鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々なキャンペーンをしていてホテル4,000円引き、砂の美術館チケットもらい、アンケートで300円クーポンももらった、3日間バスチケットは1,800円(4,000円以上相当はバスに乗った)など、すごくお得に旅行ができました。果物は美味しい、魚も美味しい。海が荒れていてカヌーがキャンセルになってしまい時間が余るかと思ったけれど他の見どころ、遊びどころがあったので時間は余りませんでした。楽しかったー。

お得な鳥取1

2025/10/12 - 2025/10/14

SAM

SAMさん

高速・路線バス ANAグループ 自家用車 徒歩

朝5:30頃空港に着いた。朝早くから飛行機に乗る人も空港スタッフも、みんなお疲れさまー

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

タンカーゆっくり進んでいるのがラウンジから見える

空港で3日バス乗り放題チケット1,800円を購入。カードタイプと手形のキーホルダータイプが選べる。キーホルダータイプはカバンに付けていれば降りる時に探さずに済むので便利でした。飛行機を一番最後に降りたので乗り放題チケットを買ってすぐにバス乗り場に行ったらあと3分で出発だった。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

この日は3連休中日だったので3週間前に予約。10:30にお店に行った時点で”今日は予約で満席です”と案内が貼られてました。後日(平日)に行きましたが同じ案内が貼られていました。平日でも予約したほうが良さそうと思いました。

鯛喜 グルメ・レストラン

砂丘を見るための乗り物というより見晴らしの丘から砂丘への近道、且つ公道の上を通る珍しさに魅かれ乗ってみた。

鳥取砂丘リフト 乗り物

連れのために車いすを鳥取砂丘ビジターセンターに借りに行ったところ、かなり重く砂丘の入り口あたりしか動かせないとのこと。置いてあったのを見ましたがタイヤが太かったので借りなかった。

鳥取砂丘 自然・景勝地

ボランティアの人がいます、砂丘からも大山が見れるということで、どこか聞いたら快晴の日だったけれど、全く見えない日でした。砂丘から台形(面白いほどきっちりと台形)の山の奥に霞のない時は見えるそう。

アリ地獄みたくて遠めに見ると面白い。横にやや緩やかな斜面がありますが、登るのは大変。反対側(日本海側)の斜面はかなり砂に足が取られて降りたはいいけれど登るのが大変でした。相当な運動でした!

鳥取砂丘ビジターセンターでラッキョウの花の開花状況を聞いたところ、今日の状況と現物を見せてくれました。花は全く咲いていなく。毎日、摘んでいるのかな?

砂丘に草(花)が結構、生えており、たくましいなと思いました。

鳥取に来た目的の一つパラグライダー。飛ぶ場所まで着くまでに砂の上を歩き結構、疲れた。

怖かったらどうしようと不安もあったけれど、すごく楽しかった。飛ぶからには助走が必要か?と思ったけれど風に乗ってフワッと飛び始める。この飛んでいる感覚、景色は最高で、また飛びたい。

連休中だったので参加者が多かったそう。3回、飛んだけど参加者が少なかったらもっと飛べたのかな。参加の持ち物に水は必須と書かれていた、荷物になるし不要かと思ったけれど結局、持っていて良かった。飛び終わった後、飛ぶ場所へ戻るのにヘトヘトになり500mlの水では足りないくらい。

飛行機で来た時に砂丘が見える側の席に座ったけれど雲の所為か上空から砂丘は見れず…今、通った飛行機からは見えているんだろうな~と思いつつ飛行機を見上げる。

駅前。10月なのに暑さが厳しかった、でも秋なのですすきが生えていた。

上と同じ場所。夜はライトアップされていて映えてました。

関西まで2時間半ほどだそう、東京から飛行機のほうが早い。

鳥取駅

ここは普通の建物の交番でしたがバスから見ると交番らしくない建物の交番がありました。建物と表札のアンバランス、字が上手いのかどうなのか微妙な感じ。

色々な種類のかぼちゃ(瓜みたいなもの、バターナッツほか)が売られています、10月半ばなのに枝豆はある、カボス、ナスも買った。安い。見るだけでも楽しい。駅からバスで1つ目の停留所のすぐ近くにある、駅から歩いて行けます。

パレットとっとり 市場・商店街

エスマート。ピオーネ、巨峰、シャインマスカット、メロンを購入、どれも甘くて美味しかった、その上、安かった。ブドウ類は1パック580円くらいメロンは1玉1,480円の記憶。