった

19時前になり薄暗くなってきました
    時差ボケ&移動の疲れもあるので、この日は早く寝ることに

部屋に戻ってお風呂に入ったら、チェスキー・クルムロフ城がライトアップされてて幻想的な風景
    元気があれば夜景を見にいくのもよさそうだけど、そのまま寝てしまいました

翌朝、シャトルバスのピックアップ時間が早いのでまだ薄暗いうちに起床
    ちょうど朝日がお城を照らし始めていました

ホテルにはプールなどの設備があるみたいだけど、今回は利用せず
    古い建物なので迷路のようでした
    薄暗い中朝食会場へ

韓国人の団体さんが泊まっていたようで、がっつり食事時間がかぶってしまいました…

食事はビュッフェですが、ヨーロッパのホテルにしては珍しく少しホットミールもありました

スイーツも充実してました

ついつい取りすぎてしまった…
    今日もしっかり食べて観光するぞー

出発する頃にはすっかり明るくなってました
    今日も天気は良さそう
    チェックアウトして次の目的地へ向かいます

~つづく~