2025/10/10 - 2025/10/14
あらきんぐさん
- あらきんぐさんTOP
友人と同じ日程で、それぞれ別のフライトとホテルを手配して旅に出ました。
一人旅の気楽さと、二人旅ならではの安心感や感動の共有を両立させた“ハイブリッド旅”。
と言っても最終日の半日のみ別行動で他はほぼ一緒に過ごしました。
あっという間の4日間でしたが、最高の時間を過ごせました。
スパにもチェー屋にも毎日通って、心も体も喜ぶような毎日でした!!
今回は、訪れたお店がどこも良かったので、その記録を中心に綴っていきます。
まずハノイ空港に到着後、空港内で両替。
10,000円が1,670,000ドンに。
桁の多さには旅の最後まで慣れずに終わりました。
翌日、旧市街で両替したところ、レートがさらに良かったです。
●Giang Son Gemstone Jewelry Co.,Ltd
10,000円=1,740,000ドン
空港から市内までは、KKdayで専用車を予約。料金は2,092円でした。
私はいつも到着時には事前に送迎車を手配しています。
Wi-Fiが繋がらなかったり、Grabの乗り場が分かりづらかったり、フライトで疲れているときに無駄な時間を使いたくないからです。
今回のホテルは「Classic Street Hotel」
良かった点は、なんといっても立地。
周囲にはカフェ、レストラン、スパが豊富で、ナイトマーケットやホアンキエム湖にもすぐ行ける便利な場所でした。
窓のない部屋が苦手なため、ベランダ付きのデラックスルームを選んだので、7階の旧市街と反対側の部屋でとても静か。
部屋は清潔でしたが、ホテル自体はやや古め。朝食は正直イマイチ。
フロントの対応は、良くも悪くも最低限といった印象。
チェックアウト時に「この場で口コミを書いて」と言われたのは、ちょっと微妙でした。
ハノイにはホテルがたくさんあるので、選ぶのに迷うと思います。
私もいろいろ見すぎて分からなくなり、最終的には勢いで決めました。
ハノイは、安い部屋だと窓がないこともあるので注意が必要です。
Googleマップやホテルサイトの点数・星だけで判断すると、期待と違うこともあるかもしれません。
4トラベルやブログなど、実際の体験談を参考にするのが良さそうです。
ちなみに、友人が泊まった「Hotel Emerald Waters Classy」はとても良かったそうです。 -
今回宿泊したホテルのすぐ前にあったカフェ
Hanoi Coffee Station & Restaurant。
建物の右側にある細い通路を進むと、奥に階段があります。
その階段の下は、隣の食堂の厨房も兼ねているようで、肉を切る作業などが行われていました。
通りかかったスタッフに「カフェは階段の上だよ」と教えてもらい、ちょっとした探検気分で入店。 -
中は外国人だらけでした。
カフェラテも美味しかったです。
8年前に比べると、オシャレカフェが増えましたね。
2つで118,450ドン -
今回、一番楽しみにしていて絶対に行きたかったお店
Bun Bo Nam Bo
『甘いタレをからめて食べる牛肉の米麺のあえ麺』のお店です。
入り口が見える厨房のようになっていて、奥に座席があります。
ちょうどランチの時間帯ですが、すぐに入れました。ブン ボー ナム ボー アジア料理
麺のメニューは1種類のみで、肉の増量オプションがありました。
1つ70,000ドン(現金払いのみ)
これが本当に美味しくて感動。
ビーフンの上には、旨みたっぷりジューシーな牛肉、シャキシャキの野菜、カリカリのフライドオニオン(多分)、ピーナッツなどがたっぷり。
器の底には甘酸っぱいタレが入っていて、全体をよく混ぜていただきます。
ライムを搾ると爽やかさが加わり、さらに美味しさアップ。
辛いソースも卓上に用意されていて、味変も楽しめました。
ここは次回ハノイに来たら行きたいお店の1つ。 -
ここは友達が宿泊したホテルのスタッフの方に紹介されたレストラン
Hanoi Corner Restaurant
観光客向けだと思いますが、店内もきれいですし、スタッフのお兄さんの英語もわかりやすかったです。 -
バインセオは、お店の方が食べやすいサイズにカットしてくれて、 薄いライスペーパーに包んで食べるスタイルまで丁寧に教えてくれました。
卵焼きの部分はカリッと香ばしく、ひと口ごとに美味しさが広がります。 -
生春巻きも安定の美味しさ
2人だと色々食べられていいですね♪
2品と飲み物で2杯で308,000ドン -
毎日通ったチェーの店
Che Ngon 93
朝から夜まで営業してます。
座席数も多いので、大体座れます。チェー ゴン93 スイーツ
すべて常温で提供され、氷を混ぜて冷たくするスタイル。
ちょっとドキドキしながらも、お腹を壊すことなく、毎日美味しくいただきました(笑) -
全て安いです。
大体25,000~45,000ドンくらいでした。 -
旧市街からGrabタクシーを使って、イオンモール・ロンビエンへ向かいました。
車内でGoogleマップを眺めていたら、なんと人気ピザ店「Pizza 4P's Aeon Mall Long Biên」がモール内にあることを発見!
前日にホアンキエム湖近くの店舗の前を通ったときは長蛇の列で、予約しようとしたものの満席だったので、今回は思いがけない発見でラッキーでした。
イオンモールの店舗では、入り口にあるQRコードから予約ができる仕組みになっていて便利。
先に予約しておいて、待ち時間は周辺でショッピングを楽しむのもおすすめです。
私たちは待ち時間に無印良品に立ち寄って、ベトナム限定のトートバッグをゲット。
旅先でしか手に入らないアイテムって、なんだか特別感がありますよね。
つい4枚も買っちゃいました。(重なっていたのを気づかず1枚多く買っちゃった)イオンモール (ロンビエン) ショッピングセンター
結果として、Pizza 4P'sに立ち寄ったのは大正解でした。
ずっとベトナム料理を食べ続けていたので、ちょっとした“箸休め”のような感覚で、気分転換にもぴったり。
ピザの香ばしさとチーズのコクが、旅の中でいいアクセントになりました。
テーブルに置かれたQRコードを読み込むと、日本語でオーダーができるのも嬉しいポイント。
メニューの種類が豊富でかなり悩みましたが、今回はハーフ&ハーフのピザ(モッツァレラと生ハム+シーフードスパイシー)と、カニのパスタを注文。
特にモッツァレラはとろけるような食感で、風味も濃厚。
どれも味は抜群で、しかもリーズナブル!
ピザ1枚とパスタと飲み物2杯で743,040ドン
イオンモールはとても広くて、巨大スーパーやユニクロなども入っていました。
スーパーは地元の方向けの品揃えでしたが、お土産にぴったりなお菓子もたくさん見つかります。ばらまき用にも良さそうな量り売りお菓子もあり、ついつい手が伸びてしまいました。
(量り方はベトナム語しか表記がなかったため、お店の方にお願いしました)
スーパーのすぐ横にはフードコートもありました。
館内は涼しくて快適ですし、お手洗いも清潔で使いやすかったです。
旧市街からGrabタクシーで片道約100,000ドン(約600円前後)なので、アクセスも良好。
観光の合間に立ち寄るスポットとしてもおすすめです。 -
ランチにピザをたくさん食べたのでお腹が空かず、夜ご飯は軽めにバインミーを選びました。
友達が調べてくれたお店は評判の人気店で、夜9時を過ぎても行列ができていました。
次から次へと人が訪れ、店の前は絶えず賑わっていて、その活気に驚かされました。バインミー25 地元の料理
最終日は一旦別行動をとり、私は大好きな Phở Thìn へ向かいました。
池袋の Phở Thìn Tokyo には何度も足を運んでいますが、本場は今回が初めてです笑
暑かったので、ホテルからは Grab を使って移動しました。
入り口で先払いして店内へ入ります。 -
たっぷり盛られたネギが格別で、シャキシャキとした食感がフォーの旨みを引き立てます。
途中でライムを絞ると爽やかな酸味が加わり、味の変化も楽しめました。 -
午後友達と合流したカフェ Loading T café
2階にあります。
外観がちょっと独特ですが、内装はカワイイしステキです。
お店の方も親切でした~ -
最終日に、初めてエッグコーヒーを注文しました。
ふわりとした口当たりと程よい甘さがとても美味しく、疲れた体にじんわりと染み渡りました。
本場ならではの濃厚な味わいに、旅の締めくくりとして最高の一杯でした。 -
今回の旅では毎日スパに通いました。
3カ所訪れた中で一番良かったのは Orient Spa。
ハノイ教会のすぐ横にある店舗へ行き、14時頃だったので予約なしでも入れました。
リーズナブルながら施設も技術も素晴らしく、特に最初の足湯にはレモングラスやフルーツが浮かべられていて、それだけでも気分が高まりました。
受けたのは ボディマッサージ75分+フット30分。
料金は 620,000ドン(約3,767円)。
その他に訪れたのは以下の2カ所です。
• Serene Spa
3カ所の中で最も高級感があり、設備も綺麗で技術も確か。
マッサージ60分で 約4,251円。
• Amora Spa - Massage, Shampoo
最終日に2時間半のマッサージ、スクラブ、シャンプーを受けました。
全体的に雑で施設も古く、シャワーの水量も弱め。シャンプー後は横になったままドライヤーで乾かされ、オモローな髪型のまま帰国することに(笑)。
料金は 約6,887円。 -
オリエントスパのセットメニュー
他にもメニューはたくさんありました。 -
帰国は深夜便だったため、送迎までの時間を利用して友達が選んでくれた Hidden Gem Cafe Hanoi へ。
入り口は少し分かりにくいのですが、中に入ると超オシャレな空間が広がっていて、まさに「行く価値あり」のカフェでした。
友達と最後の思い出話に花を咲かせ、旅の締めくくりにぴったりの時間。
今回訪れたレストランはどこも美味しくて大満足!(自画自賛)
さらに、友達が店探しやGrabの予約などをすべてやってくれたおかげで、本当にラクに楽しい旅を過ごせました。
心から「また一緒に行きたい」と思える、最高のハノイ旅行でした。
終わり