宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮ジャパンカップサイクルロードレースを観に行ってきました。<br />大会は3日間に渡り開催されていますが、2日目の「宇都宮ジャパンカップクリテリウム」と、3日目の「宇都宮ジャパンカップロードレース」を観てきました。<br />

宇都宮ジャパンカップサイクルロードレース 2025

2025/10/18 - 2025/10/19

alohakko

alohakkoさん

よかった、快晴です!
    二荒山神社前が、クリテリウムコースのスタート・フィニッシュエリアとなります。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

オリオン通りのオリオンスクエア横で、弱虫ペダルの作者である渡辺先生を発見!ポストカードをいただきました。感謝!

オリオン通り商店街 市場・商店街

大会2日目は、オリオン通りが宇都宮ジャパンカップストリートとなり、サイクルメーカーや協賛社ブースが出ていました。

とりあえず、腹ごしらえのランチへ。

アイローネで生パスタをいただきました。サーモントマトクリーム、美味しかったです。

アイローネ グルメ・レストラン

14:00 クリテリウムのため、大通りが完全封鎖されました。

警察が交差点の信号をとめ、車を流しきった後、県庁前と大通りの交差点が封鎖されるので、その柵が出るタイミングで、最前列へ。

パレードランでは、渡辺先生も笑顔で走行。

宇都宮市を拠点に活動するプロロードレースチーム「宇都宮ブリッツェン」のジュニアロードレーサー育成組織「ブリッツェン☆ステラ」の子供達もパレードランしてました。笑顔で手を振るあたり、将来性を感じますね。微笑ましい。

今季での引退を発表した入部選手。

クリテリウムは、大通りをハイスピードで周回するので、短時間に何度も世界のトップ選手たちを間近で観戦できます。

ハイスピード過ぎて、写真はなかなかうまく撮れませんが。。

大会3日目。ろまんちっく村の駐車場に車を停めて、シャトルバスで森林公園へ。
    こちらが森林公園のスタート・フィニッシュ地点。

宇都宮市森林公園 公園・植物園

選手が集団で走り去る際の風圧がすごいです!

この先、古賀志林道の坂道ですが、そのスピードで!!!と驚くほどの速さで登っていき、選手たちはあっという間に走り去っていきました。

ラスト一周、なんと足元にTREKのボトルが!!!
    坂を登る前に自転車を軽くするため、選手たちがボトルを投げ捨てるのはよく見る光景ですが、まさか自分のところに来るとは!幸運でした。