2025/10/11 - 2025/10/13
りゅうさん
病気で旅行いけなかった分を取り戻すかのように、気温も人も暖かい大好きな沖縄に、今月も行ってきました。今回は、モノレール壷川駅すぐのメルキュール沖縄那覇に宿泊してきました。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ 徒歩
今回も3連休初日の土曜日の昼間にリハビリを受けてからの旅立ち。
なんで、羽田発定刻だと20:05発のJAL925便での出発。
この時間の羽田発のJAL便は、遅れが状態化しているような気がしますが、今日も15分遅れの20:20発予定。 -
よろしくお願いしま~す。
機内のドリンクサービスでは、大好きなスカイタイムがなく(T_T)。アサヒHDの大規模システム障害の影響だそうです。 -
結果的には、40分遅れでの出発・到着となりました・・・
モノレールの最終便は23:30分発で、間に合わない(T_T)・・こんなこともあろうかと思って、空港に近い壷川駅最寄りのメルキュール沖縄を予約していたんです。
空港に到着して、タクシー乗り場まで頑張って早めに歩くよ~。
預け荷物がなかったからか、特に待つことなく、空港からタクシーに乗車することができ、23時10分頃にはホテルに到着。ちなみに空港からホテルまでのタクシー代は1800円。 -
なんかオシャレなロビー空間にフロント(奥)。
フロントマンは日本語が堪能な外国人で、ロビーで寛いでいる人も外国人で、なんか海外に来たみたいwww
そもそも、日本人はこんな時間に、ロビーで寛がないしwww部屋でマッタリすれば良いのに、ナゼ??
本日からの部屋516号室のある5階のエレベーターホール。 -
516号室、クラシックダブルの部屋。
ベッド。
ユニットバスですが、部屋自体が広めだったんで快適でした(^-^)
朝食は、1階玄関の奥にあるレストランでのビュッフェです。
朝食券はなく、レストランのスタッフにルームナンバーを告げる方式です。これも海外っぽいですね。 -
琉球料理もありますが、まぁ、普通の和洋ビュッフェです。
本場、フランスから輸入して焼いているクロワッサンが特に美味しかったです(^-^)
翌日も頂きましたが、基本的には同じ内容のビュッフェでした。
二日間とも7時30頃に行きましたが、特に混雑もなかったです(^-^) -
国際通りとか市街地をブラブラしようかと思っていたけど、今日は、伝統のお祭り、那覇大綱挽(綱引き)の開催日でした。(飛行機、ホテル予約した時点では知らなかった・・・)なんで、国際通り周辺は混雑しそうなんで、やっぱり沖縄ブルーの海を眺めたくて豊崎美らSUNビーチ(イーアス豊崎)に向かうことにしました。
最寄りのバス停(公園前)に向かうために明治橋を渡ります。 -
この辺は、レンタカーやバスで通ることが多かったところ。
ここが鹿児島(奄美諸島)から続く国道58号の終点なんですね。 -
「公園前」バス停留所から98系統のバスに乗り、終点「豊崎美らSUNビーチ前」で降ります。
美らSUNビーチにあった、ベンチ。
青い海に、映えますね。 -
SUPをメインとしたイベントやってました。
お子様と大人のタンデムレースのようです。 -
がんばれ~!
ここも空港から近いビーチなんで、離発着する飛行機がまじかに見ることができます。
いってらっしゃい~
まだ沖縄は、夏です(^-^)
10月末までビーチもオープンしてます。 -
美らSUNビーチ、すぐそばのイーアス豊崎でランチしましょ。
ホテルにあったパンフレットを案内所にもっていくと、割引クーポン券が貰えます。
案内所は2階にあって、このパンフレット、案内所にもおいてありました・www -
こうした子供向けの周遊する乗り物って、屋外の地方の大型商業施設では良く見かけるけど、屋内施設って珍しいような・・・。
10月で、ハロウィン仕様になってました。 -
13時頃のお昼時で、どこも混んでいたので、最近食べていなかったA&Wで。
モッツバーガー、カーリーフライセット。
ドリンクは、オレンジジュース。 -
土休日のみ運行のイーアス豊崎⇔アウトレットモールあしびなーの無料連絡バスに乗って、アウトレットモールへ。
アウトレットで、ちょっと買い物して、バスで那覇空港に出て、モノレールで壷川駅に戻ってきました。
いつもはそれほど人が多くない壷川周辺ですが、なんか、今日は人がめちゃいるし!!
奥武山公園で、RBC市民フェスティバルが開催されているようです。
屋台や移動式簡易遊園地、音楽フェスなどなど、いろいろなイベントが開催されてました。
人混みが怖いので行けなかったけど(T_T) -
夕食は、ホテル近くの沖縄そば鶴小。
カウンター席があって、一人なんで、待つことなく席に着けました(^-^) -
牛肉チャーハンの沖縄そばセット。
どちらも、まずまずのお味(^-^)
地元の方が多く通うお店なのがわかります。 -
良い部屋がアサインされていて、部屋からフェスティバルの花火を、バッチリ見ることができました(^-^)
右下の明るい場所が、モノレール壷川駅。
室内の快適な環境で見る花火、最高!!
5分ぐらいの短い時間でしたが、良かったです(^-^) -
翌朝。
朝食を食べてから、チェックアウトまで、奥武山公園を散歩。 -
奥武山公園内にある、沖縄県護国神社。
病気する前も、寺社仏閣好きでした。でもそれは、旅の一環であったり、歴史や建築物としての興味対象でした。
でも今は、ちゃんとお詣りしたり、敬意を祓うようになりました。
リハビリのおかげ、成果で、こうした石段も上り降りができるようになりましたし、旅行では、杖なしで歩くのも定着してきました(^-^) -
本殿。
お詣りして、チェックアウトして、モノレールで空港へ。 -
那覇12:40発のJAL908便で、帰ります。
今日は、定刻通りです。 -
当日アップグレードは叶わず(T_T)、クラスJ席です。
瀬長島。
やっぱり、沖縄は最高!
定刻通り15時に羽田空港到着(^-^)
旅出来なかった時を取り戻すかのように、今は、歩くリハビリがてら、旅をしまくってます(^-^)
では、また。
沖縄 の旅行記