大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記の続きです。<br />9月にかけこみで行ったものの、1日でまわりきれるはずもなく、見逃したもの多々あったため、再度かけこんできました!それでも全然足りなかった…でも楽しんできました!

EXPO2025④

2025/10/12 - 2025/10/12

pukupuku

pukupukuさん

前回の旅行記の続きです。

チェコ。
    全長260mのゆるやかな螺旋通路を歩きながら4階、そして屋上テラスへと向かう構造になっています。

ボヘミアングラスのアート作品があったり、、、

絵画が続いていたり、、、

よくSNSで見かけたこちらのサインコーナーも見て、、、。
    まるで美術館を巡るように、作品に囲まれながらじっくりと体験できるのが魅力とのこと、まさにそうでした。

レネー・ロウビーチェックによる吹きガラスの彫刻作品。レネ(公式マスコット)の原点!

レネの目を入れ替えられるおもちゃも。

レネのファンアートコーナーが賑やかで楽しい~

売れ切れていたらどうしようとヒヤヒヤしていたレネのぬいぐるみを無事ゲットできました。我が家のミャクミャク(そういえば1年前の10月に買ったんだっけ)と並べて飾っています。

昼の噴水ショーを座ってゆっくり見ました。音楽もよくて楽しかったです。
    もう1回ミャクミャク来るかな、と少し待つもシーン…。

続いて大屋根リングをゆっくり散策します。なぜか9月に来た時には上段に上がらなかったので、今回はしっかり上段からの景色を楽しみます。

本当は夕日をこの辺りで見る予定でしたが、ま、いいか。

シンガポールの赤と、オランダの白い球体が見えます。

イタリアの屋上は庭園になってるんですね。

ウズベキスタンの屋上は、286本の木の柱が立ち並ぶ「知識の庭」なんですよね。行きたかったな~

人だらけ~~

この日はだいぶ涼しかったですが、「氷のクールスポット」にも寄ってみました。でもベンチは満席、中に入るとヒンヤリしているのを体験してきました。

昼は整理券配布終了していて入れなかった「SUNTORY PARK CAFE」で早めの夕食。カウンター席からの景色すごい~

コロッケサンドとエビフライサンド。美味しかったです。

その後、ミャクミャク新聞(かなりの行列でした。これが、9月にやり残したことでもあったので…)の写真撮影して、行きたかったところにそろそろ並べるかと行くも、予約のみの表示にがっかりしながら右往左往しているうちに、花火が!間近での大迫力花火に感動!

結局狙っていたところは受付終了、とかすごい行列、、、で、パビリオンはあきらめ。9月との違いを痛感…。トイレ難民にもなりかけましたが、公式アプリのマップでトイレの混雑情報を見れることを思い出し、無事空いているとこ入れました。

最後にドローンショーも見れて感無量。
    (9月はドローンショーは強風のため中止だったんですよね~)

帰りは東ゲートから。盆栽風の「夢洲」看板も見れて、今度こそ本当にさよなら~~