石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い旅行ですが、紅葉時期なので綴ってみました。<br /><br />2020年の秋はコロナの第3波で患者が増えた時期でした。<br />「Go Toキャンペーンが原因で患者が増えた」と<br />Go Toが悪者にされていましたが、私はGo To大好き。<br />高速道路の割引もある。まあ遠慮して行きましょ。<br /><br />5年前なのでGo To part3・4・5をひとまとめ。

ちょっと古いですが 2020 Go To part3~5  富士五湖~石和、箱根、七沢温泉

2020/11/11 - 2020/12/11

usan-kusai

usan-kusaiさん

古い旅行ですが、紅葉時期なので綴ってみました。

2020年の秋はコロナの第3波で患者が増えた時期でした。
「Go Toキャンペーンが原因で患者が増えた」と
Go Toが悪者にされていましたが、私はGo To大好き。
高速道路の割引もある。まあ遠慮して行きましょ。

5年前なのでGo To part3・4・5をひとまとめ。

自家用車
その他

Go To part3 富士五湖から石和温泉

石和温泉に1泊で行く予定でしたが、
    折角なので2泊することに変更。
    調べたところ、Go To キャンペーンのほかに
    「やまなしグリーンゾーン宿泊割」があり、
    該当する宿に宿泊するとさらに割引きになる。
    口コミも良く宿泊割も使える河口湖の
    「ペンションあみ」を追加予約した。

11月11日(水曜日)

今日は東名を利用するので、
    ゆっくり8時30分に出発しました。
    この時期、東名は工事中でしたが御殿場までは渋滞もなく、
    10時30分に山中湖に到着。
    今回はこれまで行ったことのない忍野八海を見物した。

駐車場は何か所もあります。
    土産物屋の駐車場利用で300円だった。
    ここは中国人のYouたちに人気がある。

八海と言っても小さな池です。
    富士山の写真を撮り、土産物屋をぶらぶらして
    見物終了。

昼食の時間になったので、前年に勝沼に来た
    時に偶然発見した、吉田うどん「つるや食堂」。
    心当たりの路を何度か走り、やっと見つけました。
    観光地や駅から離れている。
    地元の人が通う名店です。
    私たちが入った時は満席だった。

肉うどん、天ぷらうどんを注文。
    どちらも450円。腰があって旨い。
    調べたら、今も肉うどんは450円、
    天ぷらうどんは500円と良心的なのである。

次に向かったのが、
    これもYouたちに人気のある
    新倉山浅間公園。

いました、Youたち。
    日本在住のYouたちもGo To キャンペーンが
    利用できるようだ。

歴史ある場所ではないのですが、
    五重塔と富士山を
    一緒に撮れるので人気がある。

西湖に向かう途中、鳴沢氷穴を見物した。
    しかし、なんと名物の氷柱が溶けているではないか。
    チケットを買う前に言ってほしいな。
    中は天井が低く、一周するのに10分もかからなかった。
    隣接する富岳風穴は同じような物だと思いパスした。

ここから紅葉の道を走って
    西湖に向かいます。

西湖は河口湖に比べると
    こじんまりしていて落ち着きます。

河口湖に向かう途中で発見した
    野鳥の森公園。

続いて、河口湖の「もみじ祭り」を見物。

平日ですがかなりの人出でした。

あいにく紅葉は半分程度。
    夜はライトアップするそうです。
    ここから宿の「ペンションあみ」を目指しました。

私の勘違いで、ペンションは河口湖の湖畔にあると
    思い込んでいました。付近を何度か行き来したが
    目当てのペンションが見つからない。
    ちょうど外出をしようとしていた奥さんを見かけた
    ので、尋ねてみると、湖畔からはかなり離れた場所
    にあることがわかった。

湖畔から走ること10分、「大石プチペンション村」を
    発見。この中に「あみ」はありました。
    現在ペンション村のかなりの施設は閉館しているよう
    ですが、「あみ」は現在も活躍中。

部屋は和洋室でベッドの外に、座敷でくつろぐ
    ことができる。風呂は温泉ではないが、ゆった
    りとした家族風呂でジャグジーが付いている。

夕食は6時。サラダ、オードブル、ベイクサーモン。
    この後、ポークステーキ、ライスとデザートが出ます。

ワインは白、赤のハーフサーズを注文した。
    このペンションでは原茂ワインを提供する。
    オーナーお気に入りのワインだそうです。
    白はデラウエアを使用しているので、
    フルーティですっきりしています。
    やや甘口なので、女性向きでしょう。
    赤はくせのない飲みやすいワインでした。
    満腹でした。家内は食べきれなませんでした。
    一日目が終了。

11月12日(木曜日)

朝食。パンとコーヒーが旨い。

9時半にペンションを出て、まずは富士山
    パノラマロープウェイへ向かう。

往復で900円。ここでは検温もなく、
    定員まで詰め込みます。
    安全に対する配慮より、
    この時とばかり売上を上げることに
    注力しているようだ。

富士山がまじかに眺められます。
    ロープウェイに乗らなくても、
    下で同じ景色が眺められる。
    富士山はでかいのだ。

ここから勝沼方面に向かいます。
    勝沼に来ると必ず行くほうとう「慶千庵」には、
    昼食には早すぎるので今回はパス。

これは前の年の写真。
    本物の、しかも上品なほうとうが食べられる。
    今も元気に営業中。

石和を通り越し、昇仙峡へ向かいました。
    昨年初秋に来た時は車で走り抜けてしまったので、
    今回は歩いてみることにした。

歩き始めると、予想した以上に距離がある。
    30分以上歩いても、まだ全体の1/10だった。

根性がないので、途中から駐車場まで引き返し、
    やはり車での見物に切り替えた。

昇仙峡ロープウェイ。
    ここでも検温はなく、定員まで詰め込みます。
    やはり安全に対する配慮より、この時とばかり
    売上を上げることに注力しているようだ。

上からの景色。

本日の宿、石和温泉「やまなみ」に到着。
    昨年石和で宿泊した「甲斐路」はどこかわびしい宿だった。
    今回の「やまなみ」は奇麗な宿です。

部屋も6階の眺めの良い部屋だった。

ただし石和温泉は街中にあるので景観は望めない。
    前にはイオンがあり、家電の店やレンタカーの店が見える。
    モンデ酒造まで出かけたが、工場見学は出来なかった。
    試飲ができるのも二種類だけだった。

部屋から日没の良い風景を見ることができた。

宿の風呂は三種類ある。普通の内湯、甲州ワイン風呂、
    露天風呂。甲州ワイン風呂はヒッチコックのスリラーにでも
    出てききそうな血塗れた風呂のようで少し気味が悪い。
    (ホームページから借用)

食事はレストランですが、他の客と仕切られて
    いるので安全は確保されています。問題は料理の
    出が遅い。私は比較的食べる速度が速い
    のですが、人一倍食べるのが遅い家内でさえ、
    次の料理が出るまで時間をもてあましていた。
    レストランはほぼ満席なので、調理人の手が
    追い付かないらしい。
    フランス料理のフルコース並みに1時間半か
    かった。

11月13日(金曜日)

朝食。

石和からあまり時間がかからないのであれば、
    勝沼と大菩薩峠の中間にある竜門峡に行こうと
    予定していた。ナビで調べると宿から30分程
    で行けるので、ただ帰るのはもったいないので
    行ってみることにした。

渓谷の前に小さな駐車場があり、
    5、6台駐車できる。

この看板を見て、恐る恐る登りました。
    他に行く人はいない。
    今だったら行くのを止めたと思う。

5分程登ると、平たんな川を見下ろすハイキングコースに
    なる。写真を撮っている人も見かけたので、まったく
    の無人ではないので安心した。

ここも紅葉の真っ盛り。

20分歩くと東京電力の管理する水源に出た。
    この先も行けるようでしたが、ここで切り上げました。
    駐車場に戻る頃には何組かのハイカーと行き違った。
    勝沼にもどり、ワインの丘で土産を購入して帰路につきました。

風説に負けず、その後もGo Toを楽しみます。

Go To part4 箱根

数日前から食欲がない。味覚はあるので
    コロナではないはずだが、念のために
    病院でみてもらったら何でもないらしい。
    薬もくれなかった。
    安心したので予約した箱根に行きましょ。

11月26日

御殿場から仙石原すすき草原に向かった。
    ここは人が多い。

続いて芦ノ湖から箱根神社を参拝。
    ここも人が多い。

続いて強羅の箱根美術館。

ここは美術館を訪れるのではなく、
    紅葉の庭園を見るために来ます。

本日の宿、箱根湯元「吉池」。

庭園が売り物の宿です。

食欲がないので、ご馳走も美味しく
    食べられない。無念。

庭園を眺めながら朝ごはん。

「まんじゅう屋・菜の花」で土産を購入した。
    箱根湯元はとにかく人が多い。
    富士屋ホテルでお茶でも飲もうかと思ったが
    あまりの混雑でそのまま帰途についた。

Go To part5 七沢温泉

一旦中止になったGo Toが、10月初旬から再開された。
    かねてより七沢温泉「玉川館」に行きたいと思っていた。
    Go To再開後、インターネットで直ぐに予約しようとした。
    しかし予約が殺到したらしくアクセスできない。
    翌朝試してみるとアクセスでき、12月10日を予約した。
    しかし、先方からGo Toと県民割の割り当て枠を越えている可能性が
    あるので確定ではない、確定の場合は再度メールを送ると連絡が来た。
    暫く待つと、割り当て枠に入ったので予約が完了したとメールが来た。
    ホームページを見ると、玉川館の割引きの枠は全て埋まった、とあった。
    とにかくよかった。それでは行きましょ。
    ここは神奈川の名旅館。

12月10日

まず津久井湖で休憩。

宮ケ瀬湖に到着。

宮ケ瀬湖の周りは
    広大な公園になっている。

湖畔を結ぶ吊り橋。

平日なので湖畔の店で開いてたのはここだけ。
    ホットドックとコーヒーの昼食にした。

これは数年前、桜の時期に来た時の写真。

車で少し走るとダムがある。
    この写真も春のもの。

ダムの上から見た写真。
    写真を見るだけでも怖い。

続いて七沢森林公園。

丹沢方面の紅葉が見られる。

地元の人しか来ない公園なので
    ゆっくりと紅葉を堪能できた。

「玉川館」に到着。
    ここは待合い。
    文人墨客が親しんだ旅館である。

庭園は大きくはないが
    趣味が良い。

客室。
    「なにもしない」というのこの宿の信条であるが、
    本当になにもすることがない。

Go Toで廻った宿のなかで、ここの
    夕食が一番良かった。
    海に近いわけではないのに
    食材が豊富なのである。
    人気の宿であることがわかる。

朝食も旨い。

これにて2020年のGo To トラベルは打ち止め。