福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた油山のキャンプ場<br /><br />私の友人は自然との戯れより人工物好きが多く、一人で行くしかない…<br />かといって女性の一人キャンプは危ないっていいますよね<br /><br />そんな中、グランピング施設ができたって言うじゃないですか!<br /><br />宿泊プラン検索してたら直前割があったので思わずぽちっとしてしまったのでした

Snow Peak YAKEI SUITE ABURAYAMA FUKUOKAに一人で泊まってみた

2025/10/11 - 2025/10/12

旅子

旅子さん

ずっと気になっていた油山のキャンプ場

かといって女性の一人キャンプは危ないっていいますよね

そんな中、グランピング施設ができたって言うじゃないですか!

電車とバスで行ってみよう!という思いつきで地下鉄で福大前駅まで来てみました

近くのバス停に行ってみるとこんな貼り紙が!
    土日限定でバスが出ているとのこと

でも丁度いいバスがないなぁ…
    ノープラン旅なので調べてませんでした

仕方なくタクります

すると、乗ったタクシーの運転手さんがとにかく話好きで、運転中でもこちらを振り返りながら途切れることなく話してきます

山道…前を見て気を付けてほしい…
    エネルギーが吸い取られていくのが分かる
    私運転手さんと話すのわりと好きなんだけど、今日の方は過去になく強烈

早くつかないかしら

やっと着いた!

タクシーでここから入ると、受付建物の前に4人くらいこの施設の方が立っていて、お出迎えしてくれました

運転手さんにお礼を言ってタクシーから降り、施設の方と話そうとしたら呼び戻され、何事かと思ったら
    「ここ、めちゃくちゃ景色いいですよ!あの辺りとかきっと夜景がきれいだから見てみるといいですよ」とのこと。

知ってます。

テント、コテージ、ヴィラ の3種類の宿泊施設があります

コテージとヴィラは車を横付けできますが、テントの方はこの駐車場に車を止めます

さて、気を取り直して受付へ

ウェルカムドリンク
    美味しいジュースでした!

を飲みながらの目の前の景色
    これこれぇ!右も左も緑!

この大自然を求めていました!!

テント群を抜け…

本日私が泊まるのはこちらのコテージです!

私は車ではないので受付からバンで送ってくれました。
    全然歩ける距離ですけどありがたい。

おぉぉぉー

コテージは全部で3つ

この景色を独り占めできるのか!

室内に入ります

うひょー!!この景色見ながら寝るのね
    最高ですやん

ベッドはやや高くなったところにあって、手前にソファとテーブル、キッチンがあります

ベッドの逆側のキッチン

引き出しの中に珈琲豆とミルなど、珈琲セット一式
    豆は篠栗珈琲

珈琲好きにはたまらんですね

冷蔵庫

オールインクルーシブなので全部飲み放題

日本全国のワインが入ってました

外から見た先ほどの部屋

これ…まさに求めてた景色

何時間でもぼーっとできる自信がある

心地良い風が吹き抜け、草が風に揺れてさやさやいう音、虫の声が心地良く響きます

その景色を一望できるプライベートサウナと水風呂

タオルとアメニティ

基礎化粧品

パナソニックのドライヤー

サウナ服とハット

ちょっとうろついてみますかね

高台に椅子があります

ここを登っていくようです

うわぁ!四葉のクローバー見つけたい!見つけたい!

展望台かしら?

あぁ、ここは夜焚き火を見ながら飲食できるスペースだわ!
    ネットで見た見た!

福岡の街が一望できちゃう

空港から飛び立つ飛行機を見ながらぼーーー

山やな

テント群に泊まるときはお風呂とトイレがないのでこちらを共同で使うそうです

テントも結構大きい

近くににABURAYAMAFUKUOKAという複合施設があるようなので行ってみます

希望すれば車で送ってくれるそうです!
    歩くのが好きな私はもちろん徒歩で!
    5~10分くらいで着きました

途中牛小屋があります
    乳搾り体験をしてるようです

私達が泊まっているところの裏にあたるので、たまに風が吹くと牛の匂いがすることがありました笑

立派すぎる蜘蛛の巣!!

こんな芸術的な蜘蛛の巣見たのいつぶりだろうか

ちょっと見えてきましたよ

隣にキャンプ場があります

そろそろです

一番に目がいったのはチーズやさん!

お食事処もありました

周囲は家族連れでごった返してます!

これ、日本一景色がいいソフトクリームやさんじゃない?

この景色を見ながら所々にある椅子や休憩スペースで各々コーヒーを飲んだりお菓子を食べたり

こんな所が近所にあったらたぶん毎週くるな

スタバ

横にスノーピーク

雑貨屋さん

なんですって!!!私が好きなジップラインがある!!

…でも流石にいい年齢の女が1人でジップライン行くのは恥ずかしい
    知り合いがいるかも知れないし
    次誰かと来た時に誘ってみよっと

こんな所をシューッとできるなんて
    空を飛べるなんて
    最高

他にもアスレチックとかあるようです

スタバで珈琲を買ってこちらでひたすらぼーーー

ん?まてよ
    いやいや、あんな景色のいいオールインクルーシブの宿があるというのに、私何してるのかしら

帰ります

ただいま

なんという贅沢。ここでゴロゴロし続けようか…

贅沢すぎて怖い

でもやっぱり外の風と虫の声を感じたくて外に出ます

部屋にあった案内を載せておきます

外の椅子にひたすらぼーっと腰掛けます

食事前にサウナに入ろうと思ってたけど動きたくないなぁ

ぼーっとするのに忙しいという不思議な現象

サウナは食後にしましょうかね

日が暮れていきます

淡い赤と青がとってもキレイ

時間よ過ぎないでくれ

あとでサウナに入りますので、ワインを少しだけ…

はぁ。贅沢。

ご飯の時間になりました

施設の方が来られてテーブルクロスをひいたりテーブルセットを準備してくれました

直前割で前日に申し込んだので晩御飯はお弁当

この夜景を見ながら

お弁当だと聞いていたのでメニューは全く期待してなかったのですが、なんか高級な食材ばかりですよ!!びっくり!!

こちらメニューでございます

フォカッチャは隣のガスコンロで自分で焼きます

あーあーもー

最高

いっときすると電気に虫が…

まぁ、仕方がないよね。山の中なんだから。

でもあまりにも頭上で飛び交うもんですから食事に集中できなくなってきた

自分の頭上の電気を1つ消しました…

なんだよこれ

どうにかなっちまいそうだぜ

食事を終え、部屋に戻ります

窓からの夜景も良き!

さて、ちょっくらサウナに入ってシャワーを浴びますか

「どん!どん!」

急に大きな音が響きます

マンションの上の階の人が暴れてるような音

何事かと外に出てみると花火が上がってました!すげー!
    キレイ!

花火を見ながらサウナに入ります

その後水風呂に入り、初めて「羽衣」というものを経験しました

水風呂なのに何故かずっと入ってられる!

そしてその後椅子に座り整いタイム

全身脱力して心地よいダルさ

あー最高すぎて怖い

風が気持ちいい

虫の声が心地よい

さて、サウナにも入りましたしオールインクルーシブですからオツマミとドリンクを頼みましょうか…

あ、そういえば焚き火ラウンジがあるんだったな

せっかくだから行ってみましょうか

大きなテントが入り口です

ここでお酒を作ってます

焚き火が点在しており、その前に椅子が2つずつ並べられています

施設の方に席に案内してもらいます

この夜景を観ながらのカクテル

これもオールインクルーシブ

部屋き戻って締めのジュース

お昼にABURAYAMAFUKUOKAのチーズ屋さんで買ってみたチーズをツマミにワインを飲みます

めちゃくちゃ美味しい!

残念ながらスーパームーンのため星は少ししか見えませんでしたが、夜景とお酒とおつまみでお腹いっぱい胸いっぱい

このままベットからの夜景を堪能して寝ようと思っていたのですが…即寝でした

朝です。

カーテンを閉めずに寝たので、外の明かりで目が覚めました

外に出ます

清々しい朝の空気に包まれます

靄がかった福岡の街を見下ろしながら少し涼しい風と虫の声を楽しみます

朝日が登ってきた!

一気に緑が鮮やかに!!

すごい!太陽ってすごいぜ!

ひゃー!どひゃー!神々しい!美しいです!

これを見ながら再びサウナへ…

水風呂も、その後の椅子での整いタイムも、全てが尊い…

朝ごはんの時間になりました

受付があった建物が朝食会場なので向かいます

窓側の席を選びましたが太陽の光が…暑い…

後ろの席へ移動…

ドリンクは飲み放題

まずは美味しそうな牛乳をぐいっと。
    んー!美味い!

ドリンクバー

牛乳の他ヨーグルト、ジュース、珈琲、ハーブティーなどがありました

気持ちいいですね

こちらが朝食です

スープとヨーグルト付き

あっという間に平らげました

チェックアウトまで残り僅か

急いで部屋に戻って残りの時間を楽しみます

その前に焚き火ラウンジにお別れを

テントに泊まっている方もテントの入り口の椅子に座って気持ちよさそうに寛いでいました

ベットからの景色を見納めます

裏にある牛舎

たまに芳しい牛の香りがしてきましたが

朝の牛の大移動が始まっていました

あ、そうそう

珈琲があるんだったな

締めに飲みましょう

ミルで豆を引いて淹れてみます

珈琲を持って外へ

この景色も見納めか…

うん!珈琲美味い!!

渋さも酸味もバランスが取れていてとても飲みやすいまろやかな珈琲でした!

ギリのギリまでこの景色をしっかり楽しみます

あぁ。帰りたくない。

ずっと私の右上で一緒に過ごしていた大きな蜘蛛くん!さようなら!

はぁ。帰りたくない。

大きなカマキリ

こんなカマキリ久しぶりに見たなぁ

お土産売ってます

サウナ用タオルとハット、ハンドタオル

SNOWPEEKの油山限定の食器とコスメ

昨日ABURAYAMAFUKUOKAで限定のコップを買ったのでここでは眺めるだけ

チェックアウトを終えてアプリを呼ぼうとすると、近くにタクシーがいませんと断られました

そりゃそうか

施設の方にタクシーをお願いしますが、連休なのでなかなか捕まらないとのこと

そういえば昨日受付の時にお兄さんからタクシー予約しておきましょうかって言ってもらってたんだったなぁ…失敗した

結局1時間くらい待たせてもらいました

その間も珈琲を出してくださったり手厚い対応

本当に感謝です

施設の方全員感じが良かった

こちらが油山限定のコップ

綺麗な色に惹かれて購入しました

とはいえ普段キャンフに行かないので、普通に家で使うっていう笑

こうして贅沢ソログランピングは終了です

本当に大満足

1年に1回は自分へのご褒美で来れるように仕事頑張ろう…