香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま安い日程を見つけたので<br />飛んでいる内に行っとけ精神で購入しました。<br />今年は香港ディズニーランド開業20周年だし<br />ライオンキングを観に行こう、そうしよう!<br />そう決めた矢先でした。<br />何とハロウィンイベント期間は<br />ヴィランズショーに変更される!?<br />そして2025年冬ダイヤから<br />香港エクスプレスがまさかの運休!?<br />どうなる、私の香港ひとり旅!!!<br /><br />旅行日程:2025年10月21日~23日(2泊3日)<br />手配方法:個人<br />航空会社:香港エクスプレス<br />ホテル手配:Trip.com<br />宿泊ホテル:MKステイ<br />旅行費用:31570円(飛行機)<br />     14893円(ホテル)

最後になるのか!?香港ひとり旅①

2025/10/21 - 2025/10/23

2978位(同エリア20544件中)

キャピキャピテレサさん

たまたま安い日程を見つけたので
飛んでいる内に行っとけ精神で購入しました。
今年は香港ディズニーランド開業20周年だし
ライオンキングを観に行こう、そうしよう!
そう決めた矢先でした。
何とハロウィンイベント期間は
ヴィランズショーに変更される!?
そして2025年冬ダイヤから
香港エクスプレスがまさかの運休!?
どうなる、私の香港ひとり旅!!!

旅行日程:2025年10月21日~23日(2泊3日)
手配方法:個人
航空会社:香港エクスプレス
ホテル手配:Trip.com
宿泊ホテル:MKステイ
旅行費用:31570円(飛行機)
     14893円(ホテル)

2025年10月21日(火)
    静岡の天気:くもり 20°/15°
    香港の天気:くもり時々雨  23°/17°

旅行当日。
    富士山静岡空港公式サイトから
    運行状況を確認しようとしたところ
    2025年度冬ダイヤが公開されていたので
    ぼんやり開いてみたら…
    香港エクスプレスが冬ダイヤから運休!?
    そんな…
    まだ就航1周年も迎えていないのに…。
    香港で集めた雑貨を眺めながら
    いよいよ現実味を帯びた最後の香港で
    後悔のないよう過ごしてこようと
    決意をあらたにするのでした。

12:55
    手荷物重量確認

私「私…天才なの…!?」
    空港職員「さすがです」
    ※手荷物の重量合計7kg以内の運賃タイプ

静岡県は保守的な県民性ですが
    浜松市はちょっと違っていて
    静岡市をすっ飛ばして
    アニメのコラボや展覧会が開催されます。
    とてもうらやましい。
    でも絶妙に遠い…(横に長い静岡県)。

香港エクスプレス(UO895)
    静岡(FSZ)14:45-香港(HKG)18:05
    (所要時間4時間20分)
    →15:04-18:11

香港エクスプレスがっかりポイント
    「オンラインチェックインで座席指定ができない」
    済州航空やFDAは無料で可能なのに
    香港エクスプレスは運頼みです。
    お手洗いと親密な仲なので
    絶対に通路側を指定したいのに…。
    えっ?追加料金を払えばいいって?
    いや、そこまでじゃないんですよ(わがまま)

AEL
    香港国際空港-青衣
    所要時間13分 運賃944円
    ※Trip.comで購入(期間指定割引)

シャトルトレインでの
    ターミナル間移動はありましたが
    入国審査は秒で通過して
    タイミング良くAELへ飛び乗りました!

中国大陸では
    基本的にカード決済はしません。
    でも現金決済は小銭が余ってしまう。
    そんな悩みを抱えていたところ
    八達通(オクトパス=香港版suica)は
    小売店を含め幅広く対応しているらしい!
    思いきって200HKDをチャージ!

MTR(東桶線-茎湾線)
    青衣-荔景-旺角
    所要時間25分 運賃11HKD

百佳超級市場(パークン)
    営業時間8:30-22:00

スイスイ乗り換えて
    予定より早く到着できました!
    せっかくなので
    スーパーで価格調査をしてから
    ホテルへ向かいましょう。

香港限定Jagabee!
    百佳超級市場限定は
    黒トリュフ味と北京ダック味です。
    (熱狼とROYAL PURPLEは恵康にもあった)
    高級感あるパッケージ&個包装で
    おみやげに最適です!

Liptonの港式茶藝館奶茶は
    茶葉が濃厚に抽出されていて
    甘さも控えめなので何度も買っています。

OLD TOWN WHITE COFFEEは
    マレーシア発祥のコーヒーチェーンですが
    マーガリンで焙煎された独特のコクに
    おみやげにいただいてからハマっています。
    クアラルンプールも行かなそうなので
    (深夜便&片道5時間以上耐えられない問題)
    今回こそ買っていきます。

李錦記の拌麺シリーズ!
    1人前にしてはお高めですが
    美味しいらしいので気になります!

恵康Welcome
    営業時間8:00-1:00

スーパーの価格調査は続く!

Liptonの港式茶藝館奶茶は
    恵康の勝ち!

OLD TOWN WHITE COFFEEは
    百佳の勝ち!

• BLACK&amp;WHITEのウバミルク、<br />これがあれば香港奶茶も再現可能!?<br />百佳では見つけられませんでした。

BLACK&WHITEのウバミルク、
    これがあれば香港奶茶も再現可能!?
    百佳では見つけられませんでした。

おはようタオル!
    私は最近になって知りましたが
    香港通なら避けて通れないらしい?
    エンブレムの中央に「合」の文字、
    エンブレムの下部に「96」の数字、
    端の処理がされていないのが正規品らしい?
    (こちらは切れ端が内側に折り込まれています)

MKステイ
    MRT旺角駅E1出口 徒歩5分程度

香港の宿泊費高騰はすさまじく
    最近はイッテQ以下のホテルしか
    とても泊まれません。
    (あのホテルですら私には高価格)
    油麻地と旺角の間にあるこちらのホテルは
    行きたいリストのちょうど中心に位置していて
    価格も許容範囲だったので決めました!

20:30
    チェックイン

デポジットが500HKD(7000円表記)必要ですが
    日本円でも支払い可能です。
    福沢諭吉大先生をお渡ししたところ
    札の記番号を写真保存するよう促され
    証明書にも記番号を控えられました。
    チェックアウト時に
    カードキーと証明書を提示して
    デポジットは無事に返却されました。

こちらのホテルは
    フロントがある出入口と
    宿泊棟のある出入口が分かれていて
    カードキーがないと入れません。
    セキュリティ面も◎

1001号室

お世話になります!

玄関開けたらサトウのごはん♫
    じゃない…だと…!?
    ※前回の香港旅行記参照

・バスマット
    ・ガラスコップ
    ・石鹸
    ・使い捨てスリッパ

アメニティはほぼないと聞いていたので
    タオルや歯ブラシ、シャンプー類など
    全て持参しましたが上記はありました。

よぉーーーーーーく
    目を凝らして見てください。
    得体の知れない髪の毛が…!!!

ボイラーが優秀なのでしょうか。
    香港のシャワーは基本あっちあちです。
    ものの数秒で火傷レベルの熱湯です。
    水圧・湯量は普通でした。

チェックインの際にも説明されましたが
    こちらのホテルは
    入口すぐ横にボイラーのスイッチがあります。

・テレビ(チャンネル少な目)
    ・ティッシュ
    ・陶器製コップ(未使用)
    ・給湯ポット(未使用)
    ・ドライヤー(熱風◎)

香港でも
    インフルエンザが猛威を振るい始めていて
    トップニュースになっていました。

・ハンガー(4本)

現在の時刻は21:00。
    お腹がペッコペコです。
    22:00~23:00で閉店する店舗が多いので
    購入順路を入念に組み立てて
    はりきって出発です!

祥興記上海生煎包
    営業時間10:00-22:00

生煎包は日本でいう焼小籠包で
    上海発のいわゆるB級グルメです。
    鮮蝦生煎包(海老の焼小籠包)と
    麻辣生煎包(辛い豚肉焼小籠包)を
    各4個ずつ購入しました。

HEYTEA 喜茶
    営業時間10:30-23:00

中国発のティーブランドです。
    8月の韓国(明洞)で飲んだ
    多肉葡萄はとても美味しかったです!
    香港ではもちろん芒芒甘露!

芒芒甘露(31HKD=約605円)

ココナッツはまろやかでやわらかく
    マンゴーはさっぱりしつつ濃厚です!
    香港に来たら絶対にマンゴードリンク!
    でも韓国で飲んだ多肉葡萄もおすすめ!

Big C HK
    営業時間9:00-23:00

前回、尖沙咀で偶然見つけた
    Big C(タイのスーパーチェーン)ですが
    何と九龍側だけで6店舗もあります!
    それが何と宿泊するホテルの徒歩圏内に!

ああーーーもうーーー!!
    何でCha Tra Mueのミルクティーを
    置いてくれないんですかぁ!?
    タイと言えばCha Tra Mueでしょう!?
    タイに行って買ってくればいいと言われそうですが
    片道5時間以上は腰がやめてくれと泣いてます。

Hashtag B
    営業時間は未調査

尖沙咀で行列だった
    人気のベーカリーHashtag Bも
    閉店時間間際だからか
    空いていました。

佳佳甜品 旺角
    営業時間12:00-1:00

香港スイーツの有名店です。
    本店は佐敦、支店が銅鑼湾にもあります。
    21:30の時点で店内は満席、
    外賣(テイクアウト)も10分程度待ちました。

鮮蝦生煎包(52HKD=約1000円)
    麻辣生煎包(46HKD=約900円)
    芒芒甘露(31HKD=約605円)
    芝胡麻+加湯イン(39HKD=約760円)

見た目はチープ、価格は白目!
    それでも食べたかったリストを
    完全網羅した幸せな晩餐のはじまりです!

麻辣生煎包

花椒を効かせた豚挽肉が
    じわじわと口腔内をヒリヒリさせます!
    私はプリプリとした海老が好きなので
    鮮蝦生煎包に軍牌を上げました。
    生煎包は小ぶりですが
    表面をカリッと揚げ焼きにしているので
    外側の皮がたっぷりと油を吸っています。
    6個目の時点で胃が悲鳴を…!
    1人1箱をおすすめします。

芝胡麻+加湯圓

胡麻のおしるこ+胡麻団子を追加しました。
    これ、すごいです。
    ぎゅうっと濃縮された黒胡麻の
    濃厚なうまみ、香り、自然な甘さ。
    こってり、とろとろ、胃が辛い。
    団子の内側に胡麻餡が包まれていました。
    もちもち、追い胡麻、胃が泣いている。

油、ココナッツミルク、胡麻…
    こってりメニューに偏りすぎました。
    ②(変わり果てた香港ディズニー)へ続きます!

• ヒデールさん 2025/11/10 23:46:38
    運休は他人事じゃないです
    はじめまして キャピキャピテレサさん
    旅行記のタイトルにつられてお邪魔しております
    なるほど、最後とはそういうことでしたかぁ…
    ワタシの地元石川県もHKエクスプレス 小松~香港便が来年明けから運休なんです
    テレサさんの地元と同じく就航1年も経たずしてです
    たつき諒氏と重なってしまったのは不運としか言いようがないです
    円安なのでホテル代も食事代も高騰の中、安価な航空券は魅力ですからね

ワタシも上海でハマって以来、生煎大好きです
    hahaha…
    8個はヘヴィと思って見てたら案の定でしたか…
    お気持ちはよくわかります(笑)
    エビ入りの鮮蝦生煎包食べてみたいです

ワタシも横断歩道のトントン鳴る音とドラムのベル音は好きですね
    続きの旅行記も追々読ませていただきます

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2025/11/11 20:30:38
    いつまでも あると思うな 地方就航便
    ヒデールさん、こんばんは!
    旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    私は今、石川県とエアー握手をしています(どうやって?)
    いつまでも あると思うな 地方就航便
    私達はこれからもこの言葉を心に留めて
    飛んでいる内に行っときましょう!

上海で生煎包と言えば
    南京西路にある小楊生煎が
    私の初めて食べた生煎包でした!
    上海もまたいつか行きたいのですが…
    コロナ禍以降、どうしても
    中国本土は決断できずにいます。

余談ですが2009年には
    富士山静岡空港-小松便があり、
    私も1度だけ搭乗しましたが
    (兼六園とひがし茶屋街♡)
    1年2ヶ月で運休してしまいました(泣)

おはようタオルでカンフーごっこ
    キャピキャピテレサより
  • claritinさん 2025/11/02 10:11:23
    はじめまして
    キャピキャピテレサさん、はじめまして。
    香港の旅行記一覧から飛んできました。
    同じような時期に香港に行っておりましたので、懐かしい気持ちで旅行記を楽しく読ませていただきました。
    買い物の知識と情報が豊富で、まだまだ試したことないものがたくさん紹介されていて、次はこれ買いたい!と面白かったです。
    そのほかの旅行記もこれから読ませていただきます。
    香港&韓国が最近のメイン、そして、熊本と静岡は何かと比較される(規模的にも近い?)印象なので、地方旅行民の共通点もありそうと勝手に親近感を覚えております。
    よかったらフォローさせてください。
    よろしくお願いします。

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん からの返信 2025/11/02 19:30:15
    ありがとうございます♡
    claritinさん、こんばんは!
    旅行記を見ていただき有難うございます!
    私も富士山静岡空港に
    香港エクスプレスが就航したのを機に
    e道再取得を狙っていたのですが…
    まさかの冬ダイヤから運休で…(泣)
    claritinさんの10月香港旅行記も
    拝見させていただきました!
    義順の牛乳プリンは最高ですよね(握手)
    信号機の音、トラムのベル、
    埃っぽいにおい、ギラギラしたネオン、
    日本で縮こまっていた身体が
    ぶわっと開かれるような
    そんな懐かしさとたくましさ溢れる
    香港がとても大好きです!
    熊本と静岡の規模が近いなんてとんでもない。
    熊本の方がずっと洗練されていて
    ずっと素敵でした!!!
    (3年前に行って南関あげ&SWISSの
    リキュールマロンを買いました)
    私が壁打ち(?)トラベラーのため
    フォローを返せず心苦しいですが
    claritinさんの来月の釜山旅行記を
    楽しみにしていますね♡

キャピキャピテレサより

claritin

claritinさん からの返信 2025/11/03 14:38:37
    RE: ありがとうございます?
    お返事ありがとうございます。
    初めましてだと思っていたら、なんと2月のキャピキャピテレサさんの旅行記にコメントさせてもらってました(汗)
    忘れっぽくて・・・失礼しました。
    義順のミルクプリン、最高です!
    私はあの2倍サイズで食べたいです(笑)
    静岡と香港の定期便がなくなってしまうとのこと、さみしい限りです。
    次はキャピキャピテレサさんも韓国、それもなんだか似ていて嬉しいです。
    楽しみにしています!

キャピキャピテレサさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る