美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「白金青い池」を観たくて「白金温泉」に(TV放送で有名ですね、神奈川県から来ました) 美瑛町観光マップを参考に、+白ひげの滝/四季彩の丘を!(ケンとメリーの木/マイルドセブンの丘//観光地ではないので遠慮しました)<br /><br /> 白金青い池;視るからに`青い`池でした、池面に映る林/山は`薄い紺`でしたので`青&amp;紺の池`でした! (周りの林は少し黄葉ですが、次の一週間で黄紅葉が,,少し残念です,,)<br /> 白ひげの滝;美瑛川はコバルトブルーですね(青い池も!)、`地下水の滝`で複数に滝々が流れ落ちる迫力は/崖の黄紅葉と合わせて満点でした♪<br /> 四季彩の丘;色とりどりの花が楽しめるフラワー丘です(`四季彩の丘`のネーミングは◎)、トラクター荷車で回りましたがマリーゴールド/コスモス/サルビア/ダリヤ/菜の花まで(?)//が丘々に、アルパカ牧場も<br /> 白金温泉;硫酸塩泉/含鉄泉を含む温泉で`杖忘れの湯`ですよ/曰く`この湯は地底から湧いたプラチナ=白金ともいうべき尊い`で、[白金温泉]

白金青い池/白ひげの滝/四季彩の丘 & 白金温泉(10月上旬 北海道/美瑛町)

2025/10/07 - 2025/10/08

UD&BF

UD&BFさん

白金青い池;視るからに`青い`池でした、池面に映る林/山は`薄い紺`でしたので`青&紺の池`でした! (周りの林は少し黄葉ですが、次の一週間で黄紅葉が,,少し残念です,,)

レンタカー JALグループ 徒歩

表紙の写真
     四季彩の丘;ハート型が二つですね
     (富良野/フラワー農場では見えない?)

表紙の写真(2)
     白金青い池;池は青&薄い紺でした!

表紙の写真(3)
     白ひげの滝;`地下水の滝`で複数に滝々/崖の黄紅葉♪

• &lt;要報&gt;<br />白樺街道<br /> 旭川空港から`白金青い池`に向かいます<br /> …白樺街道(道道966号、白樺の森林)が

<要報>
    白樺街道
     旭川空港から`白金青い池`に向かいます
     …白樺街道(道道966号、白樺の森林)が

白金青い池
     大きい駐車場(観光バス/乗用車)で、徒歩2分で
     …`青い`池でした!

池面に映る林/山は`薄い紺`
     池の`枯れ木 or 生木 ?,, 土手の周りは沢山のススキが

白ひげの滝
     美瑛川の`ブルーリバー橋`から下面を

美瑛川はもともとコバルトブルーですね;(青い池も!)
     石狩川の支流で、光をアルミニウム成分等の反射して青い;え~☆

`白い髭`の名称で、自然岩の間から`地下水の滝`
     黄紅葉の崖があり(落差;約30m)、美瑛川の渓流に
     …複数に滝々が流れ落ちる迫力♪

四季彩の丘
     約15haの広大な敷地で一面に花が咲き誇る`展望花畑`
     春~秋まで花畑(グリーンシーズン) & 冬はバギー/スノーモービル!

トラクター荷車で一周します;コスモス畑を出発

さっそく出てきました`牧草ロール人形`です
     …北海道特有の形態ですね

`帯状の花畑`が丘を!
     観光客も三々五々ですね(混雑してないがよいですね)

別の丘を観たら`帯状の花畑`+`ハート`が!

えっ、菜の花畑が!
     (小さいヒマワリ/菜の花も北海道の特有ですかねぇ)

トラクター荷車で`帯状の花畑`をひと回りしたら
     …`アルパカ牧場`が

アルパカ牧場の玄関

いました、白いアルパカ/褐色のアルパカが!
     (TVで見てますが、本物のアルパカは初めて,,)

餌を食べていますが、偶然こっちを向きました♪

アルパカ牧場を出て、また花畑に

北海道の建屋=屋根が`半分丸い`のが特徴
     `四季彩の丘`の退場口に

白金温泉
     温泉には`宿屋/日帰り温泉`のホテルに立ち寄りました
    碧の美 ゆゆ(旧:湯元白金温泉ホテル)
     日帰り温泉です

内湯;窓からは黄葉が眩しいでしたょ

露天風呂;`白ひげの滝`の崖のてっぺんに
     観光客が撮ろうしたら=露天風呂/小生を;勘違い☆

ホテル パークヒルズ
     外観は円柱型;目立ちます
     宿屋で混んでしました;白金青い池/白ひげの滝の近く

ロビーも明るくて、二階も吹き抜けです

客室からの眺望
     大雪山系が見えます/白ひげの滝の入口/庭の木々は黄葉も!

`青い池`を観ました、次は、`層雲峡/黒岳ロープウェイ`に