ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でケープタウンの赤い観光バス「City Sightseeing Bus」で回りました。<br />ケープタウンはレンタカーでももちろん走りやすいのですが、グレートコンスタンティアでワインツアー参加したいことと、夜景を眺めに行きたいと思い2日券を買いました。<br /><br />二日券のPremium Hop-on-Hop-off Ticketでは、<br />3ルートに加え、カナルorハーバークルーズ、夜景バスツアーが含まっています。<br />移動が結構時間に拘束されるので、良し悪しではありますが、比較的満足の旅でした。

南アフリカ ケープタウン ~赤いバスでめぐるカーステンボッシュ植物園とワインツアー~

2025/08/24 - 2025/08/26

Me_mo

Me_moさん

今回のケープタウンもFly safairです。システム障害がありましたが何とか定時には出発。
    スプリングボック仕様の飛行機。

ケープが近づいてきました。右側は海とテーブルマウンテンが見えます。

今回のホテル「Portswood Hotel」です。フロント前。
    ここは赤いバスの始発が歩いて2~3分の近さなので、とても便利でした。

部屋からはプールと中庭が見えます。反対側は病院だったと思うので、まぁいいか・・という感じ。プールの横の部屋はジムです。

荷物を置いてウォーターフロントへ。冬なので少し日差しは弱いですが、海のある景色はやっぱりいいです。見事にテーブルマウンテンも見えました。

ツアーバスのチケットはネットで予約していましたが、当日事務所で引き換えをします。
    閑散期のため、サンセットツアーは隔日の運航で、早速出発です。

サンセットツアーは予約しなくても大丈夫で、参加者が座れるように配置されました。この日は2台のバス。
    だいぶ満席でしたが、2階席で海の景色も良く見えました。
    有名なクリフトンビーチ・キャンプスベイを眺められます。
    (右側おすすめ!)

移動している間にもだいぶ日が落ちてきました。
    移動中は音声ガイド(日本語あり)で付近の説明をしてくれるのであっという間です。

だんだん高い場所に上がってきました。

来る途中にあったサッカースタジアムも見えます。

シグナルヒル頂上につきました。
    30分ほどの移動だったので17時すぎでしたがすでに多くの人がいて騒いでいました。

駐車場が狭いのでちょっと探すの苦労しそうです。

展望台からはトレッキングコースが出ていました。
    おそらく下の方から上がってくるのだと思いますが、ちょっと危険そうな気がします。

テーブルマウンテンとライオンズヘッドの両方が眺められました。

この枠は南アフリカどこでもある気がします。
    ちょっとした記念にはなりますが、枠がない景色のほうがきれいな気も。。

こんな感じで出ちゃうし。

夕日も沈んできました。

出発時刻は夕日が沈む時刻までちゃんと考えてくれているので、のんびり最後まで眺められました。

このあと暗くなるまでしっかり頂上で待って、丘を下っていきます。
    この時みんな左側に座っていたので席がなく・・・
    埋まっていた理由は夜景でした。

南アフリカと思えないキレイな夜景。
    唯一撮れた写真。なかなか左側に座らないと厳しいです。

街灯もあるので、車でも行けたかもしれないなって思いました。市内はちょっと渋滞していましたが、満足のツアーでした。

夕飯はTime outにて。ラーメン食べました。
    テーブルマウンテンもライトアップ!

またこの枠。でもここはキレイ。

翌日は、同じ出発ポイントから朝9時に出るブルーラインに乗ります。
    中心地を抜けていくので普段自分たちで行くのはちょっとな~というエリアを行けるのもいいところです。

段々中心地を抜けてテーブルマウンテンが見えるようになりました。
    ケープタウンは冬の時期は雨が多いようですが、天気に恵まれてよかったです。

港の方向に唯一の原子力発電所が見えます。

カーステンボッシュに到着しました。
    約50分のバスのツアーでしたが、ほとんど乗客もおらず、スムーズで快適でした。
    みなさんここで下車しています。

カーステンボッシュ植物園(Kirstenbosch National Botanical Garden)は、南アフリカのケープタウンに有名な植物園です。なぜ有名かというと、ここでは、南アフリカ固有の植物が豊富に集められていること、特に春(9~11月)は、プロテアをはじめとする珍しい花々が園内を彩ります。

私が行った時期は8月後半なので、少し春には早く、まだ満開の時期ではありません。。。

それでもかわいらしい花がちらほら。これも南アフリカ原産。

原っぱにも沢山の花。

フヨウカタバミのようです。こちらも南アフリカ原産。

テーブルマウンテンのふもとですが、園内は坂道になっているので、上がってくるといい景色!

ピンクッションというみたいです。これも南アフリカ原産。

毒性のある植物も。。。

キク科の植物。日本のとは少し違いますが、同じキク科があるのは嬉しい。

こんな感じで通路の横にひたすらいろんな植物が埋まっていて、貴重なものが沢山あるようです。

山との景色が気持ちいい!

プロテアのエリアにきました。

鮮やかな色。Protea eximiaでした。

こんな感じで生えているのですね。土から枝が伸びていて、四方八方に伸びています。

King Protea。ひときわ大きいので遠目から「あー!あれだ!」とわかりました。

時期によってはスーパーでも見かけますが、1本1500円ぐらい。

こんな大きな状態で埋まっている複数のキングプロテアが見れるなんてすごい。

フィンボスってのは細かな低い茂みって感じの意味だと思いますが、南アフリカ固有種のキングなんですね。

大きな手のひら以上の大きさです!30センチぐらい?

プロテアガーデンで折り返します。
    ここが一番いい景色。

これもプロテアの一種。「Leucospum Praecox」

これもプロテアの一種「Leucospum Praecox」色が違うけれど同じ名前?

名前を忘れてしまいましたが、道端にふとあったこの木も絶滅危惧種。

これは、「Erica bauera subsp.」ってなってました。

エリカってのがこのエリアには沢山植えられていましたが、これも野生はわずか22株のみ。絶滅危惧種のようです。

ここにもキングプロテア。

一株だけのもかわいいです。

入り口付近に盆栽!!これもまた美しかったです。

最初に気が付かなかったのですが、チケット売り場のすぐ近くにこんな展示がありました。
    今日咲いている花・・・

えー最初に知っておきたかったよ・・・となったので、訪問される方は見てから行ってください。

どれも「あった!」ってなる花たちなので、勉強になります。
    エリカシリーズが個人的には好き。

プロテアもいっぱいあります

植物園をあとにし、再びバスで移動。ブルーラインで1停留所進み、そこで徒歩1分ほどのパープルラインへ移動。

パープルラインはタイムテーブルでは接続するようになっているのですが、時間がずれすぎているので全く参考にならず。
    一応現在地情報をネットで把握できるので、それを見ながら地道に待ちます・・・

グレートコンスタンチアに到着しました。
    「グレート・コンスタンチア(Groot Constantia)」は、コンスタンチア地区にある最も古いワイナリーのひとつです。1685年にできたそう。

ティスティングだけもできますが、R30ほど追加したらツアーもできるので、参加しました。
    毎時出発なので時間が合えばいいですが待つならティスティングだけでもいいかもしれません!

赤ワインを寝かせている場所です。ワインの香りが漂います。
    年代と品種が書かれていました。

ここが白ワインなども作っているエリアです。ステンレスタンクですね。
    この時は生産はまだしていない時期とのことでした。
    白ワインのほうが温度管理が厳しく作るのが難しいということでした。

ここで集められたブドウをつぶすんですね・・・

作業スペースはそこまで広くないのですが、下の階にブドウを集めたトラックが入るようになっていて、そこから作業が開始していくようです。

写真で作業の流れがわかりやすくまとまっていました。

実際にその時期に見れたら楽しそうだなーと思いました。見れるのかわかりませんが・・・

ツアー1時間ぐらいで試飲です。好きな種類を5種類飲めますが
    強制的に白は飲むので残りの4種類を選びます。
    私たちは2人でかぶらないように全種類飲みました。

このグラスはお持ち帰りできます。

なかなかグラスワインでは飲めない「reserve」が飲めたのは嬉しいです。
    ナポレオンのワインはグラスでは飲めないということで購入を勧められました。(買いませんでしたが。。)

試飲をした場所にはレストランが2件ありましたが、別のエリア(坂をくだっていく)とショップがありました。バス停からはちょっと離れますので時間があるときにぜひ。

このあたりは見たことないですね~

ここにも枠が。いい景色です。

なかなかこのショップのエリアもよかったです。
    もう少しのんびりしたかったのですが、バスの時間が不透明なのでランチせずに戻ります。

帰りも同様にパープル→ブルーラインに乗り継ぎ市内に戻りますがブルーライン含めすべてバスは一方通行なので、まっすぐ戻れば30分ぐらいなのですが1時間半かけて帰ります。

本当はもう少しビーチエリアなどにも途中下車したかったのですがすでに16時近くで終バスの時間もあり、あきらめました。

意外とのんびりするならもう1日あったほうがよかったなって感じです。
    結局ハーバークルーズも出来ませんでした。。。

翌日はテーブルマウンテンは覆われちゃっていました。

ウォーターフロント散策して終了。

おわり

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る