浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る

東武博物館と向島百花園と鳩の街商店街

2014/10/02 - 2014/10/02

マシューさん

大学4年の時、東向島を散歩した日

東向島の駅前にある東武博物館へ
    多分幼稚園くらいの頃に祖母と行ったことがあった

東武博物館 美術館・博物館

確かここに行く前あたりに「ざっくりハイタッチ」という番組で東武博物館にロケに行ってて

多分それを観て行きたくなり行きました

子供たちに混ざって体験している

そのあとは向島百花園へ
    当時インスタで加工した画像丸出し写真

向島百花園 公園・植物園

この時こち亀をめちゃくちゃ読み返していてとりあえずマイナーめの下町スポットに行きたくなっていた

良いショット

ひょうたんが生えている

竹と触れ合う

少し歩いて

鳩の街商店街へ

鳩の街通り商店街 市場・商店街

ここも当時読んだこち亀で「蟻の街」をテーマにした話があり、

「蟻の街」を調べていたら「鳩の街」もあることを知り、来てみたとかそんな感じだった

鳩の街は赤線街でそういうタイル壁とかも名残あるみたいなのをネットで観てそういうのも実際に見てみたかった

ちなみに「赤線」という言葉を覚えたのもこち亀

小学生の頃ずっとこち亀読んでたから今みたいな人格形成されているのは間違いない

こぐまというかなり有名な古民家カフェへ

確か散歩本に載ってて行こうと思った

こぐま グルメ・レストラン

焼きオムライス

夜の鳩の街商店街
    当時のインスタ加工丸出し画像その2

この鈴木荘は昔から色んな取り組みしてるみたい

スカイツリー見て

東京スカイツリー 名所・史跡

ソラマチ寄って帰る

テニスサークルの大学4年生とは思えない渋いデートをしてた

東京ソラマチ (東京スカイツリータウン) ショッピングモール