台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調を崩して1年近く旅に出れてませんでしたが、ようやく!復活出来たので、まずは友人もいる台北へリハビリ兼ねて行ってきました。<br />観光はせず、街歩きと美味しいごはんを満喫してきました。

リハビリ台北旅

2025/10/14 - 2025/10/16

momomay

momomayさん

観光はせず、街歩きと美味しいごはんを満喫してきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

現地で美味しいものを食べる気満々な機内食。アジア便お約束ベジタリアンミール。
    美味しいんで、韓国、台湾便に乗る時は大体これです。

サクッと入国を済ませ、ホテルへ直行。
    タクシーの運ちゃんがホテルわからなくて、無駄に40元ぐらいかかったw
    ホテルは最近の定宿になりつつあるヒルトンタペストリー台北。
    アップグレード?というか?同じクラスの部屋でコーナーなだけだと思う。
    ヒルトンゴールドも海外じゃこの扱い。

うつりが悪いんですが、小腹が空いたんで、近くの青島早餐三で台湾クレープをゲット。
    調理してくれたお姉さんはニコニコしててとてもいい人だったけど、若いお姉ちゃん、時間がお昼過ぎてたんで「まだ注文できる?」って聞いたらすごい嫌そうな顔されたw

その後近くのスーパーで、久々の台湾ショッピングを満喫した後、友人との食事へ。
    これは友人が「食べたことある?」って言ってオーダーしてくれたやつ。
    トマトと梅干しの甘酢漬け。
    とても美味!

これも友人チョイス。スペアリブのスパイシー炒め。
    胡椒が効いてて大変美味。

水蓮の茎?だったか?炒め。シャキシャキしててとても美味しかった!

この後友人と豆花を食べてお別れ。
    久しぶりに会えてよかったー!
    共通の友人(日本人)の近況を台湾の友人から聞くという、なかなか面白い事態でしたが、久しぶりに会えて本当によかった。
    自分の英語(会話)が酷かったんで、また勉強しなきゃと痛感した夜でした。

翌朝。
    ホテルからすぐ近くに、あの有名な豆漿のお店に並んでみるかと、5時20分に部屋を出て、開店5分前に到着。それほど並んでなかった。平日だからかな。

阜杭豆漿 地元の料理

これが食べたかったのよー。
    台北には何度も来てるのに、ここに来るのは実は初めてw
    並ぶと聞いて、ずっと避けてたんだけど、1回ぐらい行っといてもいいかなと。
    個人的にはいつも行くお店の方が好みの味だったので、ホテルから近いけれども再訪はないかも。

一旦ホテルに戻ってスタバタイム。
    フラットホワイトにバニラシロップ追加で。
    (ホワイトモカは台湾にはないんだって。。。)

スタバ休憩後、小籠包を食べに。
    4travelerの方がおすすめされてたお店に行ってきました!
    オリジナル120元。何もつけるのいらなかった。味がしっかりついてて、すごい美味しかった!問題は食べるところがないので、かったら目の前の公園で食べるしかないパターンw
    熱々なので食べるの要注意。

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

小籠包食べたら疲れてしまったんで、ホテルに戻ることに。
    その道すがら、台湾おにぎりをゲット。
    お米はどちらかというと餅米ちっく。固め。
    具は全部入り。食べ切るの大変だった。。。

どでかいおにぎりを食べた後、足裏マッサージに行き、中山駅近くにあるデパートで意味不明にフランス製の香水を買いそうになりつつホテルに戻りました。
    休憩したらお腹空いたんで、人生初、海外で、しかもホテルでUber Eatsを試してみました。
    以前アメリカに出張行った時、手持ちのカードが全く使えず酷い目に遭ったことがあり、今回1度でいいから海外でUberできるかどうか試してみたかったんだけど、無事できました!せっかくなので鼎泰豊をオーダー。
    ボリューム感がわからず、えらいことになってましたが、頑張って食べました!もうこれ以上無理!ってぐらいお腹パンパンになりました。
    幸せw

鼎泰豊 (信義店) 中華

翌朝。
    もう帰国です。
    松山空港のラウンジ、新しくなってた!めっちゃ綺麗!
    せっかくだからPriorityカードではいれるラウンジにも行ってみたど、そっちも新しくて綺麗だった!

シュタっと帰国。
    今回初めてNearMeを使ってみてたのですが、入国審査があっさり済んでしまい、予約時間まであと1時間以上ある。。。ってことで、国内線出発ターミナルへ移動して、閉店間際のピエールエルメで、なぜか台北では食べなかったマンゴーアイスをここで食す謎行動。

その後、ドライバーさんと連絡がついて、早く行帰れるということで無事ピックアップしてもらいました。
    それまでに少しだけ時間があったので、ANAショップで、ANA版ロルバーンをゲットして、ご機嫌で帰宅。
    NearMe、そんなに頻繁に使えないけど、来年の修行時には使おうかな。。。もしくは長距離路線の旅行の時とか。

次の旅は、姉を連れて来月また台北へ。姉がいるので観光しますw