2025/09/30 - 2025/10/06
ヨッシーさん
34年ぶりに結婚式を挙げたキャルバリーチャーチに再訪 ヒルトンレインボータワーの眺めが忘れられずオーシャンフロントを求めてワイキキビーチ沿いホテルに!34年という長い時を超えて驚きの連続。今回は唯一のジャンボANAのフライングホヌ、プレミアムエコノミーでいざハワイへ!
長い旅行記となりますがお付き合い頂けると大変有り難いです。ハワイ旅行の参考にもなれば良いかなと思います。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- ANA
34年ぶり結婚式を挙げたハワイ オアフ島に向けて成田空港へ向かっています。この間毎回ワクワクするんですよね。羽田空港だとあまり高揚感は無いんですが成田空港だと毎回アゲアゲの気分です。
皆さんもそんな感じないですか? -
今回は初めて利用させてもらいますシャトルパーキングさんに大事な車を預けました。こちらは指定された場所に車を停めたらカギは預けず自分で持って行きます。移動されたりとかない為安心です。また、送迎の運転手さんも安全運転重視のようで安心でした。
さて成田空港1タミに到着してオンラインチェックインは済んでますので荷物を預けて銀行へ。この日は1ドル151円、うわー高いなぁ 涙 いくら変えて行こうか悩みましたがとりあえず10万円換金しました。カード払いも良いんですが海外でのカード手数料がやたら高くなってるんですね。そう考えると換金して現金で支払った方が最終的にはお得なんですね。当然10万円なんかじゃ全然足りませんから、カード払いも当然ありますが後で確認しましたら日本円に換算したら目が飛び出てしまうほど驚きでした。 苦笑
到着が早かったので換金も終わり少し保安検査前の気分も味わいたかったので少しぶらぶらしながらカードラウンジでスーパードライを頂き安全旅行祈願で乾杯!以前は柿ピーとか貰えましたが今は無いようですね。
ペコちゃんに挨拶して
小さいお子さんにはこのスペースで遊ばせてから機内に搭乗すると離陸する頃には疲れて眠ってくれると良いですよね。
こちらは今回連れて行ってくれますフライングホヌのカイ君です。宜しく頼みますねー♪
ずっと乗りたかったフライングホヌ 奮発してプレミアムエコノミーの窓際2席取りました。
飛行機は必ず窓際必須です。ハワイは34年ぶりですがグアムやサイパンは毎年行っておりましたが必ず窓際、特に私はビデオを撮る為必ず窓際です。
まるでおのぼりさんですね 笑 -
さて搭乗まではANAラウンジで夕食を頂きビールも頂いちゃいます。
とりあえず食事につまみはこんな感じ。
そしてANAラウンジではうどんや豚骨ラーメンをオーダー出来るので私はきつねうどん、奥さんはとろろうどん。美味しんですよね。ANAラウンジに行くと必ず食べますね。外人さんもみんな食べてましたね。
カレーライスも食べちゃいました。日本人ですね!味はサクララウンジの方が私は好きですが、でも美味しいですよ♪
ご馳走様様でした。またお邪魔させて頂きます。
さて時間も近づいて来ましたので搭乗準備しますか。正面から見ても可愛い顔ですね。窓際で見るとブルーのラニ君に見えますね。
いざ、搭乗!初のフライングホヌ、超ワクワクでした。
暫くしましたら、夜食(夕食)?です。AorB?悩みましたが気分は和食でしたのでAのすき焼きにしました。
ラウンジでお腹いっぱいでしたが完食しました。因みに奥さんはBの真鯛のソテーでした。美味しかったそうです。 -
なかなか眠れなくて3本もビデオ見ちゃいました。見に行けなかったトムクルーズの最新ミッションインポッシブル観れたのは良かった。この画像ですがよく見るとUFOが3機飛んでるのが写ってますね。正直撮った時は分かりませんでした。今こうして画像を見て何?これ。正直なんだか分かりません。また後で書くと思いますがワイキキの泊まっているホテルで金曜日の夜ヒルトンホテルのところで打ち上がる花火を見る為ラナイで待機している時ホテルの真上から急に光り輝く大きな物体があっという間にずっと沖の上空にある大きな雲の中に飛んで行ったのを見たんですね。奥さんも一緒に居たので間違い無いです。しかも大きいのに無音、スピードはマッハではというくらいあっという間に消えてしまいました、雲の中に。ドローンとかの大きさでもなくあのスピードは流石にドローンで出せるのはないでしょう。
少し怖くなるくらいでした。でもあんなにはっきりと見えたのに下にいる人たちは騒いでいる様子は無かったんですね。不思議な体験でした。勿論写真を撮る間もなく消えてしまったので残念ですが画像は有りません!信じるか信じないかはあなた次第です。 笑 -
外も明るくなりもうすぐ到着です。
うーん、暑いですね。南国です。南国の独特な匂いがします。
グアムと同じような所に絵がありますね。やはりアロハですね。
我が家はいつも個人手配の為空港までのお迎えとかは無いので早速Uberでタクシーを手配。5分程で捕まりました。空港まで安かったですね。金額は控えますが考えてた額より遥かに安かったです。
今回お世話になりましたTHE TWIN FIN HOTELです。オーシャンフロントの16階に泊まりました。口コミでは色々と下がる口コミも多かったですが全然そんな事なく良かったです。シャワー圧が弱いとかトイレの流れが悪いとか、ルームクリーンは2日に1回だけとか有りましたがフロントでチェックインの際リクエストでルームクリーンのタオルの全交換をお願いしましたら最終日まできちんとやってくれましたよ。大変良いホテルでした。お勧めですよ♪
ラナイからの眺めです。やはりオーシャンフロント最高です。34年前もヒルトンレインボータワーでラグーン側でしたが良かったです。あの眺めが忘れられず今度はワイキキビーチ側と考えてました。
さて、ハワイでの1食目は何にしようかなと考えながらホテル近くのエッグスンシングスに行くと激並びの為、諦めて隣のマックに入ってみました。こちらは混んでいてもサイクルが早い為すぐに、席に着けました。まだ午前中の為朝マックにしました。日本とほぼ同じですね。違うのはドリンクがおかわり自由てとこですかね。味も基本同じですがやはりお値段は高かったです。
ワイキキビーチをぶらり散歩。
デュークカハナモク像、有名ですね。
ワイキキビーチの象徴ですね。 -
サーフボードロッカーです。カッコいいですね。
ロイヤルハワイアン センター シャカサイン
ロイヤルハワイアン センター中庭
少し疲れましたので楽天ラウンジに寄って休憩 ハワイのジュースを頂き且つ電動マッサージ機で疲れを癒しました。流石に寝ていないので落ちてしまいました。
でも疲れは無くなりました。ありがとうございました。楽天さん。この日はこれでハワイアンポキ丼などを購入してホテルで食べて翌日は早朝ダイヤモンドヘッド登山がある為就寝しました。 -
2日目の早朝です。朝4時に起きてダイヤモンドヘッド登山のツアー集合場所に5時集合の為大忙しです。
ダイヤモンドヘッドに着いた時はまだこのように真っ暗ですが街の明かりが見えます。 -
少しですが明るさが出始めた頃、なんと雨が降って来ました。ま、ま、マジか!最悪だなぁと思っていましたらバスを降りたら雨はほぼほぼ止んでくれました。
ハナウマベイ方面
良い登山になりました。結構舐めてましたが結構キツい傾斜です。心臓バクバクでしたが頭頂して良かったです。有吉の夏休みでも今年登山してましたね。下山後レナーズのマラサダを頂きホテルに戻って朝食代わりにコーヒーを飲みながら頂きました。マラサダは何も入っていないオリジナルが1番美味しいですね。
そして一休みして早速ピンクトロリーの2階建てバスに乗り(勿論2階に乗りました)丸亀製麺前で降りてANAのバスに乗り換えてノンストップでアラモアセンターに行き、そこからUberタクシーを呼び出雲大社へ行って来ました。
出雲大社に着いて本殿に登った時宮司さんが丁度いてお祓いをしてくれました。勿論お賽銭を入れて、あっそうそうお賽銭はアメリカなので日本円ではなくドルでお願いします。
狛犬も可愛い、ハワイしてます。
宮司さん直筆です。月間違えちゃってと。これもアメリカン!SEPとOCT同時に。貴重です。ありがとうございました。
今年モヤサマでまた来たようですね。サマーズおもろい!
2日目の夕食はハッピーアワーを狙ってファイヤーグリルに行きました。こちらの店主はトニーローマで働いていた方でトニーローマの称号を頂いているようです。看板にTRと出てます。トニーローマで何度か食べたことありますが味もそのままトニーローマです。付け合わせのサラダコールスローも味そっくりでした。どれもこれも美味しかったです。お値段も安くお勧めですよー。
3日目の朝です。変わらず良い天気です。今のところ天気に恵まれています。今日はノースショアハレイワに行きます。ハレイワにはマツモトシェーブアイスやクアアイナ、パタゴニア、スヌーピーのお店、ガーリックシュリンプで有名なジョバンなどなど。行きたいお店が沢山。また、ノースショアのビーチ。運が良ければホヌ(海亀)に会えるかもと思いながらハレイワ滞在時間は2時間ほどしか無い為テキパキと忙しいお店巡り。
こちらはクアアイナ本店。支店はハワイには有りません。ほとんど日本ですね。ここに来た理由は日本でもよくクアアイナが好きでハンバーガーを食べに行きます。是非本店の味を味わいたく来ました。感動です。ハンバーガーも大と小を選べます。私はもちろん大、奥さんは小。小は日本のサイズのように思いました。本店はハンバーガーに付いてるのかポテトに付いているのか分かりませんが生のにんじんのスライスが付いてました。勿論そのまま。これ驚きでした。
店内の作りは日本と同じようでした。
やはり美味しそうです。因みに日本に帰って来て早速食べに行きました。
クアアイナの戦利品です。
マツモトシェーブアイス店内
流れ作業で作ってます。
甘くて美味しかった~。暑いけど溶けていかないんですね。
スヌーピーサーフショップ
こういう看板、ワイキキでは見られませんね。ハレイワに来るとこういったサインがあちこち。残念だったのがハレイワサインが見れなかった事、ホヌに会えなかった事です。事前に調べなかったんですがハレイワの通りにある物だと勝手に思っていたのですが実はフリーウェイにあったそうです。う~ん、残念
この街並み、この空の色
良いですよね。 -
ハレイワから帰って来て休む間もなく、歩きでレナーズへ。ダイヤモンドヘッドを横に見ながら通り道まっすぐ。30分ほど歩いてレナーズに到着。やはり結構な人達で一杯でした。注文を受けてから作る為オーダーしたら店外で呼ばれるまで待ちます。その間に写真撮りまくり。
レナーズに行く途中お店の名前は忘れましたが俳優のニコラスケイジの写真が。来店されたようですね。
ワイキキの夕日も良いですね。ゆっくりと落ちていく夕日をずっと観てました。
日が落ちたので外出してワイキキの防波堤?の先端まで行ってホテル群を撮ってみました。この画像綺麗です。
ワイキキビーチの凄いバニヤンツリー。自然て凄いです。
4日目にしてようやくワイキキの海へ。グアムだと毎日海でシュノーケリングの嵐ですがハワイでは行きたいところが多すぎて時間が足りないです。少し綺麗な海をご覧ください。
海から帰って来てラナイの窓ガラスを開けていたら鳩が3羽いつのまにか入って来てました。ハワイの鳩って白鳩が非常に多かったです。
そして今回の目的の1つ。34年前に結婚式を挙げたキャルバリーチャーチ、オアフ島唯一の海沿いにある教会。34年前は私達が結婚式を挙げる前日は作曲家の猪俣公章さん、そして私達の翌日は当時アイドルの浜田朱里さんがこの教会で式を挙げたんです。当時はテレビ局が沢山来ていたようです。教会の方から聞きました。
34年の時は経ちましたがここは何も変わってなかった。なんか感動しました。ワイキキは驚く程変わりましたがここは34年前そのままだった。ほっとしました。先日の有吉の夏休みでもここに取材に来てましたね。
いまだに芸能人の結婚式が多いそうです。
良いですよ♪ -
34年前の私達です。
恥ずかしいですね。 -
今晩の夕食はウルフギャングに行って来ました。
入店して30分ほどで案内されました。驚いたのがほぼ日本人ばかりでしたよ 苦笑 -
結婚記念日 乾杯
料理はすべて美味しかったです。ステーキは熟成肉を初めて食べましたが外はカリカリ中はジューシーで美味しかったです。 -
金曜日の夜はヒルトンレインボータワーから打ち上がる花火鑑賞
ツインフィンホテル のオーシャンフロントならラナイから丸見え
ビールを飲みながら鑑賞
良いですね。
で、はじめに少し書きましたがこの少し前の出来事でした。UFOがこのツインフィンホテル の上空をあっという間に通過して遠くにある雲の方へ向かいシュッと消えたように見えなくなったんですね。私たちの部屋は16階なので結構上階です。
UFOの下側というんですかね?真っ白で煌々と光ってました。私はUFOと信じてますが一体なんだったんでしょうか。
オアフ島はUFOの目撃が多いらしいですね。 -
5日目です。本日はアウラニディズニーのマカヒキレストランで朝食の予約をしております。行く際Uberタクシーで行ったのですがフリーウェイがずっと渋滞でどうやら事故渋滞だったようでほとんど動かず、運転手さんが起点をきかして裏道裏道で行き途中フリーウェイに入ったら丁度事故現場で自動車部品が散乱してました。結局時間には十分間に合い良かったです。
待合の廊下で呼ばれるのを待っていたらミッキーが歩いて来ました。あれ、帰っちゃうの?と思っていたらまたすぐに出て来ました。恐らく交代だったんでしょうね。暑いしね。
アメリカの子供達
みんな着飾ってワイワイしてました。
可愛かったです。
しかしレストランではプルートとマックスを離さなかったので大変そうでした。 苦笑 -
この日は暑かったからなのか外ではなく室内で写真撮影でした。沢山撮影に応じてくれて感謝です。
ミッキーにサインを頂いております。
スティッチもサインを頂きました。
サーフボードにもサインを頂きました。
奥さんの朝食
私の朝食
アウラニからプレゼントを頂きました♪ありがとう!
奥さんとプルート
最後の夜はチーズバーガーパラダイスに入店
このお店はチーズバーガーと言ってもハンバーガーだけではなくメニューは沢山。
スポーツバーのようなお店ですが、料理はどれも美味しかったです。そして安いですね。店員も面白いし活気が凄いです。大変楽しく食事させてもらいました。 -
さー、今回最後のツアーです。34年前に行ったタンタラスの丘から見る夜景です。
感動物です。
やはり34年前よりも街の光が凄かったです。
でも少し残念なのはそこにロコたちが車で来ていてガンガン音楽を大音量で流してデートで来ているのか昔と違うかなぁと少し残念ですが、仕方ないですね。
でもこのツアー、実は私たちだけでプライベートツアーのようでした。 -
ほんと綺麗でしょう!
最終日の朝です。もう数時間後には飛行機に乗って帰国します。あっという間でした。
昨晩パッキングはほぼ終わってますのでコーヒーを飲みながらハワイを目に焼き付けておりました。
次はいつ来れるかなぁ?今年還暦を迎えましたのでまだ元気なうちに来ないとハワイを楽しめないですね。 -
帰りもUberタクシーで空港へ。帰りのタクシーの運転手さんは日本人の方で空港まで楽しくおしゃべりしながら行きました。
荷物を預けて保安検査を通過しANAラウンジは直行。
ラウンジからはホヌのカイくんが待機しております。私達の乗るのはオレンジのホヌ、ラーちゃんです。少し離れてるからラウンジからの搭乗は出来ないんですね。 -
朝食はまだなので丁度良い食事です。
アサイーもあり奥さんは喜んで食べてました。
さていよいよ搭乗開始。ほんとにお別れの瞬間。帰りたくない気持ちが出ておりました。
さよならハワイ、また来る日まで。
無事成田空港に着陸
ただいま、日本。
5泊7日のハワイ旅でした。
長い旅行記お付き合い頂き有り難う御座いました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記